Метаболический алкалоз

Лечение газового алкалоза заключается в устранении причины гипервентиляции и непосредственной нормализации содержания газов в крови путем вдыхания смесей, содержащих углекислый газ (например, карбоген). Лечение негазированного алкалоза зависит от типа алкалоза. Используются растворы аммония, калия, хлорида кальция, инсулина, препараты, ингибирующие карбоангидазу и увеличивающие почечную экскрецию ионов натрия и бикарбоната.

Что такое алкалоз —

Метаболический алкалоз, который часто возникает при применении ртутных диуретиков и при массивных инфузиях щелочных растворов или нитратов крови, обычно компенсирован, преходящ и без явных клинических признаков (возможно некоторое торможение дыхания и появление отеков). Декомпенсированный метаболический алкалоз обычно развивается в результате первичной (длительная рвота) или вторичной (потеря калия вследствие массивного гемолиза, диарея) потери хлора, а также в терминальных состояниях, особенно при сопутствующей дегидратации. Наблюдается прогрессирующая слабость, утомляемость, жажда, анорексия, головная боль, мелкие гиперкинезы мышц лица и конечностей. Возможны судороги из-за гипокальциемии. Кожа обычно сухая, тургор тканей снижен (при обильном введении жидкости возможен отек). Дыхание поверхностное и скудное (если не развивается пневмония или сердечная недостаточность). Обычно наблюдается тахикардия, иногда эмбриокардия. Вначале пациенты апатичны, затем вялы, сонливы; дальнейшее нарушение сознания усугубляется до комы. ЭКГ часто показывает низкий вольтаж Т-волны и признаки гипокалиемии. В крови обнаруживаются гипохлоремия, гипокалиемия и гипокальциемия. Реакция мочи в большинстве случаев щелочная (у A. из-за первичной потери калия — кислая). Терапия основана на устранении основного процесса, который привел к развитию метаболического нарушения. Пациентов направляют на консультацию к гастроэнтерологу; при наличии язвенных дефектов назначают препараты, способствующие рубцеванию язвы. Следует избегать рассасывающихся антацидов. Эндокринные заболевания лечит эндокринолог. При частой рвоте следует использовать средства, снижающие возбудимость рвотного центра: церукал или метоклопрамид. При неотложном лечении алкалоза и его последствий используются следующие методы:

1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метаболический алкалоз классифицируется в зависимости от уровня водородного показателя и чувствительности к лечению хлоридсодержащими препаратами. Если водородный показатель сохранен, патология считается компенсированной, без тяжелых отклонений. Если сдвиг hydrogenii pondus больше 0,1, то нарушаются важные функции организма. Алкалемия протекает в хлорочувствительной или хлорорезистентной форме: Экзогенный алкалоз обычно возникает после чрезмерного введения бикарбоната натрия для компенсации метаболического ацидоза или для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Умеренный компенсированный алкалоз может быть вызван длительным употреблением продуктов, содержащих много щелочей.

Осложнения

Метаболический (не газовый) алкалоз — это нарушение, возникающее в результате потери ионов водорода, хлора и калия на фоне сохраненных или повышенных гидроксильных молекул в крови. Она возникает при различных патологических состояниях. Чаще встречается у пациентов интенсивной терапии с форсированным диурезом при нарушении техники манипуляции. Он может протекать в компенсированной и декомпенсированной формах, а характер протекания определяется pH. Декомпенсированные разновидности наблюдаются, когда компенсаторно-адаптивные механизмы недостаточны. Патология должна быть устранена в фазе компенсации, иначе шансы на успешное лечение снижаются.При алкалозе (особенно связанном с гипокапнией) возникают общие и региональные гемодинамические нарушения: уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижается артериальное давление и сердечный выброс. Повышается нервно-мышечная возбудимость, появляется гипертонус мышц, вплоть до возникновения судорог и тетании. Нередко наблюдается торможение моторики кишечника и запоры; снижается активность дыхательного центра. Алкалоз характеризуется снижением умственной работоспособности, головокружением и может привести к обмороку.

Симптомы алкалоза:

Осложнениями алкалоза являются почечная и дыхательная недостаточность, фибрилляция сердца. ARF — это вторичный тип, характеризующийся в большей степени гиперкапнией. ARF вызывается закупоркой канальцев отложениями кальция и миоглобина и проявляется анурией или олигурией. Фибрилляция желудочков фактически является остановкой сердца и требует реанимации. Все эти процессы могут быть обнаружены в первые часы от начала заболевания, если имеются явные метаболические отклонения. Компенсированная фибрилляция предсердий не приводит к таким осложнениям. Большое внимание следует уделять общему состоянию здоровья. Люди не обращают достаточного внимания на симптомы заболеваний и не понимают, что они могут быть опасны для жизни. Существует множество заболеваний, которые изначально не проявляются в нашем организме, но, к сожалению, слишком поздно поддаются лечению. Каждое заболевание имеет свои специфические симптомы и характерные внешние проявления — симптомы болезни. Распознавание симптомов — это первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Просто необходимо несколько раз в год обследоваться у врача, не только чтобы предотвратить страшную болезнь, но и чтобы сохранить здоровье всего тела и всего организма.

MCB-10

При синдроме Бернетта, вызванном употреблением большого количества молока или пищевой соды, лекарства не нужны. Состояние пациентов нормализуется в течение нескольких дней после исключения из рациона щелочных продуктов. Исключение составляют запущенные случаи, при которых развивается хроническая почечная недостаточность. Если требуется гемодиализ, пациента госпитализируют, кровь фильтруют и корректируют водно-солевой баланс с помощью лекарств. Гипервентиляция вызывается гипервентиляцией легких, что приводит к чрезмерному выделению CO2 и падению парциального давления углекислого газа в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст. или гипокапнии. Легочная гипервентиляция может наблюдаться при органических поражениях мозга (энцефалит, опухоли и т.д.), воздействии различных токсических и фармакологических агентов (например, некоторых бактериальных токсинов, кофеина, коразола) на дыхательный центр, повышении температуры тела, острой кровопотере и т.д.

Патогенез (что происходит?) при алкалозе:

Описанный процесс приводит к накоплению CO2 в тканях, нарушению дыхания, тканевой гипоксии. В головном мозге, включая вазомоторный центр, нарушения возникают на фоне ухудшения оксигенации клеток. Это вызывает изменения в сосудистом напряжении и колебания артериального давления. Вначале артериальное давление повышается, затем падает до шокирующих или необнаруживаемых значений. На последних стадиях нарушается деятельность коры головного мозга и развивается кома.

Блог компании "Каролина Мед"