Кровь в глазу

Что касается профилактики, то не существует конкретных мер, которые могли бы защитить от кровоизлияния. Пациенты с системными заболеваниями должны принимать назначенные лекарства и соблюдать рекомендации по образу жизни. Пациенты с диабетом и гипертонией должны проходить осмотр у офтальмолога, а также участвовать в профилактических осмотрах.

Прогноз. Профилактика

Пациенты с гемофтальмитом часто жалуются на затуманенное, мутное зрение, паутину или мушек, плавающих перед глазами, помутнение зрения и светобоязнь. В случаях незначительного кровоизлияния видны многочисленные «мушки», в случаях умеренного кровоизлияния — темные полосы. Плотные кровоизлияния могут значительно ухудшить зрение и даже привести к нарушению периферического зрения.Боль не характерна для гемофитоза. Исключением является экзофтальм при травме, неоваскулярной глаукоме (вызванной образованием новых нижних сосудов) или острой глазной гипертензии (когда внутриглазное давление поднимается выше 40 мм рт. ст.). Причины заболевания

Офтальмоскопия позволяет обнаружить кровь в стекловидном теле и вокруг него. Его показано проводить в сочетании со склеральной депрессией — давлением склерального депрессора на белок глаза.В целом, люди с длительным кровоизлиянием и относительно нормальной сетчаткой имеют относительно высокую остроту зрения после разрешения заболевания. Наихудший прогноз имеют пациенты с сахарным диабетом или макулодистрофией.

Лечение

Витрэктомия первоначально проводилась «открытым» способом: доступ к стекловидному телу осуществлялся через разрез в роговице и склере [2]. Эта процедура часто оказывалась безуспешной, и у многих пациентов сохранялось ухудшение зрения.Если кровь мешает обзору заднего полюса, проводится ультразвуковое исследование глаза. Чтобы определить конкретную причину кровоизлияния в данном случае, необходимо тщательное обследование другого глаза. Это позволит выявить диабетическую ретинопатию, которая могла вызвать глазной экзофтальм.

Классификация и стадии глазного экзофтальма

Глазной экзофтальм возникает как осложнение основного заболевания, такого как диабетическая ретинопатия, тромбоз сосудов или высокая близорукость. Другими причинами патологии могут быть контузия глаза, черепно-мозговая травма, внутримозговое кровоизлияние, разрыв макроаневризмы артерий сетчатки или глазная хирургия (иридэктомия, трабекулэктомия и т.д.). В редких случаях гемофилия развивается на фоне кавернозной гемангиомы сетчатки, меланомы или хороидального метастаза (11).Существуют симптомы, указывающие на специфические поражения, которые используются для диагностики. Например, если кровоизлияние выходит на кожу и напоминает очковую оправу, это указывает на перелом основания черепа.

Список литературы

У молодых людей с полностью сформированным стекловидным телом экзофтальм рассасывается медленно, в отличие от пациентов с растянутым или деформированным стекловидным телом. В среднем скорость рассасывания скопившейся крови в сутки обычно достигает 1% от первоначального объема кровоизлияния. Кровь за пределами стекловидного тела имеет более высокую скорость резорбции. Гониоскопия проводится при постановке диагноза, принятии решения о дальнейшей тактике лечения и после операции. Осмотр позволяет проверить угол передней камеры глаза на наличие новых неполных сосудов.

Патогенез гемофтиза

Пациенты со свежим гемофтизом обычно лечатся дома, под тщательным амбулаторным наблюдением, с акцентом на сотрудничество и соблюдение рекомендаций по лечению [11]. Рекомендуется постельный режим. Голова должна лежать под углом 30-45°. Такое положение позволит крови осесть, и верхнее периферическое дно станет видимым. Аспирин, варфарин и другие препараты, ингибирующие коагуляцию, следует избегать при отслойке стекловидного тела, так как они повышают риск глазного кровоизлияния (16).Само стекловидное тело негибкое и не имеет сосудов, в отличие от сетчатки, с которой оно также тесно связано. Любое повреждение кровеносных сосудов может привести к кровоизлиянию в стекловидное тело. Однако кровь может попасть и из других внутриглазных структур.

