Надпочечники симптомы заболевания у женщин

Чрезмерная гиперкалиемия (высокий уровень калия), которая развивается при адреногенном синдроме, приводит к параличу мышц. Нарушения сердечного ритма (вплоть до остановки сердца) более опасны. Водно-солевой дисбаланс может привести к коллапсу (критическому и опасному для жизни) и даже к смерти.

Содержание
  1. Как возникает усталость надпочечников
  2. Наиболее распространенные заболевания надпочечников
  3. О функции надпочечников
  4. Лечение надпочечниковой недостаточности
  5. Симптомы надпочечниковой недостаточности
  6. АДРЕНАЛЕКТОМИЯ
  7. …МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
  8. Когда ЖЕНЩИНА становится МУЖЧИНОЙ…
  9. Эффективность заместительной гормональной терапии оценивается лечащим врачом после того, как разрешились симптомы гипокортицизма: слабость, отсутствие мотивации к деятельности, утомляемость, тошнота, гипотония. Не существует надежных лабораторных критериев для подтверждения эффективности лечения [5].1 Важно всегда иметь при себе информационный листок. Он должен содержать следующую информацию: «У меня надпочечниковая недостаточность. Если я без сознания или у меня судороги, рвота, бред, мне необходимо срочно ввести гидрокортизон 100 мг внутримышечно или внутривенно. Промедление опасно для жизни. На карточке также должен быть указан номер телефона, по которому можно связаться с родственником или врачом. Эта информация необходима для людей или врачей, которые будут оказывать неотложную помощь. Как возникает усталость надпочечниковБолезнь Иценко-Кушинга характеризуется чрезмерной выработкой адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого гипофизом. Гиперкортизолемия часто возникает после родов в результате нарушения секреции АКТГ, а также в результате травматического или инфекционного повреждения головного мозга.Первыми симптомами кризиса и острой недостаточности в целом являются тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение артериального давления, внезапная слабость, головокружение, обморок и судороги. Обезвоживание и шок развиваются довольно быстро, приводя к нарушению основных функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем [1][2][4][5][6][8]. СимптоматикаПервичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) — это клинический синдром, возникающий в результате избыточной выработки альдостерона надпочечниками. Он встречается относительно редко и чаще всего возникает у женщин в возрасте 20-50 лет.При первичном гипокортицизме из-за низкого уровня кортизола повышается уровень кортикотропин-рилизинг гормона, АКТГ и других производных проопиомеланокортина, которые влияют на функцию гипофиза. В свою очередь, высокие уровни АКТГ, альфа-МСГ и гамма-МСГ (меланоцитстимулирующий гормон), действуя на меланокартеиновый рецептор меланоцитов (пигментных клеток), увеличивают выработку меланина, что приводит к потемнению кожи и слизистых оболочек [2]. Акция для здоровых ногтей!Гормоны, вырабатываемые надпочечниками: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены, адреналин и норэпинефрин, участвуют в регуляции всех видов обмена веществ и многих физиологических функций. Хирургическое лечение заболеваний проводится в соответствии с международными стандартами, что позволяет пациенту сохранить высокое качество жизни.
  10. Как возникает усталость надпочечников
  11. Симптоматика
  12. Акция для здоровых ногтей!
  13. NEWS / READ ALL NEWS
  14. Лечение надпочечниковой недостаточности

Как возникает усталость надпочечников

Симптомы феохромоцитомы: кризис с быстрым повышением артериального давления, беспокойство, озноб, дрожь, бледность, боль в груди, боль в сердце, головная боль, тошнота и рвота, тахикардия и дополнительные спазмы, потливость, сухость во рту. Некоторые симптомы неудачи маскируются под синдром хронической усталости: необъяснимая усталость, отсутствие бодрости по утрам. Физические нагрузки становятся хуже, и пациент чувствует себя лучше, когда лежит. Астения сопровождается раздражительностью, нетерпеливостью, нарушениями памяти.

Наиболее распространенные заболевания надпочечников

Первичная недостаточность надпочечников развивается в результате двустороннего повреждения самой коры надпочечников. Лечащий врач пациента будет оценивать эффективность заместительной гормональной терапии на основании разрешения симптомов гипокортицизма: слабости, беспокойной усталости, тошноты, гипотонии. Надежных лабораторных критериев для подтверждения эффективности лечения не существует [5].

