Пиодермия это

У ВИЧ-инфицированных пациентов на пораженной коже появляются толстые корки. Папилломы, возникающие в основном на подбородке и шее, высыхают и образуют толстые, желтые струпья («цветущее импетиго»).

Содержание
  1. Комментарии к статье
  2. Причины пиодермии
  3. Осложнения
  4. Профилактика
  5. Причины
  6. Общая информация
  7. Классификация и стадии пиодермии
  8. Особенности заболевания у детей
  9. Хроническое гнойное воспаление возникает при изменении реакции организма на стрептококки. Пациенты с диабетом, заболеваниями крови, иммунодефицитом, желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язвенный колит и болезнь Крона [5][7].При поверхностных формах заболевания дерматолог назначает соответствующие антибактериальные и антисептические средства, анилиновые красители (такие как вермилион и подобные средства). ВидыВ патогенезе пиодермии важную роль играют условия труда и свойства кожи, возраст и состояние иммунной системы; пониженная иммунная реактивность человека и отсутствие личной гигиены повышают вероятность развития пиодермии. В большинстве случаев пиодермия вызывается сапрофитной микрофлорой, поэтому пациенты не представляют опасности для окружающих. Существует также особая форма — злокачественная пиодермия. Такой узел увеличивается, теряет свою форму из-за нарастающего отека и вызывает сильную боль. Вокруг фурункула развивается тромбофлебит, воспаление лимфатических узлов и сосудов (лимфаденит). Температура тела повышается до 40°C, появляется головная боль и помутнение сознания. Количество клеток крови увеличивается, и скорость оседания эритроцитов возрастает (скорость седиментации). Продолжительность пиодермии зависит в основном от ее локализации и составляет в среднем 1-2 недели. Лечение пиодермииГнойничковое раздражение представляет собой экссудативные и инфильтративные очаги в эпидермисе и верхних слоях дермы. У детей трение возникает на ягодицах и бедрах и перерастает в эрозивные папулы с утолщением у основания. Симптомы напоминают симптомы эрозивного лентигинозного сифилиса, поэтому выделения с эрозивной поверхности дополнительно исследуются на наличие трепонемы паллидум.
  10. Виды
  11. Лечение пиодермии

Комментарии к статье

На коже постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, часть из которых составляет нормальную микрофлору кожи, а часть — сапрофитную и транзиторную микрофлору, которая может вызвать пиодермию при снижении защитных функций кожи. В результате своей деятельности микроорганизмы выделяют ферменты, эндо- и экзотоксины, которые вызывают местную реакцию в виде пиодермии. В классических случаях пиодермия носит поверхностный характер. Очаги поражения обычно располагаются в местах с наименьшим доступом кислорода, например, в складках кожи. Исключение составляют дети, у которых пиодермия чаще поражает лицо [27].

Причины пиодермии

Дерматит Риттера начинается с покраснения, растрескивания и шелушения поверхностных эпидермальных слоев вокруг рта или в пупочной области. В некоторых случаях начало заболевания похоже на первые симптомы пневмококкового пемфигоида: на внешне здоровой коже появляются волдыри, которые быстро увеличиваются и сливаются друг с другом, вскрываются, обнажая обширные эрозии. На пике заболевания общее состояние тяжелое, температура тела достигает 40-41ºC. Падает уровень белка в крови, нарушается нормальное соотношение между его различными фракциями (гипопротеинемия и диспротеинемия), развивается гипохромная анемия, лейкоцитарная картина сдвигается влево, повышается индекс оседания. Процесс часто осложняется пневмонией, средним отитом, флегмоной, абсцессами и пиелонефритом. Карбункул — это большой гнойно-некротический процесс, вызванный инфекцией высокопатогенными штаммами Staphylococcus aureus (5)[8]. Инфекция распространяется на окружающие ткани и образует очаг. Карбункулы на задней поверхности шеи и поясницы часто встречаются у пожилых людей. Карбункулы обычно одиночные и часто сопровождаются лихорадкой, ознобом, головной болью, иногда нарушением сознания.

Осложнения

На вероятность развития пиодермии также влияет общее состояние организма и иммунитета. Эндокринные нарушения (например, диабет), ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта или системы кровообращения, а также серьезные системные заболевания повышают риск развития заболевания.Активная специфическая иммунотерапия в сочетании с антибиотикотерапией и местным лечением дает хорошие результаты, особенно при хронических и медленно протекающих процессах. Подкожное введение анатоксинов, специфических антигенов и стафилопротектина дважды в неделю в поликлинике или в больнице, если пациент госпитализирован.

Профилактика

Бластомикозная пиодермия — это очаговое воспалительное поражение кожи. Она начинается в виде пустул и узелков, которые вскоре превращаются в бляшки, дающие начало синевато-красным язвам с подрытыми и инфильтрированными краями. Поражения возникают в основном на руках и ногах и похожи на те, которые встречаются при бластомикозе. Бластомикозную пиодермию следует отличать от третичного сифилиса, конденсатной эритемы Базена, глубоких микозов, лейшманиоза и плоскоклеточной карциномы кожи (5)[7]. Исключением является применение анатоксина, который вводят после того, как очаги поражения рассосались.

