Недержание мочи у женщин причины и лечение

Хотя и мужчины, и женщины в той или иной степени страдают от протекания, несколько факторов, характерных для женщин, повышают риск развития этой проблемы. Гинеколог Центра женского здоровья расскажет о различных видах недержания, которые могут поражать пациенток разного возраста, а также о его причинах, о том, что с ним делать и как его лечить, чтобы минимизировать его влияние на вашу жизнь. 

Кондилома таза

Физиотерапия, направленная на улучшение кровотока в тазу, помогает улучшить эластичность связок. В этой терапии используется нагревание, электромагнитные импульсы, микротоки и т.д. Интенсивное (ургентное) недержание мочи вызвано синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Внезапные позывы к мочеиспусканию могут возникать даже при незначительном наполнении мочевого пузыря. Женщина с данной патологией старается находиться рядом с туалетом, так как испытывает позывы к мочеиспусканию с частотой один раз в два часа. Возможно, причина кроется в неврологии. Эта проблема часто связана с травмой позвоночника или последствиями инсульта. В других случаях причиной является инфекция мочеполовой системы.

Лекарства, применяемые при недержании мочи

Как устанавливается трубный слинг (TVT-O, TOT)? Это современная, высокотехнологичная, малоинвазивная процедура. Уретропексия (другое название этой манипуляции) проводится под общей или спинальной анестезией. Петля вводится через минимальный (около 1 см) разрез в передней стенке влагалища, который сразу же зашивается косметическими саморассасывающимися швами. Процедура занимает не более 30 минут. На следующий день, после осмотра, женщина отправляется домой. Эффект от операции наступает сразу же, и недержание исчезает. Некоторые модели сетчатых имплантатов допускают небольшую регулировку в течение первого дня после имплантации для более точной настройки степени натяжения петли. Поэтому послеоперационный период проходит легко и безболезненно. Основным ограничением является необходимость воздерживаться от половой жизни в течение одного месяца. Лазерное лечение подходит для женщин в фертильный и климактерический период, особенно если пациентка принимает гормональную терапию. Его не проводят во время менструации, беременности и лактации, а также при опухолях или острых воспалениях влагалища. Продолжительность сеанса составляет 15-20 минут. Успех лечения стрессового недержания мочи составляет до 25% (3) (5) (32). Единственное ограничение — воздержание от половых контактов в течение 5-7 дней. Курс лечения состоит из трех процедур, проводимых каждые 4-6 недель.

Если у вас недержание мочи — с чего начать?

Если эффект от вышеперечисленных мер недостаточен, требуется более радикальное лечение. Стоит отметить, что эффективных лекарств для лечения стрессового недержания мочи не существует. Как национальные, так и международные клинические руководства единодушно признают слинговые операции как метод лечения этой формы недержания у женщин. Суть этих процедур заключается в имплантации синтетической петли (сетки) под нижнюю стенку уретры для поддержки и компенсации слабости мышечно-фасциального аппарата промежности.Слинговая хирургия, TVT (свободная синтетическая петля). Синтетические субуретральные петли (петли) являются основным методом лечения недержания мочи у женщин (51). Операция проводится для лечения стрессового недержания мочи при слабости мышц тазового дна.

Операции при недержании мочи. Размещение сетки (слинга).

Синтетический слинг размещается свободно под центром уретры, без натяжения. Он заменяет поврежденный связочный аппарат уретры. При повышении внутрибрюшного давления уретра прижимается к петле, просвет уретры закрывается и моча не вытекает.3. Повышенная подвижность уретры и/или мочевого пузыря. Уретра обычно неподвижна благодаря мышцам тазового дна и связке между уретрой и лобковой костью. Уретра и мочевой пузырь могут смещаться после удаления матки из-за повышенного внутрибрюшного давления при многоплодной беременности или крупных родах, а также при несоответствии размеров головы и таза матери.

Кашель и смех

Консервативное лечение помогает в большинстве случаев. Однако если лечение неэффективно, требуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев операция необходима пациентам со стрессовым и парадоксальным недержанием мочи, реже — женщинам со стрессовым недержанием мочи. Когда мочевой пузырь полон, мышцы детрузора расслаблены, а уретра и ее сфинктер напряжены, давление в уретре выше, чем в мочевом пузыре. Когда мочевой пузырь переполнен, нервные волокна посылают сигнал в спинной мозг, а затем в головной мозг, и человек чувствует потребность в мочеиспускании. Когда мочеиспускание задерживается, мышцы детрузора расслабляются, а внутренний сфинктер сокращается сильнее, чтобы удержать мочу в мочевом пузыре. Когда человек решает помочиться, сфинктеры расслабляются, а вытеснитель сокращается, в результате чего давление в мочевом пузыре выше, чем в уретре, поэтому мочевой пузырь опорожняется.

