Опсоменорея

Иногда опсоменорея развивается на фоне эндокринных нарушений (часто синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, синдром Шихана), аутоиммунных заболеваний, паразитарных заболеваний, опухолей головного мозга, вялотекущих инфекций, в том числе инфекций мочеполовой системы. Помимо патологической опсоменореи, существует физиологическое снижение менструаций — например, в период полового созревания и формирования цикла, в пременопаузальном периоде из-за постепенного снижения функции яичников.

ДИАГНОСТИКА

Патология часто наблюдается при наступлении менопаузы. Это постоянный процесс, и организму нужно время, чтобы перестроиться. В пятнистых испражнениях нет ничего плохого. Это считается нормальным. Определение причины костномозгового кровотечения требует проведения широкого спектра диагностических мероприятий. Во время первого визита к гинекологу объясняются жалобы, характер менструального цикла, гинекологический и общий анамнез. Осмотр на кресле выявляет отклонения в развитии репродуктивных органов, после чего берется мазок для кольпоскопического исследования («гормональное зеркало»). Ультразвуковое исследование органов малого таза помогает выявить анатомические аномалии и воспалительные процессы, ответственные за развитие опсоменореи.

Лечение

Опсоменорея может быть двух разных типов: с длительным двухфазным или монофазным менструальным циклом. При длительном двухфазном цикле задержка менструации вызвана длительным созреванием фолликулов яичников. В первой фазе цикла фолликул либо вообще не развивается, либо подвергается атрезии на одном из этапов развития. Секреция эстрогенов в этом случае низкая, базальная температура монофазная, а исследование кольпоцитов указывает на низкую степень эпителиальной пролиферации. Фолликул созревает после задержки роста, но овуляция может произойти на 20-30 день менструального цикла. Продолжительность лютеиновой фазы сокращается или остается неизменной. Уровень половых гормонов такой же, как при нормальном менструальном цикле, базальная температура во второй фазе выше 37°C, цитология влагалищного мазка отражает секреторные изменения в эндометрии.Клинически опсоменорея встречается как редкий период. Межменструальный перерыв составляет более 35 дней, но не более 3 месяцев. Интенсивность менструального кровотечения обычно небольшая (мазок или капли крови), а его продолжительность короткая. Измененная фаза менструального цикла приводит к неполной овуляции или ановуляции, поэтому многие пациентки с опсоменореей страдают бесплодием. В некоторых случаях опсоменорея перерастает во вторичную аменорею. Помимо редких месячных, существуют симптомы основного заболевания.

КОНТЕНТЫ

Опсоменорея на фоне монофазного цикла встречается реже — в 22-24% случаев, обычно у пациенток с гипоплазией половых органов. Состояние эндометрия остается неизменным и соответствует началу пролиферативной фазы. Другой причиной возникновения овопаритета в монофазном цикле является сохранение фолликулов в яичниках. В этом случае фаза лютеинового тела не наступает, а персистирующий фолликул создает условия для гиперплазии эндометрия. Обратное развитие фолликулов сопровождается быстрым падением уровня эстрогенов и отторжением функционального слоя эндометрия матки, что клинически проявляется в виде меноррагии.

Блог компании "Каролина Мед"