Почему мерзнут ноги

Холодные руки или холодные ноги, или и то, и другое, могут возникнуть в любом возрасте. Часто из, казалось бы, простого признака он может перерасти в дискомфорт на уровне избегания рукопожатия и изменения поведения в целом.

Лечение и профилактика

Для коррекции вегетативно-сосудистой дисфункции или физиологической гипотонии достаточно немедикаментозных мер. Пациентам, чувствующим холод, рекомендуется нормализовать ритм труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, начать заниматься в тренажерном зале. Ограничьте просмотр телевизора и посещение социальных сетей. Сбалансированное питание, богатое витаминами, помогает улучшить настроение. Используйте физиотерапию: электрофорез с лечебными растворами, озокеритовые аппликации и диадинамические токи для снятия озноба, связанного с закупоркой кровеносных сосудов в ногах. Гипербарическая кислородная терапия помогает улучшить снабжение тканей кислородом. Рекомендуются восстановительные бальнеологические процедуры: хвойные, жемчужные или радоновые ванны.

Почему мерзнут конечности: все дело в сужении сосудов

Можно сказать, что наш организм обладает способностью поддерживать кровоток. Это означает, что когда кровоток через один сосуд затруднен, организм создает так называемые коллатерали — обходные пути — которые обеспечивают приток крови к поврежденному сосуду. Этому процессу также способствует свойство создавать новые сосуды — сосудистый неогенез. Пациенты с облитерирующим атеросклерозом подвергаются хирургическим методам реваскуляризации нижних конечностей. В сосудистой хирургии используются следующие методы: дилатация и стентирование пораженных артерий, эндартерэктомия и тромбоэмболэктомия, замена сосудов синтетическими протезами. Флебэктомия используется при лечении ХВН. Для снятия патологического спазма, характерного для артериита, проводится поясничная симпатэктомия.

Миалгия

В случаях недостаточного венозного оттока используются флеботропные средства в сочетании с эластичной компрессией. Местное применение кремов или мазей показано при трофических язвах. Пациентам с полинейропатией рекомендуются витамины группы В для улучшения нервно-мышечной передачи. Терапевтическая схема дополняется нейротрофическими препаратами.Поэтому, если вы начали страдать от холодных рук или ног в возрасте после 40 лет, прежде всего, необходимо пройти обследование, которое покажет состояние кровеносной системы ваших конечностей. Это может включать ультразвуковое исследование кровеносных сосудов.

Почему проблема становится постоянной

Повреждение периферических нервов сопровождается нарушениями в ощущении тепла и холода, так что холод является постоянной причиной для беспокойства. Могут ощущаться различные виды дискомфорта: покалывание в ногах, чувство тяжести, усталость. Холод сначала появляется на ногах в виде носка и распространяется проксимально. При повреждении двигательных нервов заметны изменения походки, парезы и параличи нижних конечностей. Снижение температуры тела до 35°C или ниже вызывает охлаждение дистальных частей ног и рук. Этот симптом вызван повышенной потерей тепла, когда собственные механизмы теплообразования организма выходят из равновесия. Если человек находится в состоянии гипотермии, нижние конечности ощущают сильный холод, покалывание или онемение. Ситуация усугубляется ношением неудобной, тесной обуви, которая ухудшает кровообращение в тканях ног.

5 основных причин холодных конечностей

Важно помнить, что правильная обувь должна обеспечивать свободные зоны для ног, чтобы избежать давления. Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение ног и последующее переохлаждение. Обследование пациента с жалобами на холодные ноги начинается с семейного врача (врача общей практики), который может включить в диагностический поиск узкую группу специалистов — сосудистых хирургов, неврологов, эндокринологов. При физикальном обследовании необходимо оценить цвет и температуру конечностей, выявить признаки венозного стаза или ишемии. В диагностических целях используются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Посоветуйте, как перестать мерзнуть

Приведенные выше симптомы, возникающие у людей молодого и среднего возраста, более характерны для облитерирующего артериита. Характерной особенностью заболевания является распространение поражения от дистальных отделов конечности до бедер. Пациенты также испытывают постоянный озноб, а в холодную погоду у них сильно мерзнут ноги, даже если они носят теплые носки и соответствующую обувь. Наблюдается снижение чувствительности стоп, иногда покалывание и парестезии.

Блог компании "Каролина Мед"