Наботовы кисты

Ненормальные, слизистые или гнойные выделения появляются, когда наботовы кисты возникают в сочетании с цервицитом или вагинитом. При неспецифических инфекциях цвет выделений варьируется от желто-зеленого до серого. Иногда они бывают обильными или умеренными и вызывают зуд, жжение и раздражение слизистой оболочки влагалища. Возможно распространение инфекции на матку и придатки.

Симптомы кисты шейки матки

Цервикальный канал покрыт слизистой оболочкой — эндоцервиксом. Этот слой представлен одним рядом высокого цилиндрического эпителия [1]. Она тонкая, и рядом с ней находятся сосуды. В результате поверхность канала приобретает красноватый оттенок. Помимо цилиндрических клеток, цервикальный канал состоит из резервных клеток, которые обеспечивают обновление и восстановление эндоцервикса. Разрушение капсулы наботовой кисты позволяет удалить ее содержимое, а затем удаляется субстрат для ее формирования — зона перемещенного эпителия. Методы деструкции подбираются индивидуально, в зависимости от возраста женщины и ее репродуктивных планов. Молодым женщинам и нерожавшим рекомендуется использовать мягкие методы, которые не вызывают рубцевания шейки матки. Лечение проводится следующим образом:

Похожие статьи

Наботовы кисты могут быть одиночными или множественными. Часто при обнаружении небольших кист врачи рекомендуют не предпринимать никаких действий по их удалению, но постоянно наблюдать за ними. Более крупные кисты необходимо удалять, поскольку, вопреки распространенному мнению, они не могут самопроизвольно рассосаться, а их скопление и большие размеры способствуют искривлению цервикального канала, что особенно опасно во время родов. Кроме того, наличие одной или нескольких наботовых кист значительно повышает риск развития воспалительных и инфекционных процессов в области гениталий.Для диагностики наботовых опухолей пациентка должна обратиться к акушеру-гинекологу. Кистозные узелки часто выглядят как преинвазивная форма рака шейки матки, в таких случаях необходимо обследование у онколога. При наличии сочетания гонореи с другими венерическими заболеваниями рекомендуется обратиться к врачу венерологу. Используются следующие методы диагностики:

Классификация и стадии формирования кисты шейки матки

Самым безопасным и современным методом лечения наботовых кист является их удаление с помощью радиохирургии. В нашей клинике мы используем аппарат «Сургитрон», который позволяет хирургам быстро и практически безболезненно удалять доброкачественные опухоли, не вызывая кровотечения. Этот метод также позволяет значительно сократить период реабилитации и не способствует образованию рубцов.В нормальных условиях наружная сторона шейки матки покрыта многослойным эпителием, а цервикальный канал выстлан цилиндрическими клетками. Гормональные изменения, воспаление и травмы вызывают смещение функциональной зоны с наружной части глотки на шейную поверхность и образование псевдоэрозий. У молодых женщин это может иметь физиологическую основу. В этой области происходят процессы пролиферации тканей с целью устранения дефекта.

Другие темы

Ретенционные кисты могут возникнуть в любом возрасте. У молодых нерожавших девушек они часто возникают в сочетании с эктропионом. У сексуально активных женщин фертильного возраста кисты шейки матки часто диагностируются на фоне цервицита и вагинита. После наступления менопаузы, в результате снижения уровня эстрогенов и развития атрофических процессов во влагалище, могут образовываться многочисленные мелкие наботовы кисты, которые связаны с лейкоплакией, гипоплазией шейки матки и диффузной или очаговой атрофией шейки матки. Во влагалищной части шейки матки имеется большое скопление железистых клеток, которые образуют слизистый секрет. Под воздействием различных факторов эти клетки могут блокироваться эпителиальными клетками. Не имея возможности выйти наружу, секреция застаивается и растягивает железу — так образуется кистозное образование.

Лечение наботовых кист шейки матки

Важной процедурой является ультразвуковое исследование. Этот метод диагностики с использованием трансвагинального зонда совершенно безболезненный и надежный. Это помогает диагностировать структуру кисты, изменения ее размеров и кровоснабжение. Кисты Набота характеризуются тонкой стенкой и анэхогенным содержимым — киста поглощает ультразвук и на снимке выглядит как черное пятно. В эндометриоидных кистах содержимое плохо отражает ультразвук, а контуры на изображении полностью белые. Размер кист не влияет на мочеиспускание, они не смещают мочеиспускательный канал. Однако крупные наботовы кисты (размером не более 3 см) могут стать резервуаром инфекции, вызывая склероз и развитие абсцесса. В таких случаях целесообразно вскрыть кисты и удалить их содержимое [7].

