Крапивница

Если у вас диагностирована аллергия на пыль, продукты питания или растения, необходимо изменить образ жизни: частое влажное мытье, правильное питание и отказ от прогулок в сезон цветения. Сопутствующее лечение направлено на облегчение симптомов в случае их возобновления.

Как я могу помочь себе?

Крапивница — это дерматитоподобное заболевание кожи, характеризующееся зудящими, опухшими, красными пятнами. Аллергия является распространенной причиной крапивницы. Крапивница характеризуется быстрым началом и разрешением в течение нескольких часов. Однако у некоторых людей случаются рецидивы. Крапивница — это кожное заболевание, связанное с появлением аллергической сыпи. По форме и размеру он напоминает волдыри, которые появляются после удара крапивой, отсюда и название. В острой форме сыпь появляется через несколько минут после контакта с провоцирующим агентом и быстро проходит в течение нескольких часов. Если действие аллергена не устранено, возникают рецидивы. Единичный эпизод не требует лечения, но хроническая крапивница не проходит без лечения. Всегда консультируйтесь с врачом при появлении симптомов крапивницы.

Почему у меня крапивница?

Важно понимать, что аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания. Поэтому пищу следует вводить небольшими порциями и вести пищевой дневник для регистрации реакции на пищу. Сыпь возникает в результате реакции на высокие или низкие температуры, вибрации, ультрафиолетовое излучение, механическое трение и т.д. Инфекционные агенты (грибки, бактерии и т.д.) также могут привести к развитию патологии. Примерно у 30% пациентов причина крапивницы остается неизвестной.

лечение

Местное лечение может облегчить неприятные симптомы. Чаще всего назначается негормональный препарат, который оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие и уменьшает отек. Врач подбирает лекарство в индивидуальном порядке, в зависимости от течения болезни и развития аллергии у пациента.Если у вас диагностирована аллергия на пыль, продукты питания или растения, необходимо изменить образ жизни: частое влажное мытье, разумная диета и отказ от прогулок в сезон цветения. Сопутствующее лечение направлено на облегчение симптомов в случае их повторного появления.

Как диагностируется крапивница?

Диагностика начинается с оценки состояния здоровья медицинским специалистом и обычно сопровождается сбором истории болезни. Как правило, крапивница связана с присутствием конкретного аллергена. У большинства пациентов атопические реакции возникают уже в детстве. Визуальная оценка кожи помогает поставить окончательный диагноз — крапивницу легко отличить от других кожных заболеваний. Крапивницу лечат дерматолог и аллерголог-иммунолог. Местно назначается гелеобразный препарат, обладающий противозудным, охлаждающим, противоотечным и успокаивающим действием. Диметинден эффективен при всех формах крапивницы и действует сразу при нанесении на кожу.

Патогенез крапивницы

При хронической форме сыпь и воспаление менее выражены. После обострения заболевания симптомы исчезают на некоторое время. У некоторых женщин крапивница может появиться непосредственно перед менструацией и, кроме внешних симптомов, не вызывает никакого дискомфорта, но может слегка зудеть и опухать. Эта форма крапивницы обычно проявляется 10-15 поражениями на груди и лице. Токсическая крапивница вызывается прямым контактом кожи с определенными растениями, насекомыми, рыбами или животными. Заражение может произойти при контакте с медузами и ядовитыми растениями. Кошки, живущие в помещении, могут вызвать хроническую вялотекущую крапивницу.

осложнения крапивницы

Лечение необходимо, если болезнь перешла в рецидивирующую форму — это происходит, если не удается прекратить контакт с провокатором. Если результаты анализов показывают инфекционную вспышку, необходимо определить инфекционное заболевание. Вполне вероятно, что крапивница пройдет после лечения.Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Если у вас возникла боль или другое обострение заболевания, диагностические исследования должен назначать только врач. Обратитесь к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

Что такое запущенная крапивница?

Индуцированная крапивница, иначе известная как строфульцема, — это аллергическое заболевание кожи, вызванное пищевой сенсибилизацией в сочетании с экссудацией. У детей, находящихся на искусственном вскармливании или имеющих неполноценное питание, появляется узелково-везикулярная сыпь. Регулярный контакт с аллергенами, укусы насекомых и наличие в организме инфекционных заболеваний и паразитов способствуют развитию крапивницы.2 . псевдоаллергическая, неиммунная (вызванная без участия иммунной системы), вызванная лекарствами, продуктами, высвобождающими гистамин (шоколад, кофе, клубника, холодные закуски), физическими факторами (высокая или низкая температура, давление, солнечный свет, вибрация и т.д.) и укусами насекомых.

