Красные пятна на теле

Астматическая экзема, также известная как ксеротермическая или кракелиновая экзема, обычно поражает только людей старше 60 лет. Такое состояние может быть связано с тем, что с возрастом кожа становится более сухой.

Прогноз и профилактика

Правильное лечение острой макулярной экземы быстро снимает кожные симптомы и улучшает общее состояние пациентов, поэтому прогноз благоприятный. После 5-6 дней интенсивной терапии выраженность зуда уменьшается, поражения кожи сокращаются, а выздоровление в неосложненных случаях наступает через 3-4 недели. Прогноз менее оптимистичен в отношении развития экземы у иммуносупрессивных, хронически больных пациентов. Исследование эмбриональной ткани, полученной в одном случае, выявило признаки вирусного цитопатического (клеточного) повреждения. Это указывает на то, что псориаз является системной герпесвирусной инфекцией, приводящей к трансплацентарной (от матери к ребенку) передаче.

Причины псориаза

Причина заболевания до сих пор не ясна. Было выдвинуто множество гипотез об этиологической роли различных инфекций, таких как вирусы, бактерии и спирохеты, а также неинфекционных причин, таких как атопия (аллергическая природа заболевания) и аутоиммунные механизмы. При соответствующем лечении симптомы пирита проходят через 5-8 недель, и пациент полностью выздоравливает. При сыпи с плотными узелками, везикулами или папулами требуется более длительное лечение. В исключительных случаях псориаз прогрессирует до экземы, гнойного дерматита, фолликулита, стрептококковых инфекций и т.д. Чрезмерная потливость, склонность к аллергии, постоянное трение кожи и неадекватное лечение могут вызвать осложнения. Люди приходят к врачу с различными жалобами, и одна из самых распространенных — сыпь на лице, шее и даже груди. Сыпь проявляется в виде крапивницы, а ее цвет зависит от оттенка кожи: от красного до пурпурного. Это называется сыпью от стресса. Более того, в случае уже имеющихся кожных заболеваний стресс является причиной рецидива и обострения симптомов. Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай) — вариант заболевания, при котором наблюдается интенсивный зуд (особенно при контакте с потом), выраженный отек и скопление элементов сыпи. Наиболее частой причиной этого осложнения является неправильное местное лечение спиртовыми растворами и трение (например, фланелью или тесной одеждой).[5]

Лечение послеугревой экземы

Лечение послеугревой сыпи часто проводится в домашних условиях, но консультация врача необходима. Только врач сможет поставить диагноз и исключить другие причины сыпи, требующие серьезного лечения.[19] Рецидивы розацеа случаются у 1 — 3% пациентов. Однако имеются сообщения о случаях, когда имело место более двух эпизодов. Точная этиология неизвестна, но они могут быть вызваны реактивацией вирусов герпеса (varicella-zoster, Epstein-Barr, вирусы 6 и 7 типа).[20]

Классификация и стадии розацеа

В период слизистой пораженная кожа представляет собой открытую раневую поверхность, которая становится хорошими воротами для патогенов. Поэтому наиболее распространенным осложнением в острый период без лечения является возникновение вторичных бактериальных инфекций, обычно вызванных стафилококками или стрептококками. В тяжелых случаях наблюдается мокрота и регионарный лимфаденит. Сыпь при стрессе может выглядеть по-разному в зависимости от цвета кожи: красные, темные или фиолетовые пятна, зудящие и выступающие над поверхностью кожи. Степень поражения неизвестна, но в некоторых случаях очаги сливаются и локализуются не только на лице, но и на шее и груди.

Стоит ли сразу же записаться на прием к дерматологу?

У пациентов с длительной историей инфекции, изъязвления и царапины могут привести к утолщению кожи, увеличению ее структуры, обесцвечиванию и сухости. Эти дерматологические изменения неприятны, так как кожа теряет эластичность и возникает значительный косметический дефект, от которого особенно страдают женщины.При исследовании тканей плода из одного случая были обнаружены признаки вирусного цитопатического (клеточного) повреждения. Это указывает на то, что псориаз является системной герпесвирусной инфекцией, ведущей к трансплацентарной (от матери к ребенку) передаче.