Причины

Развитию гемофагоцитоза может способствовать замедление свертываемости крови, вызванное лейкемией. Само по себе нарушение свертываемости крови или антикоагуляционная терапия для предотвращения образования тромбов не вызывает кровотечения в стекловидное тело, но повреждение сосудов сетчатки при прямой или непрямой травме часто сопровождается глазным экзофтальмом. Механизм повреждения сетчатки до конца не изучен. Считается, что повреждение может быть вызвано прямой или косвенной токсичностью железа. Его ионы проникают во вторичные лизосомы, высвобождая содержащиеся в них ферменты, повреждая сетчатку глаза. Железо также участвует в высвобождении митогенного фактора роста, который способствует делению клеток.

Симптомы

Чтобы выяснить причину гемофтальма, врач расспросит пациента о его жалобах и истории болезни: были ли у него операции на глазах, диабет, серповидно-клеточная анемия, лейкемия, заболевания шейки матки или высокая близорукость. Полное обследование включает непрямую офтальмоскопию и гониоскопию. До 90% информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Глаз — очень чувствительный орган, за ним нужно ухаживать и следить, чтобы не было травм и повреждений. Кровотечение из глаза может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Когда это является признаком патологии, а когда можно избежать визита к врачу? Почему возникают осложнения и можно ли их избежать?

Лечение гемофтальма

Комбинированное лечение заключается в использовании глазных капель для снятия покраснения. Лекарство выбирается в зависимости от тяжести и причины кровоизлияния. При возникновении осложнений терапия подбирается в соответствии с развившейся патологией. Глаукома и катаракта требуют хирургического вмешательства.Офтальмоскопия позволяет обнаружить кровь в стекловидном теле и окружающих пространствах. Его рекомендуется проводить в сочетании со склеральной депрессией — давлением склерального депрессора на белок глаза.

Лечение глазного кровоизлияния

Глазное кровоизлияние — это скопление крови в стекловидном теле, камерах, мембранах глазного яблока или между ними. Она возникает из-за нарушения целостности кровеносных сосудов. Лечением этого заболевания должен заниматься только опытный офтальмолог. Самолечение строго запрещено! Это может вызвать осложнения в объективной диагностике и отсрочить улучшение состояния пациента. Если во время кровоизлияния скапливается много крови, развивается состояние, называемое экзофтальмом. Глазные яблоки начинают выпячиваться, и пациент испытывает ограничения в движении глаз. Если кровь находит выход, она может попасть под веко и в конъюнктивальный мешок.

Язва стекловидного тела

Серьезные осложнения развиваются, если скопившаяся кровь остается в стекловидном теле более года. Единственным исключением из этого правила является пролиферативная витреоретинопатия. Это осложнение развивается быстрее, чем другие (14). Период восстановления после конъюнктивального выпота составляет от 3 дней до недели. Под наблюдением врача следует также воздержаться от приема лекарств в случаях гемофтальма, помутнений и кровоизлияний в сетчатку. Лечение кровоточащего глаза может занять от 3 недель до 2-3 месяцев, в зависимости от происхождения гематомы. Если причиной является травма, ткань восстановится естественным образом. При диабетической ретинопатии нельзя исключить повторные разрывы.

Типы и различия глазных кровотечений

Чтобы диагностировать заболевание, офтальмолог, осматривая глаз, оценивает характер и степень кровоизлияния. Также проводится ультразвуковое исследование, чтобы определить размер кровоизлияния и рекомендовать эффективное лечение.Офтальмоскопия позволяет обнаружить кровь в стекловидном теле и окружающих пространствах. Его рекомендуется проводить в сочетании со склеральной депрессией — прижатием склеры к белку глаза.

Прогноз. Профилактика

Само стекловидное тело негибкое и бессосудистое, в отличие от сетчатки, с которой оно также тесно связано. Любое повреждение кровеносных сосудов может привести к кровоизлиянию в стекловидное тело. Однако кровь может поступать и из других внутриглазных структур. Гониоскопия проводится при постановке диагноза, принятии решения о дальнейшей тактике лечения и после операции. Осмотр позволяет проверить угол передней камеры глаза и выявить, появились ли новые кровеносные сосуды.

