Спаечная болезнь код по мкб 10

Для обнаружения самих спаек используется рентгенограмма пневмоперитонеума. Пневмоперитонеум устанавливается в классической точке по параректальной линии слева на 4-5 см выше пупка. В брюшную полость вводят 1-2 л кислорода или углекислого газа и через 30 мин вводят 200 мл бария. При осмотре в различных положениях выявляются висцерально-теменные спайки, для чего делаются мягкие рентгенограммы. Ирригоскопия и ирригография используются для обследования толстой кишки и могут выявить деформации, перегибы и участки стриктуры, вызванные спайками. Широкое внедрение ультрасонографии в амбулаторной хирургии позволило использовать ее для диагностики спаек, особенно спаек внутренних органов с париетальной брюшиной, оценивая относительное смещение париетальной и висцеральной брюшинной пластинки.

Как образуются спайки

Профилактика зависит от причины образования спаек и часто сводится к нормализации образа жизни. Однако не существует единого средства для предотвращения образования спаек. Соблюдение всех рекомендаций, лекарств и диетических ограничений все равно может привести к образованию спаек. Клинические проявления спаек зависят от их расположения и степени выраженности патологии. Она может быть бессимптомной или внезапной и острой, требующей срочной госпитализации в хирургическое отделение.

Спаечная кишечная непроходимость

Острая спаечная непроходимость имеет свои особенности. Большинство пациентов имеют в анамнезе одну или несколько операций или хронические заболевания брюшной полости. Чрезвычайно важным фактором в развитии острой спаечной непроходимости являются способствующие факторы — переедание, употребление грубой пищи, физическая активность. Приступ часто возникает на фоне стресса. Боль носит прерывистый характер, в случае удушения — постоянный. Постоянными симптомами являются тошнота, рвота, метеоризм. Отсутствие стула не является абсолютным симптомом. У пациентов со спаечной непроходимостью может быть однократный или даже повторный стул после клизмы при неполной или вальвулярной непроходимости.Адгезия — это патологическое состояние, вызванное образованием спаек соединительной ткани (спаек) в брюшной полости. Человеческий организм имеет уникальную организацию, в определенный момент он включает защитные механизмы, которые могут предотвратить развитие серьезных осложнений, но это отражается на общем состоянии здоровья. Соединительная ткань образуется вокруг патологического очага, чтобы оградить здоровые органы от поврежденных структур. Он не может воссоздать функцию утраченной ткани, но может заполнить пустое пространство и защитить окружающие ткани от патологии. Вначале эта ткань рыхлая, но позже она утолщается и иногда окостеневает. Так образуются спайки.

Схема диагностики

Процесс образования спаек проходит в несколько этапов: сначала выпадает фибрин, а через 2-3 дня на нем появляются особые клетки (фибробласты), которые выделяют коллагеновые волокна. Четкая замена воспалительной ткани на соединительную начинается на 7-й день и заканчивается на 21-й день. В это время сращение развивается в плотные спайки, в которые врастают капилляры и нервы.Хирург может заподозрить спайки при первичном осмотре при наличии характерных жалоб, предшествующих воспалительных заболеваний брюшной полости, хирургических вмешательств и инфекционных патологий. Диагностика включает лапароскопию, УЗИ брюшной полости и МСКТ, рентгенографию и электрогастроэнтерографию.

МКБ-10

Иногда симптомы спаек носят прерывистый характер, появляются, а затем внезапно исчезают. В таких случаях пациент может испытывать боль в животе, запор или диарею. Если клинические симптомы выражены слабо, с периодическими ноющими болями и незначительными нарушениями работы кишечника, говорят о развитии хронических спаек. Гинекологи часто сталкиваются с такими состояниями, поскольку спайки могут вовлекать внутренние половые органы и оказывать негативное влияние на менструальную функцию и фертильность. Любое инородное тело (подвязки, марлевые шнуры) приводит к образованию гранулемы и спаек. Тальк, крахмал из медицинских перчаток играют ту же роль. Тампоны, дренажные трубки также вызывают образование спаек, они как бы экстраперитонеальны по отношению к свободной брюшной полости.

Лечение спаек

Одно из самых тяжелых проявлений спаечной болезни — спайки во рту. На него приходится до 70-80% всех случаев кишечной непроходимости. В отличие от других типов ЯК, спаечная непроходимость поддается консервативному лечению у 60-70% пациентов. В случаях острой спаечной непроходимости лечение начинается с попыток консервативного лечения. При гиперкинетическом типе применяются спазмолитические средства, паранефральная новокаиновая блокада, эвакуация желудочного содержимого, повторные клизмы. При гипотоническом варианте спаечно-динамической непроходимости перистальтику стимулируют внутривенным введением гипертонического раствора в количестве 60-80 мл 2-3 раза в день, метоклопрамидом, гипертоническими клизмами. Необходима постоянная эвакуация из желудка с помощью интраназального зонда. Течение этого варианта динамической обструкции более длительное, поэтому развиваются серьезные метаболические нарушения (ацидоз, потеря хлоридов, гипокалиемия), которые требуют коррекции.