Симптомы псориаза

Комбинированный псориаз — очень редкая форма заболевания, проявляющаяся в виде бляшек на волосистой части головы, покрытых толстыми, плотными серыми чешуйками. Клинически она имитирует pityriasis amiantacea.[18] Крапивница проявляется в виде покраснения и отека кожи, за которыми следуют поражения в виде мелких пузырьков. При механическом воздействии или при самопроизвольном разрыве везикулы вызывают эрозии с сильной болезненностью. Характерным симптомом острого дерматоза являются «серозные дыры». — эрозии, из глубины которых вытекает прозрачная или слегка желтоватая жидкость.

Причины питириаза

Болезнь Жибера можно эффективно лечить: зудящие розовые пятна и другие симптомы исчезают через несколько недель. В случае осложнений в виде грибковых или бактериальных инфекций заживление может занять до двух месяцев. Человек, перенесший розовую лихорадку, не имеет стойкого иммунитета и рискует заболеть снова. Для пациентов, склонных к аллергии, важно правильно питаться, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Никогда не следует пренебрегать личной гигиеной и использовать только собственные средства гигиены. Это необходимо потому, что в исключительных случаях через них может возникнуть питириаз. У некоторых студентов сыпь от стресса проявляется в виде крапивницы, чаще возникающей на лице, груди и шее. Однако четкой связи между уровнем стресса и тяжестью сыпи не было. У студентов, испытывающих стресс, чаще наблюдались обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных заболеваний. Характерным симптомом являются кожные высыпания. 

Почему возникает эта сыпь?

На сегодняшний день не существует общепринятой систематики, что связано с многообразием вариантов клинической патологии, различными мнениями экспертов о причинах и механизмах развития дерматоза, выбором схем лечения. Практикующие дерматологи используют несколько вариантов классификации, в которых учитываются следующие особенности:Клиническая картина этого дерматоза характеризуется особенностями, характерными для его формы. Истинная экзема характеризуется симметричным расположением очагов поражения на туловище, верхних и нижних конечностях. Асимметричные очаги выделений на нижних конечностях характерны для бактериальных инфекций. При педиатрической форме поражения имеют блестящую, опухшую поверхность.

Заболевания внутренних органов и систем

Несколько исследований оценили роль стрептококков на основании того, что инфекции верхних дыхательных путей обычно предшествуют заболеванию. Повышение титра антистрептолизина и положительный терапевтический эффект от применения эритромицина были обнаружены у 37% пациентов, что свидетельствует о вовлечении стрептококков в патогенез розовой лихорадки.[22] Поскольку розовая лихорадка является самоограничивающимся заболеванием, большинству пациентов не требуется лечение. Многочисленные методы лечения были предложены в различных исследованиях, но Кокрановский обзор не нашел достаточных доказательств эффективности ни одного из них.[34]

Причины питириаза

В ряде исследований предпринимались попытки связать заболевание с определенными микроорганизмами (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, парвовирус B19, пикорнавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, Legionella spp, Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.), но не удалось доказать, что розацеа связана с ними.[21] Исследование эмбриональной ткани, полученной в одном случае, показало наличие вирусного цитопатического (клеточного) повреждения. Это указывает на то, что розацеа является системной герпесвирусной инфекцией, что приводит к трансплацентарной передаче вируса (от матери к ребенку).

Контактный дерматит

Атопический дерматит обычно проявляется в виде участков сухой кожи, которые могут зудеть, краснеть и воспаляться. Эти участки часто появляются на сгибах локтей и коленей, а также на лице, шее и запястьях. Расчесывание этих участков может усилить зуд и вызвать выделение прозрачной жидкости из кожи. Многократное чесание или постоянное растирание может привести к утолщению слоя кожи. Это состояние известно как хронический простой лишай или нейродермит (Lichen Simplex Chronicus , LSC).Например, исследование 38 женщин, заболевших во время беременности в первые 15 недель, показало, что девять из них родили преждевременно, а у пяти произошел самопроизвольный выкидыш. У всех пациентов были высокие титры антител иммуноглобулина G (IgG) к герпесвирусам 6 и 7 типов.

