Менархе

Девочки-подростки, их родители и, к сожалению, некоторые врачи не знают, являются ли нерегулярные менструальные циклы в период полового созревания патологией или нормой. Чаще всего результаты гормональных анализов отличаются от нормы для взрослых женщин, но врачи не учитывают возраст девочек и назначают длительное гормональное лечение, которое не только не улучшает ситуацию, но чаще ухудшает ее.Если между девочками-подростками и их родителями нет доверительного контакта, многие подростковые проблемы, в том числе связанные с репродуктивной функцией, не обсуждаются. Девочки скрывают, прерывался ли их месячный цикл, как часто они меняют прокладки, какова продолжительность их менструального цикла. Часто девочки-подростки получают дополнительную информацию о сексуальном развитии от сверстников, а не от родителей или врачей. И эта информация весьма сомнительна.За последние два десятилетия было проведено множество исследований менструальных циклов и их нарушений у девочек-подростков. По данным ВОЗ, у 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длился более 40 дней, у 10% — более 60 дней, а у 20% — более 20 дней. Продолжительность первой менструации варьируется от 2 до 7 дней, но часто увеличивается до 2 недель.Ошибочно считается, что если созревание яйцеклетки (овуляция) не происходит у девочек, то это патология, которую необходимо лечить как можно скорее. Если менструация начинается в 12 лет, доказано, что у таких подростков ановуляторные циклы будут продолжаться год и более. Ановуляция (отсутствие созревания яйцеклеток) является нормальным явлением у девочек-подростков. У девочек-подростков чаще встречаются кисты, в основном функциональные, которые в большинстве случаев не требуют лечения или хирургического вмешательства.

Как мать должна вести себя с девочкой, у которой начались первые месячные

Менархе происходит в период физического и полового созревания. Нормальная продолжительность нормального менструального цикла после первой менструации у девочки-подростка составляет от одного до полутора лет. В этот период в течение нескольких месяцев могут случаться одни «критические дни». Это связано с тем, что для созревания гормонального каскада, ответственного за овуляцию и регулярные менструации, может потребоваться некоторое время. Поэтому здоровье подростка во многом зависит от участия родителей в жизни своих детей и понимания того, что происходит в их организме, что нормально, а что требует срочного медицинского вмешательства. Постарайтесь построить мост понимания и доверия между вами и вашими детьми с момента их зачатия до момента их рождения, не руководствуясь страхами и слухами и не засоряя организм ребенка бесчисленными анализами и лекарствами. Своими необдуманными действиями вы можете искалечить жизнь ребенка и лишить его возможности стать отцом или матерью в будущем. Поэтому всегда думайте. И научите своих детей думать.

Если у меня месячные, значит ли это, что я не беременна?

Конечно, вы, вероятно, не были подростком в течение долгого времени. Но у вас наверняка есть дети-подростки или внуки-подростки, и среди них есть девочки. И этим девочкам, в большинстве своем, придется иметь дело с вполне нормальным физиологическим явлением в их жизни — формированием менструального цикла, которое большинство родителей и врачей сочли бы проблемой-патологией. Анализ общения с родителями и врачами, особенно в странах СНГ, выявил очень неприятную картину: более 97-98% врачей и родителей имеют очень ложное представление о нормальном менструальном цикле у девочек. Многие женщины, ныне матери, с ранней юности годами принимали гормональные контрацептивы, которые не только не помогали, но и фактически усугубляли их проблемы, а беременность и роды были нелегкими. У современных женщин менструации продолжаются до 50-55 лет. Это связано с тем, что продолжительность жизни значительно увеличилась и во многих странах составляет 70-80 лет. В результате возраст начала менструального цикла также уменьшился.

Подписывайтесь на нас:

Современная медицина страдает от того, что причины заболеваний или нарушений каких-либо процессов не поощряются, а назначение любого лекарства каждому без дополнительного анализа ситуации стало прерогативой.Назначение ОК девочкам-подросткам может не только нарушить тонкую архитектуру отношений и процессы сексуального развития и созревания, но и нанести вред, вызвав сбои на таких уровнях отношений, где будущая помощь будет невозможной или слишком запоздалой.Стресс (эмоциональный и физический) и неправильное питание (низкая и высокая масса тела) чаще всего влияют на продолжительность менструального цикла. Нередко девушки жалуются на задержку менструации или ее отсутствие в течение нескольких недель во время или после экзаменационных сессий. Это является следствием волнения и чрезмерных нагрузок, поэтому в подавляющем большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.

