Овуляторный синдром

Также могут быть полезны следующие рекомендации: половой покой (только если пациентка не планирует беременность), отказ от тяжелых физических нагрузок. Если выраженность симптомов очень велика, могут быть показаны оральные контрацептивы: во время их приема боль и выделения, как правило, не наблюдаются. Однако важно обсудить это решение со своим врачом; только опытный специалист может выбрать правильное лекарство. Также важно руководствоваться собственными репродуктивными планами.

Диагностика

Приходите в клинику «Семейный доктор», чтобы получить комплекс анализов и рекомендаций и записаться на прием к опытным гинекологам. К услугам наших пациентов все диагностические услуги, консультации квалифицированных гинекологов в удобное время. Мы открыты по выходным и праздничным дням. Записаться на прием можно, позвонив в наш контакт-центр по телефону +7 (495) 445-32-04, заполнив онлайн-форму или посетив регистратуру клиники.

Комментарии к статье

Не занимайтесь самодиагностикой. Эти симптомы могут быть признаком опасного состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства. Только врач может определить точную причину состояния и поставить диагноз после тщательного обследования пациента. Нарушения овуляции следует дифференцировать с хроническими гинекологическими заболеваниями (воспалительные процессы, солидные опухоли, эндометриоз) и урологической патологией, а также с синдромом острого живота. Помимо осмотра на кресле, пациентки могут пройти трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ органов малого таза, компьютерную томографию, диагностическую лапароскопию, пункцию заднего свода влагалища, взятие мазка и культуры на бактериальную флору, ПЦР-диагностику и тест на беременность. При необходимости гинеколог осматривает пациентку с помощью хирурга и уролога.

Симптомы

Патологическое состояние проявляется патогномонично односторонней болью в нижней части живота. Если овуляторный цикл длится 28 дней, боль появляется примерно в середине цикла. Если цикл короче или длиннее — за 13-15 дней до менструации. Интенсивность болевого синдрома варьируется от легкой до тяжелой. Часто боль распространяется на паховую область, крестец, поясницу, усиливается при ходьбе, половом акте, резком изменении положения тела, поднятии тяжестей и других физических нагрузках. Женщина может заметить выделения из влагалища. Выделения обычно тонкие, кровянистые или серозные.Контрастный душ имеет неоспоримые преимущества для женского здоровья. Для этого сначала направьте на тело струю теплой воды, а через несколько секунд смените ее на прохладную. За один сеанс должно произойти не менее пяти-шести таких изменений. Помните, что во время менструации запрещено принимать холодный и горячий душ.

Женские болезни

Патологическое течение овуляторного периода, как правило, не представляет угрозы для здоровья женщины. Его последствия в основном сказываются на эмоциональном состоянии и качестве жизни. У некоторых пациентов наблюдаются нарушения в повседневной деятельности, снижение либидо и эмоциональные нарушения, достигающие уровня депрессии. Опасные для жизни осложнения возникают только тогда, когда синдром овуляции маскирует другие заболевания — острый аппендицит, внематочную беременность, разрыв кисты яичника или перекрут ножки яичника. Если женщина испытывает умеренные боли во время овуляции, ей следует обратиться к гинекологу, который решит, необходимо ли лечение. Однако если боль сильная, ей следует срочно обратиться к гинекологу для диагностики, чтобы убедиться, что не произошла внематочная беременность, которая угрожает жизни и здоровью.

Комментарии к статье

Основными факторами, повышающими вероятность патологического овуляторного периода, являются заболевания женских половых органов. Риск развития болевого синдрома повышен у женщин с кистами яичников, хроническим перитонитом, воспалением слюнных желез, аднекситом, спайками в полости малого таза. Кроме того, у пациентов с альгодисменореей наблюдается снижение болевого порога. Иногда в середине менструального цикла женщина чувствует дискомфорт в нижней части живота и наблюдает скудные кровянистые выделения. Многие женщины отождествляют такие неприятные симптомы с серьезными заболеваниями. Однако после посещения гинеколога выясняется, что причиной такого дискомфорта является синдром овуляции. Почему возникают такие ситуации, как с ними справляться и стоит ли их избегать?

