Пиелонефрит

Самое главное преимущество ультразвука в том, что его можно повторять в течение многих лет, не причиняя организму никакого вреда или даже дискомфорта. Важно помнить, что нормальный результат УЗИ не исключает наличия острого пиелонефрита.

Результаты

Разработка индивидуального плана профилактики начинается со сбора анамнеза заболевания. В частности, необходимо ответить на вопрос, как бактерии попали в почки: из крови или из мочи? В случае гематогенного пути заражения необходимо обеззаразить имеющиеся в организме хронические инфекции, устранить переохлаждение и предотвратить сезонные простудные заболевания. При мочевых инфекциях следует позаботиться о профилактике воспалительных заболеваний мочевого пузыря, дезинтоксикационной терапии и коррекции иммунной системы. В случае лихорадки рекомендуется низкобелковая диета, а после стабилизации температуры пациента переводят на питательную диету и увеличивают потребление жидкости. На первом этапе вторичного лечения острого пиелонефрита необходимо устранить обструкцию, препятствующую нормальному оттоку мочи: обычно это делается путем установки мочеточникового стента-катетера. Назначение антибиотиков при обструкции оттока мочи не дает желаемого эффекта и может привести к серьезным осложнениям. Проводится антибактериальная терапия. Препараты выбираются в зависимости от чувствительности бактерий, обнаруженных в моче. Для того чтобы как можно быстрее устранить воспаление и не допустить перехода пиелонефрита в гнойно-деструктивную форму, лечение начинают с назначения наиболее эффективного препарата. Местные осложнения острого пиелонефрита включают апостематоз, абсцесс почки, пиелонефрит и тромбоз почечных сосудов в виде карбункула почки или некротизирующего папиллита.[10]

Патогенез острого пиелонефрита

Особой формой острого пиелонефрита является некротизирующий папиллит, опасное и смертельное заболевание. К счастью, это заболевание встречается настолько редко, что даже опытные урологи с десятилетним стажем могут вспомнить лишь несколько случаев этой формы острого пиелонефрита. При некротизирующем папиллите происходит некроз, или гибель, почечного сосочка. Это сопровождается почечной недостаточностью и появлением крови в моче. Причина некротизирующего папиллита схожа с причиной карбункула: закупорка почечного сосуда бактериальным скоплением. Только при папиллите повреждается сосуд, снабжающий почечный сосочек.[4]Некоторые осложнения пиелонефрита больше связаны с хронической формой заболевания, но поскольку острый пиелонефрит может перейти в хроническую форму, нельзя упускать из виду такое важное осложнение, как мочекаменная болезнь. В некоторых ситуациях паренхимальный нефрит вызывается микроорганизмами, продуцирующими уреазу. Уреаза — это фермент, который позволяет бактериям расщеплять мочевину из мочи. Как только фермент срабатывает, мочевина расщепляется на углекислый газ и аммиак. Именно эти два компонента запускают сложный биохимический каскад, который приводит к образованию инфекционных камней: струвита и гидроксиапатита. К счастью, наиболее распространенный возбудитель пиелонефрита, кишечная палочка, не производит уреазу, но другие, более редкие патогены, такие как Proteus, Klebsiella и Pseudomonas aeruginosa, производят. Большинство случаев острого пиелонефрита успешно лечится в амбулаторных условиях, и лишь небольшая часть требует госпитализации. Несмотря на это, доля смертей все еще остается. Причины неблагоприятного исхода включают возраст старше 65 лет, острую почечную недостаточность, рано диагностированные гнойные осложнения, требующие хирургического вмешательства, и серьезные сопутствующие заболевания, такие как декомпенсированный диабет.[5] Наиболее точным и надежным методом диагностики является рентгенография почек. Обычные рентгеновские исследования в виде внутривенной урографии предполагают обязательное внутривенное введение йодсодержащего контраста. Это не всегда возможно из-за сопутствующих причин: аллергии на йод, приема гормонов щитовидной железы и повышенного уровня креатинина в крови. Фактически, внутривенная урография в настоящее время необходима только для определения степени нефроптоза при опущении почки.

Рекомендации

Осложненная форма острого пиелонефрита не вызывает нарушений мочеиспускания. Моча мутная или имеет красноватый оттенок. Лабораторное исследование мочи показывает бактериурию, небольшую протеинурию и микрогематурию. Морфология крови характеризуется лейкоцитозом и повышенной седиментацией. Примерно в 30% случаев биохимический анализ крови показывает повышенное содержание азотистых шлаков. Пиелонефрит следует отличать от гломерулонефрита. Обе формы нефрита характеризуются воспалением почечной паренхимы, только при пиелонефрите повреждается интерстициальная ткань, а при гломерулонефрите — гломерулы. Поэтому пиелонефрит называют «интерстициальным нефритом», от слова «interstitium» — интерстициальная ткань, а гломерулонефрит можно назвать «гломерулонефритом», от слова «glomerulus» — гломерула.[2]

Причины пиелонефрита

Наиболее часто используемым цефалоспорином третьего поколения является цефтриаксон. Активно используется поэтапная терапия с плавным переходом от внутривенного антибиотика к его пероральному аналогу. Внутривенный цефтриаксон можно заменить на пероральный цефиксим, который также является цефалоспорином третьего поколения. Цефиксим более известен под торговыми названиями: «Супракс», «Супракс солютаб» и «Панцеф».

Блог компании "Каролина Мед"