Нарушение обмена веществ

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, сартаны и агонисты имидазолиновых рецепторов являются основными препаратами, используемыми для лечения гипертонии при синдроме Рейвена и диабете. Однако для достижения целевых показателей артериального давления часто необходимо сочетать различные классы препаратов, такие как блокаторы кальциевых каналов с пролонгированным высвобождением, высокоселективные бета-блокаторы и тиазидоподобные диуретики (индапамид) в комбинации с препаратами первого ряда. [10]

Липидный обмен

Фармакологическое лечение метаболического синдрома, в зависимости от наличия различных его компонентов, может включать гиполипидемические препараты, антигипертензивные препараты, препараты для снижения инсулинорезистентности, постпрандиальной гипергликемии и массы тела.Не существует четкой классификации и определения тяжести метаболического синдрома. Его деление некоторыми авторами на полный, включающий все элементы синдрома, и неполный представляется необоснованным. Тем не менее, тяжесть симптомов, количество компонентов синдрома и наличие осложнений влияют на стратификацию риска и выбор тактики лечения у конкретного пациента. Для этого следует обратить внимание на:

Сложности метаболического синдрома

Уменьшение мышечной и жировой массы. Выпадение волос, истончение ногтей. Если пациент неподвижен, могут образоваться пролежни, которые быстро инфицируются. Дефицит витамина В12 развивается в случаях строгого вегетарианства, а также при некоторых заболеваниях желудка, и приводит к тяжелой анемии, поражению пищеварительной и нервной систем. Он присутствует в мясе, печени, рыбе, молоке и яйцах. Основным симптомом дефицита витамина B1 является поражение нервной системы: невриты, параличи и сердечная недостаточность. Встречаются также психические расстройства. Она возникает при гипертиреозе, при передозировке диуретиков и при заболеваниях пищеварительной системы. Этот витамин содержится в хлебе из цельного зерна, соевых бобах, фасоли, горохе, картофеле и печени животных.Базальный метаболизм — это количество энергии, достаточное для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. У мужчин он составляет 1600 ккал в день, у женщин — на 10% меньше. Повышение базального метаболизма в следующих условиях:

Характеристика нарушений обмена веществ

Дефицит никотиновой кислоты вызывает слабость, апатию, усталость, головокружение, бессонницу, частые инфекции. Может возникнуть отек кожи и рта. Это состояние вызывается пониженным потреблением этого витамина с пищей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, синдромом карциномы и алкоголизмом. Существуют также врожденные нарушения метаболизма этого вещества. Основными источниками витамина РР являются: рис, мясо, хлеб, картофель, печень, морковь. Дефицит витамина Е приводит в первую очередь к нарушениям репродуктивных функций, а также к дистрофии внутренних органов. Он возникает редко, в основном при отказе от употребления растительных масел. Витамин Е также содержится в салате, капусте и крупах, мясе, сливочном масле и яйцах.

Диагностика

Поскольку метаболический синдром представляет собой сочетание сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска, именно эти патологии являются его осложнениями. В первую очередь речь идет о диабете, ишемической болезни сердца и ее осложнениях: диабетической ангио-, нейро- и нефропатии, острой коронарной недостаточности, сердечной недостаточности, сердечной аритмии и нарушениях проводимости, внезапной сердечной смерти, цереброваскулярных заболеваниях и заболеваниях периферических артерий. (17) Прогрессирующая гипертония также приводит к повреждению органов-мишеней и сопутствующим клиническим состояниям. Дефицит витамина B6 возникает при стрессе, лихорадке, гипертиреозе. Он сопровождается воспалением губ, языка, чешуйчатой кожей и анемией. Витамин B6 содержится в хлебе, бобовых, мясе и картофеле, печени и семенах злаков. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности.

Белковый обмен

Симптомы легкого белкового дефицита могут быть незначительными. У женщин с умеренной степенью белкового дефицита наблюдается отсутствие менструаций, сухая, холодная кожа и диарея. Страдает нервная система: пациенты становятся раздражительными, у них ухудшается память и работоспособность. Иммунная система ослаблена, поэтому часто встречаются пневмония и инфекции мочевыводящих путей.В клинических условиях метаболический синдром следует отличать от механического сочетания факторов риска, например, гипертонии, избыточного веса без явного абдоминального ожирения и повышенного уровня ОХ в крови, что встречается довольно часто (до 30%). В сомнительных случаях рекомендуется дополнительное определение инсулинорезистентности следующими методами:

Диагностика метаболического синдрома

Во время первого визита врач проведет общий осмотр, возьмет историю болезни и выслушает жалобы. На основании этой информации врач направит пациента на подробные анализы. Могут быть использованы следующие диагностические процедуры: препарат для подавления аппетита сибутрамин оказывает меньшее влияние на дофаминергические и холинергические процессы, но снижает потребление жиров и углеводов, что приводит к потере веса и улучшению жирового и углеводного обмена. Артериальное давление и частота сердечных сокращений повышаются всего на 5%.

