Ковид лечение

При инфекции COVID-19 вирусы могут выделяться даже в течение некоторого времени после их исчезновения из дыхательных путей. Это говорит о возможном последующем механизме передачи инфекции фекально-оральным путем.

Что делать, если нет пульсоксиметра?

В связи с повышенным риском тромбоза в случаях новой коронавирусной инфекции госпитализированные пациенты (у которых были проведены тесты на гемостаз) и инфицированные коронавирусом пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны получать (или продолжать лечение) антикоагулянты. У негоспитализированных пациентов, у пациентов с новой коронавирусной инфекцией с доброкачественным течением и у пациентов без сопутствующей патологии (у которых не проводилось тестирование гемостаза) рекомендовать такую терапию не рекомендуется и может быть опасно. Профилактика и лечение тромбозов и кровотечений имеет очень тонкую грань, и поспешная помощь может только навредить (15).Коронавирусы — это спирально-симметричные РНК-содержащие вирусы с одной нитью РНК. Они представляют собой сферические образования с размерами 80-220 нм. Они похожи на солнечную корону благодаря своей суперкапидно-липидной оболочке, окруженной белковыми шипами. Отсюда и их название.

Диагностика коронавирусной инфекции

Во внешней среде стандартные штаммы коронавирусов не устойчивы: большинство из них погибает в течение нескольких часов. При благоприятных условиях эти вирусы могут выживать до 2 дней. Они очень чувствительны к бытовым дезинфицирующим средствам (погибают в течение 2 минут), сушке, солнечному свету, нагреванию выше 56° C (инактивация в течение 10-15 минут). В настоящее время препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, а также хлорохин, гидроксихлорохин и ивермектин в мировой практике для лечения коронавирусов, включая тяжелые формы заболевания, считаются неэффективными и не рекомендуются [14].

Рекомендации

Лопинавир, ритонавир и другие ингибиторы ВИЧ, используемые в антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, показали определенную активность против коронавирусов в исследованиях in vitro, но оказались неэффективными и небезопасными в испытаниях на людях (они обладают серьезными побочными эффектами в дозах, необходимых для достижения минимального действия на вирусные частицы). Эти препараты не используются повседневно — они могут применяться только в исследованиях и под строгим медицинским наблюдением. Также тестируется использование моноклональных антител.Источниками инфекции являются больные люди (с конца инкубационного периода, включая легкие и бессимптомные формы заболевания) и собаки, однако риск передачи инфекции от животных к человеку очень низок. Потенциально штамм SARS-CoV-2 может передаваться от человека к домашним животным, а затем мутировать обратно к человеку. В настоящее время подтверждена только передача вируса от человека к человеку — кошкам, собакам и хорькам [12]. Исследователи из Великобритании описали случаи заражения домашних кошек и собак штаммом B.1.1.7. COVID-19 был обнаружен у их владельцев за несколько недель до того, как они заболели. У некоторых инфицированных домашних животных развивались респираторные симптомы и миокардит[24].

Классификация и стадии коронавирусной инфекции

Впервые коронавирусы были обнаружены в 1965 году исследователями Д. Тиреллом и М. Бино у пациента с острой респираторной инфекцией. До 2002 года считалось, что коронавирусы могут вызывать только безобидные респираторные инфекции у людей. Однако с тех пор в мире накоплен опыт изучения тяжелых острых респираторных синдромов, вызванных коронавирусами. Коронавирусы вызывают такие заболевания, как: Входные ворота — эпителий верхних дыхательных путей, эпителиальные клетки желудка и кишечника. Коронавирусы проникают в клетки с рецепторами для ангиотензин-превращающего фермента II типа (ACE2), где накапливаются и размножаются. Из носоглотки вирус распространяется по кровеносным сосудам, поражая клетки нижних дыхательных путей, желудка, кишечника и проникая глубже в ткани. В большинстве случаев этот процесс самоограничивается и приводит к полному выздоровлению, поскольку организм накапливает запас защитных антител.

Список литературы

Биохимические анализы крови оценивают функцию органов. АЛТ, АСТ, С-реактивный белок, креатинин, провоспалительные цитокины, молочная кислота и прокальцитонин, маркер сепсиса (прогностически указывающий на неблагоприятное течение заболевания), могут указывать на развивающуюся пневмонию или легочный респираторный дистресс-синдром. В таких случаях требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Время от появления симптомов COVID-19 (если возбудитель подтвержден) до смерти в тяжелых случаях составляет от 6 до 41 дня (в среднем 14 дней).

