Кишечная инфекция у ребенка

Прежде чем лечить кишечную инфекцию у ребенка, педиатр соберет полный анамнез и проведет лабораторную диагностику. Это может включать экспресс-тест кала на определенные типы патогенных вирусов (рота- или аденовирус) и, при необходимости, культуру патогенных энтеробактерий — сальмонеллы, шигеллы и т.д. 

Симптомы

Поэтому лечение кишечных инфекций у детей — чрезвычайно сложный процесс, который в полной мере может обеспечить только специалист. Учитывая все различия между маленьким организмом и взрослым организмом и разнообразие патогенных микроорганизмов, нет необходимости рисковать здоровьем ребенка, жизнь которого зависит только от родителей. Единственно правильным действием при подозрении на отравление является вызов врача, симптоматическое лечение, регулярный прием жидкости и постоянный контроль за состоянием ребенка. Профилактика кишечных инфекций у детей включает соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов питания, защита воды от загрязнения, изоляция больных, дезинфекция игрушек и посуды в детских учреждениях, обучение детей навыкам личной гигиены. Ухаживая за младенцем, мать не должна пренебрегать уходом за молочными железами перед кормлением, уходом за пустышками и бутылочками, а также мытьем рук после переодевания и одевания ребенка.

Симптомы кишечной инфекции

Еще одним негативным аспектом детских инфекций является самолечение со стороны взрослых. Если родители начинают давать ребенку антибиотики без консультации с педиатром, последствия могут быть катастрофическими. Обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту! Во-первых, невозможно самостоятельно оценить тяжесть состояния ребенка. Во-вторых, может развиться антибиотикорезистентность, а без определения возбудителя инфекции крайне сложно правильно подобрать соответствующий препарат.При этиотропном лечении кишечных инфекций у детей используются антибиотики и кишечные антисептики (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбенты. Показано введение специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллез, дизентерия, колипротей, клебсиелла и т.д.) и иммуноглобулинов (против ротавируса и т.д.). Патогенетическое лечение состоит из ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает жаропонижающие и спазмолитики. В период восстановления необходимо корректировать дисбактериоз, принимать витамины и адаптогены.

Другое по теме

Раннее выявление и соответствующее лечение обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ИО не является иммунитетом. При тяжелых формах энтеральной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности и инфектотоксического шока.Местные проявления кишечной инфекции у детей зависят от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта поражен. Различают гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит и колит. Помимо локализованных форм, у младенцев и маленьких детей может развиться генерализованная форма инфекции с распространением возбудителя за пределы желудочно-кишечного тракта.

Как распознать, что развивается обезвоживание?

Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым экзоцистисом и токсемией, рвотой и частым стулом, до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания: гнойного среднего отита, пневмонии, стафилококковой инфекции, тонзиллита и др. В этом случае болезнь может иметь длительное, волнообразное течение. Правильный диагноз ставит педиатр. Педиатры клиники «Фантазия» тщательно и профессионально осмотрят ребенка, а затем определят тип инфекции, выявят возбудителя с помощью анализов и назначат необходимое лечение ребенка с кишечной инфекцией.

Кишечная инфекция у детей: симптомы, лечение

Тифоидная форма сальмонеллеза у детей составляет 2% клинических случаев. Возникает при длительном периоде лихорадки (до 3-4 недель), тяжелой интоксикации, нарушении функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, брадикардия). Еще одним негативным аспектом детских инфекций является самолечение со стороны взрослых. Когда родители начинают давать ребенку антибиотики без консультации с педиатром, последствия могут быть катастрофическими. Обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту! Во-первых, невозможно самостоятельно оценить тяжесть состояния ребенка. Во-вторых, к антибиотикам может возникнуть устойчивость, а без определения возбудителя трудно выбрать правильный препарат.

Какие органы повреждаются при кишечных инфекциях?

Обезвоживание вызывает сухость кожи и слизистых оболочек, снижение тургора и эластичности тканей, запавшие роднички и глазные яблоки, снижение выделения мочи в виде олигурии или анурии.При оказании первой помощи целесообразно дать ребенку энтеросорбент, разрешенный к применению у детей. Для этой цели подходит Filtrum. Однако его следует принимать в определенной дозе в зависимости от возраста (см. таблицу) 3 раза в день:

Бактериальные кишечные инфекции

У детей с кишечной инфекцией следует исключить острый аппендицит, панкреатит, дефицит лактазы, дискинезию желчевыводящих путей и другие патологии. После короткого инкубационного периода (1-7 дней) наблюдается резкое повышение температуры (до 39-40° C), нарастают слабость и вялость, снижается аппетит, может возникнуть рвота. Лихорадка сопровождается головной болью, ознобом, иногда бредом, судорогами и потерей сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается спазматическими болями в животе, локализованными в левой подвздошной кишке, симптомами дистального колита (боль и спазм сигмовидной кишки, тенезмы с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота опорожнения кишечника может варьироваться от 4-6 до 15-20 раз в день. При дизентерии стул жидкий и содержит смесь мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии может развиться геморрагический синдром, вплоть до кишечного кровотечения.

