Сигмовидная кишка

В случае сигмоидита следует придерживаться диеты 4. Пациент должен получать достаточное количество микроэлементов, белка, витаминов и электролитов. Пища должна быть тщательно обработана — перетерта, отварена или приготовлена на пару. Пищу следует принимать теплой (не горячей) и тщательно пережевывать.

Тонзиллит

Специфической профилактики этого вида рака не существует. Чтобы снизить риск заражения этим заболеванием, необходимо придерживаться здорового питания, избегать вредных привычек, регулярно заниматься спортом и не вести малоподвижный образ жизни. Следует также избегать контакта с опасными химическими веществами, а при малейших проблемах со здоровьем следует немедленно обратиться к врачу, поддерживать организм при хронических заболеваниях и быстро лечить острые состояния.Вторым по распространенности заболеванием являются аденоматозные полипы, которые могут стать злокачественными. Они делятся на тубулярные, ворсинчатые и тубулоальвеолярные аденомы. В большинстве случаев их необходимо удалить во время эндоскопии с последующим гистопатологическим исследованием, поскольку в будущем они могут перерасти в раковые образования.

Лечение

Эндофитная, или инфильтрирующая, карцинома характеризуется увеличением толщины кишечной стенки. Он может окружать стенку кишечника, сужая его просвет, что также вызывает кишечную непроходимость. Питье достаточного количества жидкости помогает избавиться от запоров, а также восстановить водный баланс при диарее и ускорить выздоровление. Выпивайте 8-10 стаканов чистой некипяченой воды в день, не включая другие жидкости (супы, йогурты и кофе). Во время обострений следует вновь ввести строгую диету. Если заболевание настолько тяжелое, что нормальное питание невозможно, питательные вещества вводятся через подключичную вену.

Причины

Кистозная толстая кишка является частью толстого кишечника. Одним концом он соединен с тонкой кишкой, а другим — с прямой кишкой. Сигмовидная кишка чаще всего располагается на левой забрюшинной стороне. Она довольно большая и легко определяется при пальпации.Язвенный сигмоидит может вызвать кровотечение и анемию. В этом случае необходимо дополнительно вводить добавки железа или внутривенно. Если сигмоидит протекает в тяжелой форме, для улучшения самочувствия пациента может быть проведено переливание плазмы или внутривенное введение раствора глюкозы.

Сигмоидит: причины и симптомы

Чтобы снять боль, недостаточно принять обезболивающие препараты. Необходимо выявить и вылечить причину. Если воспаление вызвано кишечной инфекцией, антибиотики назначаются вместе с пробиотиками для предотвращения развития дисбактериоза. Растительная пища содержит большое количество неперевариваемых волокон, которые поглощают кишечные токсины. Последняя часть пищеварительного тракта, прямая кишка, служит вместилищем для фекалий. Акт дефекации контролируется мышечными клапанами — внутренним и наружным сфинктерами.

Причины и факторы риска

Полипы, или выпячивания над поверхностью кишечной стенки в результате утолщения слизистой, являются одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний толстой кишки. Они делятся на злокачественные и незлокачественные (более распространенные).Питье достаточного количества жидкости поможет избавиться от запоров, восстановить водный баланс при диарее и ускорить выздоровление. Выпивайте 8-10 стаканов чистой некипяченой воды в день, не включая другие жидкости (супы, йогурты, кофе). Во время обострений следует вновь ввести строгую диету. Если болезнь настолько тяжела, что нормальное питание невозможно, питательные вещества вводятся через подключичную вену.

Виды

Доказано, что вегетарианцы болеют колоректальным раком гораздо реже, чем люди, придерживающиеся стандартной диеты. Одно время даже считалось, что мясо является главным канцерогеном в кишечнике и вызывает злокачественные опухоли. Современная теория основана на том, что растительные волокна, которыми богата вегетарианская диета, очищают кишечник и не вызывают застоя его содержимого. Это уменьшает контакт кишечного эпителия с канцерогенами и предотвращает его злокачественную трансформацию.Пищевое содержимое поступает в толстую кишку из тонкой кишки небольшими порциями, когда открывается илеоцекальный сфинктер. В ответ на механическое раздражение выделение сока увеличивается во много раз. Он содержит амилазу, липазу и многие другие пищеварительные ферменты. В целом, содержание ферментов в соке толстой кишки низкое, в 20 раз меньше, чем в толстом кишечнике. 

Комментарии к статье

Лечение ишемического сигмоидита зависит от степени поражения сосудов. При тяжелой острой ишемии, приводящей к некрозу кишечника, рекомендуется левая колэктомия — удаление толстой кишки. В случаях хронической сосудистой недостаточности проводится пластика сосудов или лечение сердечной недостаточности. Если воспаление и изъязвление выражены, лечение ишемического сигмоидита проводится по схеме лечения неспецифического язвенного колита.Количество поглощенных питательных веществ также невелико. Здесь всасываются небольшие количества компонентов пищи, которые не всасываются в тонком кишечнике. Основная функция толстого кишечника заключается в поглощении воды из пищевых комков и формировании стула объемом 150 грамм в день и более. 