Симптомы кист шейки матки

Ретенционные кисты шейки матки образуются на месте наботовой железы, которая выделяет специальный секрет (слизь), необходимый для защиты внутренних половых органов от проникновения инфекции. Когда по какой-то причине проток цервикальной железы закрывается («блокируется»), а внутренний секрет продолжает вырабатываться, образуется киста.Рост запасных клеток приводит к метаплазии — цилиндрический эпителий накладывается на незрелый сквамозный эпителий. Это нормальный физиологический процесс. Обычно она возникает на поверхности шейки матки, т.е. на внешней стороне глотки. Эта область называется зоной трансформации.

Запись

Когда отверстие железы закрывается, внутри продолжает вырабатываться слизь. По мере накопления она образует закрытые кисты, ретенционные кисты (10). Они беловато-желтого цвета и выступают над окружающей тканью. На их поверхности виден регулярный сосудистый рисунок. Для диагностики наботовых образований пациентка должна обратиться к акушеру-гинекологу. Часто кистозные узелки выглядят как преинвазивная форма рака шейки матки, в таких случаях необходимо обследование у онколога. При наличии сочетания гонореи с другими венерическими заболеваниями рекомендуется обратиться к врачу венерологу. Используются следующие методы диагностики:

Киста шейки матки — лечение в Москве

Кольпоскопическое исследование проводится поэтапно с использованием двух тестов: с уксусной кислотой, а затем с раствором йода. Во время теста слизистая оболочка наружной части глотки обрабатывается 3%-ным раствором уксусной кислоты. Под воздействием уксуса вся область трансфорамена становится равномерно бледной, так что открытые протоки желез и окружающие их края видны более четко:Патологические выделения, слизистые или гнойные, появляются при сочетании наботовых кист с цервицитом или вагинитом. При неспецифических инфекциях цвет выделений варьируется от желто-зеленого до серого. Иногда они бывают обильными или умеренными и вызывают зуд, жжение и раздражение слизистой оболочки влагалища. Существует вероятность распространения инфекции на матку и придатки.

ICD-10

Хирургическое вмешательство включает в себя пункцию кисты, очистку полости от содержимого и обработку дна кисты. Используются электрокоагуляция, лазерное облучение, радиотерапия и криотерапия (7).Ретенционные кисты редко приводят к серьезным осложнениям, но при инфицировании они становятся очагами для поддержания хронического воспаления. Часто осложненная хламидиозом, киста становится резервуаром для персистенции микроорганизмов при проникновении хламидий. У женщин, которые лечились от инфекции, передающейся половым путем, после вскрытия кисты может произойти повторное заражение, что потребует нового курса лечения.

Диагноз кисты шейки матки

После операции пациентка может быть выписана домой с рекомендацией дальнейшего наблюдения. Назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, корректируется гормональный статус. В течение месяца рекомендуется воздерживаться от половых контактов и поднятия тяжестей. Если канал перекрыт кистой, шейка матки или цервикальный канал могут деформироваться. Это приводит к бесплодию, так как нарушается прохождение сперматозоидов. Однако после восстановления проходимости канала можно добиться долгожданной беременности.

Классификация и стадии формирования кисты шейки матки

Киста шейки матки также может быть дермоидной и эпидермоидной. В редких случаях эмбриональные опухоли представляют собой зрелые кистозные саркомы, которые являются доброкачественными по своей природе. Гистологически они состоят из эпидермоида с придатками или без них. Травматическая импакция часто приводит к росту таких опухолей.Сквамозный эпителий покрывает протоковые железы. Они остаются открытыми в течение определенного периода времени. Вокруг отверстий крипт образуются выпуклые белые границы. Эти склепы представляют собой темные проемы. Железы продолжают вырабатывать секрецию.

Симптомы кисты шейки матки

Разрушение капсулы эпителиальной кисты позволяет удалить ее содержимое, после чего удаляется первопричина кисты — участок смещенного эпителия. Методы деструкции подбираются индивидуально, в зависимости от возраста женщины и ее репродуктивных планов. Молодым женщинам и нерожавшим рекомендуется использовать мягкие методы, которые не вызывают рубцевания шейки матки. Лечение проводится следующим образом:Наботовы кисты шейки матки протекают бессимптомно у большинства женщин и выявляются случайно во время посещения гинеколога. Небольшие кисты шейки матки не ощущаются и не влияют на сексуальную жизнь или способность к зачатию. Большие кисты могут деформировать шейку матки. В этом случае вас может беспокоить тянущая боль в нижней части живота, над маткой, боль во время полового акта.

Общая информация

Когда отверстие железы закрывается, внутри все еще вырабатывается слизь. Он накапливается и образует закрытые кисты, ретенционные кисты (10). Они беловато-желтого цвета и выступают над окружающей тканью. На их поверхности виден равномерный сосудистый рисунок. Необходимость лечения кист шейки матки вызывает споры среди гинекологов. Многие специалисты утверждают, что при одиночной опухоли минимального размера лечение нецелесообразно, необходимо регулярное наблюдение и профилактика воспалительных процессов. Согласно другому мнению, наботовы кисты являются фактором развития инфекционных заболеваний, служа рассадником и резервуаром болезнетворных бактерий, и поэтому требуют удаления.

