Отклонение эос влево

Вертикальная электрическая позиция сердца — направление ЭДС перпендикулярно I отведению (RI=SI), угол α=+900. Этот тип характерен для высоких, стройных людей с узкой грудной клеткой, в конце глубокого дыхания. Сердце «висит» между корнями легких на сосудистом пучке.

Отклонение ЭОС влево

Горизонтальное положение ЭОС — ориентация оси совпадает с положением стандартного I отведения (RIII >SIII), угол α от 0 до +300. Встречается у гиперстеничных или низкорослых субъектов, с широкой грудной клеткой, на пике экспирации, при абдоминальном ожирении и во втором и третьем триместре беременности. Сердце «покоится» на куполе диафрагмы. EOS — это суммарный (доминирующий) вектор всех электрических импульсов, возникающих в проводящей системе сердца за один цикл сокращения. Его часто приравнивают к электрической позиции сердца (EHR), которая представляет собой ориентацию вектора результирующих импульсов от желудочков по отношению к оси I отведения на ЭКГ.

Что такое электрическая ось сердца?

С физиологической точки зрения грудная клетка представляется трехмерной системой координат, в которой находится сердце. Каждый цикл его сокращения сопровождается серией биоэнергетических изменений, регистрируемых на электрокардиографической (ЭКГ) записи, которые указывают направление сердечной оси. Электрическая ось сердца (ЭОС) — это клинический параметр, используемый для оценки процессов, которые направляют работу сердечной мышцы и отвечают за ее нормальное функционирование. Кроме того, угол α предварительно определяется с помощью шестиосевой системы координат Бейли или с помощью специальных таблиц. Если этих инструментов нет, ориентация ЭОС определяется путем измерения высоты волн R и S в стандартных отведениях I и III:

Каковы правильные положения ЭОС и в чем разница между ними?

Мышечная масса левого желудочка (ЛЖ) пропорционально больше, чем правого. Поэтому электрические процессы, происходящие в ЛЖ, сильнее, и вектор ЭОС будет направлен в эту сторону. Если спроецировать сердце на систему координат, то левый желудочек будет находиться на уровне +400+700 (это нормальная ориентация оси).Сердечная мышца, как и другие мышцы тела, вырабатывает биоэлектрические токи (потенциалы действия) во время сокращения. Именно они регистрируются электрокардиографом и записываются на специализированную пленку в виде ЭКГ.

Нормальное положение ЭОС

Отклонение оси часто не является признаком острого состояния. Однако если ЭОС резко отклоняется от нормы и достигает значений более +900, это может указывать на внезапное нарушение проводимости миокарда, которое может угрожать остановкой сердца. Такие пациенты требуют немедленного обращения к врачу-специалисту для выявления причины столь внезапного изменения направления тока.Стоит помнить, что ни одно из вышеперечисленных заболеваний не может быть диагностировано только на основании положения ЭОС. Стоит помнить, что ни одно из вышеперечисленных заболеваний не может быть диагностировано исключительно на основании положения ЭОС. Этот параметр является лишь вспомогательным критерием в выявлении любого патологического процесса.

ЭОС в проекции на отведения от конечностей

Прямое положение не может быть основанием для постановки конкретного диагноза, оно лишь указывает на наличие электрических нарушений. Ни один кардиолог не убедит вас в наличии патологии только на основании ЭОС. ЭДС является нестабильной переменной, и ее направление меняется в течение сердечного цикла. Сумма всех мгновенных направлений импульсов (путем сложения) дает вектор, соответствующий среднему значению ЭДС за весь период деполяризации — EDS (направление электродвижущей силы во время записи QRS на ЭКГ).

Определение положения EDS с помощью ЭКГ

Таким образом формируется трехмерный массив векторов ЭДС на стволе, который образует «треугольник Эйнтховена». Если ЭДС имеет такую форму, то угол α (альфа) между электродвижущей силой и уровнем проводника I выражает отклонение ЭОС.

Блог компании "Каролина Мед"