Пурины

Отварите листья капусты в течение 5 минут и обрежьте прожилки. Подготовьте морковь и грецкие орехи, затем добавьте сыр. Наполните этой смесью капустные листья и тушите в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.

Пурины в пище

Часто болевой синдром проявляется как острый приступ подагры. Наблюдается сильная боль в пораженном суставе, выраженная припухлость сустава и покраснение кожи над суставом. Один врач прошлого века метафорически описал болевые ощущения при болезни под названием подагра. Он написал: «Представьте свои суставы в тисках, которые вы затягиваете до тех пор, пока не сможете больше терпеть, и вы получите картину ревматической боли; но поверните винт в тисках снова, и вы получите картину сочащейся боли». Приступ боли сопровождается лихорадкой, слабостью и общим недомоганием. Движение в суставе становится невозможным. Самостоятельно или под воздействием лечения артрит медленно проходит в течение нескольких дней, в большинстве случаев не оставляя после себя никаких последствий. Поскольку цитрат обычно присутствует в организме, препараты на основе цитрата практически не токсичны. Однако существуют клинические ситуации, в которых применение этих препаратов требует осторожности. Применение цитратных смесей нежелательно при острой уротелиальной нефропатии и вообще при острой почечной недостаточности любой этиологии. Ограничивающим фактором является не цитрат как таковой, а калий, который трудно вывести из организма в данной клинической ситуации. При острой почечной нефропатии целесообразно назначение 4% раствора бикарбоната натрия, физиологического раствора и т.д. в сочетании с петлевыми диуретиками. Необходимо поддерживать диурез не менее 100-150 мл/час и рН мочи не менее 6,5 [3, 4].

Международный КЛАССИФИКАТОР

Клиническим последствием первичной гиперурикемии является подагра в широком смысле этого слова. Сюда входят классический острый микрокристаллический артрит, а также другие варианты поражения опорно-двигательного аппарата, различные разновидности иловой нефропатии, одной из которых является мочекаменная болезнь, и локализованный тофус, а также осложнения всех этих состояний. Поскольку на показатель мочевой кислоты влияет употребляемая пища, основной задачей является коррекция рациона питания путем исключения определенных продуктов, повышающих уровень мочевины, и включения тех, которые его снижают. Низкобелковая пища снижает уровень пуринов.

Оптимальный уровень пуринов

При остром приступе подагры рекомендуется полный физический и психоэмоциональный покой, голодание в течение 1-2 дней, обильное щелочное питье и противовоспалительные препараты.При хроническом течении подагры необходимо строгое соблюдение антиподагрической диеты. Лечебное питание при подагре направлено на снижение поступления с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых, как уже говорилось выше, имеется в мозге, печени, мясе старых животных, сытных мясных супах, щавеле, брюссельской капусте, горохе, фасоли, чечевице, крепком чае, кофе, какао. Важно помнить, что при варке продуктов, богатых пуринами, они в значительных количествах (до 50%) переходят в бульон. Вареное мясо и другие крепкие бульоны являются значительным источником пуриновых оснований, в то время как вареное мясо или рыба их лишены.Эксперты говорят, что концентрация конечного продукта распада белка может указывать на нарушение работы мочевыделительной системы. Чаще всего это свидетельствует о нарушении функционирования почек, возможном наличии в них камней.

Здоровье

Метаболизм пуринов является одним из важных механизмов образования многих очень важных пластических веществ, которые выполняют своеобразную «строительную» функцию в клетках практически всех органов. Кроме того, в процессе метаболизма пуринов в тканях происходит интенсивное образование некоторых биологически активных веществ — нуклеиновых кислот, коферментов, аденозинфосфорных кислот и т.д., которые играют ключевую роль во многих окислительно-восстановительных реакциях и синтетических процессах. Проблема острой нефропатии мочевой кислоты тесно связана с вторичной гиперурикемией. Причины повышенного уровня мочевой кислоты в сыворотке крови довольно многочисленны и разнообразны. Среди них: хроническая почечная недостаточность, независимо от этиологии, ожирение, особенно крупное, плохо компенсированный сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, акромегалия, гипотиреоз, гипопаратиреоз, токсикоз беременности, миелопролиферативные заболевания, хроническое отравление свинцом, хронический алкоголизм, тяжелый псориаз, химио- и радиотерапия. В большинстве случаев выраженность гиперурикемии при этих заболеваниях легкая или умеренная. Поэтому нарушения пуринового обмена редко оказывают существенное влияние на клиническую картину заболевания. Однако их наличие влияет на развитие осложнений и повышает относительный риск сердечно-сосудистой и общей смертности.