MCB-10

При кишечных инфекциях также назначают адсорбенты, такие как Смекта. Они поглощают токсичные вещества и вымывают их из организма. Бактериальная терапия для восстановления микрофлоры продолжается в течение некоторого времени после лечения. В случае воспаления в нескольких отделах кишечника назначается курс противовоспалительных препаратов, таких как преднизолон. Сильная, невыносимая боль может быть признаком перфорации язвы. Это состояние очень опасно для жизни и требует немедленного хирургического вмешательства. Операция также показана при кишечной непроходимости, вызванной сигмоидитом, который также сопровождается сильными болями, свищами и злокачественными опухолями. При хроническом сигмоидите часто назначают микролитики с настоем ромашки. Они снимают воспаление и уменьшают боль. Курс микролитиков может длиться до полутора месяцев.

Процесс лечения

Рокализация, если лечение начато своевременно, весьма благоприятна. Если сигмоидит имеет острое начало, то при соответствующей терапии полное выздоровление наступает в течение нескольких недель. Хронический сигмоидит чаще всего рецидивирует. При заболеваниях, вызывающих воспаление в сигмовидной кишке (язвенный колит и болезнь Крона), прогноз зависит от основной патологии.Наследственность. Роль наследственной предрасположенности была продемонстрирована на примере двух синдромов: семейного аденоматозного полипоза (FAP) и синдрома Линча, наследственного неполипозного колоректального рака. Наследственные раки составляют 5-7% злокачественных опухолей этой области.

Патогенез сигмоидита

Существует более десяти типов злокачественных процессов в сигмовидной кишке. Аденокарцинома встречается у 80% пациентов. Степень злокачественности зависит от типа. Высокодифференцированные раки считаются менее опасными, а недифференцированные — наиболее опасными. Это сегментарный колит, воспалительный процесс сигмовидной кишки. Заболевание развивается в любом возрасте, предрасположенности по половому признаку не существует. Именно в сигмовидной кишке воспаление возникает чаще всего (по сравнению с другими отделами), что также обусловлено анатомическим строением. Он может быть острым или хроническим по своей природе. 

Важная медицинская информация для родителей:

Злокачественные новообразования, такие как полипы, могут быть удалены хирургическим путем во время колоноскопии (но гистопатологическое исследование образца обязательно). Любое обнаружение полипа является показанием для его удаления. Специальной профилактики для этого типа рака не существует. Чтобы снизить риск заболеть этим заболеванием, необходимо придерживаться здорового питания, избегать вредных привычек, регулярно двигаться и не вести малоподвижный образ жизни. Следует также избегать контакта с вредными химическими веществами, а при малейших проблемах со здоровьем обращаться за медицинской помощью и поддерживать организм при хронических заболеваниях, а острые состояния своевременно контролировать.

Метастазы

В подавляющем большинстве случаев карцинома сигмовидной кишки представлена аденокарциномой. На его долю приходится 90-95% всех выявленных злокачественных опухолей. Остальные виды рака представлены следующими вариантами:Адъювантная химиотерапия является частью комбинированного лечения. Целесообразность ее проведения определяется стадией опухоли и результатами срочной интраоперационной оценки удаленного участка кишечника на наличие злокачественных клеток.

Описание и функции сигмовидной кишки, возможные причины боли

Если радикальное иссечение опухоли невозможно, рассматривается возможность проведения периоперационной химиотерапии, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать возможной резекцию. Если этого не происходит, проводится паллиативная операция, а основным лечением пациента является химиотерапия. Существуют различные способы метастазирования для этого типа рака: лимфатический (через лимфатические сосуды), гематогенный (через кровеносные сосуды) и имплантационный. В последнем случае опухоль распространяется за пределы кишечника и поражает соседние органы. При гематогенном пути часто вовлекаются печень, легкие и костный мозг.

Химиотерапевтическое лечение карциномы сигмовидной кишки

Хронический сигмоидит обычно является следствием неадекватного лечения острого сигмоидита (о чем свидетельствуют рецидивы) и низкого иммунитета. Бактерии, которые чаще всего вызывают хронический сигмоидит, включают дизентерийную палочку, сальмонеллы, амебы, балатидии, лямблии, стафилококки, простейшие и трихомонады. В результате инфекция нарушает секреторную и моторную функции кишечника. Это усугубляет дисбиоз и изменяет структуру слизистой [3][9].Постановка дифференциального диагноза карциномы сигмовидной кишки (т.е. диагноза, точно исключающего все сходные по симптомам заболевания) возможна только после всестороннего обследования пациента.

Болезни и симптомы

Однако, в отличие от остальной части желудочно-кишечного тракта, наружный мышечный слой здесь является непрерывным только на переходе кишки в аппендикс и в прямой кишке. В большинстве случаев он представлен тремя лентами. Эти ленты каким-то образом сужают кишечный тракт. В результате на его поверхности образуются выпуклости — гаустры. Гаустры отделены друг от друга поперечными бороздами. Эти бороздки соответствуют серповидным складкам слизистой оболочки.

Блог компании "Каролина Мед"