Меноррагия

Транексамовая кислота часто назначается для уменьшения менструации и кровопотери. Этот препарат ускоряет свертываемость крови, делая месячные менее обильными. Кровопотеря снижается на 29-58%.

Что такое кровотечение?

Консолидация эндометрия — это лечение хронического кровотечения. Его рекомендуется назначать женщинам в перименопаузе. С помощью радиочастотной энергии внутренняя слизистая оболочка матки «прижигается». Базальный слой повреждается, и эндометрий просто перестает расти. Этот метод эффективен, но существует риск повреждения стенки матки, поэтому абляция противопоказана женщинам, планирующим беременность. До этого менструации обычно проходят нормально. Вторичная меноррагия указывает на возможное заболевание женских половых путей и требует тщательного обследования у гинеколога.

Лечение меноррагии

Женщинам с меноррагией рекомендуется принимать добавки железа для профилактики железодефицитной анемии. Прием рутина и аскорбиновой кислоты поможет уменьшить потерю крови. Противовоспалительные препараты (ибупрофен) используются для лечения меноррагии, влияя на продолжительность и количество кровотечений. При сильных кровотечениях назначаются противокровоточащие препараты, такие как этамзилат, хлорид или глюконат кальция и аминокапроновая кислота. Гомеопатическое лечение эффективно при нарушении гормонального баланса. Эффективность лечения меноррагии оценивается примерно через 6 месяцев, о чем свидетельствует восстановление нормального объема менструального кровотечения. Наблюдение у гинеколога стандартное — 2 раза в год.

Лечение кровотечений

При острых кровотечениях в подростковом возрасте (т.е. до 18 лет) первой линией терапии является гормональный гемостаз с использованием комбинированных эстроген-гестагенных препаратов в высоких дозах по установленному графику. Эти препараты направлены на остановку кровотечения. Для этой цели могут быть назначены и другие гемостатические средства.Во время первой консультации мать должна сопровождать девочку и сообщить врачу о своей семейной истории, течении беременности и заболеваниях ребенка. Врач оценивает антропометрические данные пациентки (рост, вес) и степень развития вторичных половых признаков, чтобы исключить патологические процессы, влияющие на развитие девочки. Определяется время наступления менструации, течение и характеристики менструального цикла (длина цикла, продолжительность, обильность и болезненность менструального кровотечения и т.д.). Обращается внимание на влияние менструации на общее самочувствие и успеваемость девочки (пропуск занятий из-за меноррагии, занятия спортом и т.д.) Эта информация является важным показателем общего и гинекологического здоровья девочек-подростков.

Классификация и стадии меноррагии

Меноррагия у девочек с менархе (первой менструацией) до 18 лет чаще всего связана с недостаточностью яичников или коагулопатией. Симптомы одинаковы у подростков и взрослых. Однако причины и методы лечения различны, поэтому меноррагию у подростков традиционно относят к отдельной патологии: подростковому кровотечению. Кровотечение — это всегда неотложное состояние. Поэтому, откладывая визит к врачу в случае меноррагии, женщина сама усугубляет тяжесть анемии, повышает риск развития эндометрита, ухудшает состояние свертывающей системы крови.

Прогноз. Профилактика

Меноррагия (обильные менструации) — это потеря крови во время менструации, превышающая физиологическую норму (~150 мл). Она может быть симптомом воспалительных процессов женских половых органов, миомы матки, дисфункции яичников, нервно-психических перегрузок. Это приводит к развитию анемии, снижению трудоспособности женщины и ухудшению качества жизни. Другие осложнения зависят от причины основного заболевания. Диагноз меноррагии ставится на основании анамнеза, гинекологического осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза. При необходимости проводится биопсия и цитологическое исследование. Лечение меноррагии может быть терапевтическим или хирургическим. Основным симптомом меноррагии являются длительные и обильные менструальные выделения со сгустками крови. Длительная и сильная потеря крови может привести к анемии, которая проявляется в виде ухудшения самочувствия, слабости, головокружения, возникновения обморочных состояний. Нередко меноррагия вызывает кровотечение из десен и носа, синяки и ушибы на теле. При меноррагии менструации настолько обильные, что женщине приходится менять гигиенический тампон или прокладку каждый час, а иногда и чаще.

Статистика

Механизм развития патологии зависит от причины меноррагии. Чтобы правильно понять процесс патологической кровопотери, необходимо разделить эти причины на анатомические и функциональные факторы.Для лечения меноррагии используют внутриматочные системы с левоногестрелом. Обладая противозачаточным действием, они препятствуют пролиферации эндометрия, уменьшают его толщину и кровоснабжение. Однако, если меноррагия вызвана применением внутриматочного контрацептива, то его следут удалить и воспользоваться другими методами и средствами предохранения. Женщинам с меноррагиями рекомендуется нормализация режима, полноценный отдых и питание. После прекращения менструального кровотечения проводят курс физиотерапевтических процедур (10-15 сеансов озокерита и диатермии). Некоторые случаи меноррагии требуют хирургического вмешательства.

