Кашель с кровью

Многочисленные причины кровохарканья создают серьезные диагностические проблемы, которые необходимо решать как можно скорее. Тщательный сбор анамнеза, внешний осмотр и аускультация помогают выявить этиологические факторы, лежащие в основе заболевания. Первоначальный диагноз ставят врачи общей практики и пульмонологи; позже, в зависимости от причины кровохарканья, пациента может лечить фтизиатр, ревматолог или онколог. Для получения объективных данных о кровохарканье используются следующие методы:

Кровохарканье — симптомы, возможные причины и лечение

Во время беременности кровохарканье прекращается, но после выкидыша кашель с кровавой мокротой может стать более регулярным и обильным. Помимо кашля и кровохарканья, легочный эндометриоз сопровождается ноющей или колющей болью в груди. Все симптомы характерны для женщин детородного возраста. Кровохарканье часто наблюдается при различных опухолях дыхательных путей, хотя оно не является обязательным симптомом бронхолегочной неоплазии. Кровохарканье может быть обусловлено инвазией опухоли в сосуды стенки бронхов, сдавлением и узурпацией крупных артериальных стволов быстро растущей опухолью, распадом опухолевой массы, содержащей новообразованные сосуды. Треть онкологических больных впервые обращаются к врачу из-за рецидивирующего кровохарканья. Этот симптом может указывать на следующие опухолевые процессы:

Похожие статьи

Кровохарканье при диагностике дифференцируют от кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, желудка. При кровохарканье кровь отхаркивается вместе с мокротой, чаще алого цвета и щелочной реакции. Продолжительность кровохарканья варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Кровохарканье никогда не возникает во время сна, а отхаркивание крови из дыхательных путей наружу без отхаркивания невозможно.Лечение легочного кровохарканья заключается в лечении основного заболевания, которое его вызвало. В случае легочного кровохарканья пациенту оказывается неотложная помощь. Для этого необходимо убедиться, что дыхательные пути свободны, а вена доступна. Сначала определяют источник кровотечения, а после его установления проводят селективную интубацию здоровой части легкого или бронха, близкой к кровоточащему органу.

Лечение

Причины и механизмы кровотечения (кровохарканья) в целом сходны с этиологией и патогенезом легочного кровотечения (кровохарканья). Разница между этими состояниями в основном количественная: при отхаркивании небольшого количества крови (менее 50 мл в сутки) принято говорить о кровохарканье, при выделении большего количества — о кровотечении.Легочный васкулит может сопровождаться синдромами кровотечения, такими как синдром Гудпасчера, гранулематоз Вегенера и аллергическая пурпура (болезнь Шенлейна-Хеноха). Системный васкулит характеризуется вовлечением нескольких органов (кожа, суставы, почки, легкие и другие синдромы) и склонностью к кровотечениям. Кровотечение повторяется и может перейти в легочное кровотечение. Иногда кровохарканье сопровождает саркоидоз, болезнь Бехчета, полиартикулярное узелковое воспаление и другие аутоиммунные патологии.

Куда идти?

Мы должны помнить, что даже небольшое однократное или рецидивирующее кровохарканье может быть предвестником массивного легочного кровотечения. Аспирация или заглатывание пациентом части крови, вытекающей из различных участков дыхательных путей, часто затрудняет оценку фактической кровопотери. Даже единичный эпизод кровохарканья является поводом для немедленного обращения к врачу и тщательного, всестороннего обследования. Кашель любой этиологии является одним из наиболее распространенных триггеров кровохарканья. Приступы кашля сопровождают различные легочные и сердечно-сосудистые заболевания, но в первую очередь связаны с патологией трахеобронхиального дерева. Установлено, что около 60-70% случаев кровохарканья вызваны поражением бронхов:

Рекомендации

Некоторые грибковые инфекции могут вызывать кровохарканье: актиномикоз, кандидоз, респираторный аспергиллез. Развитию симптомов кровохарканья способствует прорастание мицелия и выделение грибами протеолитических ферментов, которые расплавляют легочную ткань. Кровохарканье чаще всего носит неинтенсивный, эпизодический характер, в виде кровяных включений в отхаркиваемых выделениях. Клиническая картина дополняется гнойным кашлем, повышением температуры тела, одышкой. Верификация диагноза и типа пневмомикоза облегчается обнаружением грибка в выделениях и бронхиальной лаважной жидкости.Сердечно-сосудистые заболевания с легочной гипертензией (ЛГ) и левожелудочковой недостаточностью чаще осложняются кровохарканьем. В первом случае механизм кровохарканья связан с разрывом бронхолегочных артериовенозных анастомозов и мелких склерозированных альвеолярных сосудов, во втором — с застоем в малом круге кровообращения, транссудатом и попаданием эритроцитов в альвеолы.

1.Общие сведения

Гнойный — это отхаркивание мокроты с примесью крови. Десятый пересмотр Международной классификации болезней присваивает этому состоянию код R04.2, кровохарканье. Его также можно описать как кашель с кровью в мокроте или просто кровавая мокрота.В процессе диагностики кровохарканье дифференцируют от кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. При кровохарканье кровь отхаркивается вместе с мокротой и часто бывает алой и щелочной. Продолжительность кровохарканья варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Кровохарканье никогда не возникает во время сна, а отхаркивание крови из дыхательных путей без экспекторации невозможно.

Симптомы, возможные причины и лечение

Симптомы кровохарканья характерны для эндометриоза легких и повторяются во время менструации. Объем кровохарканья варьируется от незначительного до значительного, что приводит к анемии, и не зависит от кровопотери во время менструации. В мокроте могут присутствовать фрагменты эндометриоидной ткани. При желудочно-кишечном кровотечении кровь выделяется с рвотой («кофейная гуща»), рвота обильная и скоротечная, реакция крови кислая, характерен дегтеобразный стул. Кровотечение из пищевода сопровождается отрыжкой, а выделяемая кровь имеет коричневый цвет, сгустки и неприятный кислый запах. Иногда кровохарканье принимают за носовое или десневое кровотечение.

Осмотр

При кровохарканье различают морфологические (лобулярная, геморрагическая, атипичная) и этиологические формы пневмонии (пневмококковая, клебсиеллезная, стафилококковая). Вначале у пациента появляются общие симптомы — слабость, фебрильный интоксикационный синдром, озноб, одышка. Кашель с кровохарканьем возникает на поздней стадии пневмонии. Кровохарканье может быть связано с прямым механическим повреждением дыхательных путей, при котором нарушается целостность бронхов и легочных артерий, а паренхима легкого пропитывается кровью. Генез кровохарканья всегда четко связан с воздействием травмирующего агента. Кровохарканье может возникнуть сразу после травмы или с задержкой, появиться однократно или сохраняться в течение нескольких дней.

Язва легкого

Лечение доброкачественного кровохарканья заключается в лечении основного заболевания, которое его вызвало. В случае легочного кровохарканья пациенту оказывается неотложная помощь. Это включает обеспечение проходимости дыхательных путей и венозного доступа. Сначала определяется источник кровотечения, и как только это установлено, проводится селективная интубация здоровой части легкого или бронха рядом с кровоточащим органом.

Блог компании "Каролина Мед"