Ребенок часто болеет

Часто болеющие дети — это дети, которые подвержены риску высокой частоты острых респираторных заболеваний из-за временных, поддающихся коррекции отклонений в защитных силах организма. Дети, которые имеют более 4-6 эпизодов острых респираторных инфекций в год, которые могут протекать в различных клинических формах, классифицируются как часто болеющие дети. Часто болеющие дети должны быть осмотрены педиатром, ЛОР-специалистом, аллергологом и иммунологом; диагностический алгоритм включает: посевы из полости рта, слизистой оболочки глотки и носа, выявление инфекции методом ПЦР, аллергопробы, иммунограмму, рентген пазух и грудной клетки. Дети с частыми респираторными заболеваниями нуждаются в санации очагов хронических инфекций, этиопатогенетическом лечении острых респираторных заболеваний, вакцинации и неспецифической профилактике. Хотя в иммунной системе часто болеющих детей нет серьезных первичных дефектов, наблюдается крайняя перегрузка иммунного ответа и истощение резервов антиинфекционных защитных механизмов. По-видимому, преходящее изменение гомеостатического баланса развивается на фоне массивного и длительного антигенного воздействия на организм ребенка. У часто болеющих детей часто возникают лимфо-гипопластические конституциональные аномалии (диатезы). Бывает, что внешне нормально развивающийся ребенок переходит в категорию часто болеющих детей после начала посещения дошкольных учреждений, из-за большого контакта с источниками инфекции.

0 комментариев

На практике организм справляется с болезнью в течение семи дней. Для образования антител против вируса требуется пять дней. Поэтому, если ребенок заболел, ходить в школу или детский сад можно только неделю, чтобы не заразить окружающих. Полностью предотвратить возникновение ОРЗ у детей невозможно, но в силах взрослых снизить частоту и тяжесть заболевания. Важно вести здоровый образ жизни с момента планирования беременности, избегать воздействия неблагоприятных факторов во время беременности и кормить ребенка грудью после рождения. Не следует пренебрегать иммунопрофилактикой, неспецифической профилактикой ОРВИ и своевременным лечением сопутствующих инфекций у часто болеющих детей.

Почему ребенок часто болеет: причины

Количество повторных эпизодов острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей зависит не только от правильного лечения, но, что более важно, от образа жизни в периоды клинического благополучия. Планирование и соблюдение реабилитации и восстановления помогает продлить ремиссию заболевания и снизить частоту и тяжесть острых респираторных инфекций.Ингаляции с эфирными маслами популярны среди современных родителей. Несколько капель бактерицидного эфирного масла (гвоздика, лаванда, календула) добавляют в кастрюлю с горячей водой. Детей кладут под одеяло и дают им вдыхать ароматный, полезный пар. Вместо эфирных масел можно использовать бальзам «звездочка» («комок» размером не больше спичечной головки) или настои лекарственных растений (ромашка, лаванда, душица, мелисса и др.).

Читайте также

В периоды инфекции дыхательных путей часто болеющие дети получают этиопатогенетическое лечение: противовоспалительное (фенспирид), противовирусное (интерферон альфа, умифеновир, ремантадин) и местное или системное антибактериальное лечение (амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, цефиксим и др.). Если ребенок воспитывается в среде с загрязненным воздухом (центр города, окрестности автомагистралей), защитные механизмы ослабевают, что облегчает проникновение вирусов и бактерий в организм.

Осложнения

Количество новых эпизодов ОРЗ в год у часто болеющих детей зависит не только от правильного лечения, но в большей степени от образа жизни в периоды клинического благополучия. Планирование и соблюдение реабилитации и восстановления помогает продлить период ремиссии и снизить частоту и тяжесть эпизодов ОРИ. Антитела против вируса вырабатываются в течение пяти дней. Поэтому, если ребенок заболел, то только через неделю он сможет посещать детский сад или школу, чтобы не заразить других.

Характеристики ОРВИ

У младенцев, детей школьного возраста и даже подростков часто возникают острые респираторные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей. Почему ребенок легко заболевает, как укрепить его иммунитет и избежать серьезных заболеваний? Вот несколько советов.Полностью предотвратить простуду у детей невозможно, но взрослые могут уменьшить частоту и тяжесть заболевания. Здорового образа жизни следует придерживаться с момента планирования беременности, избегая воздействия неблагоприятных факторов во время беременности и грудного вскармливания после рождения ребенка. В отношении часто болеющих детей не следует пренебрегать иммунопрофилактикой, неспецифической профилактикой ОРВИ и своевременным лечением сопутствующих инфекций.