Симптомы субконъюнктивального кровоизлияния

Гемофтальм лечат гемостатическими препаратами, перевязкой, постельным режимом, а для предотвращения рассасывания соединительной ткани в месте рассасывания крови назначают ультразвук с кровеостанавливающими препаратами, кортикостероидами или лекарственный электрофорез; в крайнем случае прибегают к хирургическому лечению. Кровоизлияние, глазное кровоизлияние или гематома — это скопление поврежденных кровеносных сосудов под конъюнктивой, возникающее по самым разным причинам, иногда связанным с наличием серьезных заболеваний как органа зрения, так и организма в целом.

Как лечить и что делать при кровотечении?

В то время как субконъюнктивальное кровоизлияние в большинстве случаев имеет хороший прогноз, аналогичные патологии, расположенные в сетчатке или стекловидном теле, могут привести к ухудшению зрения, даже если человек изначально не испытывает боли.Если кровоизлияние находится между стекловидным телом и сетчаткой (т.е. в субретинальном пространстве), его называют преретинальным кровоизлиянием. Это кровоизлияние имеет форму лодки, поскольку оно зажато между задней поверхностью стекловидного тела и внутренней мембраной сетчатки.

Литература

Нарушение зрения вследствие гемосидероза связано с повреждением сетчатки. Механизм его действия до конца не выяснен. Считается, что повреждение может быть вызвано прямой или косвенной токсичностью железа. Его ионы проникают во вторичные лизосомы, высвобождая содержащиеся в них ферменты, повреждая сетчатку глаза. Железо также участвует в высвобождении митогенного фактора роста, который способствует делению клеток.Самолечение или народные методы крайне нежелательны, так как они скорее усугубляют болезнь, чем устраняют ее. Как лечить кровоизлияние в глаз? Обычно это ограничивается глазными каплями. Однако даже они должны выбираться с помощью опытного офтальмолога. 

Управление субконъюнктивальным кровоизлиянием

В первую очередь для очистки стекловидного пространства от пятен крови применялась витрэктомия. Однако усовершенствование системы витрэктомии и разработка инновационных инструментов позволили использовать эту процедуру в гораздо большем числе случаев (например, при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии и т.д.).Значительные кровоизлияния можно лечить глазными каплями, а самые крупные можно удалить только хирургическим путем с помощью лазерной коагуляции.

Субретинальные симптомы

У глаза есть два пространства с внутриглазной жидкостью: задняя камера гн, передняя камера глаза и задний просвет. Между камерами имеются связи через зрачок.Избыток крови вызывает экзофтальм — смещение глазных яблок вперед. Трудно двигать глазами. Кровь вытекает из-под нижнего века. Если небольшое кровоизлияние произошло один раз, беспокоиться не стоит. Однако систематический разрыв кровеносных сосудов в обоих глазах требует тщательной диагностики.

Ахаэмическая язва

В 1970 году немецкий офтальмолог Р. Мачемер впервые провел закрытую витрэктомию для удаления не рассосавшегося кровоизлияния через небольшие разрезы в области цилиарного тела [1]. Доктор разработал устройство для отсасывания стекловидного тела с закрытой системой непрерывной подачи жидкости, которое впервые позволило контролировать доступ к заднему сегменту глаза, включая внутриглазное давление [12]. У пациентов с ювенильным диабетом и двусторонним глазным экзофтальмом, а также у детей до 3 лет и/или с подозрением на отслойку сетчатки витрэктомию можно проводить, не дожидаясь 2-3 месяцев, но только при изолированном кровоизлиянии в стекловидное тело (например, без отслойки сетчатки) [3].

Кровь

Кровь в стекловидном теле. Здоровая структура напоминает прозрачный гель, который пропускает свет от хрусталика к сетчатке. Когда гель заполнен кровью, он не позволяет свету достичь сетчатки. Человек видит хуже или теряет зрение. Кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Прозрачный купол роговицы закрывает радужку и хрусталик. Подкупольное пространство заполнено внутриглазной жидкостью. Когда сосуд разрывается, жидкость смешивается с кровью. Происходит полное или частичное заполнение передней камеры. Степень разрыва зависит от глубины проникающих, непроникающих и хирургических повреждений. Гифема оседает на дно камеры. Зрение частично ухудшается или человек полностью слепнет.

