Козье молоко — польза

Козье молоко содержит еще одну незаменимую аминокислоту — гистидин (105 [89] мг/100 г козьего молока по сравнению с 90 [73] мг/100 г коровьего молока). Гистидина гидрохлорид используется в медицине в качестве терапевтического средства для лечения гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благотворном влиянии препарата на обмен липопротеинов у пациентов с атеросклерозом.

Диетологи рекомендуют включать его в рацион онкологических больных во время химиотерапии и в течение 10-15 дней после нее. Козье молоко богато белком и микроэлементами и быстро усваивается. В мире насчитывается около 6 000 видов млекопитающих. Молоко — это белая или желто-белая непрозрачная жидкость, сладкая на вкус и имеющая очень сложный химический состав. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко каждого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Однако у каждого млекопитающего животного есть свое молоко, которое не похоже на молоко любого другого животного.

Молоко называют живым из-за высокой концентрации в нем полезной биологически активной микрофлоры, природных витаминов и микроэлементов. Свежее молоко обладает бактерицидными свойствами. Он не содержит микрофлоры, которая вредна для человеческого организма. Наиболее интересные данные были получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей грудного молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией на белки коровьего молока. Как упоминалось выше, белки козьего молока, включая белок с наивысшей аллергенной активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них у детей возникают гораздо реже, чем на белки коровьего молока. Поэтому понятны результаты многолетнего наблюдения английского исследователя, который обнаружил хорошую переносимость козьего молока у маленьких детей с непереносимостью белка коровьего молока — лактальбумина. Более того, согласно этому исследованию, только у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией на коровье молоко симптомы были устранены. Многие другие исследования также показали высокую эффективность замены коровьего молока (или подходящей молочной смеси) у детей с аллергией на белок или непереносимостью коровьего молока.

Аминокислота цистин (30 [46] мг/100 г в козьем молоке по сравнению с 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) является одним из самых мощных антиоксидантов, и ее антиоксидантный эффект усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, которых много в козьем молоке. По этой причине козье молоко и продукты из него широко используются в странах Востока для выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Цистин также защищает клетки печени и мозга от повреждений, вызванных алкоголем, некоторыми наркотиками, токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и вредным воздействием электромагнитного излучения от мобильных телефонов и компьютеров.Естественно, козье и коровье молоко значительно уступают грудному молоку по содержанию минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только к грудному молоку, которое содержит фермент липазу, облегчающую усвоение жиров. Этот фермент не содержится в коровьем, козьем молоке или детской смеси.

Молоко должно составлять не менее 50% рациона ребенка. Свежее козье молоко, богатое питательными веществами, легко перевариваемое и усваиваемое организмом, является наиболее эффективным строительным материалом для растущего организма с самого раннего возраста, поскольку его состав наиболее схож с грудным молоком. Однако педиатры и диетологи часто придерживаются мнения, что употребление детьми первого года жизни молока млекопитающих (особенно козьего или коровьего) приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, напряжению секреторных функций пищеварительного аппарата и способности переваривать молоко. Недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина B12 в молочных продуктах может привести к анемии.

Замораживание молока — лучший способ сохранить свежее молоко

Все вышеперечисленные утверждения относятся только к свежему, живому молоку. Пастеризованное и стерилизованное молоко теряет все эти свойства в процессе термической обработки. Единственный способ сохранить все витамины, микроэлементы и биологически активную микрофлору — заморозить живое молоко, которое нагревается до 120 градусов и хранится длительное время в стерилизованном виде. Это разрушает почти все витамины и микроэлементы и убивает всю живую, биологически активную микрофлору. Остается лишь безжизненная структура, напоминающая настоящее молоко только по цвету и консистенции. Но это стало очень удобно для крупных компаний — срок хранения такого «молока» увеличивается до 6 месяцев.

В чем преимущества козьего молока

Основным условием здоровья взрослых и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — полноценного и сбалансированного питания, максимального разнообразия продуктов, с учетом всех пищевых групп, включая молоко и молочные продукты. Следует помнить, что привычка к здоровому питанию и соблюдению принципов правильного питания должна формироваться с раннего возраста.До эпохи современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериоза так часто, как сегодня. Это объясняется тем, что с каждым стаканом парного молока они получали дозу биологически активной микрофлоры, которая помогает улучшить пищеварение.

