Компульсивность что это

В рамках обсессивно-компульсивного расстройства можно выделить множество типов компульсий. Они могут принимать форму простых символических действий. Последнее выражается в том, что пациенты создают своеобразное «табу» (табу) перед тем, как что-то сделать. Например, пациент считает свои шаги, чтобы понять, получится у него или нет. Пациент также должен ходить только по правой стороне улицы и открывать двери только правой рукой. Другим вариантом могут быть стереотипные акты самоповреждения: вырывание волос на собственном теле, вырывание волос и их поедание, вырывание ресниц по болезненным причинам. Однако стоит отметить, что во многих случаях (например, в последнем) клиницист должен провести четкую и глубокую дифференциальную диагностику с другими психическими расстройствами. Также могут возникать навязчивые компульсии, которые являются эпизодическими, немотивированными и пугающими для пациентов, и которые обычно не преследуются, потому что человек активно сопротивляется им. Компульсивные побуждения возникают внезапно, неожиданно и в ситуациях, когда могут возникнуть и соответствующие побуждения.[9]

Как характеризуется компульсивное поведение?

Компульсивное поведение — это стереотипные, повторяющиеся действия, иногда принимающие форму ритуалов, которые выполняют защитную функцию и снимают чрезмерную тревогу. Значительная часть этого принуждения включает в себя уборку (во многих случаях это компульсивное мытье рук), а также многократные проверки, чтобы убедиться, что потенциально опасная ситуация не возникнет. Следует отметить, что такое поведение обычно основано на страхе перед опасностью, которую человек «ожидает», или перед тем, что он может причинить вред другому человеку.[5] Как уже упоминалось выше, существуют различные подходы к объяснению обсессивно-компульсивного расстройства. Наиболее распространенной и признанной является нейротрансмиттерная теория. Суть этой теории заключается в том, что обсессивно-компульсивное расстройство связано с нарушением связи между определенными областями коры головного мозга и базальными ганглиями.

СИМПТОМЫ ОБСессивно-компульсивных расстройств

10. Траты — компульсивная потребность покупать или приобретать. Совершая необдуманные, компульсивные покупки для временного улучшения психического и эмоционального состояния, человек позже начинает испытывать неудовлетворенность от такой траты денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением в плане ненужных покупок приводит к повышению уровня напряжения у зависимого человека. Одним из методов лечения является психотерапия.[12] Когнитивно-поведенческая терапия и ее различные вариации показали свою эффективность.[1] На сегодняшний день доказано, что когнитивная психотерапия сравнима с медикаментозным лечением и лучше плацебо-терапии при легком обсессивно-компульсивном расстройстве. Также отмечается, что психотерапия может быть использована для усиления эффекта лекарственной терапии, особенно при расстройствах, которые поддаются лечению в значительной степени. В лечении ОКР используется как индивидуальная и групповая работа, так и семейная психотерапия. Следует отметить, что лечение рассматриваемых расстройств должно быть длительным, не менее года. Несмотря на раннее улучшение (в течение 8-12 недель и ранее), прекращение терапии настоятельно рекомендуется.[13]

Методы лечения ОБСессивно-компульсивных расстройств (ОКР)

