Шизофрения у детей

В этом случае можно использовать ноотропы. Это особенно необходимо, если шизофрения сопровождается олигофреническим расстройством. Продолжительность лечения составляет от 3 до 8 недель. Если в клинической картине присутствуют аффективные расстройства, следует также включить антидепрессанты.

Профилактика

В 1909 году немецкий врач Й. Раеке описал несколько типов детских дефектов. Раеке описал несколько типов детских психозов, одним из симптомов которых является кататония. У пациентов младшего возраста были обнаружены стереотипии, абсурдные влечения, апатия и импульсивная двигательная активность. Другие симптомы:Психотерапевтические методы актуальны только в сочетании с фармакологическим лечением.Большинство случаев шизофрении можно лечить амбулаторно – временная госпитализация требуется только при остром психозе. Эпизоды острого психоза являются поводом для госпитализации ребенка в больницу для лечения. Амбулаторное лечение и госпитализация необходимы в тех случаях, когда поведение пациента угрожает его жизни и здоровью или окружающим его людям.

Обзор литературы:

Не существует конкретных методов профилактики шизофрении. Раннее распознавание патологии может повысить эффективность лечения. Важно справиться с начальными симптомами шизофрении до развития серьезных дефектов и осложнений.Патогенетические механизмы шизофрении все еще находятся в стадии изучения. Наиболее доказанным предположением является то, что локальная церебральная гипоксия возникает в периоды интенсивного созревания и миграции нейронов. При обследовании головного мозга отмечается расширение третьего желудочка и боковых желудочков, атрофия коры, расширенные расщелины, снижение симметрии гиппокампа, таламуса, миндалины, префронтальной (правое полушарие) и височной коры.

Злокачественная ювенильная шизофрения

Причины заболевания до конца не изучены. Были выявлены патогенные факторы, сочетание которых связано с повышенным риском развития шизофрении. Идея биологической предрасположенности и зависимости заболеваемости от влияния окружающей среды получила широкую поддержку. Сложное взаимодействие биологических, психологических и социальных причин отражено в биопсихосоциальной модели развития шизофрении. Включены следующие элементы:Лечение должно быть индивидуальным, но важно избегать интоксикации во время проявления симптомов болезни. Антипсихотическое лечение включает в себя назначение препаратов из группы “нейролептиков” с седативным эффектом. Эта группа препаратов должна назначаться только после стихания симптомов интоксикации и нормализации соматического состояния.

Лечение детской и подростковой шизофрении

К провоцирующим факторам относятся употребление наркотиков или опасных лекарств, частые стрессы. Дети, предрасположенные к развитию шизофрении, имеют некоторые особые характеристики. У них нет проблем с когнитивными функциями и интеллектом, но есть недоразвитие практической деятельности. Было показано, что даже если клиническая картина (симптомы заболевания) неясна и не поддается четкому описанию, повышение уровня провоспалительных биологических веществ в крови может подтвердить наличие и степень тяжести шизофренического заболевания. Нейротест можно проводить как в возрасте 4 лет, так и в возрасте 15 лет.

ICB-10

Детские органы и системы проявляют особую чувствительность к “взрослым” препаратам. Поэтому рекомендуется регулярно посещать психиатра, чтобы вовремя изменить дозу лекарства. Врач обязан сочетать дозы препаратов, одобренных для лечения детской шизофрении. Цель фармакологического лечения – минимизировать симптомы заболевания и остановить развитие повреждений. Обнаружены изменения в метаболизме, размере, ориентации и плотности клеток гиппокампа и префронтальных областей. Патогенетической основой шизофрении, вероятно, является повреждение корково-субталамических цепей, приводящее к нарушению перцептивной избирательности и снижению концентрации внимания. Клинически эти изменения проявляются легкой отвлекаемостью, удлиненным временем реакции на сенсорные стимулы, трудностью переключения внимания и плохим подавлением слабых (вторичных) стимулов.