Симптомы

Консультации и визиты к гинекологу проводятся по предварительной записи. Мы открыты по выходным и праздничным дням. Запишитесь на прием, позвонив в наш контакт-центр по телефону +7 (495) 445-32-04, воспользовавшись формой онлайн-бронирования или в регистратуре клиники.У некоторых пациенток во время овуляции наблюдается повышение температуры тела до 37,5-37,7° C, при этом субфебрильная температура держится до 24 часов. Овуляторный синдром редко сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда в такие дни наблюдаются слабость, раздражительность и плаксивость, если овуляция происходит с отклонениями. Продолжительность боли обычно не превышает 2 дней. Если боль и лихорадка сохраняются длительное время, необходимо провести тщательную диагностику, чтобы исключить острую хирургическую патологию.

Как диагностировать

Специфического лечения нарушений овуляции не существует. Лечение симптоматическое, направленное в основном на устранение болевого синдрома. Учитывая патогенез заболевания, таким пациентам назначают анальгетики и спазмолитики. Интенсивность боли можно значительно уменьшить, прикладывая к нижней части живота теплые компрессы или бутылки с горячей водой. В этот период рекомендуется половой покой (если женщина не планирует беременность) и исключение значительных физических нагрузок. Если овуляторный синдром возникает часто, по просьбе пациентки, с учетом ее репродуктивных планов, можно использовать оральные контрацептивы, но они не вызывают болезненных симптомов. Назначение витаминно-минеральных комплексов и других общеукрепляющих средств оказывает положительный эффект. Симптомами синдрома являются одностороннее ощущение боли, давления в нижней части живота в середине цикла. Если цикл женщины длится менее или более 28 дней, симптомы обычно появляются за 2 недели до менструации. Боль может быть резкой, раздражающей, отдающей в крестец, пах и поясницу. Как правило, она усиливается при физической нагрузке, беге, ходьбе, половом акте, резком подъеме из сидячего положения и т.д. Вторым характерным симптомом являются выделения — серозные или мажущие, кровянистые. У некоторых пациентов также может наблюдаться повышение температуры до 37,5°C в течение дня. В редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, слабость и раздражительность.

Диагностика

Диагностика заключается главным образом в том, чтобы отличить синдром от заболеваний со сходными симптомами. Для этого проводится гинекологический осмотр, измерение базальной температуры, ультразвуковое исследование (ультразвуковая фолликулометрия), анализ крови на уровень половых гормонов. В тяжелых случаях проводится диагностическая лапароскопия. Овуляторный синдром — это комплекс нарушений, возникающих во время и в связи с овуляцией. Она появляется в среднем за две недели до начала следующей менструации и длится от нескольких часов до двух дней. Проявляется болью в нижней части живота, гнойными выделениями из влагалища, в некоторых случаях температура может повышаться до субфебрильных значений, тошнотой, рвотой, эмоциональными нарушениями. Для подтверждения диагноза используется мониторинг базальной температуры, фолликулометрия, уровень лютеинизирующего гормона и эстрогена. Специфической терапии не требуется, анальгетики и спазмолитики следует назначать, если боль значительная.

Овуляторный синдром — лечение в Москве

Патогенез овуляторного синдрома обусловлен сочетанием двух ключевых факторов. Первая — утолщение капсулы яичника и стенок маточных труб вследствие воспалительных и спаечных процессов. Разрыв плотной и воспаленной ткани воспринимается болевыми рецепторами, а затем корой головного мозга, как более серьезная травма. При наличии спаек и синехий в полости малого таза перистальтика маточных труб становится болезненной. Вторым звеном патогенеза является снижение порога болевой чувствительности. В очень редких случаях она бывает врожденной.

Блог компании "Каролина Мед"