Кольпоскопия

Видеокольпоскопия с записью данных позволяет записывать и переносить процедуру на любой носитель. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется коллегиальный подход к принятию решений о хирургических процедурах или посещениях, чтобы полностью контролировать динамику лечения. Также возможно возвращение к исходному образу после хирургических процедур: конизация шейки матки, лечение эрозий радиоволновой терапией и т.д.

Как выглядит кольпоскопия шейки матки

В нашей клинике чаще, чем обычно, проводится видеокольпоскопия шейки матки. Эта процедура является дополнительной, инновационной и технологически усовершенствованной опцией к традиционной расширенной кольпоскопии, при которой изображение, наблюдаемое гинекологом через окуляр прибора, выводится на монитор в режиме реального времени. Это позволяет пациентке четко визуализировать обнаруженную патологию: кондиломы, эктопию шейки матки, полипы и т.д. Это безболезненно и информативно! В Москве кольпоскопия с трансляцией диагностического процесса через монитор доступна только в некоторых медицинских центрах. Если вы хотите принять участие в осмотре шейки матки и влагалища и увидеть все, что происходит внутри, запишитесь на кольпоскопию в нашей клинике! Цена будет выше, но информативность анализа и эмоциональное удовлетворение от того, что вы увидите, того стоят! Кольпоскопия шейки матки — это визуальный осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа и диагностических тестов1. Кольпоскоп — это оптический прибор с многократным увеличением и внутренним освещением, позволяющий детально рассмотреть слизистую оболочку и кровеносные сосуды1. С помощью кольпоскопии можно диагностировать большинство заболеваний шейки матки, включая бессимптомные1. Этот метод широко используется для ранней диагностики рака и предраковых состояний и позволяет обнаружить злокачественные образования, которые не видны невооруженным глазом.2

Общая информация

Чтобы обеспечить более быстрое заживление тканей, следуйте указаниям врача: не вступать в половые контакты, не принимать ванну в течение 7 дней. Кольпоскопия проводится для диагностики проблемы, назначения лечения и контроля результатов. Также во время процедуры врач решит, нужны ли дополнительные исследования, например, биопсия с последующим анализом образцов.

Как проводится кольпоскопия

Подготовка к исследованию заключается в правильном выборе даты: важно, чтобы в этот период не было менструации. В течение 2-3 дней следует соблюдать покой полового члена, не орошать его и не использовать тампоны. Вагинальные суппозитории также не следует использовать. В день процедуры следует выполнять обычные гигиенические процедуры.Кольпоскопия — это метод диагностики, позволяющий детально оценить слизистые ткани вульвы, влагалища и шейки матки. Она проводится с помощью кольпоскопа — прибора, увеличивающего изображение в несколько десятков раз.

Какие заболевания выявляет кольпоскопия?

Тест с уксусной кислотой четко отличает плоскоклеточный эпителий (СКЭ) от кистозно-клеточного эпителия (ККЭ). Последние имеют контуры и напоминают виноградные гроздья. Самые незначительные изменения в плоскоклеточном эпителии проявляются в виде обесцвечивания различной интенсивности и продолжительности. Например, атрофический или метапластический эпителий может стать белым, его контуры будут размыты, а эффект отбеливания будет слабым и кратковременным. Нормальные сосуды обычно кратковременно исчезают при уксусном исследовании, атипичные сосуды не изменяются под воздействием лечения.Кольпоскопия в гинекологии — это ряд последовательных этапов обследования шейки матки. Процедура обычно проводится во время первичного осмотра у гинеколога. Она не требует специальной подготовки пациентки и проводится в любой день менструального цикла (кроме менструации). В течение двух-трех дней до этого не рекомендуется половой акт и использование различных вагинальных средств. Шейка матки осматривается под микроскопом в гинекологическом кресле. Из-за бесконтактного и безболезненного характера кольпоскопии женщину нельзя анестезировать во время процедуры.

Курс

Под воздействием уксуса происходит кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение сосудов под эпителием и анестезия тканей, о чем свидетельствует изменение цвета кольпоскопа. С этой целью также можно использовать адреналин, молочную кислоту, салициловую кислоту и другие растворы. Уксусную кислоту не втирают, а протирают ватой. Обратите внимание, что процесс обесцвечивания эпителия занимает около 1-2 минут, а изображение нормализуется через 2 минуты. Это обследование является самым важным, решающим этапом расширенной кольпоскопии, так как с его помощью можно получить максимальное количество информации.Профилактическую кольпоскопию рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам, даже при отсутствии жалоб. Дело в том, что многие гинекологические заболевания никак себя не проявляют, поэтому их трудно обнаружить при стандартном осмотре. Кроме того, кольпоскопия шейки матки рекомендуется в следующих случаях:

Лицензия № LO-77-01-020753

Нормальный (плоский) МПО.Тонкая, почти бесцветная, несосудистая, состоящая из четырех рядов клеток, выстилающая влагалище и влагалищную часть шейки матки. Цилиндрическая. Нормально выстилает поверхность цервикального канала, состоит из одного ряда высоких, цилиндрических клеток, выделяющих слизь. При кольпоскопическом исследовании она выглядит как красноватая папиллярная поверхность, которая не окрашивается раствором Люголя.Метапластический.Относится к метаплазии сквамозных клеток или сквамозной метаплазии — физиологическому процессу наложения цилиндрического эпителия на сквамозный эпителий. Этот процесс зависит от ряда факторов (гормональная стимуляция, рН влагалищной среды, инфекции и т.д.) Метапластический эпителий — это гистологически неполностью дифференцированный сквамозный эпителий, расположенный над свернутым эпителием, клетки которого постепенно дегенерируют.

Блог компании "Каролина Мед"