МКБ-10

Для диагностики наботовой кисты следует обратиться к акушеру-гинекологу. Часто кистозные узелки выглядят как преинвазивная форма рака шейки матки, в таких случаях необходимо обследование у онколога. При наличии сочетания гонореи и других заболеваний, передающихся половым путем, показана консультация специалиста по заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Применяются следующие диагностические процедуры: киста Набота не возникает на здоровой, неизмененной шейке матки. Патологии предшествует зона метаплазии, то есть замещение нормального многослойного эпителия влагалищной части шейки матки цилиндрическими клетками, характерными для цервикального канала. Наботовы кисты могут рецидивировать, если сохраняются причинные факторы. Основными причинами патологии являются:

Диагностика

Патологические колиформные, слизисто-гнойные или гнойные выделения возникают, когда наботовы кисты связаны с цервицитом или вагинитом. При неспецифической инфекции цвет выделений варьируется от желто-зеленого до серого. Иногда они бывают обильными или умеренными и вызывают зуд, жжение и раздражение слизистой оболочки влагалища. Существует вероятность того, что инфекция распространится вверх по матке и придаткам.Расширенная кольпоскопия проводится поэтапно с использованием двух зондов: уксусной кислоты, а затем раствора йода. Во время осмотра слизистая оболочка наружного зева обрабатывается 3%-ным раствором уксусной кислоты. Под воздействием уксуса вся трансфораминальная область становится равномерно бледной, так что открытые протоки желез и их края становятся более заметными:

Прогноз и профилактика

Кисты шейки матки — это доброкачественные образования, которые образуются при закупорке просвета цервикальных желез и скоплении слизистых выделений. Патологии может предшествовать псевдоэрозия. Клинические симптомы обычно отсутствуют. Содержимое кисты иногда становится питательной средой для микроорганизмов, что приводит к воспалению, сопровождающемуся симптомами цервицита. Диагноз ставится на основании гинекологического осмотра, кольпоскопии, биопсии и ультрасонографии органов малого таза. После диатермокоагуляции — прижигания кисты шейки матки электрическим током — киста шейки матки может появиться вновь, так как полость не была полностью опорожнена. В таких случаях необходимо повторное вмешательство.

Патогенез

Метаплазия возникает в результате пролиферации избыточных клеток — цилиндрический эпителий покрывается незрелым сквамозным эпителием. Это нормальный физиологический процесс. Обычно она возникает на поверхности шейки матки, т.е. на внешней стороне глотки. Кисты являются доброкачественным патологическим процессом шейки матки и считаются вариантом нормы (8). Обычно они не перерастают в рак, но при наличии папилломавирусов типов 16 и 18 они могут повышать риск развития предраковых образований и рака.

Другое по теме

Кисты, развившиеся из эндометриоза, называются эндометриоидными кистами. Они обычно одиночные. Они возникают, когда клетки внутреннего слоя матки перемещаются в травмированную область наружного зева. Полость такой кисты заполнена кровянистым экссудатом, поэтому она имеет сине-фиолетовый или шоколадный цвет.Цервикальный канал покрыт слизистой оболочкой цервикального канала. Этот слой представлен одним рядом высокого цилиндрического эпителия (1). Она тонкая и сосудистая. В результате поверхность канала приобретает красноватый оттенок. Помимо цилиндрических клеток, цервикальный канал состоит из резервных клеток, которые обеспечивают обновление и регенерацию эндоцервикса.

Комментарии к статье

Цилиндрический эпителий содержит многочисленные железистые отростки, синтезирующие слизистые выделения. Эктопическая область нестабильна, что приводит к регенерации нормального эпителия. Если эпидермизация происходит за счет гипертрофии расслоенного эпителия на эктопическом участке, она блокирует протоки железы. Выделения скапливаются внутри и приводят к увеличению кисты и образованию кистозного наботова. Такие кисты обычно встречаются у 10-20% женщин репродуктивного возраста. У 70% женщин, обращающихся в клинику, поражения обнаруживаются в эндо- и экзоцервиксе — внутренней и влагалищной части шейки матки [11].

Учет

Регистрация наботовых кист хороша, если они своевременно обследованы врачом. После лечения эпителий регенерирует, и в редких случаях наблюдается деформация шейки матки или образование рубцов. Проводится комплексное цитологическое исследование для выявления мочеполовых инфекций и особенностей микрофлоры влагалища. Необходимо определить слои сквамозного эпителия. Осмотр проводится раз в год во время регулярного посещения гинеколога.

Стоимость

Ретенционные кисты постоянно увеличиваются без изменения толщины самой капсулы. Они встречаются в виде одиночных экземпляров размером от нескольких миллиметров до 20-30 мм, а также в виде многочисленных мелких экземпляров, одиночных или скопленных. Ретенционные кисты могут полностью закрыть цервикальный канал.

Блог компании "Каролина Мед"