Определение болезни. Причины заболевания

При снижении базального метаболизма организм получает мало энергии или не получает вообще, так как процессы переваривания пищи заторможены. В результате он тоже вынужден расходовать свои ресурсы и истощается.Лечение этого типа расстройства полностью зависит от его причины. Если нарушение обмена веществ незначительное и произошло недавно, то общих рекомендаций по восстановлению может быть достаточно. Однако чаще всего это происходит, когда расстройство вызвано внешними причинами.  

Прогноз. Профилактика

Второй тип ожирения является более патогенным с точки зрения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оно связано с ожирением внутренних органов, в том числе печени (висцеральное ожирение, неалкогольный стеатогепатит), снижением насыщения крови кислородом из-за смещения к грудному, поверхностному дыханию и эндокринной активности висцеральной жировой ткани с патологическими изменениями выработки адипокинов (лептина, грелина, адипонектина). Была обнаружена четкая корреляция между увеличением количества абдоминальной жировой ткани и индекса массы тела и риском сопутствующих заболеваний. Считается, что риск увеличивается с увеличением окружности талии (ОТ) >80 см у женщин и 94 см у мужчин, и риск значительно возрастает при ОТ >88 см и 102 см.Любая терапия состоит из диагностического поиска причин заболевания с последующим их устранением. Кроме того, важно обеспечить нормальное потребление витаминов, микро- и макроэлементов с помощью диетотерапии и, при необходимости, фармакологического лечения. Каждый случай нарушения обмена веществ требует коррекции диеты, гидратации, образа жизни.

Диагностические методы

Лечение всегда комплексное, поскольку нарушения обменных процессов затрагивают весь организм и часто возникают на фоне хронических заболеваний. Если причиной заболевания является врожденный генетический вариант, необходимо постоянное лечение. В этом случае важно регулярно посещать врача, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Таким образом, специалист сможет оценить результаты лечения и при необходимости скорректировать его. Если у пациента с синдромом Рейвена имеется сахарный диабет 2 типа, могут быть использованы современные классы ингибиторов глюкагоноподобного пептида-1, дипептидилпептидазы-4 и ингибитора натрий-зависимого транспортера глюкозы 2 типа. Представитель последнего класса, эмпаглифлозин (Джардинс) в исследовании EMPA-REG OUTCOME (2016) снизил сердечно-сосудистую смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на 36%.

Симптомы нарушения обмена веществ

В результате нарушения энергетического обмена и повышения базального метаболизма организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает расходовать свои резервы: сначала мышечную ткань, затем углеводные запасы в печени и мышцах, а потом собственные белки. Результатом является потеря веса, нарушение функции всех внутренних органов и расстройства нервной системы. Для снижения постпрандиальной гипергликемии используется акарбоза, которая обратимо блокирует глюкоамилазу, сахарозу и мальтазу в верхней части тонкой кишки. В результате непереваренные углеводы попадают в нижнюю часть кишечника, и всасывание углеводов продлевается. Однако были обнаружены дополнительные эффекты акарбозы. В исследовании STOP-NIDDM (2002) у пациентов с метаболическим синдромом, принимавших акарбозу в дозе 300 мг/день, на 36% уменьшилось развитие диабета, на 34% — новых случаев гипертонии и на 46% — общее количество сердечно-сосудистых событий[6].

Симптомы метаболического синдрома

Основной причиной метаболического синдрома является резистентность к инсулину. Это нарушение утилизации глюкозы в органах-мишенях (полосатых мышцах, липоцитах и печени), связанное с нарушением действия инсулина. Инсулинорезистентность снижает поглощение и поступление глюкозы в клетки скелетных мышц; она стимулирует липолиз и гликогенолиз, что приводит к нарушениям липидного и углеводного обмена. Кроме того, инсулинорезистентность увеличивает секрецию инсулина, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и активации эндокринных систем (симпатико-адренергической, ренин-ангиотензин-альдостероновой) с развитием гипертонии, дальнейшим нарушением метаболических процессов, гиперкоагуляцией, субклиническим воспалением, дисфункцией эндотелия и атерогенезом. Эти изменения, в свою очередь, способствуют повышению инсулинорезистентности, стимулируя патогенетический «порочный круг».

Блог компании "Каролина Мед"