Прыщ на языке

Гипотиреоз, или гипотиреоз, приводит к увеличению языка или его части и отеку, который при надавливании не образует углубления. При высоком уровне холестерина язык становится слегка желтоватым.

Специфические виды эмалита и их лечение

Вовлечение панкреатита. При остром панкреатите язык покрыт желто-белым налетом, а нитевидные сосочки увеличены. При анемии (железодефицитной или инфекционной анемии) низкий уровень железа вызывает уменьшение количества миоглобина — вещества, которое связывает кислород в крови и доставляет его к скелетным мышцам. Поражаются все мышцы тела, включая мышцы языка [3].

Стоит ли лечить эмалит народными средствами?

Черное «волосатое» воспаление эмали сходно по изменению цвета сосочков с местными полосканиями хлоргексидином и перекисью водорода и пигментацией в пище и напитках. Мукозит языка — это общее название группы патологических состояний, сопровождающихся болью в языке, изменением его цвета и/или консистенции [3][6]. Он не влияет на остальные слизистые оболочки полости рта [1].

Диагностика глоссита

Дефицит витамина B1 сопровождается гиперплазией грибовидных сосочков языка, парестезиями и аллергическими реакциями слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз В2 проявляется специфическими изменениями на коже, красной каймой губ, слизистой оболочкой в углах рта (ангулярный стоматит), слизистыми оболочками, мацерацией эпителия. Описана поверхностная форма десквамативного эмалита (триада: дерматит, конъюнктивит, эмалит). При гиповитаминозе В6 наблюдаются симптомы расстройства нервной системы (полиневрит) и желудочно-кишечные расстройства, ангулярный стоматит, мукозит полости рта, эмалиты.Поэтому мы считаем необходимым поделиться нашими клиническими наблюдениями. Это сообщение может быть полезным для специалистов, чьи профессиональные интересы связаны с диагностикой и лечением этих заболеваний. Эти вопросы были рассмотрены в наших предыдущих публикациях [2-10]. В последнем сообщении [11] представлены данные по онкосенсорному выявлению заболеваний слизистой оболочки полости рта, языка и губ.

Патогенез воспаления эмали

Гиповитаминоз С можно отличить от язвенно-некротизирующего гингивита Винсента с большим количеством фузобактерий и спирохет, обнаруженных в соскобах, и от поражения слизистой оболочки языка при лейкоплакии со специфическими лейкемическими инфильтратами и некрозом на невоспалительной слизистой. Частые поражения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринной патологии, дефиците витаминов (особенно группы В), макро- и микроэлементов могут привлечь внимание специалистов разного профиля. Поскольку поражения полости рта и языка могут возникать и обнаруживаться до или одновременно с другими клиническими проявлениями системных заболеваний, пациенты часто самостоятельно обращаются к стоматологу. Напротив, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи и гематологи могут привлечь стоматолога для консультации и совместного ведения пациентов с поражениями полости рта, губ и языка.

Симптомы эмалита

Иллокутанный или медиальный эмалит. Это хроническое заболевание слизистой оболочки языка с частичным или полным отсутствием нитевидных сосочков в задней трети языка. Очаг поражения имеет ромбовидную форму, плотный и красный, лакированный цвет. Обычно она имеет четкие контуры и не выступает над слизистой. Поражение не болезненно, но некоторые пациенты воспринимают его как эстетический дефект. Лечение железодефицитной анемии проводится амбулаторно, и врач может рекомендовать прием железосодержащих добавок. Анемия Адиссона-Бирмера требует госпитализации в гематологическую клинику. Обычно назначаются инъекции витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой. Лечение назначает гематолог.

Диагностика и лечение

При гепатите А на спинке языка появляются очаги десквамации. Язык гладкий и красный из-за атрофии нитевидных сосочков. Пациенты часто жалуются, что вкус сладких и горьких продуктов менее выражен [5].Боль, онемение и жжение языка, десен и губ возникают при гиповитаминозе В12, сопровождающемся неврологическими нарушениями и изменениями в кроветворении (В12-дефицитная анемия), поэтому губы бледные. На языке появляются ярко-красные участки воспаления, которые реагируют на кислую пищу и лекарства. Эти поражения часто возникают по краям и на кончике языка, иногда распространяясь на весь язык («обожженный» язык) (мукозит языка Хантера-Меллера). На языке часто появляются язвы и петехии. Эти поражения могут распространяться на десны, ротовую полость щек, мягкое небо и, реже, на ротовую полость глотки и пищевод. Затем воспаление проходит, и сосочки языка исчезают. Язык становится гладким и блестящим («лакированный» язык; рис. 3).