Осложнения коронавирусной инфекции

Все описанные ниже препараты и комбинации следует применять только после консультации со специалистом и внимательного изучения инструкции. Следует учитывать совместимость и лекарственные взаимодействия. Они не являются рекомендацией для самостоятельного лечения COVID-19 и других заболеваний. Решение принимается исключительно врачом пациента на дому или в больнице!Коронавирусы — это спирально-симметричные РНК-содержащие вирусы с одной нитью РНК. Они представляют собой сферические образования с размерами 80-220 нм. Они похожи на солнечную корону благодаря суперкапидно-липидной оболочке, окруженной белковыми шипами. Отсюда и название вируса.

Предотвращение новых коронавирусных инфекций

Кто должен обязательно оставаться дома: люди с симптомами коронавирусной инфекции, пожилые люди, люди с заболеваниями легких или сердца и другими изнурительными болезнями. Во время вспышки, во избежание заражения и дальнейшего распространения вируса, всем рекомендуется держаться подальше от общественных мест и магазинов, если в этом нет крайней необходимости [1][3][7][10][11].После заражения иммунитет сохраняется не менее трех месяцев, в течение которых рецидивы крайне редки, а данных о максимальной иммунной памяти пока нет. Уровень антител класса G, необходимый для защиты организма от повторного заражения, различен у разных людей, и его точное значение для гарантии долгосрочной защиты еще не установлено. Реинфекция у пациентов с ослабленным иммунитетом может произойти через 4-6 месяцев после заражения. Исследования показали, что иммунитет после вакцинации эквивалентен иммунитету, полученному после перенесенного заболевания.

Рекомендации

На сегодняшний день не разработано специфического лечения коронавирусной инфекции. Большинство людей, которые пробовали противовирусные препараты, принесли больше вреда, чем пользы. Эти препараты имеют побочные эффекты: они обостряют хронические заболевания, приводят к нарушениям в крови и т.д. Коронавирусная инфекция имеет довольно сложный способ проникновения в клетки организма. Поверхностные белковые «шипы» на краю вирусной частицы имитируют полезные для клетки белки. Они ошибочно распознаются трансмембранными рецепторами клетки и «пропускаются» внутрь. Иммунная система не реагирует на проникновение вируса, поскольку не видит причин атаковать материал, не представляющий опасности для организма.

Лечение коронавирусной инфекции

В настоящее время препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, а также хлорохин и гидроксихлорохин и ивермектин не считаются эффективными и не рекомендуются для лечения коронавирусов, включая тяжелые формы заболевания [14].После прилипания к клетке вирус «протискивается» через клеточную мембрану и вставляет свою РНК в цитоплазму клетки. Затем запускается процесс сборки белков и готовых вирусных образований. После формирования вирусного нуклеокапсида готовые вирионы покидают клетку, сливаясь с наружной мембраной, и клетка погибает.

Ну, диагноз или подозрение поставлены, но где же лечение?

За короткое время (около 2 месяцев) вирус довольно быстро распространился и вызвал пандемию, сообщила Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года. Особенно пострадали жители Италии, Ирана, Южной Кореи и США. Люди с ВИЧ и раком могут и должны быть привиты от коронавируса, поскольку их иммунитет наиболее уязвим для вируса, а болезнь имеет более тяжелое течение. На сегодняшний день риск, связанный с вакцинацией, у этой группы людей не установлен.

Симптомы коронавируса COVID-19

Иногда после отрицательного результата ПЦР в ранее подтвержденном случае коронавирусной инфекции повторный анализ ПЦР оказывается положительным. Это возможно в небольшом количестве случаев: когда вирусные частицы действительно присутствуют в организме, но их концентрация значительно ниже, чем раньше (когда человек болел), или когда тест-система реагирует на нежизнеспособный вирус. Такие люди, вероятно, не представляют явного риска для окружающих, но данных недостаточно, чтобы делать твердые выводы.При инфекции COVID-19 вирусы могут продолжать выделяться даже в течение некоторого времени после их исчезновения из дыхательных путей. Это говорит о возможном последующем фекально-оральном механизме передачи.

Диагностика коронавирусной инфекции

Новый штамм коронавируса Omicron был впервые обнаружен в Южной Африке и Ботсване в ноябре 2021 года. Он быстро распространяется по всему миру. Штамм Omicron имеет более 30 мутаций в белке S — шипе на оболочке вируса, через который он проникает в клетку. Эти мутации снижают эффективность нейтрализующих антител и, следовательно, повышают риск заражения у вакцинированных и переинфицированных лиц [25].Некоторые пациенты могут испытывать боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, слабость или отсутствие обоняния, боль в горле и легкую диарею. Эти симптомы обычно проявляются постепенно и слабо.

