Липома молочной железы

При обнаружении, развитии и лечении рака молочной железы могут возникнуть осложнения в виде лимфедемы, которая проявляется в виде стойкого отека руки на оперированной стороне.[8] Однако это состояние можно эффективно лечить с помощью лимфоидных анастомозов и пересадки лимфатических узлов.[9]

Прогноз

Рак молочной железы возникает в тонком слое ткани, окружающей железистые дольки молочной железы. Несмотря на разнообразие видов рака молочной железы, фиброаденомы молочной железы являются наиболее распространенными.Липома (обычно называемая жировиком) — это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани. Обнаружить адипому молочной железы довольно просто при самообследовании — пальпации молочных желез. Жировик молочной железы обычно безболезненный, эластичный и подвижный под кожей, круглый и увеличивается очень медленно. Однако медленный рост жировика молочной железы не означает, что за ним можно наблюдать в течение длительного времени без консультации с врачом. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, только опытный хирург или маммолог может поставить точный диагноз жировика на основании дополнительных исследований. Женщина сама по себе не может точно сказать, какого типа шишка появилась в молочной железе.  Во-вторых, хотя липома очень редко переходит в рак, она может способствовать развитию злокачественных опухолей в молочной железе. В-третьих, жировая опухоль в молочной железе по мере роста может оказывать давление на окружающие ткани, что приводит к некрозу и деформации молочной железы. Недавно хирурги удалили пациента с гигантской жировиком весом в 1 килограмм! Конечно, если необходимо удалить жировую опухоль, лучше сделать это, пока она еще маленькая.

Диагностика рака молочной железы

При пальпации жировая опухоль не болезненна, имеет круглую или овальную форму, гладкую поверхность, четкие контуры и мягко-эластичную консистенцию. Если новообразование содержит слизь и кровеносные сосуды, оно пальпируется как пастообразный или студенистый узел. Липофибромы и фибролипомы более плотные. Если опухоль дольковая, кожа над ней может быть растянута, а в коже может появиться небольшое углубление. Жировые опухоли подкожного типа хорошо смещаются из ткани молочной железы, интрамаммарные менее подвижны, а глубокие и диффузные опухоли практически не выявляются. Для исключения рака молочной железы может потребоваться биопсия. Склерозирующий аденомиоз не требует лечения.[5] Некоторые исследования показали, что склерозирующий аденомиоз незначительно повышает риск развития рака молочной железы, в то время как другие исследования не показали повышения этого риска.[6]

Симптомы рака молочной железы

Развитие и распространение рака молочной железы происходит под воздействием нормальных химических веществ организма, таких как эстроген, прогестерон и ген HER2/neu (фактор роста). Каждый из этих трех химических веществ важен для нормальной жизни, но когда клетка становится раковой, эти химические вещества ускоряют рост клеток рака молочной железы.Рак молочной железы возникает в результате повреждения ДНК клетки, но пока неизвестно, почему и как повреждается ДНК. Это может быть генетическое влияние или влияние окружающей среды, а в большинстве случаев — сочетание того и другого. Однако большинство пациентов никогда не узнают, что именно вызвало образование опухоли.

Рак молочной железы

Для определения типа липомы молочной железы оценивается ее гистологический состав, расположение и степень отделения от окружающих тканей. При классификации обычно не учитывается размер опухоли. Ключевым критерием отнесения опухоли к определенному типу является количественное соотношение жировых, фиброзных, мышечных и сосудистых элементов в ее структуре. Чрезмерное деление жировых клеток в структуре молочной железы приводит к образованию плотной массы, которая по мере роста отделяется от других тканей и приобретает самостоятельную клеточную структуру. На УЗИ образование определяется как плотное, однородное скопление клеток с четкими или нечеткими контурами. Иногда его трудно увидеть, даже если узел закрыт и отделен от других тканей. Размер жировой шишки варьируется от нескольких мм до нескольких сантиметров, что оказывает негативный косметический эффект и требует хирургического вмешательства для удаления жировой шишки.

Комментарии к статье

Формирование жировой шишки в молочной железе — полиэтиологический процесс, который может быть вызван как внутренними (генетическими, метаболическими и гормональными), так и внешними факторами. Хотя специалисты-маммологи не пришли к окончательному выводу о причинах возникновения жировых узелков, было предложено несколько теорий происхождения этих опухолей. Основными из них являются:Гиперплазия — чрезмерный рост (пролиферация) клеток долек или протоков молочной железы. Существует два основных типа гиперплазии — нормальная и атипичная. Оба вида увеличивают риск развития рака молочной железы, но атипичная гиперплазия делает это в большей степени.[1]

Диагностика липомы

Женщинам с атипичной гиперплазией (но не нормальной гиперплазией) рекомендуется рассмотреть возможность приема тамоксифена для снижения риска развития рака молочной железы.[13] Тамоксифен снижает риск развития рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией на 86%.Жировик молочной железы — это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани в тонкой соединительнотканной оболочке. Жировая опухоль молочной железы может возникнуть в любой части тела, где присутствует жировая ткань, включая молочную железу. Этот тип опухоли не следует путать с атеромой (эпидермальной кистой), которую обычно называют «жировой шишкой в молочной железе». Атеросклероз — это бугристая масса, происходящая из придатков кожи, и хотя она может быть похожа на липому и появляться в молочной железе, это другое заболевание.Как правило, адипома молочной железы — это медленно растущая опухоль, не склонная к злокачественной трансформации. При неблагоприятных условиях адипома молочной железы может трансформироваться в злокачественное новообразование — липосаркому. Обычно липома молочной железы начинает беспокоить женщину только тогда, когда она становится большой, быстро растет или когда она искажает или изменяет размер груди. Болевые ощущения не характерны для липосаркомы (только если она больших размеров), и она не плотно прилегает к коже молочной железы и сосково-ареоловому комплексу (в отличие от упомянутой выше атеромы молочной железы, которая всегда плотно прилежит к коже).

