Низкий гемоглобин симптомы

Низкий гемоглобин — это не самостоятельная патология, а лишь одно из проявлений целой группы заболеваний — анемии. Анемия сопровождает течение различных заболеваний человека, является их осложнением, а в некоторых случаях возникает самостоятельно. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее анемия и тем хуже чувствует себя пациент.

Консультация

Многие фрукты и овощи богаты железом, например, яблоки, гранаты, морковь, перец и другие, но из них усваивается не более 5% железа, тогда как из продуктов животного происхождения — до 30%. Поэтому растительная пища может служить лишь дополнением к белковой пище. Вам также следует обратить внимание на употребление продуктов, содержащих витамин С, который улучшает усвоение железа. Если кислотность в желудке снижена (атрофический гастрит, резекция желудка, прием кислотоснижающих препаратов, гиповитаминоз С), ионизация железа в желудке нарушается, что приводит к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию дефицита железа. Резекция и хронические заболевания кишечника (дуоденит, хронический энтерит, целиакия) нарушают всасывание железа, что снова приводит к анемии.

Стадии анемии

Окончательный (латентный) дефицит железа влияет на метаболизм тканей. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм еще не отреагировал снижением концентрации гемоглобина. Могут появиться первые симптомы — усталость, слабость, одышка при нагрузках, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. Когда вы обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту, вам может понадобиться пройти ряд анализов для определения причины проблемы, включая полный анализ крови. После выяснения причины низкого гемоглобина врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста пациента.

Классификация и стадии железодефицитной анемии

Если препараты железа нельзя принимать перорально (например, при непереносимости или мальабсорбции железа в кишечнике), их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используются только в больнице, так как они могут вызвать шоковую реакцию. Их не следует применять во время беременности или кормления грудью.При лечении пациентов с анемией следует учитывать тип основного заболевания и сопутствующие заболевания, возраст (дети, пожилые), тяжесть анемии и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т.д. <За два часа до или после приема препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, чай), зерновые продукты (рожь, ячмень, овес, пшеница), орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные изделия, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все добавки с железом назначаются врачом индивидуально. Продолжительность лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, дольше. Помимо восстановления нормального уровня железа в крови, необходимо наращивать запасы железа в организме, то есть повышать уровень ферритина. Об успехе лечения свидетельствует нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца (9)[10].При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением рациона питания. Это связано с тем, что усвоение железа из пищи ограничено, в то время как лекарства содержат железо в более высоких концентрациях. Длительный дефицит железа связан с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера, поскольку железо участвует в миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6]. Конечно, сама по себе анемия не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте, вместе с хроническим воспалением в желудочно-кишечном тракте, высоким уровнем холестерина в крови и диабетом, анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.Каковы риски низкого уровня гемоглобина? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые влияют на внутреннее здоровье и внешний вид, существуют индивидуальные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к следующим заболеваниям:

Мнение экспертов

Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. Без лечения и при длительном течении заболевания могут возникнуть различные осложнения. Одним из распространенных последствий анемии является снижение иммунитета. Человек часто болеет инфекционными заболеваниями, потому что снижение количества эритроцитов неизменно приводит к снижению количества тромбоцитов и лейкоцитов.

Блог компании "Каролина Мед"