Рефлюкс эзофагит симптомы и лечение

При рефлюкс-эзофагите основным клиническим симптомом является изжога (жжение в эпигастрии и за грудиной). Изжога обычно усиливается после употребления жирной и острой пищи, кофе и газированных напитков. Переедание также способствует появлению симптомов. Другим вероятным симптомом является отрыжка (воздушная, кислая, горькая с примесью желчи); срыгивание может происходить и ночью. Нередко наблюдаются дыхательные расстройства, ларингоспазм, бронхиальная астма и частые пневмонии. Респираторные симптомы обычно возникают ночью, когда тело находится в горизонтальном положении.

Содержание
  1. Симптомы
  2. Эзофагит — лечение в Москве
  3. Информация о заболевании
  4. Лечение
  5. Антациды — это вещества, которые подавляют секрецию соляной кислоты и желудочных ферментов, адсорбируют желчь, ферменты кишечного содержимого, обладают обволакивающим действием. Наиболее часто используются препараты, содержащие гидроксид алюминия и магния и оксид магния (Алмагель, Маалокс и др.). Их принимают за 30 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды, на ночь или в любое время при изжоге, боли за грудиной и эпигастральной боли. Антациды, содержащие соли альгиновой кислоты (Gaviscon), используются после еды или на ночь. Лекарственные средства, назначаемые в случае проникновения желчи в пищевод, представлены антацидами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), сорбентами и факторами свертывания (Смекта, семя льна, холестирамин, соли альгиновой кислоты).Для оценки эффективности лечения важно, чтобы жалобы пациентов прекратились, улучшилась эндоскопическая картина пищевода и желудка, появились результаты суточного мониторирования рН (кислотности) желудка и пищевода. Если в день регистрируется менее 50 желудочных содержимых, а рН в пищеводе превышает 4, считается, что заболевание находится в стадии ремиссии. ЛитератураОбщий осмотр пациента не дает результатов, поскольку эзофагит не имеет внешних симптомов. Лабораторные методы также не являются окончательными и помогут лишь выявить осложнение заболевания — верхнее желудочно-кишечное кровотечение. При подозрении на иммуносупрессию пациенты проходят подробный клинический анализ крови и тестирование на ВИЧ.При отсутствии осложнений (стриктура, перфорация, кровотечение, медиастинит и т.д.) прогноз благоприятный. Важным фактором в лечении эзофагита является строгое соблюдение диеты, образа жизни и рекомендаций по питанию. Лечение эзофагитаПрофилактика эзофагита заключается в избегании причин его развития — ожогов от горячей пищи, химических веществ, травм инородными телами и т.д. Профилактика хронического эзофагита включает регулярные осмотры у гастроэнтеролога и, при необходимости, лечение. Пациенты с хроническим эзофагитом могут проходить лечение в санаториях и на курортах для профилактики обострений заболевания. Рефлюкс-эзофагит — это неинфекционное заболевание, при котором в пищеводе возникает воспалительный процесс из-за неконтролируемого притока желудочного содержимого. ГЭРБ — одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.
  6. Литература
  7. Лечение эзофагита
  8. Симптомы эзофагита
  9. Рефлюкс-эзофагит. Лечение и прогноз.
  10. Классификация
  11. МКБ-10

Симптомы

Лечение хронического эзофагита направлено на устранение возбудителя. Важной частью лечения является соблюдение строгой диеты и образа жизни. Диетические рекомендации в период обострения клинических симптомов: употреблять умеренное количество мягкой, пюреобразной пищи комнатной температуры. Исключите продукты, раздражающие слизистую — горячую, жирную, жареную, газированную, алкогольсодержащую пищу. Продукты, содержащие много клетчатки, также исключаются. Хирургическое лечение проводится при неэффективности фармакологической терапии, осложнениях язвенного эзофагита, гигантских грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. В случае стриктуры пищевода хорошие результаты можно получить при использовании комбинации антисекреторной терапии и булгизации (дилатации) пищевода.

Эзофагит — лечение в Москве

Различают дистальный, проксимальный и полный эзофагит. Классификация эзофагита в зависимости от степени тяжести различается для острого и хронического заболевания. Острый эзофагит и ожоги пищевода делятся на три степени: Из-за разнообразия форм эзофагита не существует общепринятой классификации. Наиболее обобщенной классификацией является V. V. Чернин (2017) относительно хронического эзофагита [9]. Острый эзофагит отличается от хронического эзофагита степенью воздействия повреждающего агента и продолжительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.

Информация о заболевании

1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов для исключения пищевода Барретта, аденокарциномы пищевода и эозинофильного эзофагита [3][5][6][7].1. инфекционный — воздействие патогенных микроорганизмов, таких как грибки Candida и вирусы герпеса. Инфекционный эзофагит преобладает у пациентов с иммунодефицитом, но не обязательно вызван ВИЧ-инфекцией. Пациенты, длительно принимающие стероиды для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, также имеют высокий риск развития этого заболевания.

Лечение

Выбор лекарственных средств зависит от выраженности клинических симптомов и может быть монотерапией (один препарат) или комбинацией препаратов (антациды, прокинетики, антисекреторные препараты) или (прокинетики, адсорбенты желчных кислот, урсодезоксихолевая кислота), которые наиболее эффективны во время обострений.В связи с разнообразием форм эзофагита, общепринятой классификации не существует. Наиболее обобщенной классификацией является V. V. Чернин (2017) относительно хронического эзофагита [9]. Острый эзофагит отличается от хронического эзофагита степенью воздействия повреждающего агента и длительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.