Определение болезни. Причины заболевания

Несмотря на штаммы (варианты), все коронавирусы, вызывающие COVID-19, имеют одинаковые участки в своем составе и включены в вакцины, поэтому вероятность того, что вакцины окажутся неэффективными против нового штамма, например, штамма из Великобритании, минимальна.Вакцины против коронавирусов все еще противопоказаны беременным женщинам, хотя многочисленные наблюдения показали отсутствие проблем с беременностью или развитием ребенка, но долгосрочных наблюдений пока нет. Никаких новых признаков заболевания у беременных женщин не наблюдалось.

Сильная гипоксия — что это такое, как ее понять?

Известно около 40 видов коронавирусов (как патогенных, так и непатогенных для человека). Большинство патогенных форм коронавирусов постоянно циркулируют среди людей во всем мире и вызывают безобидные симптомы ОРЗ — фарингит, трахеит, бронхит и т.д. В Европе дети в возрасте 5-11 лет прививаются против COVID-19 вакцинами компаний Pfizer и BioNTech. В США педиатрическая вакцина компании Pfizer была запущена в начале ноября, а в Канаде — в середине ноября. В России проходит клинические испытания подростковая вакцина Спутник М, которая представляет собой обычную двухкомпонентную вакцину Спутник V, но в меньшей дозе.

Вакцины нового коронавируса SARS-CoV-2

Биохимический анализ крови оценивает функциональное состояние органов. Могут быть повышены АЛТ, АСТ, С-реактивный белок, креатинин, провоспалительные цитокины, молочная кислота и прокальцитонин, маркер сепсиса (прогностически указывающий на неблагоприятное течение болезни).Люди с ВИЧ-инфекцией и раком могут и должны быть привиты против коронавируса, поскольку их иммунитет наиболее уязвим для вируса, а заболевание протекает тяжелее. На сегодняшний день у этой группы людей не выявлено никаких рисков, связанных с вакциной.

Прогноз. Профилактика

После заражения иммунитет сохраняется не менее трех месяцев, в течение которых рецидивы крайне редки, а данных о максимальной иммунной памяти пока нет. Уровень антител класса G, необходимый для защиты организма от повторного заражения, варьируется от человека к человеку, и его точное значение для гарантии долгосрочной защиты еще не установлено. Реинфекция у пациентов с ослабленным иммунитетом может произойти через четыре-шесть месяцев после заражения. Исследования показывают, что иммунитет после вакцинации не уступает приобретенному иммунитету после прививки. Во внешней среде стандартные штаммы коронавирусов не устойчивы: большинство из них погибает в течение нескольких часов. При благоприятных условиях эти вирусы могут выживать до 2 дней. Они очень чувствительны к бытовым дезинфицирующим средствам (погибают в течение 2 минут), обезвоживанию, солнечному свету и нагреванию выше 56° C (инактивация в течение 10-15 минут).

Лечение коронавирусных инфекций

Новый штамм коронавируса, Omicron, был впервые выявлен в Южной Африке и Ботсване в ноябре 2021 года. Он быстро распространяется по всему миру. Штамм Omicron имеет более 30 мутаций в белке S — шипе на оболочке вируса, через который он проникает в клетку. Эти мутации снижают эффективность нейтрализующих антител, то есть повышают риск заражения у вакцинированных и переинфицированных лиц [25]. У людей пока нет врожденного или приобретенного иммунитета к новому типу коронавируса SARS-CoV-2, поэтому все люди на Земле восприимчивы к этому заболеванию. После заражения развивается стойкий гуморальный иммунитет, но только к тому серотипу, которым заразился человек. Поэтому возможны рецидивы заболеваний, вызванных другими типами коронавируса. При рождении ребенок наследует от матери кратковременный пассивный иммунитет, который длится около полутора месяцев (иногда чуть дольше, если ребенок находится на грудном вскармливании).

Что делать, если нет пульсоксиметра?

Вирус распространился довольно быстро (около 2 месяцев) и вызвал пандемию, сообщила Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года. Особенно пострадали жители Италии, Ирана, Южной Кореи и США. Источниками инфекции являются больные люди (с конца инкубационного периода, включая легкие и бессимптомные формы заболевания) и собаки, однако риск передачи инфекции от животных к человеку очень низок. Потенциально штамм SARS-CoV-2 может передаваться от человека к домашним животным, а затем мутировать обратно к человеку. В настоящее время подтверждена только передача вируса от человека к человеку — кошкам, собакам и хорькам [12]. Исследователи из Великобритании описали случаи заражения домашних кошек и собак штаммом B.1.1.7. COVID-19 был обнаружен у их владельцев за несколько недель до того, как они заболели. У некоторых инфицированных домашних животных развились респираторные симптомы и миокардит[24].