Что такое менструация?

Наступление менархе знаменует собой начало репродуктивного периода в жизни женщины. На самом деле, первая овуляция происходит у девушки непосредственно перед первой менструацией. Фактически, именно первая овуляция вызывает первый менструальный цикл или менархе. Если у девочки-подростка, независимо от возраста, происходит овуляция, она может забеременеть. Девочкам важно знать, что секс до первой менструации также может привести к беременности. Каким-то образом получилось так, что тема сексуального развития детей полностью игнорируется не только в медицинском образовании, но и в общественном мнении. Ознакомьтесь с содержанием форумов и сайтов о здоровье. Зачатие, беременность, первые 3-5 лет жизни ребенка — вот основные темы, которые затрагиваются. И еще есть разрыв. Если проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются женщины, желающие зачать ребенка, то шлейф негативных последствий уходит далеко в подростковый возраст, когда все мы без исключения проходим очень важный этап полового созревания, от которого зависит наше будущее как родителей. Однако из-за страха и невежества в отношении многих из этих проблем развития мы сами себя калечим и лишаем возможности стать родителями в будущем, а также позволяем калечить себя необразованным специалистам, которые имеют неверное представление о половом созревании детей или не имеют его вовсе.Современная научная информация о половом созревании для русскоязычного населения практически отсутствует, а то, что представлено на страницах журналов, сайтов, форумов и различных изданий — это повторение одних и тех же старых медицинских догм, отсталость, ложная информация.

Сколько длится правильный период?

Лечение нарушений менструального цикла у девочек-подростков зависит от причины расстройства. Если девочка много работает, занимаясь спортом, мало спит, готовится к занятиям и экзаменам, важно создать для ребенка наиболее благоприятные условия для отдыха. Многие девушки пытаются сесть на диету, подражая своим кумирам. Для таких подростков будут полезны консультации с детским психологом, психотерапевтом, диетологом, специалистом по питанию. Опухоли яичников в подростковом возрасте не всегда бывают доброкачественными, поэтому их удаление может решить проблему с менструальными циклами. Лечение диабета, гипотиреоза, гиперплазии надпочечников, пролактиномы с помощью многочисленных лекарств значительно улучшает регулярность цикла. Назначение КОКов (комбинированных оральных контрацептивов) и других гормональных препаратов должно быть серьезно обосновано. Использование ОК для регуляции менструального цикла без соответствующих анализов и без выявления причин нерегулярности часто является врачебной ошибкой и поэтому не рекомендуется ранее 19-20 лет. Если подросток сексуально активен, то в таких случаях КОК могут быть одним из методов контрацепции, но назначение КОК должно определяться индивидуально при отсутствии противопоказаний.Чаще всего врачи назначают гормональные контрацептивы без причины. Они не знают, как и многие родители, что гормональные контрацептивы не регулируют менструальный цикл. Но что они делают? Основная цель противозачаточных средств — предотвратить беременность. Гормональные контрацептивы вызывают регулярное искусственное кровотечение отмены. Другими словами, циклы приема ОК — это не естественные циклы, вырабатываемые яичниками, а всего лишь искусственно созданные циклы контролируемых кровотечений. При приеме КОК яичники работают не в полную силу, так как их функция подавлена.Среди женщин и врачей бытует весьма ошибочное мнение, что во время приема КОК яичники якобы отдыхают.

Правильное введение

Какую простую истину вы должны понять и передать своим детям? Все мы, без исключения, были принесены в этот мир для дальнейшего размножения нашего вида. У живой природы нет иной цели, кроме одной: продолжать процесс Жизни, воспроизводя живые особи любыми способами. Человек не является исключением в этом отношении. Поэтому все процессы, происходящие в организме человека, направлены на подготовку его к размножению. Однако когда возникают внешние или внутренние факторы, которые могут нарушить функционирование всего организма и привести к его гибели, тогда автоматически включается программа самосохранения живого организма. Эта программа записана в генах, и ею обладает каждый представитель живого вида.

Блог компании "Каролина Мед"