Разница между зависимым (компульсивным) поведением и продуктивными действиями. Продуктивная деятельность — это деятельность, которая приносит удовлетворение без длительных болезненных последствий. Здоровые упражнения — это продуктивная деятельность. Она высвобождает энергию, принося радость и удовлетворение. Но это происходит, когда упражнения выполняются не компульсивно и рационально. В результате такой деятельности не возникает долгосрочных проблем. Такие же примеры продуктивной деятельности можно найти и для других перечисленных видов поведения, которые зависимый человек может использовать компульсивно. Это означает, что большинство компульсивных форм поведения имеют параллельные, некомпульсивные, умеренные формы поведения, которые дают продуктивные, положительные результаты для человека. Если поведение становится компульсивным, оно используется наркоманами так же, как некоторые наркоманы используют наркотики. В этом случае целью является изменение настроения, отвлечение мыслей и уход от реальности. Поведение становится опасным, когда оно используется для преодоления проблем, возникающих при взаимодействии с реальностью. Поведение является продуктивной деятельностью, если оно подкрепляет реальность и помогает человеку добиться успеха 3. азартные игры — это компульсивная потребность рисковать. Этот тип компульсивного поведения обычно приводит к потере денег, сопоставимой с периодом активного употребления психоактивных веществ, и может привести к проблемам общения со значимыми другими, сходным по структуре с проблемами межличностного общения, возникающими при злоупотреблении психоактивными веществами. Возникновение этих проблем может привести личность в простую конфликтную ситуацию, из которой самым простым выходом может быть возобновление потребления.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Наши адреса в районах Москвы: ЮВАО ЗАО СЗАО ЮАО (округа: Хорошёво-Мневники, Тушино, Хорошёво, Фили-Давыдково, Крылатово, Кунцево, Соколово, Воеводичеко, Строгино, Аэропорт, Савёловский, Тимирязевский, Коптево, Головинский, Щукино, Перово, Новогиреево, Фалатова гора, Измайлово-Лефортово, Южно-Портовый, Текстильщики, Капотня, Марьино). Первичная профилактика включает меры по предотвращению развития симптомов ОКР. С этой целью рекомендуется профилировать психотравмирующие ситуации в семье и на работе, а также уделить особое внимание воспитанию ребенка.

Причины ОКР

Как правило, в лечении этих расстройств используются антидепрессанты. Если диагноз поставлен впервые, предпочтительным вариантом является монотерапия антидепрессантами. Если этот вариант окажется неэффективным, можно использовать препараты других групп. В любом случае терапия должна проходить под тщательным наблюдением врача. Лечение обычно проводится амбулаторно, а в сложных случаях — в больнице. В основном навязчивые мысли или размышления» диагностируются, если присутствуют только мысли; мысли должны быть в форме образов, мысленных образов или импульсов к действию, которые почти всегда неприятны для субъекта.

ТЕНДЕНЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ РАССТРОЙСТВ ОБСЛЕДОВАНИЯ

(лат. compulsio — принуждение; призыв к ответу) 1. Общая тенденция к повторяющимся, стереотипным актам поведения: двигательным, эмоциональным или интеллектуальным; 2. Повторение в той же форме приемов и действий, которые обычно служат защитой от навязчивой тревоги (например, идейные и сложные двигательные ритуалы, мытье рук пациентами с навязчивым страхом загрязнения окружающей среды); 3. Компульсия, субъективное чувство отчуждения, побуждение патологических влечений делать что-то неприемлемое, неестественное (например, ругаться в толпе, ходить голым по улице и т.д.). Такие компульсии часто осознаются как очень интенсивные, сопровождаются чувством нарастающего аффективного напряжения, кажутся иногда непреодолимыми, хотя полное понимание их неадекватности, болезненности, несовместимости с принятыми моральными и этическими нормами и желание их контролировать может сохраняться. Компульсивные влечения могут трансформироваться в импульсивные; 4. В бытовой наркологии — используется некоторыми авторами как характеристика влечения к употреблению психоактивных веществ у пациентов с зависимостью от них: его интенсивность, непреодолимость, чувство вынужденности, необходимости. В своем развитии он связан с физической зависимостью (от алкоголя, наркотиков и других интоксикантов). См. компульсии…. См. (11) Фанатизм — это навязчивая потребность иметь идола, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-то или чему-то позволяет зависимому человеку чувствовать себя лучше, за счет интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Обсессивно-компульсивное расстройство может привести зависимого человека к тем же негативным последствиям, что и все другие виды компульсивного поведения.

Патогенез обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение ОКР у детей и подростков обычно следует алгоритмам лечения взрослых. Немедицинские методы в основном основаны на психосоциальных вмешательствах, использовании семейного психообразования и психотерапии. Применяется когнитивно-поведенческая терапия, включая экспозицию и предотвращение реакции, которые считаются наиболее эффективными методами[14]. Последний способ включает в себя сознательное и последовательное противостояние человека с ОКР избегающим стимулам и тем самым сознательное замедление возникновения патологических реакций. 2. диета — компульсивное голодание или соблюдение диеты. Чаще встречается у женщин. Пациенты с зависимостью могут придавать большее значение своему внешнему виду (фигуре), а значит и весу, чем программе выздоровления, что, несомненно, ослабит их способность противостоять развитию нервного срыва.