О функции надпочечников

Надпочечники — это небольшие парные органы, расположенные над верхними полюсами почек. Основная функция надпочечников — выработка гормонов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, эстрогены, адреналин и норадреналин и т.д.).Феохромоцитома — это рак (доброкачественный или злокачественный) ткани надпочечников. Феохромоцитома поражает людей всех возрастов, но чаще встречается у женщин в возрасте 25-50 лет. В детском возрасте заболевание чаще встречается у мальчиков. Заболевание может быть наследственным, но чаще всего его причина остается неизвестной. Феохромоцитома может быть связана с другими опухолями, такими как рак щитовидной железы, перианальная аденома или опухоли слизистой оболочки или кишечника. Феохромоцитома злокачественна лишь в 10% случаев и редко дает метастазы.

Проверьте уровень аммиака в крови!

Для замены кортизола используются такие препараты, как гидрокортизон (Кортеф), кортизона ацетат и преднизолон. Флудрокортизон (Кортеф) может восполнить дефицит альдостерона. Эти препараты остаются активными в организме в течение 6-12 часов, поэтому их следует принимать несколько раз в день только по назначению врача (7). Лучше не принимать гидрокортизон непосредственно перед сном, так как он может вызвать бессонницу [12].2 Важно иметь с собой везде (дома, в школе, в машине, на работе, в командировке, на отдыхе) набор для экстренной помощи: ампулу гидрокортизона (SoluCortef); 2 мл шприц для внутримышечных инъекций (инсулиновые шприцы не подходят); спиртовую салфетку; пластырь. При внезапном ухудшении самочувствия — сильной слабости, тошноте, обмороке и т.д. — Вызовите скорую помощь и до их приезда сделайте внутримышечную инъекцию гидрокортизона (50-100 мг для детей старше 5 лет и взрослых, 50 мг для детей младше 5 лет). Чем раньше будет сделана инъекция, тем лучше. Его может вводить сам пациент или другой человек, находящийся рядом [7].

Лечение надпочечниковой недостаточности

Если надпочечники не работают должным образом, другие органы подвергаются риску. В зависимости от степени повреждения различают первичную недостаточность (болезнь Аддисона), при которой поврежден сам надпочечник, и вторичную и третичную недостаточность, при которой гипофиз и гипоталамус контролируют надпочечники [1][2][8].

Что такое надпочечники и какие функции они выполняют в нашем организме?

Болезнь Иценко-Кушинга характеризуется избыточной выработкой адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого гипофизом. Гиперкортизолемия часто возникает после рождения в результате нарушения секреции АКТГ или в результате травматического или инфекционного повреждения головного мозга.Врожденная гиперплазия надпочечников возникает в результате дефекта в системе фермента 21-гидроксилазы — фермента, участвующего в синтезе кортизола и альдостерона. Классифицируются вирилизм (простой, компенсированный) и сольтеризм (более редкий) формы адреногенитального синдрома.

Симптомы надпочечниковой недостаточности

Симптомы болезни Иценко-Кушинга: быстрое увеличение веса; ожирение рук, живота, лица, спины; атрофия мышц; сухость и истончение кожи; чрезмерная волосатость; появление растяжек — фиолетовых растяжек на бедрах, груди, животе; гипертония — повышенное кровяное давление. Врожденная дисфункция надпочечников (адреногенитальный синдром) — заболевание, вызванное врожденным нарушением синтеза гормонов в коре надпочечников, в результате чего происходит избыточная выработка мужских половых гормонов (андрогенов).

АДРЕНАЛЕКТОМИЯ

Андростерома — опухоль коры надпочечников, вырабатывающая избыточное количество андрогенов. Эти довольно редкие опухоли (1-3% всех опухолей надпочечников) встречаются во всех возрастных группах, но преобладают у женщин в возрасте до 40 лет. Редкость обнаружения андростеромы у мужчин может быть связана с менее выраженными симптомами вирилизации; некоторые из этих опухолей имитируют гормонально неактивные опухоли надпочечников.Симптоматика андростеромы характеризуется быстрой вирилизацией. У девочек наблюдается рост волос на лобке по мужскому типу, увеличение клитора в период полового созревания, отсутствие роста молочных желез и менструаций, повышенное развитие мышц и мужественный тембр голоса. У мальчиков наблюдаются признаки преждевременного полового созревания.У женщин уменьшается подкожный жировой слой, мышцы становятся более рельефными, вес увеличивается, голос становится грубым и низким. У детей старшего возраста разрушение надпочечников является основной причиной надпочечниковой недостаточности. Симптомы возникают при значительном разрушении железистой ткани (только после разрушения более 90% всех клеток) и существенно не отличаются от симптомов у взрослых [1][2].

…МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ

Причинами болезни Аддисона являются аутоиммунные процессы, туберкулез надпочечников, длительная гормональная терапия, некоторые грибковые заболевания, саркоидоз (системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением легких), амилоидоз (нарушение белкового обмена), СПИД, адренолейкодистрофия и хирургическое удаление надпочечников. Гипокортицизм встречается у мужчин и женщин преимущественно в возрасте от 30 до 40 лет.Кортицестрома — это гормонально активная опухоль коры надпочечников, происходящая из ретикулоэндокринной зоны и вырабатывающая избыточное количество эстрогена и, в некоторых случаях, глюкокортикоидов. Кортикострома чаще всего бывает злокачественной и характеризуется выраженным, экспансивным ростом. Кортикоэстромия у мужчин характеризуется двусторонней гинекомастией, перераспределением женского жира и волос, гипотрофией яичек, повышением качества голоса, вплоть до потери потенции. Часто наблюдается олигоспермия. У некоторых пациенток наблюдается пигментация ареол молочных желез и даже выделение секрета из сосков при надавливании на них. У мальчиков симптомами заболевания являются гинекомастия и преждевременное половое созревание костей. У девочек феминизирующая адренокортикальная опухоль дает клиническую картину преждевременного полового созревания: увеличение молочных желез и наружных половых органов, оволосение лобка, ускоренный рост, преждевременное созревание костей, вагинальные кровотечения. У женщин опухоль не проявляет себя и может сопровождаться только повышением уровня эстрогена в крови. Опухоли надпочечников, демонстрирующие только чистую феминизацию, встречаются крайне редко. Лечение исключительно хирургическое (удаление опухоли вместе с поврежденным надпочечником). Для профилактики возможной надпочечниковой недостаточности в послеоперационном периоде показана заместительная терапия глюкокортикоидами.

Когда ЖЕНЩИНА становится МУЖЧИНОЙ…

В неонатальном и младенческом периоде основными причинами гипокортицизма являются различные формы врожденной надпочечниковой недостаточности у детей обоих полов и врожденная гипоплазия надпочечников у мальчиков. У детей старшего возраста, как и у взрослых, наиболее распространенными причинами являются аутоиммунный полигландулярный синдром и адренолейкодистрофия. Доля аутоиммунных, инфекционных и метастатических поражений надпочечников увеличивается с возрастом (2).Феохромоцитома — это опухоль феохромоцитарных клеток, вырабатывающих избыточное количество катехоламинов (эпинефрина, норэпинефрина и дофамина). Феохромоцитома может развиться из хромаффинной ткани медуллы надпочечников (90%), или же она может возникнуть вне надпочечника. Заболевание возникает в любом возрасте. Основными симптомами заболевания у подавляющего большинства пациентов являются гипертония, гиперметаболизм и гипергликемия.Классическая клиническая картина — это рецидивирующее повышение артериального давления, сопровождающееся вегетативными симптомами, напоминающими действие адреналина или норадреналина. На ранних стадиях заболевания такие приступы или кризы случаются редко, раз в несколько месяцев или даже лет. Их частота, продолжительность и тяжесть обычно увеличиваются со временем.

Эффективность заместительной гормональной терапии оценивается лечащим врачом после того, как разрешились симптомы гипокортицизма: слабость, отсутствие мотивации к деятельности, утомляемость, тошнота, гипотония. Не существует надежных лабораторных критериев для подтверждения эффективности лечения [5].1 Важно всегда иметь при себе информационный листок. Он должен содержать следующую информацию: «У меня надпочечниковая недостаточность. Если я без сознания или у меня судороги, рвота, бред, мне необходимо срочно ввести гидрокортизон 100 мг внутримышечно или внутривенно. Промедление опасно для жизни. На карточке также должен быть указан номер телефона, по которому можно связаться с родственником или врачом. Эта информация необходима для людей или врачей, которые будут оказывать неотложную помощь.

Как возникает усталость надпочечников

Болезнь Иценко-Кушинга характеризуется чрезмерной выработкой адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого гипофизом. Гиперкортизолемия часто возникает после родов в результате нарушения секреции АКТГ, а также в результате травматического или инфекционного повреждения головного мозга.Первыми симптомами кризиса и острой недостаточности в целом являются тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение артериального давления, внезапная слабость, головокружение, обморок и судороги. Обезвоживание и шок развиваются довольно быстро, приводя к нарушению основных функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем [1][2][4][5][6][8].