Причины

Если воспаление распространяется на лимфатические узлы, возникает острый лимфаденит. Близлежащий лимфатический узел опухает до размеров лесного ореха, становится болезненным при прикосновении, а его границы становятся нечеткими. Температура тела повышается до 38,0°C, может развиться сепсис [5][6][7].В клинике «Альтермед» на протяжении 20 лет успешно используется комплексный подход к лечению пиодермии — терапия, физиотерапия и иммунокоррекция. Помимо медикаментозной и иммунокоррегирующей терапии, врачи клиники используют узкополосную световую фототерапию, физиотерапию и лазерное облучение (VLBI). Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния организма.

Список литературы

Простая эктима — это язвенно-некротический процесс, вызванный стрептококками, которые проникают глубоко в кожу, под эпидермис. Проникновение бактерий в кожу происходит в результате микротравм, чаще всего это струпья при заражении вшами, чесотке и зудящих дерматозах. Эктимы обычно множественные и чаще встречаются на ногах и ягодицах. У ВИЧ-инфицированных лиц стрептококковые эктимы мелкие, ярко окрашенные и многочисленные. Болезнь длится до нескольких недель, дольше, если поражены ноги.Дерматолог лечит пиодермию. При пиодермии волосы на зараженном участке и вокруг него следует подстричь, но не брить, чтобы предотвратить инвазию здоровой кожи; если пиодермия генерализованная, водные процедуры, включая мытье, запрещены. Контакт с водой крайне нежелателен, особенно в острой фазе заболевания.

Общая информация

Вегетирующая пиодермия Аллопо — это инфильтративное воспалительное поражение кожи с выраженным экссудативным компонентом. Поражения возникают в области промежности, подмышечных впадин, лица и волосистой части головы. Когда пустулы вскрываются, на дне язв постепенно образуются сосочковые выросты с гнойными выделениями, которые сжимаются и образуют корочки. Этот процесс часто осложняется лимфаденитом. Заболевание может возникнуть вследствие иммуносупрессии при онкологии, поэтому важно исключить это при обследовании. На связь этой формы сыпи с различными патогенами впервые указал немецкий дерматолог Й. Ядассон в 1927 году. Ядассон в 1927 г. Он обнаружил, что пустулы чаще встречаются у стафилококков, а гнойники — у стрептококков [3].

Классификация и стадии пиодермии

Микротравмы, стрессовые ситуации, перегрев или переохлаждение — факторы, снижающие кожный иммунитет и повышающие вероятность развития пиодермии; у людей с диабетом, патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушениями кроветворения и витаминного обмена, ожирением и истощением также снижается местный иммунитет. Эксфолиативный дерматит типа Риттера — наиболее тяжелая форма стафилококкового дерматита у младенцев, вызываемая высокотоксичными штаммами Staphylococcus aureus. Некротический процесс затрагивает верхние слои эпидермиса и может распространиться по всему телу в течение суток.

Особенности заболевания у детей

Кожные инфекции Риттера вызываются стрептококками (от греческого πύον, гной), чаще всего стафилококками и стрептококками [2][3][4]. Другие бактерии, такие как Proteus vulgaris, пневмококки и Pseudomonas aeruginosa, которые развиваются вместе со стафилококками и стрептококками, также могут способствовать развитию заболевания.Tinea vulgaris развивается с хроническим поражением кожи в области бороды и усов, где растут щетинистые волосы, и на коже половых органов. Заболевание встречается почти исключительно у мужчин. Многочисленные, болезненные, поверхностные и глубокие пустулы объединяются в небольшие бляшки. Неопрятный внешний вид пациента вызывает дополнительный дискомфорт и осложняет картину заболевания невротическим синдромом.

Хроническое гнойное воспаление возникает при изменении реакции организма на стрептококки. Пациенты с диабетом, заболеваниями крови, иммунодефицитом, желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язвенный колит и болезнь Крона [5][7].При поверхностных формах заболевания дерматолог назначает соответствующие антибактериальные и антисептические средства, анилиновые красители (такие как вермилион и подобные средства).

Виды

В патогенезе пиодермии важную роль играют условия труда и свойства кожи, возраст и состояние иммунной системы; пониженная иммунная реактивность человека и отсутствие личной гигиены повышают вероятность развития пиодермии. В большинстве случаев пиодермия вызывается сапрофитной микрофлорой, поэтому пациенты не представляют опасности для окружающих. Существует также особая форма — злокачественная пиодермия. Такой узел увеличивается, теряет свою форму из-за нарастающего отека и вызывает сильную боль. Вокруг фурункула развивается тромбофлебит, воспаление лимфатических узлов и сосудов (лимфаденит). Температура тела повышается до 40°C, появляется головная боль и помутнение сознания. Количество клеток крови увеличивается, и скорость оседания эритроцитов возрастает (скорость седиментации). Продолжительность пиодермии зависит в основном от ее локализации и составляет в среднем 1-2 недели.

Лечение пиодермии

Гнойничковое раздражение представляет собой экссудативные и инфильтративные очаги в эпидермисе и верхних слоях дермы. У детей трение возникает на ягодицах и бедрах и перерастает в эрозивные папулы с утолщением у основания. Симптомы напоминают симптомы эрозивного лентигинозного сифилиса, поэтому выделения с эрозивной поверхности дополнительно исследуются на наличие трепонемы паллидум.

Блог компании "Каролина Мед"