Психогенный зуд

При осложненных формах заболевания показаны системные кортикостероиды: преднизолон в дозе 15-20 мг ежедневно перорально до разрешения основных клинических симптомов. [35] Однако в одном исследовании сообщалось об обострении заболевания после приема пероральных стероидов с усилением зуда, раздражения и обострением сыпи.[36] Применение кортикостероидов должно быть ограничено, поскольку вирусная этиология заболевания более вероятна, а профилактика заболевания должна заключаться в соблюдении личной гигиены и избегании общих пищевых, бытовых и профессиональных аллергенов. В некоторых случаях пациентам с экземой помогает растительная диета, исключающая молочные продукты. Основными профилактическими мерами являются лечение нарушений, связанных с заболеванием, и соответствующий уход за кожей: использование успокаивающих кремов, мягких средств для мытья, избегание сухого расчесывания и других агрессивных раздражителей. Профилактика

Сыпь обычно проходит в течение нескольких дней. Однако при появлении симптомов необходима консультация врача, чтобы исключить другие причины сыпи, в том числе инфекционного характера.Опоясывающий лишай (pityriasis rosea) — это острый воспалительный доброкачественный спонтанный дерматоз, характеризующийся сыпью, состоящей из чешуйчатых бляшек и папул.

Определение заболевания. Причины

Это очень серьезное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением сыпи на одном участке тела вблизи определенного нерва. Заболевание имеет тяжелое течение и характерную клиническую картину. Сначала появляется боль, сильный зуд, и, наконец, пациента интересует образовавшаяся сыпь. Asbestosis rosea — очень редкая форма заболевания, проявляющаяся в виде бляшек на коже головы, покрытых толстыми плотными серыми чешуйками. Клинически он имитирует pityriasis amiantacea.[18]

Классификация и стадии планового лишая

Наиболее важным субъективным ощущением без лечения является интенсивный зуд, который заставляет пациентов чесать кожу до кровотечения, усугубляя процесс. Интенсивный зуд часто приводит к снижению работоспособности, раздражительности, прерыванию сна и отсутствию снятия усталости. Обширные макулярные эрозии сопровождаются болезненностью, которая усиливается при контакте пораженной кожи с одеждой.Механизм терапевтического эффекта фототерапии при красной волчанке не известен. Считается, что это связано с его влиянием на иммунологические процессы в коже. Рекомендуются следующие схемы лечения:

Симптомы

Для диагностики большинства видов экземы не существует специфического теста. Врач может запросить информацию о личной и семейной истории пациента. Он или она также может спросить о недавнем воздействии потенциальных аллергенов и раздражителей. Важно, чтобы пациент сообщил врачу, если он страдает поллинозом или астмой.Остеотропная экзема, также известная как ксеротическая экзема или экзема Кракелюра, обычно поражает только людей старше 60 лет. Она может быть вызвана тем, что с возрастом кожа становится более сухой.

Рекомендации

Лечение стрессовой экземы обычно проводится в домашних условиях, но консультация врача необходима. Только врач может поставить диагноз и исключить другие причины сыпи, требующие серьезного лечения.Несмотря на существующие методы лечения высыпаний, при частом появлении симптомов необходимо провести комплексное обследование и установить причину. Только при этих условиях можно разработать тактику лечения, которая будет иметь эффект.Будьте здоровы! Список литературы:1) Gada A. Ben Saif, Hala M. Alotaibi, Abdullatif A. Alzolibani // Linking Psychological Stress to Skin Symptoms in Medical Students. // J Saudi Med.// Jan, 2018.39(1)

Что такое зуд

Симптоматического лечения недостаточно, необходимо позаботиться об устранении основной причины, а именно хронического стресса. Полезными могут быть медитативные практики, психологическая поддержка и поддержка сверстников. В сложных случаях может потребоваться применение лекарств, но их прием рекомендует только врач. Вылечить себорейный дерматит у взрослых невозможно, поэтому у человека периодически будут случаться обострения. Такое течение болезни характерно для людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Когда обращаться за медицинской помощью

В ряде исследований предпринимались попытки связать заболевание с определенными микроорганизмами (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, парвовирус В19, пикорнавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, Legionella spp, Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.), но не удалось доказать, что розовый лишай связан именно с ними.[21] В нескольких исследованиях оценивалась роль стрептококков на основании того, что инфекции верхних дыхательных путей обычно предшествуют заболеванию. Повышенные титры антистрептолизина и положительный терапевтический эффект от применения эритромицина были обнаружены у 37% пациентов, что позволяет предположить участие стрептококков в патогенезе розацеа.[22]