Общие симптомы всех видов кровоизлияний

Кровь попадает в глаз или в переднюю камеру глаза. Обычно это вызвано травмой глаза. Следует избегать таких видов спорта, как ракетбол, бейсбол, хоккей или баскетбол из-за повышенного риска получения травмы. Потенциальными местами, куда может попасть кровь, являются канал Пети, канал Ганновера, канал Клоке и антральный мешок. Эти пространства заполнены внутриглазной жидкостью. Анатомы не считают их частью стекловидного тела, но кровоизлияние в эти области функционально считается гемофитозом. Таким же образом гемофит появляется в пространстве между отслоившимся стекловидным телом и сетчаткой [1].

Классификация

Отслоенное стекловидное тело замещается специальным газом, который рассасывается в течение месяца, а дефект заполняется внутриглазной жидкостью. Второй заменитель — специальное силиконовое масло. Оно не рассасывается и должно быть удалено, когда состояние нормализуется. Офтальмоскопия позволяет обнаружить кровь в стекловидном теле и вокруг него. Рекомендуется проводить его в сочетании со склеральной компрессией — прижатием склеры к оболочке глаза.

Диагностика гемофагоцитоза

В дополнение к гемофагоцитозу у пациентов с серповидноклеточной ретинопатией может развиться кровоизлияние из «лососевого пятна». — черное обесцвечивание сетчатки. Это вызвано скоплением серповидных эритроцитов в стенке сосуда после острой окклюзии артериол. Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или лечения. В случае возникновения боли или другого обострения заболевания диагностические исследования должны назначаться только лечащим врачом. Необходимо проконсультироваться с врачом для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

ПАТИАТОРСКАЯ ПОМОЩЬ

Кровь выделяется в ткани. Образуется гематома, глаз краснеет. Состояние болезненное или прогрессирует безболезненно. Ушиб, системное заболевание, высокое кровяное давление вызывают кровоизлияние. Без врача человек не знает, лечить или ждать.Кровохарканье возникает как осложнение основного заболевания, например, диабетической ретинопатии, тромбоза сосудов или высокой близорукости. Другими причинами патологии могут быть контузия глаза, черепно-мозговая травма, внутримозговое кровоизлияние, разрыв макроаневризмы артерии сетчатки или глазная хирургия (иридэктомия, трабекулэктомия и т.д.). В редких случаях экзофтальм развивается на фоне кавернозной гемангиомы сетчатки, меланомы или метастазов глазных сосудов [11].

Что такое глазное кровоизлияние?

Изначально витрэктомия проводилась «открытым» способом: доступ к стекловидному телу получали через разрез роговицы и склеры [2]. Самолечение или народные методы крайне нежелательны, так как они скорее усугубляют болезнь, чем устраняют ее. Как лечить кровоизлияние в глаз? Обычно ограничиваются глазными каплями. Однако даже они должны выбираться с помощью опытного офтальмолога. 

Как лечить и что делать в случае кровотечения?

Если патология имеет нетравматическое происхождение, в большинстве случаев пациент не чувствует боли, хотя в некоторых случаях он жалуется на наличие инородного тела в глазу и ощущение жжения или рези в глазах. Нарушение зрения при гемосидерозе вызвано повреждением сетчатки. Механизм повреждения сетчатки до конца не изучен. Считается, что повреждение может быть вызвано прямой или косвенной токсичностью железа. Его ионы проникают во вторичные лизосомы, высвобождая содержащиеся в них ферменты, повреждая сетчатку глаза. Железо также участвует в высвобождении митогенного фактора роста, который способствует делению клеток.

Лечение субконъюнктивального кровоизлияния

Кровоизлияние, расположенное между стекловидным телом и сетчаткой (т.е. в субконъюнктивальном пространстве), называется преретинальным. Это кровоизлияние имеет форму лодки, так как оно зажато между задней поверхностью стекловидного тела и внутренней мембраной сетчатки.

Блог компании "Каролина Мед"