МЕДИЦИНА ПРИ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ (ОКР)

10. Траты — компульсивная потребность покупать или приобретать. Совершая необдуманные, компульсивные покупки для временного улучшения своего психического и эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворенность от таких трат. Накопление неудовлетворенности своим поведением в плане ненужных покупок приводит к повышению уровня напряжения у зависимого человека. Потребление — это привычный способ наркомана снять напряжение. Химическая зависимость — это зависимость от веществ, изменяющих настроение, таких как алкоголь или другие наркотики. С другой стороны, компульсивное поведение — это модель поведения, отражающая развитие химической зависимости. Химическая зависимость и компульсивное поведение отличаются друг от друга, но имеют схожие характеристики. Основное различие заключается в том, что при химической зависимости химические вещества вводятся (проглатываются) непосредственно в мозг больного человека. Химикаты и их побочные продукты повреждают мозг и изменяют его биохимическое функционирование, и эти изменения необратимы. С другой стороны, компульсивное поведение можно описать как нехимический тип зависимости — это тип поведения, который человек использует для изменения своего психофизического состояния таким же образом, как он ранее использовал алкоголь или наркотики. Поведение, изменяющее настроение, — это действия, которые вызывают кратковременное и сильное возбуждение или расслабление, но за которыми следует длительный дискомфорт. Это означает, что под влиянием компульсивного поведения человек на короткое время чувствует себя хорошо, но последствия такого способа испытывать удовольствие приносят зависимому только дополнительные проблемы и являются основой для его срыва.

Прогноз Профилактика

Представленные выше диагнозы ставятся на основании подробной клинической истории, осмотра пациента и сбора анамнеза. Важно отметить, что в настоящее время в рутинной практике не существует научно обоснованных лабораторных тестов, направленных исключительно на выявление ОКР. Одним из важных психодиагностических инструментов для выявления обсессивно-компульсивного расстройства является шкала Йеля-Брауна. Это профессиональный инструмент, который специалисты используют для определения тяжести симптоматики независимо от формы навязчивых мыслей или действий.Навязчивые мысли — это беспокоящие идеи, образы или побуждения, возникающие независимо от воли. Они постоянно появляются в сознании человека в стереотипной форме, и человек пытается им противостоять. Компульсии — это неполные, бесконечно рассматриваемые альтернативы, которые являются результатом неспособности принять какое-либо обычное решение, необходимое в повседневной жизни [6].

Литература

(от лат. sot-pulsatio,-onis — спор, борьба) — англ. compulsiveness; нем. Компульсивность. В психиатрии — психотическая реакция на внутреннее потрясение, когда человек чувствует себя вынужденным совершать иррациональные действия для снятия напряжения. 2. в социологии — ситуация, в которой под влиянием внешней угрозы или опасности индивид или группа вынуждены действовать вопреки своим первоначальным интересам и намерениям. Антинацистская.Энциклопедия социологии, 2009 … просмотрКомпульсивные действия — это стереотипное, повторяющееся поведение, которое иногда принимает форму ритуалов, выполняющих защитную функцию и снимающих чрезмерную тревогу. Большая часть этого принуждения включает в себя уборку (во многих случаях это компульсивное мытье рук) и неоднократную проверку потенциально опасных ситуаций. Важно отметить, что такое поведение обычно основано на страхе перед опасностью, которую человек «ожидает» или может причинить другим.[5]

Компульсивное расстройство

— компульсивное состояние, принимающее форму некоторой двигательной активности, например, периодическое мытье рук, основанное на страхе заразиться каким-либо заболеванием. Источник: Медицинский словарь.смотретьОсложнения обсессивно-компульсивного расстройства связаны с возникновением других психических расстройств. Например, длительные, непреодолимые навязчивые состояния могут привести к депрессивным расстройствам, тревоге и суицидальным мыслям. Это происходит потому, что человек не может избавиться от ОКР. Также нередко злоупотребление седативными препаратами, алкоголем и другими психоактивными веществами, что, безусловно, усугубляет течение болезни. Нельзя не отметить, что качество жизни пациентов с тяжелыми обсессивными навязчивостями низкое. Эти расстройства мешают нормальному социальному функционированию, ухудшают работоспособность и затрудняют общение.

