Pfizer вакцина

В настоящее время SAGE рекомендует вакцину Pfizer-Biontek в соответствии с дорожной картой ВОЗ для приоритетного использования вакцин, даже если в стране были обнаружены разновидности вируса. Страны должны оценить риски и преимущества, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в своей стране.

«Pfizer или не Pfizer?»

Согласно рекомендациям SAGE, людям с сильно или умеренно ослабленным иммунитетом следует предложить дополнительную дозу вакцины в рамках первой серии прививок. Это связано с тем, что у людей из этой группы меньше шансов получить адекватный иммунный ответ на вакцинацию после стандартной основной серии прививок, а также с тем, что они подвержены более высокому риску тяжелой инфекции, вызванной вирусом COVID-19. Страны могут использовать рекомендации «дорожной карты» ВОЗ по определению приоритетов вакцин и документ ВОЗ о системе ценностей для определения приоритетов вакцинации различных целевых групп.

Китайский конкурент

Тем временем, мы должны поддерживать и усиливать меры общественного здравоохранения, которые уже доказали свою эффективность: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, соблюдать гигиену дыхания и кашля, избегать скопления людей и обеспечивать надлежащую вентиляцию. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что срочно необходим скоординированный подход к наблюдению и оценке вариантов и их потенциального влияния на эффективность вакцин. ВОЗ будет обновлять свои рекомендации по мере появления новых данных.  

Что ждет нас в будущем

Другой тип вакцин — вакцины на основе нуклеиновых кислот. В них содержится пустая оболочка вируса с его генетическим материалом. Суть таких вакцин заключается в том, чтобы обеспечить производство организмом вирусных белков, на которые ответит иммунная система.В белковых или пептидных вакцинах используется белок из внешней оболочки вируса. Попадая в организм, этот белок быстро вызывает реакцию иммунной системы. В будущем, если он столкнется с настоящим вирусом, он распознает его и атакует. На этом принципе основаны вакцины против гепатита В и вируса папилломы человека. 

Обратная сторона Спутника

Вакцина COVID-19 (мРНК) компании Pfizer-Biontek является безопасной и эффективной, по данным SAGE. На начальном этапе вакцинации приоритет должен быть отдан медицинским работникам с высоким риском и пожилым людям, а затем следует вакцинировать остальное население. Детям и подросткам в возрасте 5-17 лет с основными медицинскими заболеваниями, которые значительно повышают риск тяжелой инфекции COVID-19, а также другим группам повышенного риска должна быть предложена вакцинация. 
Генеральный консультативный комитет по безопасности вакцин (GACVS), экспертная группа, которая предоставляет ВОЗ независимые и авторитетные рекомендации по безопасному использованию вакцин, получает и оценивает сообщения о предполагаемых случаях нарушения безопасности, которые могут иметь международные последствия.  В октябре 2021 года подкомитет GACVS по COVID-19 пришел к выводу, что мРНК-вакцины COVID-19 имеют явные преимущества во всех возрастных группах в снижении числа госпитализаций и смертей от COVID-19.Разработана в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Это первая вакцина на основе мРНК, которая была использована для лечения людей. Эффективность вакцины составила 94,1%. Около 10% участников исследования сообщили о слабости после введения вакцины. Однако известны случаи аллергических реакций и паралича лицевого нерва. Пока неизвестно, связаны ли эти явления непосредственно с вакциной.

Поездка на Sputnik

Разработано в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Здесь также используется вектор на основе аденовируса, но не человека, а шимпанзе. По данным клинического испытания, вакцина компании «АстраЗенека» была на 70% эффективна у участников в возрасте 18-55 лет. Побочные эффекты включают мышечные и головные боли, а также местные реакции.ВОЗ рекомендует странам рассмотреть возможность использования этой вакцины у детей в возрасте 5-17 лет только в том случае, если приоритетные группы населения в значительной степени охвачены двумя дозами этой вакцины в соответствии с дорожной картой ВОЗ по использованию приоритетных вакцин. 

Вакцины против коронавируса: сравнительный анализ

Вакцина хранится в замороженном виде при температуре -18°C. Ее можно использовать в жарком климате, поскольку был разработан сухой вариант вакцины: она хранится при температуре +2 — +8°C. Стоимость одной дозы составляет менее 10 долларов. Для россиян вакцина бесплатна. Ожидается, что эффективность вакцины среди кормящих женщин будет такой же, как и среди других категорий взрослых. ВОЗ рекомендует вводить вакцину кормящим женщинам так же, как и другим взрослым. ВОЗ рекомендует, чтобы вакцинация не прерывала грудное вскармливание.

ChewVac, EpiVac и другие

Каждая вакцина наиболее важна для выработки иммунитета. Все эти препараты достаточно эффективны для выработки антител. Это означает, что зарегистрированные вакцины могут вырабатывать коллективный иммунитет в популяции и прерывать цепь инфекции. Защита начинается через 12 дней после введения первой дозы, но для полной защиты необходимо две дозы, и ВОЗ рекомендует интервал в 21-28 дней. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли быть достигнута долгосрочная защита после однократного приема препарата. В настоящее время рекомендуется по возможности использовать одну и ту же вакцину для обеих доз.

Клинические испытания 3-й фазы на детях в возрасте 12-15 лет продемонстрировали высокую эффективность и умеренную безопасность вакцины в этой возрастной группе, что привело к расширению прежних возрастных показаний с 16 лет и старше до 12 лет и старше. Клинические испытания 3-й фазы на детях в возрасте 5-11 лет показали аналогичные результаты с точки зрения иммунного ответа и безопасности.

Блог компании "Каролина Мед"