Микрофлора организма человека

* Пребиотики — это пищевые компоненты, которые могут быть переварены только ферментами, вырабатываемыми бактериями кишечной микрофлоры, и служат для их питания и роста. Пребиотики можно найти в пище в натуральном виде, их можно выделить и сформулировать в виде БАДов, а также существуют пребиотики, синтезированные искусственно.

Роль нормальной микрофлоры в жизни организма

Долгое время человечество рассматривало бактерии только как возбудителей опасных заболеваний, но со временем стало ясно, что бактерии, постоянно живущие в организме человека, не только не вредны, но могут приносить пользу организму. Дисбиоз (дисбактериоз) — это патологическое состояние, при котором качественный и количественный состав микрофлоры кишечника нарушен по сравнению с нормой. В толстом кишечнике этот термин означает снижение количества полезных микроорганизмов и увеличение патогенной флоры. С другой стороны, дисбиоз связан с увеличением количества микроорганизмов в тонком кишечнике, где в здоровом состоянии их количество минимально. Дисбиоз тонкой кишки называется синдромом избыточного роста бактерий (СИБР).

Нормальная микрофлора человека. Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции

Ученые считают, что внутри и снаружи человеческого тела живет более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких местах, как кожа, органы дыхания, глаза, рот, мочеполовая и пищеварительная системы. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечаток пальца. Она определяется генетической предрасположенностью и микроорганизмами, приобретенными в детстве от матери и из окружающей среды, и может меняться в течение жизни под воздействием внешних и внутренних факторов. Их действие заключается не в добавлении полезных бактерий к микрофлоре, а в подавлении патогенов, уменьшении воспаления в кишечнике и стимулировании обновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, подтверждающие улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Микробная нагрузка

В течение жизни различные факторы могут вызвать изменения в микрофлоре кишечника, что в некоторых случаях приводит к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научные исследования подтвердили связь между состоянием микрофлоры кишечника и развитием хронических заболеваний, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника, заболевания печени и злокачественные опухоли. Исследователи также обнаружили, что микрофлора кишечника может влиять на работу мозга и поведение человека.Микроорганизмы, живущие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в равновесии как с организмом хозяина, так и друг с другом. Это гарантирует, что микробиота выполняет все свои функции наилучшим образом.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Потребность в его коррекции может возникнуть после острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры, при вздутии живота, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.Если вы испытываете симптомы, похожие на признаки дисбактериоза, рекомендуется консультация гастроэнтеролога для обследования и определения лечения. В центре гастроэнтерологии «Эксперт» вы можете сдать необходимые анализы и получить консультации специалистов. У нас также есть комплексная программа «Контрольное обследование ЖКТ» по специальной цене, которая включает все необходимые обследования и консультации гастроэнтеролога.

Типы и функции нормальной микрофлоры человека

*Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые формируют нормальную микрофлору кишечника, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном употреблении и могут встречаться как в естественном виде в пище, так и в виде БАДов. Диета, особенно наличие или отсутствие достаточного количества неперевариваемой пищевой клетчатки, оказывает значительное влияние на состав микрофлоры кишечника. При выборе подходящей диеты можно руководствоваться принципом трех «П»: включение в ежедневный рацион полифенолов* и пребиотиков* из растительной пищи естественного происхождения, а также пробиотиков* из ферментированных молочных и растительных продуктов естественного происхождения. Эта диета соответствует средиземноморской диете.

Как поддерживать разнообразие микробиоты кишечника?

Микробиота — это сообщество микроорганизмов, которые населяют определенную среду в организме человека, имеют фиксированный состав и способы взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Блог компании "Каролина Мед"