Панкреатин инструкция

Панкреатические ферменты, особенно липаза, чувствительны к кислоте и становятся все более и более необратимо инактивированными при значениях pH ниже 4. По этой причине панкреатин выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, или капсул, содержащих микротаблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Инструкция по применению

В состав покрытия входят: сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты, тальк, диоксид титана, гипромеллоза, триэтилцитрат, полисорбат 80, кроскармеллоза натрия, эмульсия симетикона 30%, ароматизатор ванили, макрогол 6000, ароматизатор бергамота. Панкреатин следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой, почечной недостаточностью или гиперурикемией. Панкреатин, получаемый из порцины, содержит пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в крови.

Группа

Фестал выпускается в виде кишечнорастворимых таблеток. Он производится в Индии. Это комбинированный препарат. Основными веществами являются панкреатин, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Назначается в составе комбинированной терапии при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных заболеваниях печени, высокой потере желчных кислот, нарушении циркуляции желчных кислот.Различные препараты панкреатических ферментов не являются взаимозаменяемыми, так как отличаются способом производства, составом, активностью ферментов, стабильностью и биодоступностью, поэтому следует контролировать ответ пациента на расчетную дозу и при необходимости корректировать ее. Особое внимание следует уделить реакции пациента при переходе на другой препарат, содержащий панкреатин.

Лекарственное взаимодействие

Фиброзная колонопатия — редкая, тяжелая побочная реакция, чаще всего встречающаяся у педиатрических пациентов с муковисцидозом. Механизм развития фиброзной колонопатии остается неизвестным. Дозы панкреатического фермента, превышающие 6000 МЕ липазы/кг на прием пищи, были связаны с возникновением стриктур толстой кишки у детей младше 12 лет. Рекомендуется тщательное наблюдение за пациентами с фиброзной колонопатией, поскольку некоторые из них могут подвергаться риску прогрессирования стеноза. Неизвестно, рассасывается ли фиброзная колонопатия. Если нет клинических показаний, рекомендуются дозы ферментов менее 2500 МЕ липазы/кг на один прием пищи (эквивалентно менее 10000 МЕ липазы/кг/день или 4000 МЕ липазы на 1 г жира, потребляемого в день). Дозы, превышающие этот уровень, следует использовать с осторожностью и только в том случае, если их эффективность подтверждена результатами трехдневного измерения содержания жира в фекалиях, свидетельствующими о значительном улучшении всасывания жира.Симптомы: длительное применение панкреатина в высоких дозах связано с развитием фиброзной колонопатии и стеноза толстой кишки (см. «Меры предосторожности»). Очень высокие дозы панкреатических ферментов могут вызвать гиперурикозурию и гиперурикемию, особенно у пациентов с гиперурикемией в анамнезе, подагрой или почечной недостаточностью.

Передозировка панкреатина

Недостаточно данных для оценки риска применения панкреатина в период лактации. Ферменты поджелудочной железы действуют локально в желудочно-кишечном тракте и не всасываются из него в неизмененном виде. Некоторые аминокислоты и нуклеиновые кислоты, содержащиеся в панкреатине, вероятно, всасываются с белками желудочно-кишечного тракта, поэтому нельзя исключить присутствие белковых компонентов в грудном молоке. Панкреатин следует применять в период грудного вскармливания только в том случае, если потенциальная польза для матери перевешивает возможный риск для ребенка.Таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета (допускается незначительное окрашивание), круглой формы, с выпуклостью с обеих сторон, со специфическим запахом. Поверхность может быть шероховатой. В поперечном сечении ядро бежевое с белыми или коричневатыми пятнами.

Условия продажи

Дозировка по активности липазы зависит от возраста и степени панкреатической недостаточности. Средняя дозировка для взрослых пациентов составляет 150 000 МЕ в день. При общей недостаточности поджелудочной железы принимается 400 000 МЕ в день. Доза соответствует суточной потребности в липазе у взрослого человека. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, имеют круглую форму, выпуклые с обеих сторон и оранжево-желтый цвет. В поперечном сечении ядро белого цвета, допускается незначительный оттенок, коричневатые пятна и специфический запах.

Побочные действия таблеток Панкреатин 25ЕД

Длительность терапии определяется индивидуально. Она может длиться от нескольких дней (если процесс пищеварения ухудшился из-за нарушения питания) до нескольких месяцев или даже лет (если требуется регулярное заместительное лечение).

Блог компании "Каролина Мед"