Са 125 онкомаркер

Некоторые виды рака приводят к характерным изменениям во всем организме, в том числе на молекулярном уровне. Такие изменения могут быть обнаружены с помощью относительно простых лабораторных тестов на опухолевые маркеры. В некоторых злокачественных опухолях наблюдается повышение того или иного показателя. В частности, углеводный антиген 125 (или СА-125) позволяет заподозрить рак яичников и некоторые другие онкологические патологии, а также контролировать состояние пациента после уже проведенного лечения.

Что показывает СА-125

Среднее значение у женщин составляет от 0 до 30 ед/мл, а у мужчин не более 10 ед/мл. Повышение до 35 Ед/мл у женщин во время менструации, в первом триместре беременности и в начале менопаузы считается физиологическим. Повышение уровня выше 35 Ед/мл требует клинического обследования. Концентрация опухолевого маркера может повышаться при раке матки, фаллопиевых труб, молочной железы и некоторых других органов. Однако в большинстве случаев (около 80%) повышение уровня СА-125 связано именно с раком яичников. Однако эти значения могут варьироваться в зависимости от стадии онкологического процесса. В одном из исследований было установлено, что у здоровых женщин уровень СА-125 составляет 8,9 ед/мл, тогда как у пациенток с раком яичников на I-II стадиях этот показатель повышается до 88 ед/мл, а на III и IV стадиях — до 409 ед/мл. Однако нельзя с уверенностью предположить, что у всех женщин с раком будет повышен уровень СА-125. Такая картина наблюдается в 40-95% всех случаев.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ВАЛЮТЫ:

Материалом для анализа является венозная кровь. Тест проводится натощак, предпочтительно утром или до полудня. Перед тестом можно пить только воду. CA-125 является маркером рака яичников. Определение уровня СА-125 в сыворотке крови помогает заподозрить заболевание у женщин из группы риска, контролировать лечение и обнаружить метастазы после операции, лучевой или химиотерапии. По своей структуре он представляет собой белок — гликопротеин, образованный из остатков фетального эпителия. Обычно его максимальное количество содержится в эндометрии матки у женщин, а также в слизистой оболочке и серозной жидкости матки. Он является маркером реактивного мезотелия или монослоя сквамозного эпителия, выстилающего многие серозные оболочки внутренних органов. Именно из этих клеток возникает первичный рак. У здоровых людей небольшие количества обнаруживаются в плевре, перикарде, брюшине, яичках у мужчин…..Среднее значение у женщин колеблется от 0 до 30 Ед/мл, у мужчин — не более 10 Ед/мл. Повышение до 35 Ед/мл считается физиологическим у женщин во время менструации, в первом триместре беременности и в начале менопаузы. Если результат выше 35 Ед/мл, необходимо клиническое обследование.

Формат результата, единицы измерения

Нераковый CA 125 имеет другое название — раковый антиген. Он имеет структуру белка — гликопротеина, образованного из остатков фетального эпителия. Обычно его максимальное количество содержится в эндометрии матки у женщин, а также в слизистой оболочке и серозной жидкости матки. Он является маркером реактивного мезотелия или монослоя сквамозного эпителия, выстилающего многие серозные оболочки внутренних органов. Именно из этих клеток возникает первичный рак. Небольшие количества могут быть обнаружены у здоровых людей в плевре, перикарде, брюшине и яичках мужчин… Материалом для анализа является венозная кровь. Тест проводится натощак, предпочтительно утром или накануне. Перед тестом можно пить только воду. Рекомендуется не курить за полчаса до теста.

Другие названия этого теста

Углеводный антиген 125 — это специфический белок, который в норме присутствует в клетках эндометрия, слизистой и серозной маточной жидкости. У здоровых женщин он проникает в кровь в очень низких концентрациях. Повышение уровня маркера CA-125 может наблюдаться во время беременности (особенно в первом триместре) и во время менструации. Определение уровня СА-125 в сыворотке крови позволяет заподозрить заболевание у женщин из группы риска, контролировать лечение и рано обнаружить метастазы после операции, радиотерапии или химиотерапии. Однако в большинстве случаев (около 80%) повышение уровня СА-125 связано именно с раком яичников. Однако эти значения могут варьироваться в зависимости от стадии онкологического процесса. В одном из исследований было установлено, что у здоровых женщин уровень СА-125 составляет 8,9 ед/мл, тогда как у пациенток с раком яичников на I-II стадиях этот показатель повышается до 88 ед/мл, а на III и IV стадиях — до 409 ед/мл. Однако нельзя с уверенностью предположить, что у всех женщин с раком будет повышенный уровень СА-125. Такая картина наблюдается в 40-95% всех случаев.Рак матки, фаллопиевых труб, молочной железы и некоторых других органов может вызвать повышение уровня опухолевого маркера. Однако в большинстве случаев (около 80%) повышение уровня СА-125 связано с раком яичников. Однако эти значения могут варьироваться в зависимости от стадии онкологического процесса. В одном из исследований было установлено, что у здоровых женщин уровень СА-125 составляет 8,9 ед/мл, тогда как у пациенток с раком яичников на I-II стадиях этот показатель повышается до 88 ед/мл, а на III и IV стадиях — до 409 ед/мл. Однако нельзя с уверенностью предположить, что у всех женщин с раком будет повышенный уровень СА-125. Такая картина наблюдается в 40-95% всех случаев.

Другие названия этого теста

Несравнительный тест СА-125 имеет еще одно название — раковый антиген. По своей структуре он представляет собой белок — гликопротеин, образованный из остатков фетального эпителия. Обычно максимальное его количество содержится в эндометрии матки у женщин, а также в слизистой оболочке и серозной жидкости матки. Он является маркером реактивного мезотелия или монослоя сквамозного эпителия, выстилающего многие серозные оболочки внутренних органов. Именно из этих клеток возникает первичный рак. У здоровых людей небольшое его количество может быть обнаружено в плевре, перикарде, брюшине и яичках мужчин….. Стоит отметить, что обнаружение СА-125 в сыворотке крови само по себе не очень информативно и не очень специфично. Поэтому специалисты «Евроонко» назначают этот тест всегда в сочетании с другими лабораторными и инструментальными исследованиями.

2.КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И КАК ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ?

Материалом для анализа является венозная кровь. Тест проводится натощак, предпочтительно утром или в первой половине дня. Перед тестом можно пить только воду. CA-125 является маркером рака яичников. Определение уровня СА-125 в сыворотке крови позволяет заподозрить заболевание у женщин из группы риска, контролировать лечение и своевременно обнаружить метастазы после операции, лучевой или химиотерапии.

Подготовка

Некоторые виды рака приводят к характерным изменениям во всем организме, в том числе на молекулярном уровне. Такие изменения могут быть обнаружены с помощью относительно простых лабораторных тестов на опухолевые маркеры. В некоторых злокачественных опухолях наблюдается повышение того или иного показателя. В частности, углеводный антиген 125 (или CA-125) позволяет заподозрить рак яичников и некоторые другие злокачественные патологии, а также контролировать состояние пациента после лечения.

Блог компании "Каролина Мед"