Молочница у женщин симптомы и лечение

Грибки Candida — это условно-патогенная микрофлора, которая встречается как в окружающей среде, так и на поверхности кожи и слизистых оболочек здорового человека (рот, кишечник, влагалище). Если защитные механизмы организма снижены, адгезивные свойства (способность прилипать) грибов могут увеличиться, что приведет к их прикреплению к эпителиальным клеткам влагалища, колонизации слизистой и развитию воспалительной реакции [7].

Гипомания

В течение жизни у 3 из 4 женщин развивается по крайней мере один случай вагинального кандидоза. Кроме того, широкий ассортимент лекарств, доступных на рынке, способствует самолечению этой деликатной проблемы. При осложненном кандидозе на коже наружных половых органов появляются везикулы — приподнятые над кожей или слизистой оболочкой пузырьки, заполненные прозрачным или мутным содержимым, которые могут вскрываться и образовывать эрозии. Вагинальный кандидоз может также проявляться трещинами слизистой вульвы, задней трещины и перианальной области [2].

Clione D100, Metromicon-Neo, Neo-Penotran

Кандидозы — это условно-патогенные микроорганизмы, факультативные анаэробы (организмы, которые могут жить как в присутствии кислорода, так и без него). Они обладают тропизмом — направлением роста в сторону богатых гликогеном клеток, особенно клеток слизистой оболочки влагалища. Наиболее распространенным возбудителем, встречающимся в 70-90% случаев, является Candida albicans.Диагноз вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах пациентки, данных анамнеза, клинических признаках, выявленных при гинекологическом осмотре. В зеркалах видны застой, отек слизистой оболочки влагалища и белый налет на стенках влагалища. Однако в редких случаях эпителиальный барьер преодолевается и происходит инвазия в выстилающие ткани с последующим гематогенным распространением (распространение инфекционного агента из первичного очага инфекции по всему телу или органу через кровоток). [8][9].Острая форма вагинальной молочницы характеризуется сильными выделениями из влагалища, жжением и зудом во влагалище и наружных половых органах. Нередко пациент испытывает эти симптомы и у него развивается невроз. Острая форма вагинального кандидоза является наиболее распространенной и возникает в результате увеличения количества Candida во влагалище в сочетании со снижением иммунитета пациентки.

Каковы местные реакции на противогрибковые препараты?

Повреждение при вагинальном кандидозе происходит в верхних слоях эпителия влагалища. Это происходит потому, что между грибком, который не может проникнуть в более глубокие слои, и организмом, который останавливает его распространение, поддерживается динамическое равновесие. Поэтому инфекция может развиваться в одном месте в течение длительного периода времени, проявляясь в виде сгустков влагалищных выделений. Обострение заболевания происходит при изменении баланса между ростом грибков и защитными силами организма. Обычно заболевание не передается половым путем, но было установлено, что оно связано с характером полового контакта: анально-вагинальным и орогенитальным. Кандидозный баланопостит может также возникать у половых партнеров пациентов с вагинальным кандидозом.

Что делать при появлении симптомов молочницы?

Этот антибиотик второго поколения обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью. Он доступен как для местного применения, так и в форме таблеток. Местный клотримазол хорошо проникает в кожу и создает достаточную терапевтическую концентрацию. Низорал в таблетированной форме хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает очага инфекции в достаточном количестве. Однако возможны желудочно-кишечные реакции, головокружение или аллергические реакции. Таблетки противопоказаны при беременности, заболеваниях печени и почек. Ливарол (кетоконазол) в форме суппозиториев. Курс длится от 3 до 5 дней. Разрешен во время беременности и лактации, поскольку кетоконазол назначается местно. Это заболевание вызывает множество проблем, негативно влияет на образ жизни и затрагивает сексуальную сферу. В этом материале вы узнаете, какие существуют лекарства для лечения молочницы у женщин. В медицине это называется вагинальной молочницей.

Симптомы молочницы

Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики и лечения. Диагностические исследования должны проводиться врачом только в случае боли или других острых состояний. Для диагностики и соответствующего лечения следует обратиться к врачу.Причиной заболевания являются грибки рода Candida. Теплая, влажная, слегка кислая среда в области нижних половых органов является оптимальной для роста и развития грибковых колоний. Существует около 150 видов этого рода грибов, но только некоторые из них чаще всего обнаруживаются в анализах. За последние десятилетия частота появления устойчивых к антибиотикам штаммов удвоилась.

Лечение молочницы в домашних условиях

Самым современным препаратом этой группы является Пимафуцин. Он не всасывается, поэтому применяется в основном в виде суппозиториев, мазей. Из-за отсутствия системного эффекта применяется у беременных и кормящих женщин. Флуконазол выводится почками, а итраконазол метаболизируется в печени и может влиять на метаболизм других препаратов.

Симптомы кандидоза

Неосложненный кандидоз означает впервые возникший или рецидивирующий вагинальный кандидоз с умеренным вагинитом у пациенток без сопутствующих факторов риска (сахарный диабет, применение глюкокортикоидов, цитостатиков и т.д.). Лечение не требуется, если грибок обнаруживается без каких-либо клинических симптомов (кандидоз). Это правило связано с тем, что грибки Candida могут присутствовать во влагалище в небольших количествах и являются частью нормальной микрофлоры, если их количество не превышает порогового значения 104.

Прогноз. Профилактика

Возбудитель молочницы является условно-патогенным для организма, поскольку в норме обитает во влагалище, во рту и в кишечнике. Когда баланс нарушается, грибковая флора активно развивается, и в слизистых оболочках развивается воспалительная реакция, позволяющая организму защищаться от дальнейших инфекций.

Блог компании "Каролина Мед"