Антациды — это вещества, которые подавляют секрецию соляной кислоты и желудочных ферментов, адсорбируют желчь, ферменты кишечного содержимого, обладают обволакивающим действием. Наиболее часто используются препараты, содержащие гидроксид алюминия и магния и оксид магния (Алмагель, Маалокс и др.). Их принимают за 30 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды, на ночь или в любое время при изжоге, боли за грудиной и эпигастральной боли. Антациды, содержащие соли альгиновой кислоты (Gaviscon), используются после еды или на ночь. Лекарственные средства, назначаемые в случае проникновения желчи в пищевод, представлены антацидами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), сорбентами и факторами свертывания (Смекта, семя льна, холестирамин, соли альгиновой кислоты).Для оценки эффективности лечения важно, чтобы жалобы пациентов прекратились, улучшилась эндоскопическая картина пищевода и желудка, появились результаты суточного мониторирования рН (кислотности) желудка и пищевода. Если в день регистрируется менее 50 желудочных содержимых, а рН в пищеводе превышает 4, считается, что заболевание находится в стадии ремиссии.

Литература

Общий осмотр пациента не дает результатов, поскольку эзофагит не имеет внешних симптомов. Лабораторные методы также не являются окончательными и помогут лишь выявить осложнение заболевания — верхнее желудочно-кишечное кровотечение. При подозрении на иммуносупрессию пациенты проходят подробный клинический анализ крови и тестирование на ВИЧ.При отсутствии осложнений (стриктура, перфорация, кровотечение, медиастинит и т.д.) прогноз благоприятный. Важным фактором в лечении эзофагита является строгое соблюдение диеты, образа жизни и рекомендаций по питанию.

Лечение эзофагита

Профилактика эзофагита заключается в избегании причин его развития — ожогов от горячей пищи, химических веществ, травм инородными телами и т.д. Профилактика хронического эзофагита включает регулярные осмотры у гастроэнтеролога и, при необходимости, лечение. Пациенты с хроническим эзофагитом могут проходить лечение в санаториях и на курортах для профилактики обострений заболевания. Рефлюкс-эзофагит — это неинфекционное заболевание, при котором в пищеводе возникает воспалительный процесс из-за неконтролируемого притока желудочного содержимого. ГЭРБ — одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.

Методы лечения

На основании локализации и степени воспаления различают дистальный, проксимальный и полный эзофагит. Классификация эзофагита в зависимости от степени поражения различается для острого и хронического заболевания. Острый эзофагит и ожоги пищевода делятся на три степени: При рефлюкс-эзофагите основным клиническим симптомом является изжога (жжение в эпигастрии и за грудиной). Изжога обычно усиливается после употребления жирной, острой пищи, кофе и газированных напитков. Переедание также способствует появлению симптомов. Другим вероятным симптомом является отрыжка (воздушная, кислая, горькая с примесью желчи); срыгивание может происходить и ночью. Нередко наблюдаются дыхательные расстройства, ларингоспазм, бронхиальная астма и частые пневмонии. Симптомы дыхательной недостаточности обычно возникают ночью, когда тело находится в горизонтальном положении.

Симптомы эзофагита

При тяжелом рефлюкс-эзофагите со стриктурами, язвами и стенозом физиотерапия противопоказана. Хирургическое лечение стриктур пищевода состоит из эндоскопического удаления стриктуры, дилатации стриктуры или наложения бужа. В обоснованных случаях проводится резекция и пластика пищевода.В случае язвенного эзофагита с выраженными болевыми симптомами рекомендуется обезболивание, а промывание желудка противопоказано. Если массивная антибиотикотерапия очагов гнойного воспаления (флегмона, абсцесс) не приносит успеха, показана хирургическая санация. Показанием к хирургическому лечению эзофагита также является развитие тяжелой, суженной структуры пищевода, которую невозможно расширить.

Рефлюкс-эзофагит. Лечение и прогноз.

Хирургическое лечение проводится в случае неудачи медикаментозной терапии, осложнений пептического эзофагита, гигантских пищеводно-диафрагмальных грыж. Антациды — это вещества, которые подавляют секрецию соляной кислоты и желудочных ферментов, адсорбируют желчь, кишечные ферменты и обладают обволакивающим действием. Наиболее часто используются препараты, содержащие гидроксид алюминия и магния и оксид магния (Алмагель, Маалокс и др.). Их можно принимать за 30 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды, на ночь или в любое время при изжоге, ретростернальной или желудочной боли. Антациды, содержащие соли альгиновой кислоты (Gaviscon), принимаются после еды или на ночь. Для лечения попадания желчи в пищевод используются препараты урсодезоксихолевой кислоты, антациды (Урсофальк, Урсосан), сорбенты и вспомогательные средства для пищеварения (смекта, семена льна, холестирамин, соли альгиновой кислоты).

Классификация

Прокинетики — это препараты, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера и стимулирующие опорожнение желудка от пищи. Используемые препараты: Церукал, Ганатон, Реглан, Мотилиум. Эти препараты повышают подвижность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и не влияют на тонкий и толстый кишечник, а также обладают противорвотным эффектом. Общий осмотр пациента не дает результатов, поскольку эзофагит не имеет внешних симптомов. Лабораторные методы также не являются окончательными; они помогут выявить только осложнение заболевания — кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на иммуносупрессию пациенты проходят подробный клинический анализ крови и тестирование на ВИЧ.

МКБ-10

В 90% случаев прогноз успешный. Лечение назначает врач после диагностики и лабораторных исследований. В большинстве случаев необходимо принимать лекарства. Назначаются лекарства, помогающие снизить кислотность желудочного сока и устранить симптомы заболевания.

Блог компании "Каролина Мед"