Мастит

После родов уровень эстрогена и прогестерона, которые во время беременности стимулировали рост железистой ткани, то есть протоков и другой материально-технической инфраструктуры для оттока молока, резко падает в течение недели.

К какому врачу мне обратиться?

Они рекомендуют вручную сцеживать и сцеживать такое молоко из груди. Однако многие исследования показали, что продолжение грудного вскармливания обычно безопасно для здоровья ребенка даже при наличии стафилококка. Aureus (Staphylococcus aureus).[iv]Естественно, иммунная система быстро распознает увеличение бактериальной нагрузки в определенной области. Чтобы изолировать и уничтожить очаг воспаления, он активирует свое главное оружие: воспалительный процесс. Однако, уничтожая бактерии, клетки иммунной системы повреждают близлежащие ткани человеческого организма. В результате нарушается кровоснабжение этих тканей и возникает микротромбоз капилляров.

ЗДЕСЬ

Лечение мастита у женщин основано на консервативном лечении, которое состоит из антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминотерапии и физиотерапии. Стандартная последовательность лечебных мероприятий на ранних стадиях лактационного мастита выглядит следующим образом: Согласно медицинской статистике, 90% случаев мастита диагностируется сразу после родов, 85% из них приходится на первородящих матерей. Этот факт обычно объясняется неопытностью молодых матерей в вопросах грудного вскармливания. Невозможность экспрессии молока (или пренебрежение этим процессом), слишком тонкие протоки приводят к застою молока (лактастазу).

Воспаление соска — лечение в Москве

В случае медленного течения воспаления и в результате образования вокруг него фиброзного валика ткани (спайки очага), следует говорить о развитии хронического мастита. В этом случае клинические симптомы обычно слабо выражены, но при пальпации обнаруживается плотный, жесткий, прилегающий к коже узелок.Для прекращения синтеза молока используются ингибиторы секреции пролактина (бромокриптин)[6], антагонисты дофамина (каберголин, перголид). При лечении мастита не рекомендуется использовать немедикаментозные способы прекращения лактации (перевязка молочных желез, ограничение питья, отказ от сцеживания).

Лечение мастита

Если интенсивное сцеживание не принесло облегчения в течение 2-3 дней или выраженный болевой синдром больше не позволяет работать с железой, необходимо обратиться к врачу. В первую очередь необходимо поставить правильный диагноз, будь то лактастаз или мастит. Неразрешенный лактастаз обычно развивается в лактационный мастит в течение 3-4 дней после начала заболевания. Если пациент замечает покраснение кожи в месте уплотнения и/или боль, это означает, что началось воспаление. Затем появляется больше клинических признаков начала мастита[2]. Однако перед началом лечения антибиотиками, обезболивающими и т.д. следует полностью прекратить грудное вскармливание, чтобы избежать попадания метаболитов этих препаратов в организм ребенка с молоком.

Воспаление сосков — лечение в Москве

При появлении таких пугающих симптомов болезнь может быстро обостриться. Прогрессирующий мастит, независимо от его стадии, является противопоказанием к дальнейшему грудному вскармливанию (в том числе здоровым грудным молоком), так как грудное молоко обычно инфицировано и содержит токсичные продукты распада тканей. Для ребенка патологически измененное грудное молоко может вызвать дисбактериоз и дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку для лечения мастита используются антибиотики, грудное вскармливание в этот период также небезопасно для ребенка. Антибиотики могут существенно нарушить нормальное развитие и восстановление органов и тканей. Во время лечения мастита молоко можно сцедить, пастеризовать и только потом давать ребенку.

Определение заболевания. Причины заболевания

При лактостазе устраняется или уменьшается узелок в железе и болевой синдром. Если боль не уменьшается в течение 3-4 часов после окончания лактации, диагноз может быть изменен на серозный мастит. В этом случае необходимо провести пункцию, ультразвуковое исследование, прием анальгетиков и эмпирическую антибиотикотерапию. Если диагностирован мастит, грудное вскармливание следует прекратить[8].Естественно, иммунная система быстро распознает увеличение бактериальной нагрузки в целевой области. Чтобы изолировать и уничтожить очаг, он активирует свое главное оружие — воспалительный процесс. Однако, уничтожая бактерии, клетки иммунной системы повреждают близлежащие ткани человеческого организма. Кровоснабжение этих тканей снижается, и возникает микротромбоз капилляров.