Классификация и стадии недержания мочи у женщин

Хирургическая коррекция анатомического положения наружного отверстия уретры. Проводится при недержании мочи и цистите, возникающих после полового акта, а также в тех случаях, когда консервативное лечение не помогло. Она включает в себя перемещение конечного участка уретры выше входа во влагалище. Это позволяет проводить противовоспалительное лечение мочевого пузыря. Успех операции составляет 70-75% (25).Урологический пессарий — это многоразовое изделие из силикона или пластика, которое вставляется во влагалище и поддерживает органы малого таза (мочевой пузырь, матку, прямую кишку). Пессарии используются для лечения стрессового недержания мочи, вызванного опущением стенок влагалища или тела матки. Они приподнимают шейку мочевого пузыря и увеличивают сопротивление уретры, тем самым уменьшая симптомы недержания.

Типы недержания мочи у женщин

При недержании мочи тонус детрузора сильно повышен, он сокращается и изгоняет мочу, когда мочевой пузырь полон. Это может произойти при заболевании головного или спинного мозга, эндокринных нарушениях, воспалительных процессах или повреждении стенки мочевого пузыря. Принцип биологической обратной связи. Электроды прикрепляются к коже передней брюшной стенки пациента, а специальный датчик вводится во влагалище. Затем в течение 20-30 минут женщина выполняет специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна. Датчик регистрирует силу мышц тазового дна и отправляет данные на компьютер. Эти данные можно использовать для корректировки качества упражнений. Этот метод помогает укрепить мышцы тазового дна и избавиться от легкого стрессового недержания мочи. Обычно требуется 10-15 сеансов в день или 3 раза в неделю [1][9][17][29].

Что делать при недержании мочи

Верхняя трансабдоминальная ультрасонография с использованием теста Вальсальвы. Это новый метод диагностики недержания мочи. Оно является более детальным, чем обычное ультразвуковое исследование. Обследование проводится без проникновения во влагалище. Врач не оказывает давления и перемещает ультразвуковой зонд вдоль наружных половых губ. В некоторых случаях проблема может быть связана с раком или инфекцией. В этом случае физические упражнения для мышц таза будут просто бесполезны.

Диагностика недержания мочи у женщин

На это потребуется не менее трех дней. Позволяет определить количество и частоту мочеиспусканий, объем и тип выпиваемой жидкости. Необходим для планирования диагностики и лечения недержания мочи. Может также использоваться для оценки эффективности назначенного лечения.Хирургическая коррекция анатомического положения наружного отверстия уретры. Проводится в случаях недержания мочи и цистита, возникающих после полового акта, и когда консервативное лечение не помогло. Она включает в себя перемещение концевого отдела уретры выше входа во влагалище. Это позволяет проводить противовоспалительное лечение мочевого пузыря. Успех процедуры составляет 70-75% [25].

Упражнения Кегеля

Полное уродинамическое исследование (КУДИ) — это функциональное исследование нижних мочевых путей для оценки функции мочеиспускания. Урофлоуметрия (исследование мочеиспускания) и цистометрия (измерение давления в мочевом пузыре) являются частью CUDI. Тактику ведения врач устанавливает индивидуально после детального обследования пациента, определения причин и степени недержания.

Хирургическое лечение

Лазерное лечение. Мы используем микроабляционный фракционный CO2 лазер и неабляционный вагинальный эрбиевый лазер. Они стимулируют выработку коллагена, тем самым повышая эластичность стенок влагалища и мочеиспускательного канала. Лазерная терапия помогает в лечении стрессового недержания мочи, вагинального пролапса легкой и средней степени тяжести и атрофических процессов в мочеполовой системе в период менопаузы при дефиците эстрогенов (47). Этот метод позволяет определить длину уретры, положение мочевого пузыря по отношению к тазовому дну, размер мышц тазового дна, размер и структуру мочевого пузыря и размер уретровезикального угла (между лобковым симфизом и уретрой). Эти параметры используются при диагностике недержания мочи и динамическом наблюдении после лечения заболевания (12).