Причины герпангины

За многолетнюю клиническую практику мы наблюдали поражения СО полости рта, языка и губ при патологии различных органов и систем организма, нарушениях обмена веществ. Поражения МО полости рта, губ и языка чаще всего встречаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Развивается язвенный, афтозный и некротизирующий стоматит. Агранулоцитоз характеризуется значительным снижением количества гранулоцитов в крови, которые являются разновидностью лейкоцитов — «защитных» клеток крови. Заболевание проявляется неопределенными язвами на языке и, в отличие от острого лейкоза, воспалительной реакцией вокруг язв. Кандидоз может развиться из-за снижения иммунитета и, как следствие, повышенной восприимчивости к грибковым заболеваниям.

Прогноз. Профилактика

Симптомы воспаления эмали обратимы при лечении основного заболевания. При подозрении на злокачественную опухоль следует немедленно провести биопсию и как можно раньше начать лечение (21). При десквамативном эмалите прогноз хороший, а злокачественная опухоль исключена (16). Эмалиит может быть самостоятельным заболеванием или симптомом нарушений в работе нескольких внутренних органов. Стерильный, пастообразный, чешуйчатый и черноволосый язык ассоциируется с этими заболеваниями.

Детали эмалита при беременности

При анемии Аддисона-Бирмера из-за нарушения всасывания витамина B12 нитевидные мышцы ослаблены. Язык становится гладким и «отполированным». Это состояние называется эмалитом Гюнтера. Появляются болезненные красные полосы и воспалительные пятна. Язык или только кончик языка становится ярко-красным, ощущается покалывание и жжение (5).При некоторых заболеваниях изменения цвета и общего вида слизистой оболочки полости рта и поверхности языка не имеют самостоятельного диагностического значения. Однако в сочетании с другими симптомами внешний вид губ, языка и слизистой оболочки полости рта может помочь установить диагноз. Прогностическая ценность изменений в органах и тканях полости рта высока. Стоматолог отвечает за распознавание и диагностику ранних признаков «общих» заболеваний, проводя тщательный осмотр пациента в сотрудничестве с соматическими врачами. Мы считаем, что своевременная и правильная оценка описанных состояний крайне необходима и уместна в практике врачей других специальностей.

Определение болезни. Причины заболевания

Патогенез черного «волосатого» языка обусловлен нарушением обменных процессов в эпителии языка, что замедляет или останавливает отшелушивание кератинизированных эпителиальных клеток нитевидных сосочков. Эти бородавки могут стать коричневыми, черными или зелеными в результате воздействия пищевых красителей и микроорганизмов полости рта. Злоупотребление алкоголем, табакокурение и изменение кислотности ротовой жидкости также могут способствовать этому [ссылка:4].Черный, «волосатый» язык. Это редкое заболевание, при котором роговой эпителий нитевидных сосочков, расположенных в задней и средней трети дорсальной части языка, не отшелушивается. Затем сосочки становятся коричневыми или черными, жесткими, толщиной 2-3 см и покрываются зеленым, светло-коричневым или черным налетом [16].

Эта статья

Сложный язык мошонки. Термин «мошоночный язык» происходит от внешнего вида пораженного языка, напоминающего кожу мошонки (от латинского scrotum — мошонка). При этой форме увеита язык имеет глубокую центральную расщелину с соответствующими трещинами и складками, которые могут располагаться вдоль спинки языка продольно или хаотично. Язык слегка увеличен (5). Атрофия нитевидных сосочков может вызвать уплощение языка, но на вкус это не влияет [16]. Заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают всасывание, что может привести к опуханию языка [5]. В некоторых случаях, из-за нарушения обмена витаминов B2 и PP, сосочки исчезают, а язык становится уплощенным.

Что такое эмалит?

Острый блефарит проявляется в виде неровных язв без четких границ и некротических бляшек на языке, без гиперемии (переполнения кровеносных сосудов) по краям. На слизистой оболочке языка также могут присутствовать точечные кровоизлияния и небольшие кровяные пятна и гематомы. Одним из основных симптомов этого состояния является обильное кровотечение.

Блог компании "Каролина Мед"