Заболевания молочных желез

Плазмоцитарный мастит — редкое заболевание, возникающее у пожилых женщин, которые неоднократно рожали после прекращения лактации. Характеризуется инфильтрацией ткани под соском плазматическими клетками и гиперплазией эпителия выводящих протоков. В литературе встречаются случаи, когда воспалительный процесс распространяется на плевральную полость (пиоторакс) или на жировую ткань в переднем средостении (анатомическое пространство за грудиной), вызывая медиастинит, который является тяжелым состоянием, требующим экстренного хирургического вмешательства и длительной интенсивной терапии.

Диагностика мастита

В зависимости от тяжести состояния пациента может быть назначена инфузионная, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Если развивается сепсис или септический шок, медиастинит, воспаление в плевральной полости, может потребоваться дополнительная операция для дренирования соответствующих полостей и пространств. Мастит на поздних стадиях, а также мастит после хирургического лечения может сопровождаться тромбофлебитом поверхностных вен ствола (синдром Мондора). Абсцесс может намеренно подняться на поверхность кожи и дренироваться, образуя долго заживающий (или незаживающий) свищ[4].

Как предотвратить?

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. В случае возникновения боли или другого обострения состояния диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Необходимо проконсультироваться с врачом для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.В большинстве случаев проблему можно решить на этом этапе, не прибегая к лечению антибиотиками, так как инфекция в молочной железе обычно не успевает развиться за столь короткий промежуток времени. Если температура сохраняется в течение 2-3 дней, грудь болезненна и визуально краснеет при пальпации, можно обратиться за помощью к консультанту, который поможет справиться со стазом максимально безболезненно

Лечение соска

Сосок — это воспалительный процесс в тканях молочной железы. Он проявляется сильными, тянущими болями в молочной железе, припухлостью, уплотнением, покраснением кожи железы, резким повышением температуры тела и ознобом. Мастит диагностируется на основании визуального осмотра маммологом или ультразвукового исследования молочной железы. Заболевание может привести к образованию гнойников, абсцессов, флегмы, некрозу молочной железы, сепсису и даже смерти. Если молоко становится микробиологически загрязненным, грудное вскармливание необходимо прекратить. В долгосрочной перспективе может возникнуть деформация груди, что повышает риск развития мастоидита и рака груди.Если течение воспаления медленное, и вокруг него образуется валик из фиброзной ткани (nidus sac), говорят о хроническом мастоидите. Клинические признаки обычно слабо выражены, но при пальпации обнаруживается плотный, неподвижный, слипшийся очаг.

Патогенез мастита

Мастит на серозной или инфильтративной стадии лечится консервативно. Рекомендуется антибиотикотерапия с использованием широкого спектра сильных антибиотиков. Серозный мастит обычно проходит в течение 2-3 дней, а для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. Если воспаление сопровождается тяжелой общей интоксикацией, следует применить меры дезинтоксикации (вливание растворов электролитов, глюкозы). В случае значительной избыточной лактации следует назначить меры по ее подавлению. Во время визита к врачу необходимо провести осмотр и определить жалобы. Специалист проводит пальпацию молочной железы, что позволяет поставить диагноз и определить перечень дальнейших обследований для определения эффективной стратегии лечения.

Симптомы мастита

Для определения тяжести процесса иногда необходимо провести пункцию: в процедурном кабинете, используя стерильную иглу на шприце, делается прокол для уточнения наличия гноя или другого содержимого. Если имеются явные признаки индурации или деструктивных изменений в молочной железе, диагноз поставить несложно.После устранения лактазы уплотнение в железе исчезает или уменьшается, как и болевой синдром. Если боль не уменьшается в течение 3-4 часов после отмены лактазы, диагноз может быть изменен на серозный мастит. В этом случае необходимо провести пункцию, ультразвуковое исследование, прием анальгетиков и эмпирическую антибиотикотерапию. Если диагностирован мастит, грудное вскармливание прекращают[8].

Причины

Первые симптомы мастита могут появиться уже на второй неделе грудного вскармливания или во время отлучения от груди. Однако мастит у кормящих женщин возникает и на других стадиях. Молоко насыщено питательными веществами, поэтому инфекция развивается очень быстро. Инфекционный мастит не требует прекращения грудного вскармливания, поскольку прежде всего желательно обеспечить максимально эффективный поток молока. Сосание ребенка также является оптимальным для этой цели. Нередко можно услышать совет прекратить грудное вскармливание, матери не обоснованно запрещают кормить грудью на фоне мастита. Многие медицинские работники обеспокоены возможным риском инфицирования ребенка, особенно если в молоке виден гной.