Жировые глобулы в козьем молоке имеют более тонкую текстуру и в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Содержание лактозы, молочного сахара, также намного ниже, чем в коровьем молоке. Молоко и молочные продукты являются важной частью современной пищевой промышленности благодаря своему высоко сбалансированному составу. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на производственных предприятиях. В то же время высокая температура может вызвать нежелательные физико-химические изменения в белковой системе молока, что приводит к потере его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшению вкуса и запаха.

Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом

В дополнение к вышеупомянутым характеристикам, козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов A, B, C и D. Оно обогащает организм белками, жирами, минералами и микроэлементами, положительно влияет на обмен веществ, что способствует здоровью и долголетию. В конце XIX века медики признали, что козье молоко является лучшей заменой материнскому. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми страдают коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, а содержание пикрина и тиамина выше, чем в любом другом продукте питания. Хорошо известно, что тиамин — один из самых важных витаминов группы В, без которого человек не может обойтись ни в один период своей жизни. В 1906 году в Париже на Всемирном конгрессе педиатров козье молоко было признано лучшим натуральным заменителем грудного молока. По этой причине коз держат в зоопарках по всему миру, чтобы кормить ими младенцев, потерявших материнское молоко, поскольку козье молоко подходит почти всем млекопитающим.

Козье молоко особенно полезно для детей

Козье молоко обеспечивает механическую, термическую и химическую защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Попадая в желудок, он быстро снижает кислотность желудочного сока. Козье молоко содержит лизоцим, который, благодаря своему антибактериальному действию против патогенной и условно-патогенной флоры, усиливает местные иммунные и противовоспалительные реакции.Научные исследования по оценке эффективности козьего молока в детском питании были проведены только в последние десятилетия. Было установлено, что переносимость козьего молока, набор веса и длина тела были не хуже (или немного лучше), чем у детей, получавших коровье молоко. Аналогичные данные были получены и при сравнительной оценке заменителей грудного молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования показывают, что козье молоко можно использовать раньше коровьего, а именно, что дети лучше усваивают жир и железо из козьего молока, чем из коровьего, и что заменители козьего молока для беременных женщин хорошо переносятся детьми с коликами, которых кормили детской смесью на основе коровьего молока.

Козье молоко — хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей и восстановления костей после различных травм. Он характеризуется высокой степенью минерализации. Оно значительно (в 2-3 раза) превосходит грудное молоко по содержанию натрия, калия, кальция, фосфора и гораздо менее благоприятно по соотношению Ca: P (1,1-1,3 по сравнению с 2,3 в грудном молоке). Козье молоко, как и коровье, является плохим источником железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Однако в козьем молоке железа в 1,5 раза больше (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина в крови, но и для правильного функционирования иммунной системы. Козье молоко усваивает железо гораздо лучше (30%), чем коровье (10%), но не достигает уровня усвоения железа из грудного молока (50%).

Козье молоко — естественный источник биоактивной микрофлоры

Можно ли употреблять козье молоко детям и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только матерей больных и здоровых детей, но и многих врачей. На протяжении веков ученые всего мира проводили исследования и пытались установить целебные свойства козьего молока. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010) рассказывает об истории такого исследования в книге Натальи Ермиловой: Коза — чрезвычайно чистоплотное и пугливое животное, она ест только чистую пищу из одной посуды и даже откажется от яблока, надкушенного кем-то. Козы, как никакие другие животные, поедают на пастбище почти все лекарственные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, хвощ полевой, тысячелистник и клевер. Говорят, что корова съедает 50 трав, а коза — 500. Несомненно, она выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая тем самым молоко ценными витаминами и минералами. Возможно, именно поэтому козье молоко и продукты из него имеют такой нежный, сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Молоко

Включив в свой рацион живое козье молоко, вы избавите себя от необходимости покупать в аптеках коробки с витаминами и добавками. Ни один другой натуральный продукт не может сравниться с живым козьим молоком по полезности и эффективности комплексного воздействия на организм человека.

Блог компании "Каролина Мед"