Сахарозаменители

Но наши любимые напитки и блюда не так вкусны без традиционной сладости. Что мы можем сделать? Одно из решений — заменить сахар безвредным подсластителем. В этой статье мы поможем вам решить, какой из них выбрать.

Агава

Синтетические подсластители при избыточном потреблении также могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, содержащих синтетические подсластители, часто обращают внимание на это неприятное явление. Ассортимент NOCAS, предлагаемый компанией Mr Djemius ZERO, полностью безопасен. Это натуральные подсластители без горького вкуса и с нулевой калорийностью. Они содержат только термостабильные ингредиенты, что означает, что их можно легко использовать в кулинарии. «Эритритол + стевия», «Эритритол + плоды монка», «Эритритол + тростник монка», «Эритритол + сукралоза». — попробуйте найти среди них свою идеальную добавку.

Сукралоза

Хотя она и сладкая, но имеет специфический вкус, поэтому рекомендуется попробовать ее перед покупкой. К недостаткам также относится тот факт, что сироп содержит большое количество фруктозы, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и следовать рекомендациям врача. Сахарин — первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он имеет форму бесцветных кристаллов, плохо растворимых в воде. Сегодня сахарин является одним из наиболее широко используемых подсластителей. Он одобрен для использования во всех пищевых продуктах в более чем 90 странах мира. На упаковке он обозначается как пищевая добавка Е 954. При приеме в чрезмерных дозах он может вызвать желчные камни.

Какой подсластитель выбрать

Натуральные подсластители получают путем обработки растений сахаром. Они отличаются тем, что влияют на наш метаболизм: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, изменяя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных подсластителей). Например, калорийность типичного рафинированного сахара составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс — 60-65. В то же время натуральные подсластители полезны тем, что это не «пустые» сахара, а продукты, содержащие целый ряд полезных для здоровья веществ.Синтетические подсластители чаще всего используются людьми, которые придерживаются строгой безуглеводной диеты или страдают диабетом. Подсластители выпускаются в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

Что такое подсластители? 

Сама привычка чаще всего формируется в раннем детстве. Именно диета с преобладанием углеводов ответственна за рост так называемых современных заболеваний, наблюдаемый в последние годы (ожирение, диабет, гипертония и даже кариес).Это недорогие заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако следует помнить о правилах безопасности и рекомендациях по использованию. Ведь увеличение допустимого количества может нанести вред вашему здоровью. 

Больше теории

Я хотел бы выразить огромную благодарность Rosit NS. Замечательный врач, все очень подробно и обстоятельно объяснил, дал исчерпывающие ответы на все мои вопросы, сразу поставил диагноз и взялся за лечение, благодаря чему я быстро избавилась от герпеса. Мне очень нравится и врач, и клиника. Сахарозаменитель почти в 200 раз слаще оригинала, он такой же сладкий, как аспартам, в два раза слаще сахарина и на четверть слаще сукралозы. E950 имеет горький привкус и металлическое послевкусие, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом для придания почти натурального вкуса сахара.

Стевия

Фруктоза также известна как фруктовый сахар. Как следует из названия, он содержится в основном во фруктах, что придает ему сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара и имеет такую же калорийность. Хотя фруктоза имеет низкий гликемический индекс, не стоит полностью переходить на нее!Тем не менее, выбирая фруктозу, следует регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать любые изменения. Исходя из индивидуальных показателей, вы можете регулировать свою толерантность к фруктозе и держать свое здоровье под контролем.

Типы искусственных подсластителей: за и против

Фруктоза — выбор для диабетиков с ограниченным бюджетом и тех, кто склонен к гипогликемии. Она безопасна и достаточно мила. Традиционно фруктоза производится в виде белого порошка и лишь частично меняет свои свойства при нагревании. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами может вызвать заболевание у людей, предрасположенных к ним, но также и у тех, кто к ним не предрасположен. Это происходит потому, что избыток глюкозы, который не используется организмом в качестве энергии, откладывается в виде жира и накапливается в жировой ткани. Во время голодания или тяжелых физических нагрузок эти резервы расходуются. Однако набор жира не является полезным, особенно для людей, которые едят не вовремя и ведут малоподвижный образ жизни. В отсутствие энергетических затрат глюкоза, хранящаяся в виде жира, остается неиспользованной. Эти жировые отложения, в свою очередь, вызывают инсулинорезистентность, то есть препятствуют нормальной работе инсулина — гормона, отвечающего за усвоение и переработку глюкозы. Нарушение работы этого гормона вызывает повышение уровня сахара в крови, что со временем приводит к диабету.

Неотам

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще столового сахара и содержит меньше калорий. Некоторые врачи рекомендуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно найти во многих продуктах, от жевательной резинки до кондитерских изделий.Подсластители отличаются от сахара своей структурой. Они имеют очень низкую или даже нулевую калорийность, но в десятки и даже сотни раз слаще своих аналогов и заменителей. Требования к таким веществам одинаковы. Любой подсластитель должен быть сладким, но безвредным, не влиять на метаболизм углеводов и быть растворимым в жидкости. Подсластители и сахарозаменители также имеют определенные различия в своем воздействии на организм. Подсластители не метаболизируются, не всасываются и выводятся из пищеварительного тракта без каких-либо последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, а инсулин не участвует в ее переработке.

