Сахарный диабет симптомы

При диабете 1 типа симптомы очень тяжелые. Пациенты могут испытывать неутолимую жажду, сухость во рту, частую рвоту, частое мочеиспускание, потерю веса из-за потери воды, жира и мышечной ткани, несмотря на повышенный аппетит, общую слабость, головную боль, сухость кожи, нарушения сна, судороги, нарушения зрения, раздражительность, ночное недержание мочи (часто встречается у детей). Пациенты также могут испытывать зуд в интимной зоне, что связано с высоким уровнем глюкозы в крови.

Лечение диабета

Родители должны обращать внимание на любые признаки повышения или понижения уровня глюкозы в крови детей. Например, ребенок пьет много жидкости в течение дня, много ест и при этом теряет вес, быстро устает и сильно потеет после физических упражнений. Эти инсулины поставляются в виде суспензии, они мутные и их необходимо взбалтывать перед каждым применением. Они начинают действовать через 2 часа после начала инъекции и достигают пика действия через 6-10 часов. Продолжительность действия этих инсулинов составляет от 12 до 16 часов. Продолжительность действия инсулина также зависит от его дозы.

Методы лечения

Диабетический кетоацидоз вызывается дефицитом инсулина. Кома с кетоацидозом развивается, если недостатки углеводного обмена не были устранены на ранней стадии. При кетоацидной коме уровень глюкозы в крови превышает 15 ммоль/л (норма для взрослых — 3,5-5,5 ммоль/л), в моче появляется ацетон, пациент испытывает слабость, сильную жажду, частое мочеиспускание, сонливость, потерю аппетита, тошноту (иногда рвоту), слабые боли в животе, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.Правильное питание. Здоровое питание является эффективным способом профилактики диабета. Основу рациона должны составлять белковые продукты и сложные углеводы. Рацион должен быть обогащен фруктами и овощами. Сладости и мучные изделия должны быть сведены к минимуму. Следует ограничить употребление консервированных, соленых, маринованных и жирных продуктов, а также избегать продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и ароматизаторы. Лечебная диета № 9 используется при диабете. Он способствует нормализации углеводного обмена и предотвращает нарушения жирового обмена.

Классификация и стадии диабета 1 типа

Патогенез диабета основан на нарушении функции эндокринной системы поджелудочной железы. Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, в частности инсулина. Без инсулина доставка глюкозы к клеткам невозможна.Существуют правила снижения дозы инсулина. Поводом для снижения дозы будет возникновение гипогликемии (аномального снижения уровня глюкозы в крови), только если это не связано с ошибкой самого пациента (пропуск приема пищи или неправильный расчет единиц, передозировка инсулина, интенсивная физическая нагрузка, употребление алкоголя).

Профилактика диабета

Все пациенты с диабетом должны проходить обследование глаз не реже одного раза в год. Обследование должно включать вопросы, измерение остроты зрения и офтальмоскопию (после расширения зрачка) для выявления экссудата (жидкости, выделяемой из мелких кровеносных сосудов во время воспаления), точечного кровоизлияния, микроаневризмов и пролиферации новых сосудов [10].Наследственные факторы являются основополагающими в развитии диабета. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии в 5% случаев и по отцовской линии в 10% случаев. Если оба родителя больны диабетом, риск развития заболевания достигает 100%. Гиперосмолярная кома возникает без кетоацидоза и при значительном повышении уровня глюкозы в крови на 33,0 ммоль/л и более. Она сопровождается сильным обезвоживанием, гипернатриемией (повышение содержания натрия в плазме крови), гиперхлоремией (повышение содержания хлорида в сыворотке крови), азотемией (повышение содержания азотистых продуктов обмена в крови) и отсутствием кетоновых тел в крови и моче. Хронические осложнения делятся на макроангиопатии (поражение сосудов крупного и среднего калибра, морфологической основой которых является атеросклероз) и микроангиопатии (поражение мелких кровеносных сосудов). Атеросклероз усугубляется при диабете и может привести к нарушению кровообращения в ногах (диабетическая стопа), а также к развитию инсультов и инфарктов. При диабетической макроангиопатии чаще всего поражаются сердце и нижние конечности. По сути, макроангиопатия — это ускоренное прогрессирование атеросклеротических процессов в сосудах сердца и нижних конечностей.

