Рак яичников симптомы и признаки у женщин

Доброкачественные опухоли яичников — серьезная гинекологическая проблема, часто развивающаяся у женщин репродуктивного возраста и вызывающая снижение репродуктивного потенциала. Причины доброкачественных опухолей яичников

Причины

В клинике острого живота симптомы часто возникают вследствие перекрута вала опухоли, сужения сосудов, ишемии и некроза. У четверти пациенток с доброкачественными опухолями яичников наблюдаются нарушения менструального цикла и бесплодие. Существует несколько способов профилактики рака яичников. Если на такие факторы риска, как возраст или наследственность, повлиять невозможно, то другие, такие как избыточный вес, диета, курение и прием чистых эстрогенов, можно контролировать.

Осложнения рака яичников

При рецидиве после предыдущей химиотерапии на основе препаратов платины внимание уделяется времени между окончанием лечения и возникновением рецидива. Если с момента окончания химиотерапии или на момент проведения химиотерапии прошло менее 6 месяцев, опухоль называется платинорезистентной.Удаление яичников и фаллопиевых труб рекомендуется проводить после родов и/или после 45 лет. До этого момента женщинам следует регулярно проходить обследования, включая УЗИ малого таза каждые шесть месяцев для проверки наличия опухолевого маркера CA-125, а также УЗИ и МРТ молочных желез [21][22].

МКБ-10

После лечения опухоль может снова вырасти или появиться вновь (чем меньше стадия рака, тем меньше вероятность рецидива). В этом случае ранее диагностированная стадия не меняется — к диагнозу добавляется термин «прогрессирование» или «рецидив», указывающий, в каких случаях рак прогрессировал.Рак яичников чаще всего поражает женщин в пременопаузе и менопаузе, хотя он не является уникальным заболеванием среди женщин моложе 40 лет. До 5-10% случаев рака яичников составляют семейные или наследственные формы заболевания, которые диагностируются у женщин в молодом возрасте.

Хирургическое лечение рака яичников

Рост опухоли может нарушить ее питание. Кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к некрозу опухоли и обычно сопровождается невыносимой болью. Это осложнение требует немедленного хирургического лечения. Перевязка (лигирование) фаллопиевых труб и удаление матки снижают риск развития рака яичников, однако эксперты сходятся во мнении, что такие операции следует проводить по медицинским показаниям, а не в качестве профилактической меры. Единственная группа пациентов, у которых профилактическая операция была бы оправдана, — это женщины с мутациями в генах, кодирующих наследственный рак.

Классификация и стадии рака яичников

Принято считать, что лечение лучше всего начинать с операции, если она может быть выполнена радикально, т.е. с удаления всей опухоли без остатка (16). Цель операции — не только удалить опухоль, но и определить, насколько она распространилась и прогрессировала. Крайне важно, чтобы хирургическое лечение проводил опытный онколог. При подозрении на эпителиальный рак яичников обычно проводится тест на маркер Ca-125. Однако его повышение не всегда указывает на онкологическое заболевание. Во-первых, в 20% случаев заболевания этот маркер не повышается. Во-вторых, уровень Ca-125 может быть повышен при воспалительных заболеваниях или доброкачественных процессах, таких как простые кисты яичников и миомы матки. Его концентрация почти всегда повышается во время беременности.

Цены в Euroonco на лечение рака яичников

Ca-125 (углеводный антиген 125) является основным маркером рака яичников. Нормальная концентрация в сыворотке крови составляет до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников его концентрация увеличивается в пять и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться при различных нераковых заболеваниях: воспалительных поражениях брюшной полости, малого таза, менструациях и доброкачественных опухолях женской репродуктивной системы (кистах яичников). Однако в большинстве таких случаев уровень СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл. [2,8-11]В разговоре с врачом важно упомянуть, когда появились первые симптомы заболевания, вспомнить, у кого из родственников был рак, и какого типа он был. Эта информация называется наследственностью, и ее интерпретация может потребовать консультации с генетиком.

Наши врачи

В качестве методов диагностики используются трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТрТУС) и определение СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов имеет высокую специфичность в диагностике рака яичников. Наблюдается повышенное недомогание, слабость, утомляемость, субфебрильное состояние, аппетит, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, тошнота, запор), появление дизурии. Для подтверждения диагноза и планирования лечения необходимо провести ряд исследований. Чтобы повысить точность диагностики, врачи разработали специальные алгоритмы, учитывающие несколько параметров крови. Наиболее распространенным является алгоритм ROMA. Этот алгоритм учитывает значения двух маркеров, Ca-125 и HE4 [15].

Блог-дайджест

Питание имеет особое значение: старайтесь избегать потери веса, разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в день. Пейте много жидкости, при похудении выбирайте более калорийные жидкости — супы, молоко, белковое энтеральное питание. Старайтесь избегать потери веса. Возьмите за привычку взвешиваться раз в неделю. Диарея — частый, жидкий стул. Если у вас диарея, избегайте жирной, острой, копченой пищи, сладостей и молочных продуктов. Допустимо употребление постного мяса, рисового отвара, кисломолочных продуктов, а также частые и сытные приемы пищи и обильное питье. «Дерматологическая токсичность», пальмарно-подошвенный синдром — это токсическая реакция с симптомами на коже ладоней и подошв, возникающая в результате применения цитостатических препаратов.Согласно третьей теории, рак яичников развивается в результате мутаций, когда менструальная кровь течет обратно через фаллопиевы трубы. Клетки эндометрия (клетки эндометрия) прикрепляются к эпителию яичника, что приводит к развитию особых видов рака: люминального и эндометриоидного.

Лечение рака за рубежом

В качестве терапии первой линии (т.е. то, что используется в первую очередь), если нет противопоказаний, используются комбинации на основе препаратов платины, например, паклитаксел в дозе 175 мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. Карбоплатин также можно сочетать с гемцитабином, доцетакселом, липосомальным доксорубицином, но, согласно европейским рекомендациям, комбинация карбоплатина с паклитакселом имеет самый высокий уровень доказательности. [Неоадъювантная химиотерапия — это предоперационная химиотерапия, назначаемая пациентам, которые не могут быть вылечены хирургическим путем на первом этапе. Если желаемый эффект достигнут, пациентка подвергается операции.

Признаки, которые связаны с низким риском рака яичников

Тяжелые, преимущественно односторонние боли внизу живота, не связанные с менструацией. Может наблюдаться частое мочеиспускание и вздутие живота в результате давления опухоли на мочевой пузырь и кишечник. Полихимиотерапия при раке яичников может проводиться предоперационно, после операции или как самостоятельное лечение при обширной злокачественной опухоли. Полихимиотерапия (с использованием препаратов платины, хлорэтиламинов и таксанов) позволяет ингибировать митоз и пролиферацию опухолевых клеток. Неблагоприятные эффекты цитостатиков включают тошноту, рвоту, нейро- и нефротоксичность и подавление кроветворной функции. Радиотерапия при раке яичников имеет низкую эффективность.

Радиотерапия

Удаление матки, яичников, фаллопиевых труб и толстой кишки считается стандартной минимальной операцией. Хотя полное удаление опухоли может снизить качество жизни пациента, оно увеличивает продолжительность жизни.

Блог компании "Каролина Мед"