Агава

Это полезная альтернатива столовому сахару, но при умеренном потреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Он содержит большое количество витаминов А, В, Е, С, К.Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах питания. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов питания знают об этой особенности человеческого вкусового восприятия, поэтому часто добавляют ее в свои продукты. Вот почему ВОЗ рекомендует внимательно читать этикетки, чтобы обнаружить «скрытый» сахар, избегать добавления сахара в кофе и чай и отказаться от подслащенных напитков. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Пчелиный мед

Ирина Анатольевна Выборнова стала для меня как член семьи. Я очень благодарен ей за ее доброту, вежливость и быстрый ответ. И прежде всего, конечно, я благодарна ей за нашего ребенка! В целом, персонал клиники заслуживает высшей оценки за свою доброту и сострадание! Многие исследования показали, что этот заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать и лечить ожирение. Считается, что такой заменитель полезен для людей с диабетом и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. 

Заменитель сахара для диабетиков

Синтетические подсластители также могут вызывать диарею и вздутие живота при избыточном потреблении. Производители продуктов, содержащих синтетические подсластители, часто указывают на это неприятное явление. Натуральные подсластители получают путем переработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш метаболизм: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, изменяя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных подсластителей). Например, калорийность типичного рафинированного сахара составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс — 60-65.В то же время преимущество натуральных подсластителей в том, что это не «пустые» сахара, а продукты, содержащие целый ряд полезных для здоровья веществ.

Галактулоза (тагатоза)

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому ее вкус очень похож. Молекула сукралозы активнее взаимодействует с вкусовыми рецепторами на языке, поэтому ее сладость ощущается в 600 раз сильнее, чем калорийная альтернатива. Продукт термостабилен: сукралозу можно запекать и замораживать. Его вкус, отсутствие калорий и биологическая инертность сделали сукралозу очень популярной. Однако вместе с популярностью пришла и высокая цена. Это, пожалуй, главный недостаток.Согласно последним данным, фруктоза вызывает ожирение в большей степени, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что употребление фруктозы не посылает в мозг сигнал о том, что человек сыт (этот сигнал посылает глюкоза). В результате люди едят все больше и больше, чтобы утолить голод.

Сукралоза

В ассортименте NOCAS, представленном в Mr Djemius ZERO, все подсластители абсолютно безопасны. Это натуральные подсластители без горького вкуса и с нулевой калорийностью. Они содержат только термостабильные ингредиенты, что означает, что их можно легко использовать в кулинарии. «Эритритол + стевия», «Эритритол + плоды монка», «Эритритол + тростник монка», «Эритритол + сукралоза». — Попробуйте найти среди них свою идеальную добавку. Это форма фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсинов и ананасов, содержат галактулозу. В промышленности он используется в качестве низкокалорийного подсластителя, вещества, помогающего сохранить консистенцию продукта, и стабилизатора.

Стевия

Инулин действует как своеобразный кишечный скраб. Если принимать его регулярно и по мере необходимости, он предотвращает запоры. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя гелеобразную массу: стимулируется перистальтика кишечника, и стенки кишечника мягко очищаются. К недостаткам относятся несварение желудка и аллергия, хотя побочные эффекты возможны только при индивидуальной непереносимости. Объяснение этому явлению простое: не существует ядовитых или потенциально опасных для здоровья продуктов со сладким вкусом. Сладость — это сигнал о том, что плод созрел и его можно есть. На самом деле, первый вкус, который ощущает млекопитающее, — сладкий; это вкус грудного молока, которое содержит значительное количество углеводов. Поэтому эволюционно сладость ассоциируется у нас с безопасностью, здоровьем и защитой.

Кому нужны подсластители?

Фруктоза слаще сахара и медленнее всасывается в кровь. Его можно использовать в качестве заменителя сахара людям с диабетом II типа, но только в умеренных количествах.До сих пор не совсем понятно, что происходит в организме, когда мозг сигнализирует о наличии сладостей во рту, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует множество исследований, в которых представлены различные мнения по этому вопросу. Например, последствия употребления шипучих напитков были изучены в исследовании, проведенном кафедрой эпидемиологии питания Университета Северной Каролины. Результаты показали, что вес не увеличился, но появилось желание есть больше сладостей, что обеспокоило одного из исследователей, Дэвида Катца, руководителя Центра профилактических исследований в Йельском университете.

Чем заменить сахар?

Синтетические заменители сахара изготавливаются в лабораториях, поэтому производители очень редко могут похвастаться действительно ценным составом (если, конечно, он не обогащен витаминами и минералами). Многие из них не усваиваются, выводятся из организма почти на сто процентов и являются ксенобиотиками — продуктами, которые никак не влияют на наш организм. Хотя полная безопасность подсластителей для здоровья все еще остается под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся во мнении, что стевиозид и сукралоза — самые безвредные заменители сахара для диабетиков 2 типа.

Преимущества и вред заменителей

Многие люди с диабетом предпочитают синтетические заменители, поскольку они абсолютно не влияют на уровень глюкозы. Полная замена сахара такими синтетическими подсластителями может вызвать гипогликемию. Поэтому при выборе лучшего подсластителя следует учитывать советы врача.Подсластитель, который можно использовать для выпечки, поскольку он устойчив к высоким температурам. Это вещество в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрено в качестве универсального подсластителя для использования во всех продуктах питания, кроме мяса и птицы. Его безопасность была доказана в ходе многочисленных исследований. 

Какой подсластитель лучше

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого он содержит воду и простые углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Поэтому мед — не лучший вариант для людей, которые пытаются полностью исключить простые углеводы из своего рациона.

Блог компании "Каролина Мед"