Продромальный период

Продромальная фаза психического заболевания имеет большое сходство с пограничными состояниями в жизни человека: здесь и там ранняя диагностика может помочь пройти через этот сценарий в наиболее смягченном варианте. Диагностика социальной «болезни» на продромальной стадии может помочь пережить кризис в самой легкой форме.

Литература

Продромальные состояния могут протекать и в латентной форме: так, например, обстоит дело с псевдотуберкулезом: острая фаза болезни начинается сразу (озноб, головная боль, недомогание, боли в мышцах, кашель, бессонница и т.д.). То же самое относится, например, к кишечному иерсиниозу: болезнь начинается остро, без продромальных симптомов. Так, Всемирная психиатрическая ассоциация и Европейская психиатрическая ассоциация, отмечая рост психиатрической патологии среди населения, рекомендуют раннее распознавание психозов в целом и шизофрении в частности, как заболевания, вызывающего наибольшее ухудшение самочувствия.

Психиатрические продромальные расстройства

— (от греч. prodromos — предшественник) — предшествующая стадия заболевания — появление неспецифических симптомов болезни (например, недомогание, лихорадка, упадок сил, лимфатическая тошнота, потогонный синдром), В основном определяется как течение болезни Боткина). Возникает преимущественно в ходе инфекционных заболеваний…. СмотритеДиагностика социальной «болезни» в продромальной фазе может помочь пережить кризис в его более легкой форме. Философия с древних времен была тесно связана с медициной; естественный синкретизм человеческого мышления приводит к тому, что физиологическая сторона человека, его телесность, точнее, соматичность, остается в определенной степени в центре внимания и интереса философии.

Попытку повторить и возродить это отношение в новой философии предпринял Ницше, который сказал: «Больной — это паразит общества. В известном состоянии продолжать жить неприлично. Растительность в трусливой зависимости от врачей и искусственных средств, утратившая смысл жизни, право на жизнь, должна вызывать глубокое презрение общества». [цит. по Волкова, 2009, 98]. Однако личная судьба Ницше кажется горькой иронией в связи с его радикальными взглядами на болезнь и здоровье.6. Чугунов В.В., Киреева Е.Н. Медико-психологические предикторы продромального периода рекуррентного эпизода депрессивных расстройств // Запорожский медицинский журнал. 2014. №3(8). С. 71-76.

Клиническая картина продромальных инфекций

Теоретическая проблема, связанная с понятием продрома, заключается в его эвристической неопределенности для различных заболеваний. Как отмечает А.И. Гоженко, «с точки зрения патофизиологии, в первом периоде человек еще не болен, <...> когда, например, патогенные микроорганизмы уже присутствуют в организме, но клинических симптомов болезни еще нет. В этом случае анализ проблемы с позиции современного учения об этиологии позволяет предположить, что, несмотря на наличие патогенных микроорганизмов в организме человека, их взаимодействие с организмом хозяина еще не произошло» [Гоженко, 2015, 77]. Однако в случае, например, хронического отравления, картина продромального периода выглядит совершенно иначе: «Этиологический агент взаимодействует с организмом, что сопровождается повреждением, но в то же время адаптация, происходящая за счет включения компенсаторных механизмов организма, обеспечивает жизнедеятельность организма в достаточных пределах адаптации.» [там же]. Более того, при хронических заболеваниях болезнь может оставаться в стадии продрома, а затем перейти в стадию выздоровления: «если механизмы компенсации достаточны для адаптации в условиях ущерба, появляется основа для восстановления, характер которого зависит от степени компенсации и достигнутого уровня адаптации» [там же]. Взаимодействие, взаимные отношения между душой и телом занимали умы философов и врачей всех времен. Это привело к выделению отдельного течения — психосоматики. В настоящее время можно выделить два основных психосоматических направления — дуальную психосоматическую медицину и монистическую психоаналитическую психосоматику. Болезнь с точки зрения психосоматической медицины «снимается как следствие нарушенных отношений между душой и телом». Термин психоаналитическая психосоматика намеренно пишут слитно, указывая на монистический философский взгляд, в котором личность рассматривается как психосоматическая сущность.