Симптомы

Хороший прогноз шизофрении у детей коррелирует с острым началом, более старшим возрастом при первом эпизоде, преобладанием позитивных симптомов, нарушением настроения, школьной успеваемостью до болезни, хорошим социальным статусом семьи и приверженностью медикаментозному лечению. На исход болезни положительно влияет сила характера подростка, принятие и поддержка со стороны родственников и друзей. Профилактика шизофрении основана на создании благоприятной семейной среды, продуктивном стиле воспитания и доверительных отношениях. Для детей из группы риска рекомендуется периодическое наблюдение у психиатра и посещение сеансов психотерапии.В 1909 году немецкий врач Й. Раеке описал несколько типов детских психозов, одним из симптомов которых является кататония. У пациентов подросткового возраста были обнаружены стереотипии, абсурдные влечения, апатия и импульсивная двигательная активность. Другие симптомы:

Детские расстройства

Героидный синдром чаще встречается у подростков, характеризуется грубо преувеличенными патологическими желаниями, сексуальной распущенностью, снижением эмоциональной привязанности и морально-этических черт. Термин “шизофрения” используется с начала 20 века и происходит от греческого слова “комбинация”: “Расщепленный разум, расщепленный интеллект”. Название болезни отражает ее главную клиническую особенность – двойственность, амбивалентность различных психических сфер. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, а эпидемиологические показатели в 3-4 раза превышают средние. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, соотношение полов составляет 1,5:1. У подростков преобладают злокачественные параноидные, пароксизмальные и шизоаффективные формы. Пик обострений и дебошей приходится на весну, что отчасти связано с колебаниями аффективного состояния.

Лечение шизофрении у детей

Подростковый возраст добавляет к возможным болезненным переживаниям внешность и сексуальность. Умственное развитие и уровень знаний подростков схожи с уровнем знаний молодых взрослых. Поэтому симптомы у детей с шизофренией, начиная с 12 лет (в зависимости от темпов полового созревания), похожи на классические – неадекватные идеи, на которых ребенок фокусируется, “голоса”, непонятные ощущения или “видения”. Чрезмерная озабоченность внешним видом (потеря веса вплоть до анорексии, желание исправить несуществующие физические дефекты), бред о чужих родителях, навязчивые мысли и действия, дезадаптивное поведение с агрессией, подавлением влечений, уходом из дома. Даже овладев речью, дети еще долго учатся выражать свой внутренний мир словами. А в игре они бессознательно проецируют свои восприятия и переживания.

Детская шизофрения в подростковом возрасте

Ребенок не способен поддерживать разговор на заданную тему, из-за отсутствия концентрации, хаотичных ассоциаций речь становится “отрывистой”, логические связи отсутствуют. Искажения восприятия приводят к галлюцинациям. Эмоции обедняются и уплощаются. Неадекватный аффект проявляется в безразличии к проблемам близких (болезнь, разлука, смерть), бурных реакциях на страдания, радости по отношению к незнакомым людям, животным. Дети могут быть глупыми, эмоционально “холодными”, эйфоричными или подавленными без причины. Со временем их движения теряют плавность, осанка и стойка становятся дисгармоничными, а лицо приобретает форму “маски”.Подростковая параноидная форма по симптомам схожа со взрослой формой. Разница в том, что у подростков симптомы являются основными. Аффективные нарушения менее яркие и более монотонные. Заболевание начинается в подростковом возрасте с обострения и преувеличения типичных “подростковых” симптомов. Другие симптомы:

Литература:

Внимательный родитель может быть обеспокоен игрой в реинкарнацию. Ребенок склонен быть исключительно отрицательным персонажем, подражая социально неприемлемым действиям. Он с трудом выходит из таких воплощений. Все эти симптомы могут указывать на шизофрению у детей в возрасте 7 лет и младше. Ранняя диагностика шизофрении у детей проводится детским психиатром. Беседа с врачом – важный этап, определяющий дальнейшую тактику. Трудно поставить диагноз на основании одних лишь симптомов, но современные методы диагностики, такие как Нейротест, помогают в этом.

Общая информация

Если шизофрения начинается в возрасте от 1 до 3 лет, наблюдается задержка психического развития. Дефект может проявляться в виде задержки развития речевых навыков, двигательных трудностей, отсутствия навыков самообслуживания. В подростковом возрасте к вышеперечисленным симптомам присоединяются более сложные. Развивается “метафизическое опьянение”. – Склонность к беспочвенному философствованию, оторванному от реальности, характеризующемуся примитивностью суждений и отсутствием критического отношения. Отвращение к телу выражается в дисморфофобическом синдроме – стойком, некорректируемом представлении о некрасивости и уродливости определенной части тела. Гебоидная симптоматика проявляется в нарушениях поведения – подросток становится грубым, проявляет негативизм, обиду на других, демонстрирует свое превосходство. Суетливость, ребячество, гримасы, хандра и настроение без радости идентифицируются с гебоидным синдромом.