Типы диабета

Оценив количество углеводов в вашей еде, вы можете оценить свою потребность в инсулине короткого действия в 1 ЕД. Таким же образом можно определить, сколько дополнительного инсулина короткого действия вам необходимо, если уровень глюкозы в крови высокий.Диабет 1 типа лечится с помощью инсулинотерапии, а диабет 2 типа — с помощью противодиабетических препаратов. Умеренная физическая активность и правильное питание важны для успешного лечения.

Профилактика

Считается, что эта патология носит наследственный характер. Однако генетически передается не само заболевание, а предрасположенность к развитию диабета 1 типа. Эту предрасположенность можно выявить с помощью анализа крови на антитела против GAD (глутаматдекарбоксилазы). Это специфический белок, антитела к которому могут появиться за пять лет до начала диабета [15].Новый подход в лечении диабета — использование инсулиновых помп. Инсулиновая помпа — это устройство для доставки инсулина короткого и сверхкороткого действия, которое имитирует физиологическое функционирование поджелудочной железы человека [14].

Диагностика

Важно учитывать, что чем выше уровень глюкозы в крови и чем дольше длится заболевание, тем выше риск осложнений. У диабетиков в 4-6 раз выше риск развития злокачественных опухолей. Инсулин длительного действия отвечает за базальную секрецию, то есть обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови между приемами пищи и перед сном и использует глюкозу, поступающую в организм вне приема пищи. Инсулин короткого действия заменяет болюсную секрецию, то есть секрецию инсулина в ответ на прием пищи [13].

Рекомендации

Все пациенты с диабетом должны проходить обследование глаз не реже одного раза в год. Обследование должно включать вопросы, измерение остроты зрения и офтальмоскопию (после расширения зрачка) для выявления экссудата (жидкости, выделяемой из мелких кровеносных сосудов во время воспаления), точечных образований, микроаневризм и пролиферации новых сосудов [10].Распространенность диабета 1 типа самая низкая в Азии: 0,1 на 100 000 населения в Китае и 2,4 на 100 000 населения в Японии, причем ассоциация диабета с системой HLA сильнее, чем у европеоидов. Кроме того, в Японии существует особая, медленно прогрессирующая форма диабета 1 типа, на которую приходится около трети случаев заболевания [18].

Классификация и стадии диабета 1 типа

К острым формам диабета относятся диабетический кетоацидоз, гипергликемическая кома, гипогликемическая кома и гиперосмолярная кома. Эти осложнения требуют срочной медицинской помощи. Рассмотрим их более подробно. Гипогликемическая кома характеризуется быстрым падением уровня глюкозы в крови. Она может быть вызвана передозировкой инсулина короткого действия, слишком поздним приемом пищи после инъекции инсулина или слишком большой физической нагрузкой.

Лечение диабета

Правильная вечерняя доза инсулина длительного действия обеспечивает нормогликемию утром во время голодания и отсутствие гипогликемии ночью. Однако правильная гликемия перед сном является обязательным условием. Правильной дозировкой инсулина короткого действия является нормальный уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды или перед следующим приемом пищи (5-6 часов). Уровень глюкозы в крови перед сном будет отражать правильную дозу инсулина короткого действия, введенную перед ужином.Несвоевременное лечение и несоблюдение диетотерапии (ограничение потребления простых углеводов и жиров, готовых блюд, фруктовых соков и напитков с высоким содержанием сахара и т.д.) приведет к гипергликемии. Гипергликемия вызывает гиперосмолярность (выведение жидкости из тканей), сопровождающуюся осмотическим диурезом (т.е. выведением большого объема мочи с высокой концентрацией осмотически активных веществ, таких как ионы натрия и калия) и сильным обезвоживанием.Диабетическая ретинопатия поражает сосуды сетчатки глаза из-за хронической гипергликемии (постоянного повышения уровня глюкозы в крови). Это осложнение возникает у 90% пациентов с диабетом. Проблемы со зрением — серьезное осложнение диабета, которое может привести к инвалидности пациента. Микроциркуляторные нарушения, связанные с наследственными особенностями строения сосудов сетчатки и метаболическими изменениями, сопровождающими диабет, являются ведущим фактором [3].

