Лейкоплакия

Химическое и травматическое воздействие часто связано с интенсивным и неадекватным лечением «псевдоэрозии» шейки матки: примерно треть пациентов с лейкоплакией шейки матки ранее подвергались диатермокоагуляции и другим разрушающим шейку матки процедурам. Важным фактором лейкоплакии шейки матки является опущение и выпадение матки/цервикса, сопровождающееся неизбежным нарушением флоры влагалища и, в тяжелых случаях, постоянным спазмом шейки матки.[5]

Наши врачи

Цитологическое исследование является обязательным в диагностике лейкоплакии. Он позволяет обнаружить клеточную атипию, характерную для предраковых заболеваний. Цитологическое исследование мазков из пораженного участка слизистой оболочки выявляет большое количество многослойных эпителиальных клеток с признаками кератинизации. Однако мазок обычно не включает клетки из нижних слоев слизистой оболочки, где могут присутствовать атипичные клетки. По этой причине в случаях лейкоплакии важно проводить биопсию, а не цитологию с мазком. Со временем папиллярная лейкоплакия развивается на фоне плоской лейкоплакии. Очаг поражения утолщается и слегка возвышается над поверхностью слизистой оболочки. Образуется беловатая, бугристая бляшка с папиллярными выростами высотой 2-3 мм. Эрозии и болезненные трещины, характерные для эрозивной формы лейкоплакии, могут возникать на фоне кератотических поражений.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Сочетание лейкоплакии шейки матки с ее деформацией и зарастанием предполагает реконструктивно-пластическую операцию (пластику шейки матки) для восстановления анатомии цервикального канала.[14][15] Преимущество этой процедуры в том, что она безболезненна и может проводиться амбулаторно. Процент успеха составляет от 54% до 96%. Недостатком является рецидивирующая лейкоплакия, особенно у пациенток с нарушениями менструального цикла (19).

Общая информация

Особенно опасно комбинированное воздействие нескольких факторов на слизистую оболочку. Возникновение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта часто вызывается гальваническим током от различных металлических протезов и механической травмой слизистой этими протезами. У курильщиков обычно развивается лейкоплакия на красной кайме губ. Она вызывается воздействием на слизистую оболочку химических веществ из табачного дыма и тепла (особенно регулярным прижиганием губ, которое происходит при курении сигарет), а также хронической травмой слизистой оболочки, вызванной мундштуком сигареты или трубки.Влияние вирусных инфекций на развитие лейкоплакии в настоящее время находится в стадии изучения. Некоторые авторы считают, что процессы кератинизации можно рассматривать как косвенный маркер папилломавирусной инфекции. Лейкоплакия, возникающая вне ВПЧ-инфекции, часто не является злокачественной. При сочетании с вирусом существует возможность злокачественного перерождения, но это пока серьезно не подтверждено.[12][13]

Наши специалисты

Лейкоплакия — это единичные или множественные беловатые или беловато-серые очаги с четкими контурами. Они бывают разных форм и размеров. Как правило, изменения в слизистой развиваются незаметно и не вызывают никаких негативных ощущений. Поэтому это заболевание часто является случайной диагностической находкой во время посещения стоматолога, кольпоскопии, процедуры циркумцизии (обрезания) и т.д. Исключение составляют лейкоплакия слизистой оболочки уретры, которая вызывает затрудненное мочеиспускание, и лейкоплакия гортани, которая вызывает кашель, охриплость и дискомфорт при разговоре. Лейкоплакия шейки матки диагностируется гинекологом при осмотре с помощью спекулянта и кольпоскопии. Тест Шиллера выявляет участки слизистой оболочки, которые не окрашиваются йодом. При подозрении на лейкоплакию шейки матки берется биопсия подозрительных участков и проводится кюретаж цервикального канала. Целью данного обследования является исключение предраковых и неопластических поражений шейки матки.

Классификация лейкоплакии

Согласно классификации J.B. (1976), лейкоплакия, наряду с псевдоэрозией, эктропионом, полипом, эндометриозом шейки матки, цервицитом и истинной эрозией шейки матки, включена в группу фоновых заболеваний шейки матки, при которых не обнаруживаются клетки с атипичными признаками, но длительное присутствие которых может быть фактором риска развития предрака. Она заключается в устранении факторов, провоцирующих развитие лейкоплакии и сопутствующих аномалий. К ним относятся: удаление металлических протезов из полости рта, отказ от курения, устранение гиповитаминоза А, лечение патологии желудочно-кишечного тракта, лечение эндокринных и соматических заболеваний, а также инфекционно-воспалительных процессов.

Классификация и стадии шейной лейкоплакии

Локализация лейкоплакии в слизистой оболочке гортани требует микроларингеальной хирургии. Коагуляция пораженных участков слизистой оболочки мочевого пузыря возможна во время цистоскопии. Инъекции озонированного масла, жидкости или озонированного газа в мочевой пузырь успешно используются для лечения лейкоплакии мочевого пузыря. Однако если заболевание не проходит, необходимо провести иссечение мочевого пузыря.Рак шейки матки — это заболевание, которое долгое время никак себя не проявляет. Симптомы появляются, когда раковый процесс уже сильно запущен. Наиболее распространенными жалобами являются обильные выделения, кровянистые выделения и боль в нижней части живота (18). Заболевание можно выявить на ранней стадии, взяв мазок с поверхности эпителия, покрывающего шейку матки [19].

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Обследование проводится в первой половине менструального цикла (через 4-7 дней после начала менструации). Для более точного обнаружения аномальных тканей процедура проводится под контролем кольпоскопии, а на шейку матки наносится раствор Люголя. Полное заживление и возвращение пациента к нормальной жизни (возможность вести половую жизнь, использовать вагинальные тампоны, посещать бассейн и т.д.) часто ожидается в течение 28-40 дней после процедуры. Коррекция гормонального дисбаланса и соответствующая гормональная терапия, как было показано, ускоряют заживление послеоперационных ран и уменьшают количество рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки.[10] Влагалищная часть шейки матки (наружная шейка) покрыта сквамозным эпителием. В цервикальном канале (цервикальный канал, эндоцервикс) находится цилиндрический эпителий. Место, где расслоенный сквамозный эпителий цервикального канала переходит в расслоенный сквамозный эпителий поверхности шейки матки, называется зоной трансформации. Эта область имеет важное клиническое значение, поскольку более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки возникают именно здесь.

Основные симптомы лейкоплакии

После лечения неатипичной лейкоплакии осмотр проводится каждые шесть месяцев в течение двух лет. Это включает кольпоскопию, цитологию и тестирование на ВПЧ (18). Если лечение было эффективным, кольпоскопия не выявила никаких отклонений, мазок не содержит атипичных клеток, а тест на ВПЧ отрицательный, пациентка может посещать врача раз в год. Лейкоплакия чаще всего поражает слизистую оболочку полости рта в области щек, углов рта и нижней губы, реже — боковую поверхность и дорсум языка, а также слизистую оболочку альвеолы. Лейкоплакия мочеполовой системы может возникать на слизистых оболочках клитора, вульвы, влагалища, шейки матки, головки полового члена, уретры и мочевого пузыря. Лейкоплакия дыхательных путей чаще встречается на голосовых связках и надгортаннике, реже — в нижней части глотки.

Прогноз при лейкоплакии

Сопутствующий воспалительный процесс шейки матки следует лечить до операции. Выбор антибиотиков зависит от того, какие патогены обнаружены при обследовании [29][30][31][32]. После операции антибиотики не нужны, так как операция проводится только при отсутствии инфекционных процессов.

Блог компании "Каролина Мед"