Общая информация

Убедитесь, что вы правильно кормите ребенка грудью и используете оптимальное положение для рассасывания застоя. Если у вас есть сомнения по поводу грудного вскармливания, если вы не видите положительной динамики в первые 12-24 часа, обратитесь за помощью к консультанту по лактации. Консультант по лактации поможет вам найти удобное положение, скорректирует вашу лактационную позу и даст рекомендации по частоте кормления из проблемной груди.Лечение мастита у женщин должно проходить под наблюдением специалистов. Если положительного результата нет и развивается абсцесс, требуется хирургическое вмешательство.  Абсцесс может быть удален путем пункции или вскрытия с последующим дренированием.

Диагностика мастита в период лактации

Женщины с подозрением на мастит получат качественное и своевременное лечение в одной из клиник медицинской сети IMMA, независимо от стадии или формы заболевания. Если состояние острое и требует немедленных действий, вы можете обратиться в ближайшую клинику без предварительной записи. Записаться на прием для обследования или подтверждения диагноза очень просто: достаточно воспользоваться формой, где можно выбрать удобную дату, время и специалиста.Если во время лечения (или «нелечения») симптомы ослабевают, но не исчезают совсем, или ослабевают на короткое время, а затем появляются вновь, то через шесть месяцев можно говорить о переходе в хроническую форму.

Какие симптомы?

При наличии одного из этих факторов следует уделять особое внимание своему здоровью и регулярно обследовать молочные железы. Чтобы снизить вероятность возникновения мастита, необходимо исключить его возможные причины. Мастит различают по характеру имеющегося воспалительного процесса: серозный, инфильтративный, гнойный, гангренозный и флегмонозный. Серозный, инфильтративный и гнойный мастит представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в железистой ткани, начинающиеся с образования припухшего участка серозного воспаления, за которым следует образование инфильтратов и развитие гнойного процесса.

Комментарии к статье

Частыми симптомами заболевания являются появление болезненной шишки в молочной железе, покраснение и повышение температуры кожи в области шишки, лихорадка и общие признаки интоксикации. В нормальных условиях свежее грудное молоко не является благоприятной средой для роста бактерий. Однако если поток молока из поврежденной части груди не налаживается в течение двух-трех дней, создаются условия для размножения безвредной патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка), что приводит к инфекции[ii], то есть к развитию инфекционного мастита.

Причины

Не рекомендуется позволять ребенку просто сосать грудь для успокоения, не сцеживая молоко. Трещины на сосках способствуют развитию мастита, поэтому перед кормлением грудью важно подготовить соски, улучшить гигиену (очистить руки и грудь) и правильно приложить ребенка к груди (ребенок должен охватить ртом весь сосок, включая ареолу).Кормящие женщины чаще всего страдают от мастита. Отказ от грудного вскармливания или нерегулярное сцеживание приводит к застою молока в железах. Это создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Классификация и стадии лактационного мастита

Хронический мастит создает множество проблем. Он может привести к образованию свища (патологического хода из очага воспаления на поверхность кожи с выделениями при мастите), затруднить скрининг на рак при мастите или перейти в острый мастит в любое время. В зависимости от тяжести состояния пациента может проводиться инфузионная, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Если развивается сепсис или септический шок, медиастинит, воспаление в плевральной полости, может потребоваться дополнительная операция для дренирования соответствующих полостей и пространств. Лечение таких пациенток продолжается в отделении интенсивной терапии.

Симптомы

Предпосылки для подавления лактации: отсутствие динамики при серозном и инфильтративном мастите на три дня антибиотикотерапии, развитие гнойной формы, концентрация воспалительного очага непосредственно под соском, наличие в анамнезе гнойного мастита у матери, сопутствующие органные и системные патологии, значительное ухудшение общего самочувствия матери. Мастит — это воспаление молочной железы, которое проходит несколько стадий. По мере прогрессирования к воспалительному процессу может присоединиться инфекция. Поэтому наличие или отсутствие бактериальной инфекции у матери является определяющим фактором при выборе стратегии лечения.

Читать подробнее

Диагностика мастита обычно не вызывает затруднений, и маммография обычно не проводится. Если ультразвуковое изображение вызывает сомнения, берется аспират (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы под ультразвуковым наведением) для гистологического исследования. Молоко из пораженной железы может быть собрано для бактериологического исследования.

Блог компании "Каролина Мед"