АБИЯ-ГАЛЕРЕЯ

Развитие рака молочной железы — это процесс, который запускается сочетанием различных факторов: гормональный фон, стресс, условия окружающей среды. Особенностью доброкачественных опухолей — фибромы, липомы и кисты — является то, что в каждом случае процесс деления клеток в этих опухолях контролируется иммунной системой организма. Липомы (жировые опухоли, жировые отложения) молочной железы могут быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом липоматоза — множественных однотипных опухолей в организме, обычно наследственного происхождения. Липомы составляют до 10% случаев объемных образований, обнаруживаемых в молочной железе. Эта патология чаще диагностируется у женщин старше 40 лет, вступивших в период инволюционных изменений. У 94-95% пациентов опухоль поверхностная и небольшая (менее 2 см). У пациенток репродуктивного возраста жировые опухоли имеют другую гистологическую структуру, а адипомы с фиброзными элементами чаще выявляются в период менопаузы.

Клинические случаи «Рак молочной железы»

Развитие и распространение рака молочной железы происходит под воздействием нормальных химических веществ организма, таких как эстроген, прогестерон и ген HER2/neu (фактор роста). Каждый из этих трех химических веществ важен для нормальной жизни, но когда клетка становится раковой, эти химические вещества ускоряют рост клеток рака молочной железы. Как и в случае с другими опухолями молочной железы, жировая опухоль молочной железы обнаруживается при пальпации груди. Часто жировик молочной железы обнаруживается во время самообследования самой женщиной. Жировик молочной железы не имеет специфических симптомов, поэтому при его диагностике используются те же инструментальные методы, что и при выявлении других образований в молочной железе, а именно:

Видео

Жировик молочной железы не требует удаления. В зависимости от ваших симптомов, семейного анамнеза и результатов УЗИ врач примет решение об удалении фиброаденомы. Фиброаденомы, которые не растут и уж точно не являются злокачественными, достаточно контролировать с помощью УЗИ и маммографии.В подавляющем большинстве случаев при подтвержденном диагнозе доброкачественной липомы рекомендуется динамическое наблюдение за пациентами с небольшими опухолями и без жалоб на боль. Такие женщины должны посещать маммолога один-два раза в год и делать маммографию. Эффективных консервативных методов лечения жировых опухолей не существует. Некоторые специалисты описали рассасывание образований до 2 см в диаметре после введения глюкокортикоидного препарата Дипроспан. Однако этот подход не получил широкого распространения, и достоверных данных о его эффективности недостаточно. В случаях ускоренного роста опухоли, тяжелых косметических дефектов и значительных болей рекомендуется хирургическое удаление опухоли. Метод операции и объем вмешательства зависят от типа липомы:

Результаты лечения липомы молочной железы

Липомы молочной железы обычно вызывают лишь косметический дискомфорт. Подтвержденных статистических данных о частоте озлокачествления этого типа рака нет — считается, что жировые опухоли имеют низкий риск перерождения в липосаркому. Риск увеличивается, если опухоль большая и регулярно подвергается травмам. Опухоли, включающие соединительную ткань, иногда склонны к кальцификации, и боль может возникать из-за уплотнения и давления на нервные волокна. Одним из редких осложнений липомы является склероз или некроз из-за нарушения кровоснабжения. Липома (широко известная как адипома) — это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани. Обнаружить липому молочной железы довольно легко при самообследовании — пальпации молочных желез. Жировик молочной железы обычно безболезненный, эластичный и подвижный под кожей, круглый и очень медленно увеличивается в размерах. Однако медленный рост жировика молочной железы не означает, что вы можете наблюдать за ним в течение длительного времени без консультации с врачом. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, только опытный хирург или маммолог может поставить точный диагноз жировика на основании дополнительных исследований. Женщина сама по себе не может точно сказать, какого типа шишка появилась в молочной железе.  Во-вторых, хотя липома очень редко переходит в рак, она может способствовать развитию злокачественных опухолей в молочной железе. В-третьих, жировая опухоль в молочной железе по мере роста может оказывать давление на окружающие ткани, что приводит к некрозу и деформации молочной железы. Недавно хирурги удалили пациента с гигантской жировиком весом в 1 килограмм! Конечно, если необходимо удалить липому, лучше сделать это, пока она еще маленькая.

Гиперплазия молочных желез

Гиперплазия молочных желез — это чрезмерный рост (пролиферация) клеток в дольках или протоках молочной железы. Существует два основных типа гиперплазии: нормальная и атипичная. Оба вида увеличивают риск развития рака молочной железы, но атипичная гиперплазия делает это в большей степени.[1] Дифференциальный диагноз липомы проводится с узловыми формами мастопатии, фиброаденомами и другими доброкачественными опухолями молочной железы, раком молочной железы, липосаркомой, липофиброзом или кистозным фиброзом молочной железы. При необходимости дополнительно рекомендуется магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и определение опухолевых маркеров (гликопротеин CA 15-3 и др.) в крови. К диагностике может быть привлечен онколог молочной железы.

Прогноз

Липома или жировая опухоль — это твердое, доброкачественное образование внутри молочной железы, состоящее из жировой ткани. Она имеет полиэтиологическую природу, то есть развивается под воздействием нескольких патогенных факторов. При медленном или стабильном росте он не требует лечения. В случае активного роста показано хирургическое вмешательство.

Блог компании "Каролина Мед"