Патогенез коронавирусной инфекции

Все потенциально доступные и используемые вакцины COVID-19 тщательно тестируются перед широким применением для обеспечения максимальной безопасности. Использование имеющихся на сегодняшний день вакцин продемонстрировало достаточную безопасность и целесообразность, исходя из соотношения польза/риск для населения. Как и у любой вакцины, имеются некоторые противопоказания, а аллергические реакции возможны, но редки (18).Коронавирусы — это РНК-содержащие спиралевидные вирусы с одной нитью РНК. Они представляют собой сферические образования с размерами 80-220 нм. Они похожи на солнечную корону благодаря своей суперкапидно-липидной оболочке, окруженной белковыми шипами. Отсюда и их название.

Рекомендации

В тяжелых случаях (в основном COVID-19) и при высоком риске осложнений (пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, пациенты с ослабленным иммунитетом и больные диабетом, раком, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями) показана госпитализация в инфекционную больницу, оснащенную аппаратом искусственной вентиляции легких и неотложной терапией. В случае сопутствующей бактериальной пневмонии или других осложнений показаны антибиотики (при коронавирусной инфекции без бактериальных осложнений антибиотики не имеют значения, так как они не действуют на вирус). В безвыходной ситуации, когда существует риск неблагоприятного исхода в условиях интенсивной терапии, возможно назначение средств с недостаточной доказательной базой, например, некоторых противомалярийных препаратов и перспективных противовирусных средств из общего вирусного спектра [2][3][4][9].Коронавирус SARS-CoV-2 появился недавно: первые сообщения о заболевании появились 8 декабря 2019 года. Этот штамм, вероятно, является рекомбинантом, т.е. вирусом, в генетический материал которого частично добавлен чужеродный геном коронавируса летучей мыши и неизвестного коронавируса (вероятно, змеи или панголина). Местом происхождения вируса и возникновения заболевания является город Ухань, расположенный в провинции Хубэй, Китайская Народная Республика. Первоначальный источник инфекции неизвестен. Предполагается, что инфекция могла попасть на рынок морепродуктов и экзотической пищи (летучие мыши, змеи).

Я заболел. Это КОВИД или нет?

Чаще всего типичная коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию легких симптомов, таких как острая респираторная инфекция с поражением носовой полости и горла. Наблюдается слезотечение, щекотание в носу, насморк с небольшим количеством слизи, ухудшение обоняния, боль в горле и сухой кашель (через некоторое время с небольшим количеством мокроты). Пациент будет чувствовать себя плохо, у него будет слабость, кашель, может быть умеренная головная боль и температура до 38°C. У детей все эти симптомы могут сопровождаться желудочно-кишечными проявлениями в виде дискомфорта в животе, рыхлого стула и тошноты. В течение недели симптомы проходят, и наступает выздоровление. Иногда даже при вовлечении около 25% легких наблюдается лишь небольшая слабость, которую можно визуализировать только на КТ грудной клетки.Только один препарат прямого противовирусного действия, Ремдезивир, в настоящее время одобрен для продажи. В определенных ситуациях он используется у госпитализированных пациентов, нуждающихся в дополнительном кислороде (но без искусственной вентиляции легких).

Профилактика новых коронавирусных инфекций

Коронавирусное поражение мозга часто возникает в результате декомпенсации хронической патологии или острых нарушений мозгового кровообращения (чаще у пожилых пациентов). Пока неизвестно, повреждает ли сам коронавирус мозг; исследования этого вопроса продолжаются. Как правило, вирус передается от матери к ребенку после рождения через дыхательные пути. В таких случаях редко наблюдается тяжелое течение заболевания [1][4][5][6].

Присутствующие симптомы, как подтвердить диагноз?

В связи с повышенным риском тромбоза при новой коронавирусной инфекции госпитализированные пациенты (прошедшие проверку гемостаза) и инфицированные коронавирусом пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны получать (или продолжать) антикоагулянтную терапию. У негоспитализированных пациентов, у пациентов с новой коронавирусной инфекцией с доброкачественным течением, а также у пациентов без сопутствующей патологии (у которых не проводилось исследование гемостаза) рекомендовать такую терапию не рекомендуется и может быть опасно. Профилактика и лечение тромбозов и кровотечений имеет очень тонкую грань, и поспешное обращение за помощью может только навредить (15).Большинство инфицированных людей не испытывают никаких серьезных симптомов или недомогания, как при других формах коронавирусной инфекции. В 80% случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Осложнения коронавирусной инфекции

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновили свои рекомендации по использованию масок. Исследования показывают, что тканевые маски, особенно изготовленные из одного слоя тонкого материала, обеспечивают наименьшую защиту от COVID-19. Одноразовые трехслойные хирургические маски работают лучше, а респираторы N95 и KN95 обеспечивают самый высокий уровень защиты [26].

Блог компании "Каролина Мед"