Лейкоциты в моче

Моча собирается утром, в чистый и сухой контейнер. Рекомендуется взять «средний» образец для тестирования. Перед взятием биоматериала рекомендуется продезинфицировать наружные половые органы с помощью душа или влажных салфеток. Рекомендуется не проводить тест во время менструации, так как в этот период результаты могут быть неточными. Не рекомендуется собирать материал после полового акта и дефекации, а также использовать для анализа мочу, пролежавшую в холодильнике более 3 часов.

Где сдать анализ мочи в Москве?

Самой распространенной причиной лейкоцитурии являются инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Проникновение микроорганизмов в органы мочевыводящих путей вызывает иммунный ответ — миграцию лейкоцитов в ткани, развитие воспалительного процесса. Это приводит к выведению некоторых лейкоцитов с мочой. Отличительной особенностью инфекционной лейкоцитурии является наличие бактериурии, то есть щелочной реакции мочи (рН выше 7). Кристаллы трифосфата часто обнаруживаются под микроскопом. В зависимости от тяжести заболевания выделяют две большие группы: нормальная лейкоцитурия и пиурия, при которой клеток настолько много, что моча становится мутной, а под микроскопом лейкоциты плотно покрывают все поля зрения. Наличие гематурии с высокой вероятностью указывает на инфекцию мочевыводящих путей.

РН мочи (pH)

Нормальная моча содержит очень небольшое количество белка (менее 0,002 г/л), не обнаруживаемое качественными тестами, и поэтому считается безбелковой. Появление белка в моче называется протеинурией. Чтобы определить источник лейкоцитурии, берут пробу мочи весом 3 кг. Преобладание лейкоцитов в первой части указывает на уретрит, в третьей части — на цистит или простатит. Равномерное присутствие лейкоцитов во всех порциях характерно для заболевания почек. При дифференциальной диагностике этиологического фактора рекомендуются дополнительные исследования:

Основная причина повышенных лейкоцитов в моче

Появление белка в моче связано с воспалением кисты, мочеточников и уретры. Белок в моче часто наблюдается при беременности, аллергии, сердечной недостаточности, эпилепсии и лейкемии. Иногда белок обнаруживается у здоровых людей после тяжелой физической нагрузки, длительной ходьбы или сильного переохлаждения.В норме моча прозрачная. Мутность мочи может быть обусловлена эритроцитами, лейкоцитами, эпителием, бактериями, каплями жира, выпадением солей, pH, слизью и температурой хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

Микроскопическое исследование мочи

Повышенный процент лимфоцитов указывает на обострение заболевания. Количество лейкоцитов снижается после достижения ремиссии с помощью специфического противовоспалительного лечения, а незначительная лейкоцитурия может сохраняться в течение длительного времени. Аутоиммунные заболевания с лейкоцитурией: анализ мочи по Нечипоренко — один из самых популярных лабораторных тестов в урологии и нефрологии. Он позволяет точно выявить скрытые воспалительные процессы и патологии мочеполовой системы, а также предоставляет дополнительный метод определения уровня лейкоцитов в моче. Для получения достоверного результата пациент должен отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков, белковых продуктов, копченостей, жирной и острой пищи за 24 часа до взятия материала. Мочу по Нечипоренко не следует собирать во время менструации. Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов также может фальсифицировать результаты. Перед процедурой следует очистить наружные половые органы.

PAS (простатический специфический антиген)

Функциональная протеинурия, связанная с гемодинамическим стрессом, возможна у детей на фоне лихорадки, эмоционального стресса, застойной сердечной недостаточности или гипертонии, а также после охлаждения. Кетоновые тела появляются в моче при голодании, алкогольном отравлении, сахарном диабете, у детей с рвотой и диареей, нервном диатезе и при тяжелых инфекционных процессах, сопровождающихся длительной лихорадкой.

Популярные вопросы и ответы

Аутоиммунный воспалительный процесс почек почти всегда сопровождается лейкоцитурией. Изолированная лейкоцитурия наблюдается редко, чаще в моче обнаруживаются эритроциты, высокая концентрация белка и сниженный удельный вес. При микроскопическом исследовании обнаруживаются лейкоциты, эритроцитарные цилиндры и клетки почечного эпителия. Белые кровяные тельца — это в основном лимфоциты.Нормальная моча содержит очень небольшое количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными тестами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Что может повлиять на результаты

В норме моча прозрачная. Мутная моча может быть вызвана эритроцитами, лейкоцитами, эпителием, бактериями, жировыми каплями, выпадением солей, pH, слизью, температурой хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей). Беспорядочный осадок содержит кристаллы соли, а также слизь и кристаллы цистина, тирозина и лецитина, встречающиеся в патологической моче. Осаждение солей зависит в основном от свойств мочи и особенно от ее рН. Этот параметр имеет небольшую диагностическую ценность. Повышенное содержание неорганических солей в моче косвенно указывает на мочекаменную болезнь с камнями соответствующего состава.