Общая информация

Частые инфекционные заболевания приводят к нарушению нервно-психического и физического развития детей, развитию вегетативной дистонии, ограничению социальных контактов со сверстниками, плохой успеваемости. Плохое развитие наглядно-образного мышления, задержка речевого развития, нарушение мелкой моторики часто наблюдаются у больных детей. Простуда, острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) известны всем. Однако не все знают, что простуда, сквозняк или мокрые ноги сами по себе не являются причиной болезни. Простуда просто снижает местный иммунитет, облегчая проникновение микробов в организм — и ребенок заболевает.

Комментарии к статье

Поэтому повторные случаи простуды и вирусных инфекций могут возникать несколько раз за сезон. В педиатрической практике каждая возрастная группа имеет свою частоту простудных заболеваний в год. Отнесение ребенка к группе часто болеющих не исключает вакцинацию, но является основой для тщательно подобранной индивидуальной вакцинации. Например, частое возникновение респираторных инфекций является основным показанием для вакцинации детей против гриппа. Обязательная и бустерная вакцинация у детей с частыми инфекциями дыхательных путей должна проводиться при хорошем клиническом состоянии ребенка; в этом случае риск поствакцинальных осложнений не превышает среднестатистических показателей.

Почему ребенок часто болеет: причины

Считается, что основной причиной повторяющихся респираторных заболеваний у детей является нарушение неспецифического иммунного ответа, который затрагивает все звенья иммунной системы. Хотя в иммунной системе часто болеющих детей нет серьезных первичных дефектов, происходит экстремальное напряжение иммунного ответа и истощение резервов противоинфекционных защитных механизмов. По-видимому, временное изменение гомеостатического баланса развивается на фоне массивного и длительного антигенного воздействия на организм ребенка.Исследования показывают, что даже при клиническом благополучии у часто болеющих детей снижена функциональная активность Т-лимфоцитов, изменено соотношение хелперных и супрессорных лимфоцитов, гипо- и дисгаммаглобулинемия, нарушен фагоцитоз, снижен уровень лизоцима и секреторного IgA, повышен уровень провоспалительных интерлейкинов и другие изменения. Эти изменения приводят к повышенной склонности детей к повторным респираторным инфекциям и бактериальным осложнениям. В то же время недостаточные резервные возможности интерфероногенеза (противовирусной защиты) способствуют поддержанию замедленного воспалительного состояния в организме ребенка.

Нормальная частота простудных заболеваний

Критериями отнесения детей к часто болеющим являются частота и тяжесть простудных заболеваний, наличие осложнений, длительность перерывов между эпизодами болезни, необходимость лечения антибиотиками и др. Наиболее важным из этих показателей является количество повторных эпизодов острых респираторных заболеваний с учетом возраста ребенка (А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, 1986). Детей можно разделить на следующие категории: Часто болеющие дети (ЧБД) — это дети, у которых острые респираторные инфекции развиваются чаще, чем у здоровых детей (т.е. более 4-6 раз в год). Термин «часто болеющие дети» не является диагнозом или самостоятельной нозологической формой: он может охватывать множество различных респираторных заболеваний (ринит, назофарингит, синусит, ларингит и трахеит, бронхит и т.д.). Тем не менее, накопленный в педиатрии опыт позволил определить общий подход к терапии и реабилитации часто болеющих детей, включающий повышение иммунитета организма, санацию очагов хронических инфекций, этиопатогенетическую терапию при ОРВИ, вакцинацию. При этом инфекции дыхательных путей у больных детей могут протекать в виде поражения ЛОР-органов (тонзиллит, аденоиды, синусит), поражения верхних дыхательных путей (ринит, назофарингит, ларингит и трахеит и т.д.), поражения нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония).

Причины

Реабилитация включает общегигиенические мероприятия: организацию рационального режима дня (достаточный сон, устранение физических и умственных перегрузок, ежедневные прогулки и физическая активность), адекватное питание. В периоды клинического благополучия у часто болеющих детей применяются поливитаминные препараты, закаливающие процедуры, гидротерапия, общий массаж, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

Блог компании "Каролина Мед"