Симптомы детской шизофрении: поведение и сигналы в разном возрасте

Общие характеристики злокачественной формы в подростковом возрасте: вначале появляются негативные симптомы. Затем следуют позитивные психопатологические нарушения, не связанные с развитием. Существует четыре основных типа злокачественной юношеской шизофрении: простая, гебефреническая, параноидная, кататоническая.Выбор методов лечения детской шизофрении зависит от возраста пациента. Каждый возрастной период имеет свои психофизиологические нюансы, которые определяют восприимчивость организма к лечению. Важно помнить, что чем моложе пациент, тем менее разнообразны варианты лечения. Риск связан с побочным действием седативных и нейролептических препаратов на психику ребенка. Невозможно точно предсказать, как препарат подействует на ребенка – возможна повышенная чувствительность к его составу или, наоборот, острая устойчивость к медикаментозному лечению.

История изучения, распространенность

Искажения восприятия, качественные нарушения мышления встречаются у дошкольников, детей школьного возраста. О бреде сообщают дети и определяют его по неадекватному поведению. Патологические концепции являются базовыми или имеют сложную систему патологических причинно-следственных связей. Преобладают бредовые идеи отношения, преследования и замещения родителей. Чем старше ребенок, тем более выражена бессвязность мыслительного процесса, оползание на второстепенные признаки предметов и событий, фрагментарность мышления. Советский психиатр Г.Е. Сухарева в 1937 году завершила монографию о ранней шизофрении. В исследовании приняли участие 406 пациентов. 21% выборки составляли дети и 79% – подростки. В настоящее время заболевание диагностируется у одного ребенка в выборке из 50 000 человек и в 0,2 случаях на 10 000 в возрасте до 12 лет. Самая редкая форма патологии у детей – галлюцинаторный бред.

Профилактика

Ранний возраст добавляет внешность и сексуальность к возможным болезненным переживаниям. Умственное развитие и уровень знаний подростков схожи с уровнем знаний молодых взрослых. Поэтому симптомы у детей с шизофренией с 12 лет и старше (в зависимости от темпов взросления) похожи на классические – неадекватные идеи, на которых ребенок фокусируется, “голоса”, непонятные ощущения или “видения”. Чрезмерное внимание к внешности (потеря веса вплоть до анорексии, стремление исправить несуществующие физические дефекты), бред о чужих родителях, навязчивые мысли и действия, неадекватное поведение с агрессией, торможение побуждений, уход из дома. Способность ребенка с шизофренией посещать обычную школу или детский сад зависит от тяжести заболевания. В случае легкого течения патологии можно посещать обычную школу, особенно в периоды ремиссии. В других случаях ребенка придется определить в школу или детский сад с индивидуальным обучением.

Симптомы

За лечение шизофрении у ребенка отвечает компетентный детский психиатр. Правильная комбинация лекарств и регулярные последующие визиты к лечащему врачу помогают ребенку адаптироваться к окружающему миру. Подробнее о лечении детской шизофрении.Диагноз детской шизофрении может быть поставлен психиатром, который занимается психическими расстройствами у детей. Сложность диагностического процесса заключается в том, что трудно отличить бредовое мышление от типичных детских фантазий. Причуды, социальная изоляция, галлюцинации являются симптомами не только шизофрении, но и многих других патологий.

Общая информация

В начале 19 века немецкий психиатр Э. Крейпелин опубликовал научные работы о детских психозах. В 1905 году итальянский психиатр Санте де Санктис также описал “детское слабоумие”. Исследователи отметили общую черту этих расстройств – возникновение кататонического синдрома. Позже, в 1908 году, Э. Блейлер заменил термины “детский психоз” и “слабоумие” на “шизофрению”.Обычно пусковым фактором для развития детской шизофрении является какая-либо причина: вирусная инфекция нервной системы, сильный стресс, детская травма. Конкретные причины не установлены, но генетическая предрасположенность, врожденная травма и дефекты беременности – одни из основных.

Осложнения

Детские органы и системы имеют иную чувствительность к “взрослым” лекарствам. Поэтому полезно регулярно посещать психиатра, чтобы вовремя изменить дозу лекарства. Врач отвечает за сочетание доз препаратов, одобренных для лечения детской шизофрении. Цель медикаментозного лечения – минимизировать симптомы болезни и остановить развитие дефектов.Шизофрения у детей – это психическое расстройство с психотическими симптомами с хроническим течением. Это проявляется искажением восприятия, нарушением ассоциативных процессов, уплощением аффекта, эмоциональной холодностью, аутизмом, амбивалентностью мотивов, действий. Основными методами диагностики являются клинический, клинико-биографический и психологический. Фармакологическое лечение включает препараты из группы нейролептиков. Проводится индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, целью которой является коррекция когнитивных нарушений и восстановление навыков социального взаимодействия.

