Нексиум аналоги

Одновременный прием цизаприда с эзомепразолом 40 мг повышает фармакокинетические параметры цизаприда у здоровых добровольцев: AUC на 32% и T1/2 на 31%, но Cmax цизаприда в плазме существенно не изменяется. Небольшое удлинение интервала QT, наблюдавшееся при монотерапии цизапридом, не усугублялось при добавлении препарата Нексиум® (см. «Предостережение»).

Рецепт в аптеке

При назначении клопидогреля вместе с установленной комбинацией 20 мг эзомепразола и 81 мг АСА воздействие активного метаболита клопидогреля снижалось почти на 40% по сравнению с монотерапией клопидогрелем, в то время как максимальные уровни ингибирования АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов были сходными, что может быть связано с сопутствующим приемом низких доз АСА. Прием омепразола 40 мг привел к увеличению Cmax и AUC цилостазола на 18 и 26%, соответственно; для одного из активных метаболитов цилостазола увеличение составило 29 и 69%, соответственно.

Побочные эффекты

Клиническое значение этого взаимодействия неясно. Проспективное исследование с участием пациентов, получавших плацебо или омепразол 20 мг/сут одновременно с клопидогрелем и ацетилсалициловой кислотой (АСК), а также анализ клинических результатов крупных рандомизированных исследований не продемонстрировали повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений при одновременном применении клопидогреля и ингибиторов протонной помпы, включая эзомепразол. Эзомепразол является слабым основанием, которое превращается в свою активную форму в высококислой среде секреторных канальцев париетальной слизистой желудка и ингибирует фермент протонного насоса H+/K+ АТФазу, при этом подавляется как базальная, так и стимулированная секреция соляной кислоты.

Применение препарата Нексиум®

Эзомепразол влияет на фармакокинетику других лекарственных средств. Снижение секреции желудочной кислоты во время лечения эзомепразолом и другими ингибиторами протонного насоса может снизить или увеличить всасывание кислотозависимых препаратов. Как и другие препараты, снижающие кислотность желудка, лечение эзомепразолом может уменьшить всасывание кетоконазола, итраконазола и эрлотиниба и увеличить всасывание таких препаратов, как дигоксин. Одновременное применение омепразола 20 мг один раз в день и дигоксина увеличивает биодоступность дигоксина на 10% (у 2 из 10 пациентов биодоступность дигоксина увеличилась до 30%).Лечение препаратом Нексиум® 20 мг дважды в день в сочетании с соответствующими антибиотиками в течение одной недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter рylori примерно у 90% пациентов.

Описание препарата Нексиум

Терапевтический эффект достигается за счет ингибирования секреции соляной кислоты. При применении препарата Нексиум® 40 мг излечение рефлюкс-эзофагита наступило примерно у 78% пациентов после 4 недель терапии и у 93% после 8 недель терапии. Печень и желчевыводящие пути: редко — повышение уровня печеночных ферментов; редко — гепатит (с желтухой или без нее); очень редко — печеночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с заболеваниями печени.

Полные аналоги препарата Нексиум® по составу

Основные метаболиты изомепразола не влияют на секрецию желудочной кислоты. После перорального приема до 80% дозы выводится в виде метаболитов с мочой, а оставшаяся часть — с калом. Менее 1% неизмененного эзомепразола обнаруживается в моче. Пациентам с неосложненной язвенной болезнью после недельного курса эрадикации не требуется дальнейшая монотерапия противоязвенными препаратами для заживления язвы и устранения симптомов.

Аналоги Нексиума

В настоящее время нет данных о применении Нексиума во время беременности. Препарат может быть назначен в этот период только в том случае, если ожидаемая польза для матери перевешивает потенциальный риск для плода.В настоящее время неизвестно, выделяется ли эзомепразол в грудное молоко; поэтому Нексиум не следует назначать во время кормления грудью.В экспериментальных исследованиях на животных не было отмечено вредного воздействия эзомепразола на эмбрион или плод. Применение рацемического препарата также не оказало вредного воздействия на беременность, роды и постнатальное развитие животных.Образование железистых кист в желудке чаще встречается у пациентов, которые длительное время принимали препараты, снижающие секрецию желудочных желез. Они вызваны физиологическими изменениями, возникающими в результате выраженного торможения секреции соляной кислоты. Кисты являются доброкачественными и подвергаются обратимому развитию.

