Короновирусный гастроэнтерит у кошек

Все эти симптомы не поддаются контролю, поэтому в таком состоянии крайне сложно транспортировать животное в клинику и обратно даже на собственном автомобиле. Именно поэтому мы предоставляем ветеринарные услуги с выездом на дом. Имея несколько филиалов в Москве и окрестностях, мы можем с уверенностью заявить, что ветеринарный врач приедет к вам в течение часа, 24 часа в сутки. Курс лечения и профилактики будет установлен немедленно.

Диагностика кошек

Наиболее часто используемыми противовирусными препаратами для лечения коронавирусов являются тилозин, пенициллин, амоксициллин, амоксициллин, левомецетин. Лекарства должны назначаться только ветеринаром. Для выведения лишней жидкости из груди используются диуретики: уротропин, котервин, лазикс, фуросемид и др. При рвоте и диарее назначаются сорбенты и противорвотные средства: метоклопрамид, прохлорпромазин и др. Если доступна инъекционная форма препарата, лучше выбрать ее, так как таблетки кошка может выплюнуть. Заболевание развивается чаще всего при наличии тревоги и стресса в жизни животного, в состоянии депрессии и страха. Поэтому старайтесь ласково разговаривать с кошкой, когда вы передвигаетесь или когда приходят гости.

Этиология коронавирусной инфекции у кошек

«Вакцина — это препарат, предназначенный для выработки иммунитета против какого-либо заболевания путем стимулирования выработки антител. Вакцины могут содержать суспензии убитых или аттенуированных вирусов. «Заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом — это всегда сильный удар по организму животного. Болезни осложняются еще и тем, что одни и те же симптомы накладываются на множество совершенно разных заболеваний, которые также приходится лечить по-разному. Простая диарея, рвота или острая диарея могут указывать на любое из этих заболеваний, поэтому диагноз должен ставить только опытный ветеринар, который имел дело со многими заболеваниями и знает, как действовать в каждом конкретном случае. Самое главное — никогда не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить заболевание, так как это часто приводит только к ухудшению состояния. То же самое относится и к кошачьему коронавирусному энтериту, который нельзя игнорировать или не замечать.

Передача кошачьего коронавируса человеку

В зависимости от силы клеточного иммунитета пораженного животного кошачий вирусный перитонит имеет две клинические формы: сухую и экссудативную.  Сухая форма развивается довольно медленно и является наиболее сложной для диагностики. Фульминантная форма (называемая влажной) протекает более скоротечно. Самый страшный вариант, который, слава Богу, мы уже пропустили, — это мутация коронавируса под названием Fip — FCoV, когда коронавирусный энтерит переходит в коронавирусный перитонит. Именно этот вариант заболевания считается смертельным (2). В брюшной полости скапливается жидкость, котенок лежит на животе и не встает, держась за лапы. Дыхание нарушено, аппетит отсутствует, у кошки повышена температура. К сожалению, коронавирусный перитонит является одной из трех основных причин смерти кошек, наряду с панлейкопенией и иммунодефицитом (кошачий СПИД). Однако даже эта опасная для жизни форма заболевания у кошек не передается человеку.

Лечение коронавируса у кошек

— Как и у собак — путем контакта с зараженным животным, выделяющим вирус. Не все зараженные животные передают вирус. Кроме того, не все кошки переносят вирус после контакта с зараженными животными. Диагностика коронавирусной инфекции сложна и основывается на клинических признаках, лабораторных исследованиях (титры антител, ПЦР жидкости, соотношение альбумин/глобулин, цитология асцитической жидкости), ультразвуковом исследовании и вскрытии (если животное погибло).

Ваш город

Как и любая другая инфекция, болезнь может долгое время не проявлять себя. Поэтому кошка является носителем вируса до тех пор, пока инфекция не ослабнет и иммунная система не разрушится. Это так называемый инкубационный период, который иногда сопровождается периодической диареей и поносом. Если диарея становится более продолжительной, стоит обратить на это внимание и обратиться к ветеринару. Влажная или экссудативная форма вирусного перитонита развивается у животных с выраженным нарушением клеточного иммунитета и быстро прогрессирует, с выраженным накоплением экссудата как в брюшной полости, так и в плевральной полости.

Кошачий помет: обзор, фото, советы по выбору

После заражения кошки коронавирусным гастроэнтеритом животное может долгое время не проявлять никаких симптомов, лишь изредка испытывая диарею и рвоту. Иногда диарея длится несколько месяцев, сопровождается потерей веса и плохо поддается лечению (после исключения других инфекционных, паразитарных и диетических причин диареи). У котят может наблюдаться задержка роста, иногда с респираторными признаками и пневмонией. Однако сама по себе коронавирусная инфекция не опасна для кошек и не угрожает жизни, но мутация вируса такого гастроэнтерита приводит к проявлению системных нарушений и возникновению собственно кошачьего вирусного перитонита, который неизменно приводит к летальному исходу.В первый же день визита мы оставили в клинике более 30 000 тысяч рублей — приобрели диетический корм, иммуномодуляторы, которые нам совершенно не нужны, и вдобавок вакцину для собаки от коронавируса — как говорится, купили лучшее из всего.