Диетические рецепты при подагре

В октябре 2009 года при поддержке медицинского центра «Юнион Клиник» вышла монография профессора А.Л. Арьева «Подагра». Все наши пациенты могут получить его бесплатно в клинике. Вторым характерным симптомом подагры является образование так называемых тофи — узелков разного размера, расположенных в мягких тканях около суставов. Именно в этих тофи концентрируются соли мочевой кислоты. Иногда они вскрываются сами по себе, и из них вырастает плотная белая масса.У четверти пациентов с подагрой развивается мочекаменная болезнь из-за накопления солей мочевой кислоты в почках.По мере прогрессирования заболевания происходит постоянная деформация суставов, ограничение амплитуды движений, вплоть до полного обездвиживания.Обнаружение повышенной концентрации мочевой кислоты в крови важно для диагностики подагры. Рентгеновские снимки суставов показывают сужение суставной щели и деформацию суставных поверхностей.Причины и механизмы развития подагры еще недостаточно выяснены. Установлено, что формирование патологического процесса во многом зависит от высокого уровня мочевой кислоты в крови (медицинский термин — гиперурикемия). Причины гиперурикемии, вызывающей подагру, разнообразны. Это может быть повышенное производство мочевой кислоты в организме, снижение выведения мочевой кислоты и ее солей с мочой, повышенное поступление с пищей пуринов, в процессе метаболизма которых образуется мочевая кислота.Чтобы нормализовать уровень мочевины в организме, рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это способствует разжижению крови, снижению концентрации продуктов распада пуринов и улучшению работы почек.

Информация

В остальном избегайте копченостей, маринованных продуктов и солений. Однако предпочтение следует отдавать вареным и жареным продуктам. Что касается овощей, то по возможности ешьте их сырыми или в виде рагу. На завтрак ешьте яичницу со свежим укропом. Съешьте несколько ломтиков черного хлеба. Пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Перекусите горстью грецких орехов. На обед — окрошка с кефиром, рисовая запеканка и клюквенный сок. В качестве перекуса — печенье с джемом. Ужин — тушеный картофель с фаршем из нежирного мяса, зеленый чай.

Правила питания для его уменьшения

Клиническая картина узла почки, мочеточника хорошо известна всем урологам, поэтому еще раз подробно описывать ее нет смысла. Однако следует отметить, что при наиболее тяжелом, «злокачественном» течении, помимо образования уратных камней в просвете мочевыводящих путей, возможно также отложение кристаллов мочевой кислоты в интерстиции почек, что называется нефрокальцинозом. В отличие от нефролитиаза, нефрокальциноз при подагре всегда двусторонний. Нефрокальциноз не имеет специфических симптомов. Клинические проявления ограничиваются прогрессирующей почечной недостаточностью вследствие прогрессирования нефросклероза. Нефрокальциноз чаще всего выявляется с помощью УЗИ. Среди запрещенных продуктов — все те, в которых много пуринов, что только ухудшит ситуацию, если пациенту назначена диета. Основной трудностью в терапии цитратного уролитиаза является подбор правильной дозы. Н.К. Дзеранов, много лет занимающийся исследованиями и разработкой этого аспекта, рекомендует начинать с диеты и оценивать рН мочи в течение 5 дней в строго определенное время суток. На основании полученных средних значений pH мочи определяется начальная доза препарата и, что самое главное, его распределение в течение суток. После 5 дней лечения снова определяют средние значения рН мочи в близкие промежутки времени суток и, при необходимости, корректируют дозу препарата (18). «Интерактивная», т.е. в режиме реального времени, регулировка дозы цитрата неэффективна и даже опасна, поскольку приводит к скачкам рН, которые могут вызвать кристаллизацию фосфатов.Поэтому легко понять, что при подагре рекомендуется вегетарианская диета. Кстати, подагра практически неизвестна в странах, где диета преимущественно растительная. А в периоды, когда в рацион питания населения вводятся определенные ограничения, заболеваемость подагрой снижается. В дополнение к вегетарианской диете было показано, что лечебное голодание (диетотерапия) полезно для профилактики и лечения этого заболевания.   

Симптомы повышенного уровня

Поскольку белок способствует внутреннему образованию мочевой кислоты, количество белка в рационе должно быть ограничено до 1 г на 1 кг массы тела. Кроме того, достаточное количество витаминов играет важную роль в предотвращении развития подагры. Витамины С и Р способствуют растворению мочевой кислоты и ее наиболее полному выведению из организма.Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие мало или совсем не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты и богатые вышеупомянутыми витаминами. К ним относятся молоко и молочные продукты, сыр, крупы (гречка, ячмень, овес, рис и т.д.), фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины и т.д.). Вопреки распространенному мнению, можно есть помидоры, огурцы, салат, петрушку, укроп — они содержат очень мало пуринов.На завтрак ешьте блины из ржаной муки с вареньем, запивая некрепким чаем. Я предпочитаю печеное яблоко перед ужином. Обед — суп-лапша и картофельные фрикадельки с зеленью и сметаной. Пейте чай с лимоном. Съешьте фруктовую смесь перед ужином. Ужин состоит из вареников с творогом и нежирного кефира.

Зарубежные

16. Bruhl P., Hoefer-Janker H., Scheef W., Vahlensieck W. Профилактическое подщелачивание мочи во время цитостатического лечения рака производными оксазафосфина, циклофосфамидом и ифосфамидом. // Онкология. 1979 Jun;2(3):120-4.Что касается низкокалорийной диеты, то чаще всего речь идет об отказе от углеводов и включении белковых продуктов. Однако, поскольку при повышенном уровне мочевины необходимо снижать количество белка, такие диеты принесут только вред.

Читайте также:

17. Sasagama I., Nakada T., Ishgooka M., Kubota Y., Sawamura T.. Влияние стандартизированной смеси цитрата калия и натрия и лимонной кислоты (Уралит-У) на коррекцию послеоперационного ацидоза у пациентов, перенесших уретеросигмостомию. // Нефрон 1994;66:477-478.

Блог компании "Каролина Мед"