Рекомендуемая диета

На основании исследований, эпидемиологических и клинических данных педиатр (специалист по инфекционным заболеваниям детского возраста) может только предполагать о кишечной инфекции у детей, но этиология может быть интерпретирована только на основании лабораторных данных. Последствиями обезвоживания являются сухость кожи и слизистых оболочек, снижение тургора и эластичности тканей, запавшие роднички и глазные яблоки, снижение выделения мочи в виде олигурии или анурии.

Лечение кишечной инфекции у детей

Флегмоноподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. Бактерии сальмонеллы обнаруживаются в культурах горла. Течение болезни характеризуется лихорадкой, головной болью, болью в суставах и мышцах, ринитом, фарингитом и конъюнктивитом. Для сердечно-сосудистой системы характерны тахикардия и гипотония.Септическая энтеровирусная инфекция обычно возникает у детей первых месяцев жизни с неблагоприятным течением заболевания. На его долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание имеет очень тяжелое течение и сопровождается сепсисом или септикопиемией, всевозможными метаболическими нарушениями, развитием тяжелых осложнений (пневмония, интерстициальный гепатит, средний отит, менингит, остеомиелит). Диетические добавки, применяемые при кишечных инфекциях, вызывают всасывание патогенных микроорганизмов и их токсинов. Фильтрум может подойти для этой цели.  Благодаря развитой пористой структуре, препарат обладает высокой сорбционной активностью в отношении патогенных бактерий8 — детям требуется всего 0,5-2 таблетки на дозу (в зависимости от возраста). Отсутствие вкусовых добавок, дополнительных отдушек или ароматов повышает вероятность того, что ребенок съест таблетку, не выплюнув ее. Следует также помнить, что Фильтрум входит в стандартную схему лечения кишечных инфекций у детей и взрослых(9).3) У детей старшего возраста должна быть ограничена диета: избегайте «жесткой» кишечной пищи, такой как черный хлеб, коровье молоко и крупы, квашеная капуста, жирное мясо и рыба.

Общая информация

Детские инфекции — вторая по распространенности форма заболевания после острых вирусных инфекций. Цифры неутешительны: 833 000 случаев энтеровирусных инфекций среди населения в целом и 523 000 среди детей только в 2016 году(1). А если учесть показатели отравлений среди детей и взрослых, где на долю детей до 14 лет приходится большинство случаев (75% всех случаев гепатита с установленным возбудителем(2)), то это вызывает беспокойство. К сожалению, в 75% случаев родители не обращаются за квалифицированной медицинской помощью(3). В случае с детьми это связано с серьезными последствиями. К ним относятся антибиотики, которые являются основным средством лечения бактериальных кишечных инфекций. Они назначаются после идентификации возбудителя и определения его чувствительности к конкретным препаратам. Это обеспечивает максимальную эффективность лечения. Исследования также показали, что антибиотики еще более эффективны в сочетании с энтеросорбентами(7).

Как распознать, что у вас развивается обезвоживание?

1) Эпидемиологическое интервью. При этом взрослый спрашивает, что ел ребенок, где, какой посудой пользовался и как ее дезинфицировал. Он спросит, с кем он общался, был ли он в городе, за городом или за границей. Каждая деталь не является мелочью, каждая информация поможет врачу быстрее поставить первичный диагноз и, при необходимости, быстрее рекомендовать лечение или госпитализацию.Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения размера порций, более частых кормлений, применения препаратов, обогащенных защитными факторами, и использования пюреобразной, легкоусвояемой пищи. Пероральная регидратация с помощью глюкозы и солевых растворов и обильное питье жидкости — важная часть лечения кишечных инфекций у детей. Она проводится до тех пор, пока не прекратится потеря жидкости. Если пероральное питание и прием жидкости невозможны, показана инфузионная терапия: растворы глюкозы, Рингера, альбумина и т.д. вводятся внутривенно.

Также о

1) Диарея — частый и жидкий стул. Этот симптом не следует лечить препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, поскольку она является не только основным симптомом кишечной инфекции, но и сильным защитным механизмом против возбудителя или токсина. Раннее выявление и соответствующее лечение обеспечивают полное выздоровление детей от кишечной инфекции. Иммунитет после UCI не является стабильным. При тяжелых формах энтеральной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности и инфекционно-токсического шока.

Прогноз и профилактика

Лучшей профилактикой является стерилизация оборудования для кормления, личная гигиена и чистота в доме. Не забывайте своевременно стерилизовать игрушки, вовремя убираться и бережно обращаться с руками и едой. По статистике, своевременная гидратация снижает необходимость госпитализации более чем наполовину!(6) Это также значительно снижает количество смертей, статистика которых неутешительна.

Записаться на прием онлайн

Симптомы и лечение кишечных инфекций у взрослых отличаются от диагностики и лечения отравлений у детей. Ребенок не является уменьшенной копией взрослого. Поскольку функционирование всех систем организма имеет свои особенности, обследование и лечение должны быть индивидуальными.

Блог компании "Каролина Мед"