Осложнения

Данный вид исследования необходим в необычных случаях. В основном он помогает исключить другие заболевания, а не поставить диагноз лихеноидной розацеа, поскольку ее гистопатологические проявления относительно неспецифичны и напоминают подострый или хронический дерматит. Эпидермальные изменения включают очаговый паракератоз (кератоз), тонкий зернистый слой и спонгиоз (воспаление эпидермального слоя). В папиллярной дерме наблюдается отек с небольшим периваскулярным лимфогистиоцитарным инфильтратом. Однако в нескольких исследованиях сообщалось, что дискератотические клетки в эпидермисе и экстравазированные эритроциты в дерме являются характерными гистопатологическими признаками заболевания и присутствуют примерно у 60% пациентов. [33]Не существует специфического теста для диагностики большинства типов экземы. Вашему врачу может понадобиться информация о вашей личной и семейной истории болезни. Он или она также может спросить о недавнем воздействии потенциальных аллергенов и раздражителей. Важно, чтобы пациенты сообщили своему врачу, если у них пыльца или астма.

Какое лечение необходимо?

Заболевание распространено в общей популяции и поражает от 0,39%[1] до 4,8%[2] пациентов дерматологических клиник. Он встречается у людей всех возрастных групп, хотя чаще у людей в возрасте 10-35 лет и реже у младенцев и пожилых людей. Самому младшему пациенту, о котором сообщалось в литературе, было три месяца, а самому старшему — 85 лет.[3]В 2019 году было опубликовано исследование, доказавшее, что кокосовое масло обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, и поэтому может рассматриваться как лечебное и профилактическое средство при кожных высыпаниях. Иммунологические нарушения, связанные со специфическими антигенами MHC, играют важную роль в патогенезе дерматозов. У пациентов снижена активность хелперных и супрессорных Т-лимфоцитов, что приводит к снижению иммунной реактивности. У пациентов с длительным патологическим анамнезом крапивница и струпья приводят к утолщению кожи, повышению ее текстуры, гиперпигментации и повышенной сухости. Такие дерматологические изменения неприятны, поскольку кожа теряет эластичность и возникает значительный косметический дефект, особенно затрагивающий женщин.

Для справки

Согласно мировой статистике, распространенность экземы составляет примерно 1-2% взрослого населения во всем мире. Это заболевание поражает представителей всех рас и возрастных групп, женщин и мужчин. Установлено, что у женщин экзема развивается чаще, чем у мужчин. В 70% случаев экзема является причиной обращения к врачу, в 20% — причиной временной нетрудоспособности и в 10% — причиной смены работы или профессии.Сыпь от стресса часто можно лечить в домашних условиях, но консультация с врачом необходима. Только врач сможет поставить диагноз и исключить другие причины сыпи, требующие серьезного лечения.

Язвенный питириаз

Pityriasis amiantacea — очень редкая форма заболевания, проявляющаяся в виде бляшек на коже головы, покрытых толстыми, плотными, серыми чешуйками. Клинически она имитирует pityriasis amiantacea.[18] Правильное лечение острой вздутой экземы позволяет быстро снять кожные симптомы и улучшить общее состояние пациентов, что приводит к благоприятному прогнозу. После 5-6 дней интенсивного лечения уменьшается выраженность зуда, уменьшается объем поражения кожи, а выздоровление в неосложненных случаях наступает через 3-4 недели. Прогноз менее благоприятен для экземы у пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

ПИНКОВАЯ ЛЕЧИМОСТЬ У МАТЕРИ

Анамнез и кожные проявления дерматоза дают дерматологу ценную информацию для постановки диагноза и выбора лечения. Наличие многочисленных эрозий, серозных выделений и сероватых корочек является подтверждением сочащейся стадии экземы. В сомнительных случаях и для определения возможной первопричины заболевания рекомендуется провести следующие исследования: Это очень серьезное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением сыпи на одной части тела вдоль определенного нерва. Заболевание имеет тяжелое течение и характерную клиническую картину. Наиболее важными симптомами являются боль, сильный зуд и, наконец, что не менее важно, пациента может встревожить появление сыпи. 

Беременность

Атопический дерматит проявляется в виде участков сухой кожи, которые могут зудеть, краснеть и воспаляться. Эти участки часто появляются на сгибах локтей и коленей, а также на лице, шее и запястьях. Расчесывание этих участков может усилить зуд и вызвать выделение прозрачной жидкости из кожи. Многократное расчесывание или постоянное трение может привести к утолщению слоя кожи. Это состояние известно как хронический простой лишай или нейродермит (Lichen Simplex Chronicus , LSC).

Блог компании "Каролина Мед"