Диагностика крапивницы

Зуд может варьироваться от легкого до почти невыносимого, особенно в вечернее и ночное время. Волдыри могут быть разной формы, могут слипаться, могут быть любого диаметра (от нескольких миллиметров до десятков сантиметров) и могут появляться на любом участке кожи, а иногда и на слизистых оболочках. Чаще всего бледнее в центре, с покраснением по периферии. В местах скопления большого количества рыхлой подкожной жировой клетчатки (веки, уши, губы, пальцы, гениталии) крапивница может проявляться в виде гигантского отека Квинке.[2]Основной механизм образования волдырей на коже — выброс в кровь большого количества гистамина, который образуется при контакте с аллергеном. В зависимости от того, как быстро организм становится сенсибилизированным, крапивница может возникнуть при первом контакте или после повторного воздействия, а когда концентрация антител в крови достаточно высока, появляются симптомы крапивницы. Стенки капилляров становятся проницаемыми под воздействием активных веществ, жидкость из капилляров диффундирует в дерму и образуются волдыри, поэтому крапивница считается аллергическим заболеванием.

Клинические проявления крапивницы

Волдыри зудят и болезненны на ощупь, кожа вокруг них отечна и припухшая. В зависимости от размера поражения общее состояние может оставаться неизменным или может наблюдаться повышение температуры, недомогание и головная боль.В течение 6 недель острая крапивница проходит у более чем 75% пациентов. У четверти пациентов развивается хроническая крапивница [7]. Эта форма крапивницы длится более 6 недель, иногда несколько лет, с периодами ремиссии или без них.

Что такое хроническая крапивница?

Не-IgE-опосредованная крапивница возникает без выработки специфических иммуноглобулинов. Считается, что это связано со стимуляцией Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и выработкой цитокинов — сигнальных белков, которые усиливают иммунную и воспалительную реакцию. Основное различие между этими высыпаниями заключается в том, что они мономорфны, то есть сыпь при крапивнице всегда представляет собой просто волдырь. Волдырь — это локальный отек кожи (мини-отек Квинке), который исчезает при надавливании. Другой характерной особенностью уртикарной сыпи является то, что волдырь бесследно исчезает в течение 1-2 дней. Это основные диагностические признаки, которые не позволяют спутать крапивницу с любым другим заболеванием, сопровождающимся кожной сыпью. В редких случаях интенсивная сыпь может сопровождаться небольшим повышением температуры, падением артериального давления, слабостью, эпигастральной или абдоминальной болью и послаблением стула.[1]

МЕХАНИЗМ БОЛЕЗНИ

При хронической форме лечение должно быть комплексным и начинаться с выявления аллергена и постановки четкого диагноза. Современная медицина сделала возможным эффективное лечение крапивницы, независимо от причины заболевания. Хроническая крапивница связана с аутоинфекцией и возникает при заболеваниях органов пищеварения и печени. Хронические инфекции миндалин и желчного пузыря, кариес зубов и различные глистные инвазии также могут сенсибилизировать организм и вызвать хроническую крапивницу. Если крапивница повторяется, пациенты могут испытывать головные боли, нервозность, тошноту и рвоту, нарушения сна, а в некоторых случаях крапивница может сопровождаться отеком мозга.

Могу ли я обратиться к врачу?

Кожные тесты являются важным диагностическим тестом у пациентов с крапивницей. [9] Они информативны у пациентов с атопической крапивницей и отрицательны у пациентов с псевдокрапивницей (при правильном выборе времени проведения теста и сопутствующей подготовке к нему).[5] Билирубиновый тест против элиминационного теста (проводится в больнице, голодание с употреблением только воды, душ и очистительная клизма) также информативен. Если элиминационный тест положительный, а симптомы уменьшаются или исчезают, можно подтвердить аллергический генез крапивницы. У пациентов с аллергической крапивницей уровень билирубина ниже или нормальный, у пациентов с псевдоаллергической крапивницей уровень билирубина выше[4].

Блог компании "Каролина Мед"