Диагностика заболевания и заражения коронавирусным гастроэнтеритом у кошек

«В частности, у животного наблюдалась лихорадка, кашель, чихание, выделения из носовой полости и глаз. У некоторых животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшиеся рвотой и диареей». (1).Риск передачи инфекции, например, после поглаживания другого животного, довольно низок. Болезнь передается только при прямом контакте с другим животным или при контакте с фекалиями того же животного. Поэтому стоит ограничить общение ваших питомцев с подозрительными кошками, особенно домашними или бродячими.

КОРОНОВИРУСЫ У КОШЕК — РЕЗЮМЕ

— Feline enteric coronavirus, в англоязычной литературе этот тип обозначается как FelineEntericCoronavirus или FECV, FCoV. Этот тип очень заразен для всех членов семьи кошек (высококонтагиозный), но вероятность вызвать вирусный перитонит у кошек очень мала (низкая патогенность).  После попадания в организм тем или иным путем вирус может начать размножаться или быть полностью выведен из организма. Это полностью зависит от иммунного статуса животного. В случае благоприятного результата все частицы вируса распознаются и удаляются клетками иммунной системы, в случае неблагоприятного результата животное является носителем кошачьего коронавирусного гастроэнтерита. Если носитель находится в состоянии постоянного стресса или имеет основное заболевание, коронавирусная инфекция проявляется в виде диареи различной степени тяжести или крови и слизи в стуле здоровой кошки. Если животное является носителем, иногда коронавирус может мутировать в вирусный перитонит (при стрессе, сопровождающемся снижением иммунитета). В этом случае прогноз неблагоприятный, и показана поддерживающая терапия.

Профилактика коронавируса у кошек

Субклинические формы заболевания встречаются реже. У кошки может наблюдаться отсутствие аппетита, апатия, диарея и рвота — очевидные признаки. На этом этапе важна диагностика, поэтому, если симптомы сохраняются в течение недели или двух, необходимо посетить ветеринара. На ранних стадиях болезнь полностью излечима. Неосложненные формы заболевания у кошек хорошо поддаются лечению. Зараженная кошка приобретает антитела против вируса и может прожить долгую и полноценную жизнь.Следует сразу сказать, что лечение коронавируса у кошек — дело дорогое и хлопотное, а главное, очень выгодное для разного рода ветеринарных шарлатанов. Когда владелец видит надпись на бланке результатов теста — высокий титр, возможность развития FIP — он готов продать собственную почку, лишь бы спасти своего пушистого питомца.

Коронавирусный перитонит кошек

Клинически инфекционный перитонит у кошек делится на две формы: сухой и экссудативный (влажный). Форма вирусного перитонита у конкретной кошки зависит от силы иммунного ответа, особенно клеточного иммунитета. У животных с удовлетворительной клеточной реакцией развивается сухая форма, и болезнь прогрессирует медленно. В брюшной полости появляются гранулематозные поражения, увеличиваются лимфатические узлы, часто встречается передний увеит с кератическими преципитатами, может вовлекаться центральная нервная система. Кишечная коронавирусная инфекция обычно не вызывает особого беспокойства у кошки и проявляется периодической диареей различной степени тяжести или наличием слизи и/или крови в стуле (признак разрушения слизистой оболочки кишечника и энтерита). После однократного заражения животные становятся носителями инфекции.  В целом, кошки, зараженные коронавирусным гастроэнтеритом, чувствуют себя нормально и могут прожить всю жизнь с вирусом без проблем.

Кошки у кошек и людей — в чем разница

— Диагностировать коронавирусную инфекцию несложно — возьмите кал или ректальные соскобы методом ПЦР или проведите тест ИФА, определяя антитела в крови. Однако диагностика инфекционного перитонита затруднена, поскольку даже высокий титр антител против коронавируса не позволяет со 100% уверенностью сказать, что это FIP, говорит ветеринар Марина Михеенко. Если мы проводим ПЦР на коронавирус (в фекалиях кошки) и результат положительный, это означает только то, что кошка выделяет вирус (если у нее нет симптомов) и, вероятно, будет выделять его на протяжении всей своей жизни — это не является фактом заболевания.

Профилактика кошачьей коронавирусной инфекции

Кошачий коронавирусный гастроэнтерит, коронавирусная инфекция, вирусный перитонит, FIP (Feline Infectious Peritonitis) — все это названия одного и того же вирусного заболевания, вызываемого кошачьим коронавирусом.

Блог компании "Каролина Мед"