Плевральная пункция

Диагностические исследования при заболеваниях органов грудной клетки могут включать инструментальные и лабораторные тесты. Например, плевральная пункция с последующим лабораторным анализом жидкости позволяет быстро обнаружить инфекцию, воспаление или другую патологию в плевральных долях. Это обследование показано при подозрении на плеврит. Предварительная консультация с пульмонологом поможет пациенту узнать как можно больше о такой процедуре, как плевральная пункция: показания, возможные риски, противопоказания и другие важные аспекты.

Результаты лабораторного анализа

Плевропунктура и плевроцентез – это два названия метода удаления жидкости из плевральной полости. Во время плевроэнтезиса врач прокалывает грудную стенку иглой или специальным инструментом (троакаром), а затем удаляет скопившийся гной или жидкость из плевральной полости. Врачи Юсуповской больницы проводят плевроцентез в диагностических целях, чтобы определить причину появления жидкости в плевральной полости, и в лечебных целях, чтобы удалить выпот или гной. Осмотр взрослых и детей. Отель находится в 2 минутах ходьбы от станции метро “Китай-город”. Виды диагностики: КТ, МСКТ, гастроскопия, рентген, флюорография, ЭКГ, колоноскопия, ЭФГДС. КТ проводится в клинике на открытом сканере Philips Brilliance CT 16 с максимальным весом пациента 110 кг, который может использоваться как с контрастом, так и без него. Вход для взрослых и детей в возрасте от 12 лет и старше. Прием пациентов в клинике осуществляется по предварительной записи.

Наши специалисты:

Подготовка пациента, как правило, не требуется. Во время консультации врач возьмет анамнестические данные, проведет осмотр и расспросит пациента о симптомах заболевания. На этом этапе важно рассказать врачу о любых диагностированных заболеваниях, операциях, аллергии, беременности и других клинически значимых состояниях.Объем жидкости в плевральной полости регулируется реабсорбцией: избыток вещества всасывается обратно в нижние отделы плевры. Этот механизм важен для поддержания минимального количества жидкости, необходимого только для уменьшения трения. При воспалении, злокачественных опухолях, инфекциях и других патологических процессах в плевральной полости может скапливаться больше жидкости. Отек плевры может вызвать сдавливание легких и затруднить дыхание. Выполнение плевральной пункции в этом случае помогает облегчить симптомы.

Эксперты по торакальной хирургии в MedintercomМединтерклиника в центре Москвы

Строгих запретов на проведение плевральной пункции нет. Для беременных женщин, пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, аномалиями грудной клетки, воспалением кожи в месте пункции решение о проведении плевроентеза принимается на основании соотношения пользы и риска с учетом всех факторов.Как и другие хирургические процедуры, плевральная пункция не является абсолютно безопасной процедурой. Врач должен выполнить пункцию особым образом, чтобы избежать повреждения легких и других структур средостения. Контроль пункции с помощью визуализации повышает точность исследования. Возможные осложнения включают кровотечение, инфекцию и пневмоторакс.

ПЛЕВРОЦЕПТУРА У ДЕТЕЙ

Плевроцентез редко вызывает осложнения. Пневмоторакс может возникнуть в результате выхода воздуха из легкого, поврежденного иглой или через трехходовой клапан. Воздух удаляется из плевральной полости путем аспирации с помощью катетера. В результате прокола иглой межреберных сосудов может произойти кровоизлияние в грудную стенку или в плевральную полость. Плевральная пункция проводится в хирургических отделениях больниц. Перед процедурой пациенту дают успокоительное, чтобы уменьшить стресс. Во время процедуры пациент сидит в кресле, слегка наклонившись вперед.

Торакоцентез

Перед плевроцентезом делается рентгеновский снимок грудной клетки. При пневмотораксе для удаления воздуха из плевральной полости прокол производится по средней ключичной линии во втором межреберном промежутке у сидящего пациента или по средней подмышечной линии в 5-6-м межреберном промежутке, когда пациент лежит на здоровом боку с рукой за головой. При гидронефрозе и гемотораксе пункцию грудной клетки выполняют в 6-7-м межреберном промежутке по лопаточной или задней подмышечной линии. Торакоцентез – довольно сложная процедура, и осложнения могут возникнуть при неправильной технике, недостаточной квалификации врача или несоблюдении пациентом инструкций врача. К ним относятся:

Возможные осложнения после плевральной пункции

Перед проведением торакоцентеза у пациента врач проводит общий осмотр, пальпацию, ощупывание, аускультацию грудной клетки и назначает рентгенологическое исследование. Визуально грудная клетка может быть асимметричной (не всегда), аускультативно выслушивается ослабленное дыхание, а при перкуссии (постукивании) перкуторный звук изменяется в местах скопления воздуха или жидкости. На рентгеновских снимках видна область транссудации (при пневмотораксе), “сжатое” легкое и смещение органов средостения. Если врач сомневается в диагнозе, он может дополнительно назначить компьютерную томографию. Если требуется пункция для удаления жидкости или крови, непосредственно перед пункцией может быть проведено ультразвуковое исследование для подтверждения предполагаемого объема плеврального содержимого и определения места пункции.