Симптоматика

Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) — это клинический синдром, возникающий в результате избыточной выработки альдостерона надпочечниками. Он встречается относительно редко и чаще всего возникает у женщин в возрасте 20-50 лет.При первичном гипокортицизме из-за низкого уровня кортизола повышается уровень кортикотропин-рилизинг гормона, АКТГ и других производных проопиомеланокортина, которые влияют на функцию гипофиза. В свою очередь, высокие уровни АКТГ, альфа-МСГ и гамма-МСГ (меланоцитстимулирующий гормон), действуя на меланокартеиновый рецептор меланоцитов (пигментных клеток), увеличивают выработку меланина, что приводит к потемнению кожи и слизистых оболочек [2].

Акция для здоровых ногтей!

Гормоны, вырабатываемые надпочечниками: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены, адреналин и норэпинефрин, участвуют в регуляции всех видов обмена веществ и многих физиологических функций. Хирургическое лечение заболеваний проводится в соответствии с международными стандартами, что позволяет пациенту сохранить высокое качество жизни.

Как можно помочь функции надпочечников?

Симптомы феохромоцитомы: криз с быстрым повышением артериального давления, беспокойство, озноб, дрожь, бледность, боль за грудиной, боль в сердце, головная боль, тошнота и рвота, тахикардия и дополнительные спазмы, потливость, сухость во рту. Осложнения кризиса включают кровоизлияние в сетчатку глаза, отек легких и нарушение мозгового кровообращения.Болезнь Иценко-Кушинга в основном поражает женщин в возрасте 25-40 лет (в 5-8 раз чаще, чем мужчин). В некоторых случаях гиперкортизолемия является идиопатической (т.е. причину заболевания установить невозможно).

NEWS / READ ALL NEWS

Симптомы гиперальдостеронизма: гипертензия (повышение артериального давления), гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови и плазмы), отеки, мышечная слабость, запоры, тетания (судороги).Кортикостероидизм проявляется в виде круглого образования различного размера с нечетким окружением. Акустическая плотность выглядит несколько сниженной по сравнению с нормальным надпочечником. Компьютерная томография очень эффективна в диагностике заболеваний надпочечников. При аденомах надпочечников чувствительность метода достигает 98%.В случае доброкачественных кортикостероидов прогноз благоприятный. Уже в первые 1,5-2 месяца после удаления опухоли наблюдается постепенный регресс клинических симптомов: меняется внешний вид пациента, нормализуется обмен веществ, артериальное давление снижается до нормальных значений, стрии и лицо становятся бледными, восстанавливается половая функция, исчезает диабет, который наблюдался до операции.

Лечение надпочечниковой недостаточности

В 2002 году исполнилось 10 лет с тех пор, как Мишель Ганьер опубликовал первое описание успешных лапароскопических адреналэктомий. В течение десятилетия эта минимально инвазивная хирургическая техника быстро распространилась по всему миру, расширяясь и совершенствуясь. Сегодня, благодаря своей безопасности и практичности, эндоскопическая адреналэктомия заняла прочное место в арсенале хирургических операций на надпочечниках.С ноября 1996 года по май 2004 года мы выполнили 152 эндоскопические операции пациентам с патологией надпочечников. В последние несколько лет мы отдаем предпочтение внебрюшинным («задним») адреналэктомиям, которые сложнее для хирурга, но гораздо легче переносятся пациентом. Мы имеем большой опыт проведения таких операций. Большинство наших пациентов покидают клинику на 3-4 день после операции и через 2-3 недели могут полноценно заниматься спортом, что невозможно при «открытой» хирургии. Если к этому добавить отсутствие большого рубца, возможную слабость мышц поясничной области в послеоперационном периоде, то преимущества эндоскопической адреналэктомии становятся неоспоримыми.Когда один надпочечник удаляется, его место занимает другой надпочечник. В этом случае пациенту обычно требуется пожизненная заместительная гормональная терапия, которую должен назначить эндокринолог. После этого каждые шесть месяцев проводятся контрольные осмотры и консультации с врачом, который корректирует терапию в зависимости от результатов анализов и состояния пациента. Пациентам, перенесшим адреналэктомию, также следует избегать физических и психологических нагрузок, отказаться от алкоголя и гипнотических препаратов. Если препараты полностью компенсируют дефицит и не вызывают избытка гормонов в организме, пациент будет чувствовать себя намного лучше. Это означает, что болезнь не вылечена раз и навсегда, поскольку она хроническая, а находится в компенсаторной фазе. При заместительной гормональной терапии первичного хронического гипокортицизма лечащий врач корректирует дозу глюкокортикоидов, чтобы компенсировать недостающие гормоны, добиваясь, чтобы конечный уровень гормонов был точно правильным — не больше и не меньше.

Блог компании "Каролина Мед"