Литература

Болезнь с точки зрения психосоматической медицины понимается как следствие нарушенных отношений между душой и телом. Термин психоаналитическая психосоматика следует писать включительно, указывая на монистический философский взгляд, в котором человек рассматривается как психосоматический индивид. При таком подходе считается, что хорошо функционирующая психика защищает от соматических заболеваний. Соматизация возникает в результате нарушений в работе психического аппарата. Некоторые современные философы, например, Г. Смирнов, пошли еще дальше, чем мысли о единстве, и предположили существование некой третьей силы, связывающей эти два понятия — речь идет о либидо, Эросе, стремлении к жизни. Интересно, что мысль Г. Смирнова перекликается с размышлениями современных психоаналитиков (А. Грин, К. Смарзоха), которые считают, что без либидинальных материнских инвестиций душа никогда не сможет родиться: «Ментальный аппарат младенца может родиться только из материнского ментального аппарата/души». (А. Грин). Например, тело. Изначально мы состоим из сомы — совокупности органов и тканей; только под влиянием третьей силы, Эроса, в форме либидинальной материнской инвестиции, сома превращается в тело. То же самое относится, например, к кишечному иерсиниозу: болезнь начинается внезапно, без продромальных симптомов.

Самым важным симптомом продромального периода является концептуальная дезорганизация. Проявляется паралогическим, странным мышлением, с трудностями в сохранении адекватности мыслей; мыслительный процесс может быть неясным, недоуменным, стереотипным, бессвязным; ход мыслей замедляется или ускоряется, что отражается на речи.В современной социальной философии проблема болезни, больных и их места в мире занимает далеко не последнее место. Т. Парсонс рассматривал болезнь как форму девиации, наряду с преступностью и безумием: она, по его мнению, является разрушительной силой для общества, которая не только не дает ему развиваться, но и не позволяет его здоровым членам полноценно участвовать в производстве.

Литература

Болезни с точки зрения психосоматической медицины понимаются как следствие нарушения отношений между душой и телом. Термин психосоматический психоаналитический пишется слитно, обозначая монистический философский взгляд, в котором человек рассматривается как психосоматический индивид. При таком подходе считается, что хорошо функционирующая психика защищает от соматических заболеваний. Соматизация возникает в результате нарушений в работе психического аппарата. Некоторые современные философы, например, Г. Смирнов, пошли еще дальше, чем мысли о единстве, и предположили существование некой третьей силы, связывающей эти два начала, — это либидо, Эрос, стремление к жизни. Интересно, что мысль Г. Смирнова перекликается с размышлениями современных психоаналитиков (А. Грин, К. Смарзоха), которые считают, что без либидинальных материнских инвестиций душа никогда не сможет родиться: «Ментальный аппарат младенца может родиться только из материнского ментального аппарата/души». (А. Грин). Например, тело. Изначально состоящая из сомы — совокупности органов и тканей, только под воздействием третьей силы, Эроса, в виде либидинальной материнской инвестиции, сома преобразуется в тело. Он охватывает время от появления первых симптомов заболевания до его яркого клинического проявления. Симптомы в продромальный период неспецифичны. Поэтому продромальная стадия часто не позволяет поставить точный диагноз. Однако специфические симптомы продромального периода могут быть характерны для определенной группы заболеваний.

Клиническая картина продромальных инфекций

Попытку повторить и возродить это отношение в новой философии предпринял Ницше, который сказал: «Больной человек — паразит общества. Неприлично жить дальше в известном состоянии. Растительность в трусливой зависимости от врачей и искусственных средств, утратившая смысл жизни, право на жизнь, должна вызывать глубокое презрение общества». [цит. по Волкова, 2009, 98]. Однако личная судьба Ницше кажется горькой иронией в связи с его радикальными взглядами на болезнь и здоровье. Сегодня существуют два основных течения — психосоматическая медицина (термин не зря объединен, подчеркивая тем самым двойственную связь) и психоаналитическая психосоматика. Болезнь в психосоматической медицине понимается как результат нарушения взаимоотношений между разумом и телом. Термин психоаналитическая психосоматика намеренно пишется слитно, указывая на монистический философский взгляд, в котором человек рассматривается как психосоматическое существо. Этот подход предполагает, что хорошо функционирующая психика защищает от соматических заболеваний.

Принято считать, что термин «продромальный период» используется для описания инфекционных заболеваний. Однако предвестники заболеваний могут сопровождать и многие другие патологические состояния (неврологические расстройства, сердечный приступ, рак).Продромальная стадия может иметь явные клинические симптомы или протекать латентно. В обоих случаях человек субъективно чувствует, что он болен. В большинстве случаев трудно предсказать точный диагноз на основании продромальных симптомов.