Профілактика менорагії

На гінекологічному прийомі дуже складно встановити кількість крові, що втрачається за добу, тому деякі гінекологи орієнтуються на наповнюваність і зміну гігієнічних засобів. Один тампон утримує близько 5 мл, а прокладка від 5 до 15 мл в залежності від сили вбирання. Виходячи з цього, більше 16 тампонів або від 6 до 16 прокладок, просочених виділеннями з кров’ю, свідчать про 80 мл втраченої крові. Існує суб’єктивна шкала оцінки інтенсивності виділень: При выявлении миявмы матки или аденомиоза, клиническое течение которых сопровождается хронической меноррагией.

Меноррагия у подростков

Менорагія — жіночий стан, що часто упускається з виду жінками через суб’єктивність суджень і складність оцінки кровтрати в домашніх умовах. Маткова кровотеча збігається за термінами з істинною менструацією, але перевищує допустиму втрату крові, або ж подовжується сам період менархе. Менорагія властива як дівчаткам-підліткам, так і зрілим жінкам. Може бутим варіантом норми або вказує на проблеми різного характеру. In сучасних умовах менорагія легко піддається лікуванню, достатньо записатися на прийом до хорошого фахівця. Обязательным при меноррагии у подростков является иссследование содержания гемоглобина в крови для выявления анемии. При наличии железодефицитной анемии пациентам с меноррагией назначают препараты железа. Для регулирования менструального цикла при подростковой меноррагии используются гормональные контрацептивы в малых дозах, содержащие не более 35 мкг эстрогенного компонента в 1 таблетке препарата. Девочку будет полезно научить вести менструальный календарь, зафиксировав особенности менструального цикла.

Список литературы

С диагностической и лечебной целью при меноррагиях проводят гистероскопию, позволяющую диагностировать какую-либо патологию матки (например, полипы эндометрия) и устранять ее. Выскабливание полости матки позволяет на несколько менструальных циклов уменьшить кровотечение, после чего меноррагия вновь возобновляется.Хирургическое лечение может быть предложено в случаях, когда обильные менструации вызваны определенными заболеваниями, такими как миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, рак матки и т.д. Для получения дополнительной информации о хирургическом вмешательстве в любом из этих случаев перейдите по ссылкам ниже.

Что такое меноррагия

При подозрении на патологию матки и яичников проводятся диагностические процедуры: УЗИ органов малого таза, гистероскопия, биопсия шейки матки, кюретаж и анализ тканей эндометрия. Лабораторные методы диагностики при меноррагии включают исследование гемоглобина, биохимический анализ крови и коагулограмму, определение гормонального фона и маркеров CA 19-9 и CA-125. Цитология мазка Пап-мазка проводится для выявления предраковых или раковых клеток в шейке матки. Основным диагностическим инструментом является сбор анамнеза: врач устанавливает длительность жалоб, соматическое состояние пациента (вес, рост, индекс массы тела), сопутствующие заболевания, наследственность. Важную роль играет оценка менструального дневника, который пациентка ведет в течение 3-12 месяцев, указывая на продолжительность и характер менструальных выделений, а также длину цикла.

Определение заболевания

. Женщинам с меноррагией рекомендуется вести дневник менструаций, чтобы записывать продолжительность менструации, количество и тип выделений. Количество кровотечений зависит от частоты смены прокладок или тампонов. НПВС снижают выработку простагландинов, которые увеличивают потерю крови во время менструации. Эти препараты обладают обезболивающим действием. Они не обладают контрацептивным действием, но при необходимости могут сочетаться с комбинированными оральными контрацептивами.

Характеристики меноррагии

Физиологическая функция прогестерона заключается в участии в железистом метаболизме эндометрия, что является необходимым условием для его успешного отторжения из полости матки. В случае относительного гиперэстрогенизма эндометрий находится под постоянным пролиферативным действием эстрогена, который заставляет клетки постоянно делиться. В то же время недостаточное количество прогестерона препятствует «созреванию» эндометрия до нормального, регулярного отторжения эндометрия, то есть менструальной реакции. Объем ткани увеличивается до такой степени, что питание клеток нарушается. В результате образуются микротромбы, микрокровотечения, приводящие к «прорывному» кровотечению в виде меноррагии [6][9].

Блог компании "Каролина Мед"