Рекомендации

Наличие бактерий в моче или бактериурия может указывать на инфекцию мочевыводящих путей или плохую личную гигиену при подготовке к сбору мочи. Чтобы определить тип бактерий и способы борьбы с ними, необходимо провести бактериологический посев мочи. Чаще всего бактериурия сопровождается дополнительными симптомами — учащенным мочеиспусканием, болью внизу живота, изменением цвета и запаха мочи, повышением температуры тела, когда воспалительный процесс распространяется на почки.В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете сделать анализ мочи. Наш медицинский центр расположен между станциями метро Коньково и Беляево (Юго-Западный административный округ Москвы, в районе станций метро Беляево, Коньково, Тёплый Стан, Чертаново, Ясенево, Севастопольская, Новые Черёмушки и Профсоюзная). Здесь вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Наши клиенты также будут приятно удивлены вполне демократичными ценами.

Анализ мочи

Лейкоциты в моче иногда повышены, если человек принимает определенные лекарства: сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты лития, противораковые средства.При злокачественных опухолях мочевыделительной системы (рак почки, рак мочевого пузыря) лейкоцитурия развивается постепенно. Он может появиться задолго до появления клинических симптомов. Преобладают лимфоциты. При онкогематологических патологиях (лейкемии, лимфомы) часто обнаруживаются незрелые формы лейкоцитов — миелоциты, промиелоциты, бласты. Лейкоцитурия обычно умеренная и уменьшается после химиотерапии или хирургического удаления опухоли.

Стоимость посещения врача

Необычный запах мочи может быть симптомом различных заболеваний. При цистите заметен запах паров аммиака, при кетонурии — запах ацетона. Фруктовый вкус характерен для сахарного диабета, а при заражении кишечной палочкой моча приобретает фекальный запах. Повышенный уровень соли в моче — признак неправильного питания и недостаточного потребления жидкости, тяжелой физической нагрузки, инфекции или болезни. Если присутствие солей в моче постоянно или их концентрация слишком высока, пациенту рекомендуется провести дополнительные анализы (ежедневные тесты Зимницкого) для контроля функции почек.

Причина лейкоцитоза — почти всегда серьезное заболевание

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделяемой мочи и ее удельного веса. Моча интенсивно желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольших количествах и имеет высокий удельный вес. Моча очень светлого цвета, слабо концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в больших количествах.Билирубин в моче обнаруживается, когда почки берут на себя функцию выведения этого органического вещества при резком повышении его уровня в крови. Возможные причины — гепатит, цирроз, печеночная недостаточность и желчные камни. Билирубин обычно выводится из организма в виде желчи, не причиняя никакого вреда здоровью.

Материалы по данной теме

Мочу собирают утром, в чистый и сухой контейнер. Рекомендуется взять «средний» образец для тестирования. Перед сбором биоматериала рекомендуется вымыть наружные половые органы в душе или с помощью влажных салфеток. Рекомендуется не проводить тест во время менструации, так как в этот период результаты могут быть неточными. Не рекомендуется собирать материал после полового акта или дефекации, а также использовать для анализа мочу, которая хранилась в холодильнике более 3 часов.У здоровых людей осадок мочи содержит единичные сквамозные (уретра) и переходные (таз, мочеточники, мочевой пузырь) эпителиальные клетки. Почечный эпителий (канальцы) отсутствует у здоровых людей.

Симптомы

Переходные эпителиальные клетки: могут присутствовать в значительном количестве при острых воспалительных процессах мочевого пузыря и почечной лоханки, интоксикациях, мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.Бактерии обычно отсутствуют или не превышают 2000 клеток на мл. Бактериурия не является абсолютно надежным показателем воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Решающим фактором является содержание микроорганизмов. При исследовании мочи выявляется только наличие бактериурии.

Подготовка к процедуре

Белые кровяные тельца (лейкоциты) выполняют защитную функцию в организме, нейтрализуя различные токсины, бактерии и вирусы. Их наличие в моче не должно быть более 3. Если количество лейкоцитов в моче очень высокое, пациент должен пройти дополнительные исследования, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как туберкулез почек, пиелонефрит, простатит, цистит, рак мочевыделительной системы. Иногда наличие лейкоцитов в моче обусловлено несоблюдением личной гигиены при сборе биоматериала или воспалительными процессами наружных половых органов. При других бактериальных или вирусных инфекциях возможно вторичное поражение почек с сопутствующей лейкоцитурией. Это особенно характерно для воспалительных заболеваний органов, анатомически близких к мочевыводящим путям — заболеваний женских (колит, эндометрит) и мужских половых органов (простатит, простатит), заболеваний брюшной полости (аппендицит, панкреатит).

Микроскопия мочи

Повышенный процент лимфоцитов указывает на острое заболевание. Количество лейкоцитов снижается после достижения ремиссии с помощью специфического противовоспалительного лечения, а незначительная лейкоцитурия может сохраняться в течение длительного времени. Аутоиммунные заболевания, при которых возникает лейкоцитурия

Блог компании "Каролина Мед"