Почка это

Различные обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые бездумно, без причины, самовольно или по совету соседки, а не в соответствии с рекомендациями врача — могут нанести непоправимый вред и вызвать лекарственно-индуцированное поражение почек, так называемую анальгетическую нефропатию, которая в конечном итоге приводит к терминальной стадии почечной недостаточности.  

Органы мочевыделительной системы

Кто они, враги и друзья почек? В интервью с главным нефрологом Министерства здравоохранения Оренбургской области Натальей Бобровой мы рассказываем о функциях парного органа, симптомах нарушения работы почек и о том, почему они долго «не говорят» о своем повреждении. Это важный орган, именно они являются работниками, которые постоянно очищают наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В том числе и лекарства, которые мы можем принимать бесконтрольно. Почки, которые занимают не более половины процента веса тела человека, прокачивают через себя огромное количество крови. И если они не справляются, человек может умереть, поэтому сейчас в таких ситуациях используется заместительная почечная терапия: гемодиализ, перитонеальный диализ или пересадка почки. 

Выводы

Да, если раньше первичные заболевания почек — поликистоз почек, пиелонефрит, гломерулонефрит — приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к почкам: диабет, гипертония, метаболические заболевания (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки и вызывают их повреждение. К сожалению, согласно мировой статистике, от этих заболеваний страдает почти каждый десятый житель нашей планеты, то есть люди, страдающие хроническими заболеваниями почек. Болезни почек могут быть как следствием сердечных заболеваний, так и их причиной. Это взаимно инкриминирующие факторы. Если гипертония поражает почки, пациенты должны постоянно следить за состоянием этих органов. Своевременное опорожнение мочевого пузыря необходимо для нормального функционирования мочевыделительной системы. Поскольку сидячая работа предполагает менее частое посещение туалета, необходимо следить за этим, так как задержка мочи может негативно сказаться на здоровье почек. В заключение следует отметить, что здоровый образ жизни — как для организма в целом, так и для почек в частности — это лучший способ сохранить здоровье вашего фильтра. Избегать простуды, слишком много солнца, разумная диета и физическая активность — вот простые и эффективные правила для нашего здоровья!  

Есть ли продукты, которые не нравятся вашим почкам? 

Я бесконечно благодарна гастроэнтерологу Марине Рябовой. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут не проходить в течение многих лет. Однако ни один врач еще не назначал такого глубокого обследования, какое назначила Марина. Она — профессионал с большой буквы, компетентный и добрый специалист. Я очень рада, что у меня была возможность увидеть ее.К сожалению, почки долгое время молчат, и требуется много времени, чтобы заметить, что они больны. Иногда такие жалобы, как тошнота, слабость, отеки, повышение артериального давления, могут свидетельствовать о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы неэффективны. По этой причине лечение и выявление проблем с почками должно проводиться, когда они еще не так сильно бросаются в глаза.  Методы диагностики просты, но информативны — общий анализ крови, анализ мочи, УЗИ почек, креатинин и мочевина в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и как можно раньше начать лечение, чтобы замедлить патологический процесс.  

Анатомия почек

Здоровым людям рекомендуется выпивать до 2 литров воды, а летом, когда мы теряем много жидкости с потом, — до 3 литров. Вода помогает растворять токсины, песок и камни, а значит, способствует нормальному функционированию почек. В некоторых ситуациях необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости: при обострении хронических заболеваний почек, при быстром снижении суточного выделения мочи, сопровождающемся отеками, при нарастающей сердечной недостаточности. В таких ситуациях следует соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима. Это не первый мой визит в эту клинику, и у меня не было никакого плохого опыта. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Я хотела бы выразить особую благодарность гинекологу И. Выборнова. Высококлассный профессионал, очень хороший специалист, с быстрым подходом к ситуации.

Как распознать первые признаки проблем с почками? 

Мы живем настолько нерационально, что едим неправильную пищу, курим сигареты, употребляем различные наркотики, пьем алкоголь, и все это негативно влияет на работу почек. Среди вредных факторов — охлаждение тела, влажная одежда (например, после купания в водоемах), инфекции — кариес, хронический тонзиллит и т.д.  Могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение мочеиспускания (учащенные, болезненные, настойчивые позывы к мочеиспусканию), уменьшение количества суточной мочи, отеки (лица, ног), повышение артериального давления, слабость, недомогание — это повод для обследования у врача. Это связано с тем, что почки, повторяю, очень терпеливы и могут долгое время никак себя не проявлять. 

Почки называют самым важным фильтром организма. Насколько важна их функция? 

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, соленья, копчености, фастфуд, а также чрезмерное употребление алкоголя, кофе, чая и особенно подслащенных напитков может привести к образованию камней в почках. Не рекомендуется как резкая потеря веса, так и чрезмерное потребление калорий, поскольку это приводит к ожирению, а также создает нагрузку на почки. Почки любят разумную диету.

Блог компании "Каролина Мед"