Симптомы детской шизофрении

Другой тип дефекта, возникающий у детей на фоне диссоциативного дизонтогенеза, включает в свою структуру, наряду с симптомами шизофренических изменений личности, задержку психического развития с диссоциативными симптомами. При этой патологии наблюдается “мозаичная” структура потерь. Воздействие на психику не одинаково. В этом заключается главное отличие олигофренического дефекта от задержки развития.Важной частью диагностики является сбор истории болезни, семейного анамнеза. Однако невозможно установить наличие шизофрении только на основании набора симптомов. Современные методы диагностики включают невротестирование. Для этого берется небольшой образец крови из пальца. Затем образец анализируется – шизофрения характеризуется повышенным уровнем тестовых веществ.

Прогноз и профилактика

Общая характеристика злокачественной подростковой формы: вначале присутствуют негативные симптомы. Позже появляются позитивные психопатологические нарушения незлокачественного характера. Существует четыре основных типа юношеской злокачественной шизофрении: простая, гебефреническая, параноидная, кататоническая. Даже во взрослой практике не существует симптома, который бы четко указывал, есть у человека шизофрения или нет. Специалист всегда руководствуется совокупностью симптомов, их развитием во времени и последовательностью возникновения. Это особенно важно, если психика ребенка неразвита.

ПРЕПАРАТЫ ОНЛАЙН

Даже если клиническая картина (симптомы болезни) неясна и не поддается четкому описанию, повышение уровня провоспалительных биологических веществ в крови может подтвердить, есть ли у ребенка шизофрения и насколько тяжела болезнь. Нейротест можно проводить как в возрасте 4 лет, так и в возрасте 15 лет. Простая форма характеризуется быстро нарастающей сонливостью. Происходит снижение энергетического потенциала – снижение умственной активности и уровня энергии. Вначале производительность и эффективность труда резко падают. Человек теряет концентрацию и мотивацию. Его или ее успеваемость в школе также резко падает. Другие симптомы:

Причина

В возрасте 5 или 6 лет каждый ребенок начинает задавать интересные вопросы о жизни и окружающем мире. Однако ребенок с шизофренией может навязчиво задавать одни и те же вопросы снова и снова. За этими размышлениями стоит философия.В России шизофрения у 10-летнего ребенка была впервые описана в 1891 году. Этот случай лечил российский психиатр С. N. Данильо. Отечественные и зарубежные психиатры в период с 1910 по 1920 годы неоднократно описывали детскую шизофрению параноидного, гебефренического и кататонического типов.

Определение патологии

Для снижения риска развития шизофрении у подростков необходимо избегать злоупотребления психоактивными веществами. Количество стрессов в жизни ребенка влияет на развитие расстройства. Следует обратить внимание на педагогическую осведомленность родителей и соответствующий стиль воспитания. В возрасте от 1 до 3 лет заметны особенности моторного поведения: хождение по кругу или справа налево, отсутствие мотивации, импульсивность. Дошкольник с шизофренией способен плакать или смеяться без малейшей внешней причины. Беспокойство также возникает без причины, иногда сопровождается двигательным возбуждением. В возрасте 2-3 лет тревожность приобретает черты “объективизации”. Ребенок начинает бояться чего-то конкретного: машин, улицы, подъездов и т.д. Если вы спросите: “Почему ты боишься этого?”, младенец начнет отрицать страх.

Возвращение в школу

Поведение и игра чрезвычайно важны для объяснения психического здоровья. Даже если ребенок умеет говорить, должно пройти много времени, прежде чем он сможет выразить свой внутренний мир с помощью слов. А в игре они бессознательно проецируют свои идеи и переживания. Подростковая злокачественная шизофрения встречается в 1,5-2 раза реже у девочек. В 65% случаев эта патология поражает людей в возрасте от 10 до 19 лет. Самый опасный возраст – 15-19 лет. Наджаров описал основные черты этого типа шизофрении в 1972 году. Первая появляется в подростковом возрасте.

Список литературы:

“Синдром Симплекса” – быстро развивающееся расстройство личности. Подросток приобретает патологические черты, ранее ему не свойственные: безразличие к радостным и печальным событиям в жизни, отказ от общения, грубость, жестокость, неопрятность. Пациенты не выполняют основные гигиенические процедуры. Затем развивается неактивный образ жизни.