Клинические случаи «диабета 1 типа»

Также существуют правила увеличения доз инсулина. Поводом для увеличения плановой дозы инсулина является появление гипергликемии, если она не связана ни с одной из ошибок, допущенных больным диабетом: дефицит инсулина, большое количество единиц на прием пищи, низкая физическая активность, сопутствующие заболевания (воспаление, лихорадка, гипертония, головная боль, зубная боль). Усиленный липолиз (расщепление жира) в жировой ткани приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот. При дефиците инсулина способность липосинтеза в печени подавляется, и свободные жирные кислоты начинают участвовать в кетогенезе (образовании кетоновых тел).

Классификация патологии

В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит нарушение функции бета-клеток поджелудочной железы вследствие аутоиммунной реакции и наследственной предрасположенности, что приводит к полному дефициту инсулина. Аутоиммунные реакции могут быть вызваны нарушениями иммунной системы с преобладанием вирусных инфекций, воспалительными заболеваниями, фиброзом или кальцификацией поджелудочной железы, изменениями в системе кровообращения (атеросклероз), неопластическими процессами.Довольно редко, у пациентов старше 40 лет, заболевание может протекать латентно (латентный диабет — LADA). У таких пациентов часто диагностируется диабет 2 типа и назначаются сульфонилмочевины. Однако через некоторое время появляются симптомы дефицита инсулина: кетонурия, потеря веса, гипергликемия на фоне постоянного применения противодиабетической терапии [6].

Похожие статьи

Бета-клетки (β-клетки, В-клетки) — одна из разновидностей клеток эндокринной части поджелудочной железы. Они вырабатывают гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови. Абсолютный дефицит инсулина обусловлен полным отсутствием выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы в результате дистрофических изменений, вызванных повреждающими агентами или нарушением синтеза (выработки) инсулина.Диабетическая нейропатия — это расстройство нервной системы, которое возникает при диабете в результате повреждения мелких кровеносных сосудов. Это одно из самых распространенных осложнений. Это не только приводит к снижению функциональности, но и часто является причиной серьезных травм и смерти. Заболевание поражает все нервные волокна: сенсорные, моторные и вегетативные. В зависимости от степени повреждения конкретных волокон можно выделить различные типы диабетической нейропатии: сенсорную, сенсомоторную, вегетативную и автономную. Различают центральную и периферическую нейропатию. Профилактика этого осложнения включает контроль уровня глюкозы в крови и поддержание его на целевом уровне, а также регулярные физические упражнения [14].

Сложности диабета 1 типа

Диабет 1 типа, инсулинозависимый или ювенильный диабет (диабет 1 типа) — это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови) в результате недостаточной выработки гормона инсулина. Рост распространенности диабета 1 типа связан с увеличением доли людей с низким риском развития диабета по генотипу HLA в некоторых популяциях. В некоторых, но не во всех популяциях были обнаружены гендерные различия в предполагаемой распространенности.

Патогенез диабета 1 типа

Прогноз при обоих типах заболевания условно благоприятный. При соответствующем лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций пациентам удается выровнять диабет и сохранить трудоспособность, остановить или замедлить развитие осложнений.В то же время установлено, что развитие диабета 1 типа связано с генетической предрасположенностью. Существуют определенные формы некоторых генов, которые связаны с диабетом 1 типа.Эти формы называются генами предрасположенности или генетическими маркерами диабета 1 типа.Исследования показали, что 70% генетической основы диабета 1 типа составляют гены системы тканевой совместимости человека (антигены лейкоцитов человека (HLA)). Антигены тканевой совместимости у человека выполняют важную функцию распознавания чужеродных тканей и создания иммунного ответа [17].

Лечение диабета 1 типа

Постоянная гипергликемия при диабете приводит к повреждению и дисфункции различных органов и систем, вызывая поздние осложнения, такие как макро- и микроангиопатии. Макроангиопатии включают повреждение крупных и средних сосудов (морфологически напоминающее атеросклероз), а микроангиопатии включают диабетическую ретинопатию, диабетическую нефропатию, диабетическую ангиопатию и диабетическую полинейропатию.

Блог компании "Каролина Мед"