ТРЕАТОРИЯ ОБСЕССИВНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО РАССТРОЙСТВА (ОКР)

(лат. compulsio — принуждение; воспоминание о плате) 1. Общая тенденция к повторяющемуся, стереотипному поведению: двигательному, эмоциональному или интеллектуальному; 2. Повторение в той же форме приемов и действий, которые обычно служат защитой от навязчивой тревоги (например, идейные и сложные двигательные ритуалы, мытье рук пациентами с навязчивым страхом загрязнения окружающей среды); 3. Компульсия, субъективное чувство отчуждения, навязчивый характер патологических влечений к совершению чего-то неприемлемого, неестественного (например, ругаться в толпе, ходить голым по улице и т.д.). Такие компульсии часто осознаются как очень интенсивные, сопровождаются чувством нарастающего аффективного напряжения, кажутся иногда непреодолимыми, хотя полное понимание их неадекватности, болезненности, несовместимости с принятыми морально-этическими нормами и желание их контролировать может сохраняться. Компульсивные влечения могут трансформироваться в импульсивные; 4. В отечественной наркологии — используется некоторыми авторами как характеристика влечения к употреблению психоактивных веществ у пациентов с зависимостью от них: его интенсивность, непреодолимость, чувство вынужденности, необходимости. В своем развитии она связана с физической зависимостью (от алкоголя, наркотиков и других интоксикантов). См. компульсии…. См.Terapia OCD u dzieci i młodzieży odpowiada na ogół algorytmom terapii dla dorosłych. Niemedyczne opierają się głównie na interwencjach psychospołecznych, stosowaniu psychoedukacji rodzinnej i psychoterapii. Stosuje się terapię poznawczo-behawioralną, w tym ekspozycję na bodźce i zapobieganie reakcjom, które są uważane za najskuteczniejsze metody[14]. Ta ostatnia polega na celowym i konsekwentnym konfrontowaniu osoby z OCD z bodźcami unikającymi i świadomym spowalnianiu pojawienia się patologicznych reakcji.

Jak można przezwyciężyć zachowania kompulsywne?

1. początkowo tendencja do powtarzania pewnych czynności ruchowych. 2. Szersze znaczenie — wszelkie tendencje do powtarzania zachowań: emocjonalnych, poznawczych i motorycznych. Zob. Zachowanie impulsywne, zaburzenie, kompulsywność…. Zobacz Trwały wzorzec zachowania, który powoduje, że dana osoba robi pewne rzeczy, aby zapobiec jakiemuś strasznemu wydarzeniu. Związek między kompulsywnym zachowaniem a jego pozornym celem jest zwykle nielogiczny, a samo zachowanie wygląda śmiesznie. Chociaż pacjent może być świadomy nieracjonalności swoich działań, wykonuje je z największą starannością i systematycznością, aby uniknąć wyimaginowanych konsekwencji. Zachowanie na krótko łagodzi lęk, ale samo działanie nie sprawia osobie przyjemności…. смотреть

ТЕСТ НА ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

Для обсессивно-компульсивного расстройства характерна хронизация процесса. Стоит отметить, что у целого ряда лиц с этим расстройством возможно длительное стабильное состояние, особенно это характерно для пациентов, имеющих какой-либо один тип проявления навязчивостей (например, арифмомания). В данном случае отмечают смягчение симптоматики, а также хорошую социальную адаптацию.компульсивность (compulsio; лат. compello, compulsum принуждать) — форма поведения, обусловленная болезнью, особенностями склада личности или сложившейся ситуацией, при которой действия, поступки возникают в связи с непреодолимыми влечениями, побуждениями и совершаются насильственно, хотя и осознаются как неправильные.

… смотреть

ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ КОМПУЛЬСИВНОГО ОБСЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Диагноз «ОКР. Преимущественно компульсивные действия» выставляется в случае преобладания компульсий; в основе поведения лежит страх, а компульсивное действие (фактически ритуал) есть символическая и бесплодная попытка предотвратить опасность, при этом она может занимать большое количество времени, по несколько часов в день.

Блог компании "Каролина Мед"