Инструкции по применению препарата Нексиум

Действие эзомепразола развивается в течение 1 часа после приема внутрь в дозе 20 или 40 мг. При приеме препарата в дозе 20 мг один раз в день в течение 5 дней средняя Cmax соляной кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90% (при измерении уровня кислоты через 6-7 часов после приема первой дозы на 5-й день лечения). Рекомендуется дополнительный 4-недельный курс лечения, если эзофагит не вылечен или симптомы сохраняются после первого курса. Длительное поддерживающее лечение после излечения эрозивного рефлюкс-эзофагита для профилактики рецидивов составляет 20 мг один раз в день.

Заменители Нексиума

Пациенты со сниженной активностью изофермента CYP2C19. Примерно (2,9±1,5)% населения имеют сниженную активность изофермента CYP2C19. У этих пациентов эзомепразол в основном метаболизируется CYP3A4. При системном приеме эзомепразола в дозе 40 мг один раз в день средняя AUC на 100% выше, чем у пациентов с повышенной активностью изофермента CYP2C19. Средняя Cmax в плазме крови у пациентов со сниженной активностью изофермента увеличивается примерно на 60%. Эти свойства не влияют на дозу или способ применения эзомепразола. Вспомогательные вещества: сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1: 1) — 9,5 мг, тальк — 8,4 мг; сахароза, сферические гранулы (сахар — сферические гранулы — размер 0,25-0,355 мм) — 7,4 мг; гипропеллоза — 32,2 мг; гипромеллоза — 1,7 мг; триэтилцитрат — 0,95 мг; магния стеарат — 0,65 мг; моностеарат глицерина (40-55) — 0,48 мг; полисорбат 80 — 0,27 мг; декстроза — 2813 мг; кросповидон — 75 мг; ксантановая камедь — 75 мг; лимонная кислота безводная — 4,9 мг; железа оксид желтого цвета — 1,8 мг.

Аналоги нексиума

Всасывание и распределение. Эзомепразол нестабилен в кислой среде, поэтому для перорального приема используются таблетки, содержащие гранулы препарата с оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. В условиях in vivo лишь небольшая часть эзомепразола превращается в R-изомер. Препарат быстро всасывается: Cmax в плазме крови достигается через 1-2 часа после приема. После однократного приема 40 мг абсолютная биодоступность эзомепразола составляет 64% и увеличивается до 89% после однократного приема в день. Для эзомепразола 20 мг эти значения составляют 50 и 68% соответственно. Vss у здоровых людей составляет приблизительно 0,22 л/кг. Эзомепразол на 97% связан с белками плазмы.Применение препаратов, подавляющих секрецию желудочной кислоты, включая ингибиторы протонной помпы, сопровождается увеличением бактериальной микрофлоры, обычно присутствующей в желудке. Применение ингибиторов протонной помпы может привести к небольшому повышению риска желудочно-кишечных инфекций, вызванных Salmonella spp. и Campylobacter spp. и, возможно, Clostridium difficile (у госпитализированных пациентов).

Нексиум инструкция по применению

Другие эффекты, связанные с ингибированием секреции соляной кислоты. Во время лечения препаратами, снижающими секрецию желез желудка, уровень гастрина в плазме крови повышается в результате снижения секреции кислоты. В результате снижения секреции соляной кислоты повышается уровень хромогранина А (CgA). Повышенная концентрация CgA может повлиять на результаты скрининга на нейроэндокринные опухоли. Для предотвращения этого эффекта следует прекратить лечение ингибиторами протонной помпы за 5-14 дней до проведения анализа на CgA. Если в течение этого времени уровень CgA не вернулся к норме, тест следует повторить. Нексиум или Омез Нексиум или Омепразол Нексиум или Де-Нол Нексиум или Эманера Нексиум или Париет Нексиум или Контролок Нексиум или Дексилант Нексиум или Нольпаза Нексиум или Пантопразол Канон Нексиум или Эзомепразол Канон

Дешевые заменители Нексиума

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита у пациентов весом более 10 кг, но весом менее 20 кг — 10 мг один раз в день в течение 8 недель. Для пациентов весом 20 кг и более — 10 или 20 мг 1 раз в день в течение 8 недель.В двух сравнительных исследованиях, проведенных с ранитидином, Нексиум® продемонстрировал лучшую эффективность в заживлении язв желудка у пациентов, принимающих НПВС, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2. Два исследования продемонстрировали высокую эффективность препарата Нексиум® в профилактике язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, принимающих НПВС (возрастная группа старше 60 лет и/или с историей язвенной болезни), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2.

Аналоги Нексиума

Пол. После однократного приема 40 мг эзомепразола средняя AUC на 30% выше у женщин, чем у мужчин. Не было отмечено различий в фармакокинетике между мужчинами и женщинами при приеме препарата один раз в день. Эти свойства не влияют на дозу или способ применения эзомепразола.

Блог компании "Каролина Мед"