Литература

Понятие здоровья и болезни в традиционной культуре связано с космогоническими представлениями о человеке и его месте в мире. В России понятие «здоровье» считалось книжным, соотносилось с византийской культурой и характеризовалось как отсутствие болезни [Рагимова, Лысенко, 2014, 27].Увеличение регионарных лимфатических узлов может говорить о продромальном периоде таких заболеваний, как туляремия, ВИЧ, чума; но также может сопровождать грипп. Бруцеллез, как и многие другие заболевания, начинается с продромальных симптомов, таких как недомогание и слабость, утомляемость, легкая головная боль, снижение аппетита; только позже нарастают такие симптомы, как гипертермия с ознобом и обильным потом и гепатоспленомегалия. Гриппоподобный продромальный период характерен для кампилобактериоза; коронавирусная инфекция также начинается с гриппоподобных симптомов отравления (лихорадка, миалгия, озноб, непродуктивный кашель, головная боль). Симптомы, сходные с симптомами продрома ветряной оспы (недомогание, раздражительность, потеря аппетита, небольшое повышение температуры тела).

Клиническая картина продромальных инфекций

Столбняк может иметь или не иметь продромальный период (головная боль, раздражительность, тремор мышц вокруг раны), начинающийся сразу после начала острой инфекции. Клещевой энцефалит протекает без продромальных симптомов, а японский энцефалит характеризуется коротким продромальным периодом с симптомами усталости, слабости, вялости. Наиболее важным симптомом продромального периода является концептуальная дезорганизация. Проявляется паралогическим, причудливым мышлением, с трудом сохраняющим адекватность мысли; мыслительный процесс может быть нечетким, громоздким, стереотипным, бессвязным; течение мысли замедлено или ускорено, что отражается на речи.

Основатель медицины и научной этики Гиппократ Великий рассматривал болезни как влияние естественных причин; факторами здоровья он считал правильный, умеренный образ жизни, движение, гармонию человека с природой. Поскольку болезнь всегда так или иначе присутствовала в обществе, в древности она рассматривалась как особое, но «естественное» состояние. В то же время античность была достаточно категорична в отношении естественного отбора: люди с врожденными или приобретенными уродствами и калеки считались недостойными объектами социальной заботы; мы находим это мнение в концепции идеального государства Платона и в трудах Аристотеля.W okresie prodromalnym pojawiają się objawy, które pomagają lekarzowi i pacjentowi dowiedzieć się o początku choroby jeszcze przed wystąpieniem objawów konkretnej dolegliwości. Okres prodromalny następuje po okresie inkubacji (utajonym) i poprzedza wystąpienie choroby.

Obraz kliniczny infekcji prodromalnych

Choroby z punktu widzenia medycyny psycho-somatycznej są rozumiane jako konsekwencja zaburzonych relacji między duszą a ciałem. Określenie psychoanalityczny psychosomatyczny ma być pisane łącznie, wskazując na monistyczne poglądy filozoficzne, w których człowiek jest postrzegany jako jednostka psychosomatyczna. W tym podejściu uważa się, że dobrze funkcjonująca psychika chroni przed chorobami somatycznymi. Somatyzacja powstaje w wyniku zaburzenia funkcji aparatu psychicznego. Niektórzy współcześni filozofowie, jak na przykład Smirnow G., poszli jeszcze dalej niż myślenie o jedności i zasugerowali istnienie jakiejś trzeciej siły łączącej te dwie rzeczy — chodzi o libido, Erosa, skłonność do życia. Ciekawe, że myśl Smirnowa G. jest zgodna z refleksją współczesnych psychoanalityków (A. Green, K. Smoczy), którzy uważają, że bez libidalnych inwestycji matczynny dusza nigdy nie może narodzić się: «aparat psychiczny niemowlęcia może narodzić się tylko z matczynego aparatu psychicznego / duszy» (A. Green). Jak ciało. Początkowo składamy się z somy — zespołu narządów i tkanek, dopiero pod wpływem trzeciej siły, Erosa, w postaci libidalnych inwestycji macierzyńskich, soma zamienia się w ciało. Он охватывает время от появления первых симптомов болезни до его яркой клинической картины. Симптомы продромального периода носят неспецифический характер. Поэтому зачастую продромальная стадия не позволяет установить точный диагноз. Однако специфические проявления продромального периода могут быть типичны для определенной группы заболеваний.

Литература

Общепринятым считается, если понятие «продромальный период» используют для описания инфекционного заболевания. Но предвестники заболевания могут сопровождать и ряд других патологических состояний (неврологические расстройства, инфаркт миокарда, онкологические заболевания). One of the most important characteristics of the prodrome is the need to define it as a state of liminal, non-final, intermediate, transitional: it is crucial to distinguish the process from the result, the boundary from the moment of stepping over the border.

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (от греч . prodromos — предвестник), стадия предвестников болезни — появления ее неспецифических признаков (напр., недомогание, повышение температуры, потеря аппетита, гастралгия и др. в дожелтушном периоде болезни Боткина). Выделяется преимущественно в течении инфекционных заболеваний.

… oglądajПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (от греч. prodromos — предшественник), предшествующая стадия заболевания — появление неспецифических симптомов (например, недомогание, лихорадка, потеря аппетита, гастралгия и т.д. в предкишечном периоде болезни Боткина). Выделяется в основном при инфекционных заболеваниях…. watch

Клиническая картина продромальных инфекций

Продромальные симптомы могут проявляться как обострение симптомов патологического процесса, предрасполагая к развитию основного заболевания. Например, острый коронарный синдром характеризуется увеличением частоты и тяжести приступов стенокардии в продромальной стадии. Продромы не появляются внезапно; им предшествуют продромы. Продромы — это физиологическая мера лиминальности как промежуточного, пограничного состояния между здоровьем и болезнью. Продромальный период не всегда помогает в предболезненной диагностике, но обычно он обращает внимание на сам факт того, что состояние болезни вот-вот начнется. Одной из важнейших особенностей продромального периода является необходимость определения его как лиминального, неокончательного, промежуточного, переходного состояния: важно отличать процесс от результата, границу от момента, когда граница перейдена.

Литература

Подобные явления связаны с накоплением в организме достаточного количества возбудителя и снижением его защитных механизмов. Первоначально развивается общий адаптационный синдром — сочетание неспецифических реакций всего организма, которые носят адаптивный и защитный характер. Когда адаптивные механизмы нарушены, мозг реагирует на воздействие инфекционного агента развитием патологических синдромов. Поэтому ошибка в определении стадии заболевания (продрома или вспышки) может привести к врачебным ошибкам. При краснухе у детей симптомы продрома в основном бессимптомны, а у взрослых они сходны с симптомами кори (при этом следует обратить внимание на дополнительные показатели, такие как увеличение затылочных лимфатических узлов).

Стадия продрома характеризуется неоднородностью симптомов: они могут быть общими для многих видов заболевания: снижение аппетита, нарушения сна, тошнота и слабость, незначительное повышение температуры тела и др. Начало заболевания обычно можно распознать по симптомам, но не всегда удается поставить точный диагноз. Например, на ранних стадиях СПИДа наблюдаются те же продромальные симптомы, что и при гриппе или мононуклеозе (лихорадка, усталость, сонливость, головная боль).Продромальная стадия может иметь явные клинические признаки или протекать латентно. В обоих случаях человек субъективно чувствует, что он болен. В большинстве случаев на основании продромальных симптомов трудно предсказать точный диагноз.

Клиническая картина продромальных инфекций

Социальная философия обязательно телесна: она имеет дело с социальным телом, которое в своей онтологической основе очень близко к отдельному, индивидуальному телу: оно сохраняет свою идентичность, свои границы, оно способно расти, размножаться, болеть, исцеляться, умирать.При таком подходе считается, что хорошо функционирующая психика защищает от соматических заболеваний. Соматизация возникает в результате дисфункции психического аппарата. Некоторые современные философы, такие как Г. Смирнов, пошли еще дальше в размышлениях о единстве и предположили существование своего рода Эроса, влечения к жизни. Интересно, что концепция Смирнова схожа с размышлениями современных психоаналитиков (А. Грин, К. Смадж), которые считают, что без либидинальных материнских инвестиций душа не может родиться: «психический аппарат ребенка может родиться только из материнского психического аппарата/души». (А. Грин). То же самое происходит и с телом. Изначально мы состоим из сомы — набора органов и тканей, но под воздействием третьей силы, Эроса, в виде ли-бидинальной материнской инвестиции, сома преобразуется в тело.

Литература

Взаимодействие, взаимные отношения души и тела всегда вызывали страстный интерес умов философов и медиков. Это привело к возникновению отдельной области — психосоматики. В настоящее время можно выделить два основных психосоматических направления: дуалистическая психосоматическая медицина и монистическая психоаналитическая психосоматика. Болезнь с точки зрения психосоматической медицины «снимается как следствие нарушенных отношений между душой и телом». Термин психоаналитическая психосоматика намеренно пишется слитно, указывая на монистический философский взгляд, в котором индивид рассматривается как психосоматическая сущность. Каждая болезнь — это системный патологический процесс, развитие которого подчиняется определенным закономерностям. Весь период болезни обычно делится на четыре последовательные стадии:

Инфекционные заболевания имеют продромальный период, длящийся от 1 до 3 дней, иногда дольше. Некоторые острые формы инфекции могут протекать и без продромального периода, когда за инкубационным периодом сразу следует полное проявление болезни. Как правило, инфекционное заболевание проявляется в продромальной фазе:

Блог компании "Каролина Мед"