Факторы риска недержания мочи у женщин

В то же время неправильная имплантация уретрального слинга связана с неприятными осложнениями. К ним относятся повреждение стенок влагалища, повреждение уретры и мочевого пузыря, кровотечение и задержка мочи. Осложнения встречаются очень редко и в основном связаны с плохой хирургической техникой. Поэтому опыт хирурга является решающим фактором для успеха и безопасности операции по подвешиванию. Обратившись ко мне, вы можете быть уверены в результате.Урофлоуметрия — это метод неинвазивного исследования мочеиспускания. Пациент должен помочиться в специальное устройство, называемое урофлоуметром. Это воронка, которая реагирует на характер мочеиспускания. Результаты отображаются на графике, называемом урофлоуметром.

Определение заболевания

. Причины заболевания

В истории болезни пациентки следует выявить факторы риска, которые могли привести к недержанию: количество и характер родов, операции на органах малого таза, травмы, сопутствующие заболевания и вредные привычки. Например, при хроническом бронхите и курении пациент часто кашляет, что повышает внутрибрюшное давление и приводит к стрессовому недержанию мочи.Хотя и мужчины, и женщины в той или иной степени страдают от утечки мочи, несколько факторов, характерных для женщин, повышают риск развития этой проблемы. Гинеколог Центра женского здоровья расскажет о различных видах недержания, которые могут поражать пациенток разного возраста, а также о его причинах, о том, что с ним делать и как его лечить, чтобы минимизировать его влияние на вашу жизнь. 

Прогноз. Профилактика

Нейромышечная электростимуляция заднего большеберцового нерва. Этот метод используется для лечения гиперактивного мочевого пузыря. Задний большеберцовый нерв регулирует мочеиспускание. Его стимуляция активизирует сфинктер мочевого пузыря. Если вышеперечисленные меры не помогают, необходимо более радикальное лечение. Стоит отметить, что эффективных лекарств для лечения стрессового недержания мочи не существует. Как национальные, так и международные клинические руководства единодушно признают слингохирургию методом выбора для лечения этой формы недержания у женщин. Идея этих процедур заключается в имплантации синтетической сетки (ячеек) под нижнюю стенку уретры для поддержки и компенсации слабости мышечно-фасциального аппарата промежности. Солевой раствор вводится в мочевой пузырь через катетер. Кашлевой тест проводится для диагностики первого (легкого), второго (умеренного) и третьего (тяжелого) позыва к мочеиспусканию. Затем врач попросит вас опорожнить мочевой пузырь.Инъекционный метод лечения. Она заключается в инъекции объемных веществ (коллаген, гиалуроновая кислота, гомогенизированное вещество из собственной жировой ткани пациента и т.д.) вокруг уретры. Этот метод увеличивает давление в уретре (7) (11) (30) (31). Процедуры проводятся раз в 6 месяцев.

Что такое недержание мочи

В основе стрессового недержания мочи лежит ослабление замыкательной функции сфинктера уретры (мышцы, удерживающей мочу). Это часто сочетается с ослаблением других мышц таза (слабость мышц тазового дна) и опущением или смещением органов (пролапс). Такое обучение должно проходить под наблюдением лечащего врача. Как правило, лечение заключается в постепенном увеличении интервала между мочеиспусканиями. Лечение позволяет избежать так называемых профилактических посещений туалета, во время которых женщины с недержанием привыкают к определенному количеству мочеиспусканий, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Следуя плану лечения, пациент учится контролировать свои позывы. Интервалы между мочеиспусканиями следует увеличивать на 30 минут каждую последующую неделю, пока они не достигнут трех с половиной часов. Это позволит женщине принять новую модель гигиены. Часто такие тренировки облегчаются приемом лекарств.

Лекарства от недержания мочи

Медицина уделяет много внимания гимнастике мышц таза. Такие упражнения способны излечить большинство женщин от недержания. В настоящее время это лучшее профилактическое средство для женского здоровья. В рамках этой терапии рекомендуются упражнения Кегеля.2. Снижение уровня половых гормонов: прогестерона, андрогенов и эстрогенов. Половые гормоны регулируют большинство функций организма, включая функции мочеполовой системы. Например, эстроген помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Дефицит эстрогенов в период менопаузы вызывает истончение слизистой оболочки, что может вызвать местное раздражение и снизить сопротивляемость уретры.

Операции при недержании мочи. Установка сетки (стропы).

Электрод фиксируется на внутренней стороне голеностопного сустава. Мы выбираем лечение и оптимальную силу тока. Сеансы проводятся 1-2 раза в день по 30 минут каждый в течение 10-12 недель. Поскольку заболевание является хроническим и его трудно полностью вылечить, лечение не прекращают после исчезновения симптомов недержания. Профилактические курсы рекомендуется проводить каждые шесть месяцев до конца жизни (10)[18][26][28].

Блог компании "Каролина Мед"