Общая информация

Пациентам рекомендуется избегать физических нагрузок для предотвращения мышечных спазмов, усиливающих боль. При рвоте используются противорвотные средства, а для снятия симптомов обезвоживания — внутривенные растворы.Также используется энтерография: дуоденальный зонд вводится в начальную петлю тощей кишки, давление измеряется прибором Вальдмана, а затем через зонд вводится жидкая бариевая смесь. Петли тощей кишки очерчиваются лучше, чем при исследовании с барием per os. Для исследования подвздошной кишки используется искусственная гипотония, которая лучше визуализирует морфологические изменения.

Комментарии к статье

Во время операции принимаются основные меры по предотвращению рецидива: делаются широкие разрезы, предотвращается высыхание брюшины, полностью останавливается кровотечение и своевременно удаляется кровь, в рану не попадают инородные тела, не используются сухие антисептики и антибиотики, для ушивания используются полимерные швы. Соединительная ткань накапливается в организме, на кишечнике, органах брюшной полости, что блокирует приток крови к органам, ухудшая их функционирование. Диагностика

Лечебные методы включают тепловые процедуры, такие как грязевые ванны, парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез с новокаином, папаверином, йодистым калием, лидазой, коротковолновую терапию, рентгенотерапию. Также рекомендуется тканевая терапия. Хороший эффект дает электрофорез (№10-16) с трипсином, который обладает противовоспалительным, протеолитическим действием и активирует фибринолиз. Эта терапия должна проводиться как можно скорее после операции, когда фибрин еще не успел организоваться. Однако даже если спайки уже образовались, они не вызывают никаких симптомов, являясь результатом хронического воспаления. Необходимо использовать спазмолитики и новокаиновую блокаду. Необходима десенсибилизирующая терапия: гидрокортизон или преднизолон, антигистаминные препараты, внутривенный хлорид кальция. Часто спайки рассекают лазерным лучом, чтобы исключить их образование и снизить потенциальные риски. Однако эта операция стоит дорого и проводится только для определенных пациентов при наличии показаний.

Лечение

Используются как консервативные, так и хирургические методы лечения. Консервативное лечение показано при умеренном болевом синдроме, сочетании боли и дисфункции органов брюшной полости, нечастых кишечных коликах, редких приступах спаечной непроходимости, абдоминальном кризе и синдроме «большого живота». Однако безуспешное консервативное лечение является показанием к операции, так как длительно существующие спайки приводят к органическим и функциональным изменениям во внутрибрюшных органах, пораженных спайками.Боль при спайках зависит, с одной стороны, от раздражения нервного аппарата кишечных петель, а с другой — от раздражения нервных элементов. В случае спаек пациенты могут испытывать боль в разных частях живота, в зависимости от расположения спаек, но основной жалобой пациента будет боль в животе. В этой группе встречаются и пациентки с относительно доброкачественным течением — у них в анамнезе 1-2 лапаротомии.

Как лечить яичниково-яичниковые спайки

Большинство хирургов считают, что спайки после глубокой травмы брюшины вряд ли рассосутся, а скорее реконструируются. У некоторых людей со спайками в брюшной полости после острого воспалительного процесса в брюшной полости наблюдается обратное развитие болезни. Адгезии в брюшной полости — это соединительнотканные жгуты, которые соединяют брюшину с внутренними органами. Спайки стягивают органы вместе и ограничивают их подвижность, нарушая их функцию, что часто приводит к таким серьезным заболеваниям, как негерметичность кишечника и женское бесплодие.

Основные проблемы в лечении спаек

Воспаление в брюшной полости приводит к прекращению перистальтики, что означает, что кишечные петли могут оставаться в контакте в течение длительного времени и тем самым создавать условия для образования спаек. Отложения фибрина также могут стать причиной образования спаек. Верхняя брыжейка (брюшной полицейский) прилипает к воспаленной брюшине петли, вызывая на поздней стадии тяжелые спайки. Процесс образования спаек происходит в несколько этапов: сначала фибрин отпадает, а через 2-3 дня на фибрине появляются специальные клетки (фибробласты), которые выделяют коллагеновые волокна. Четкая замена воспалительной ткани на соединительную начинается на 7-й день и заканчивается на 21-й день. В этот период спайки превращаются в твердые спайки, в которых выступают капилляры и нервы.

Кишечная непроходимость

Прогноз при одиночных спайках благоприятный, но множественные поражения вызывают неблагоприятные последствия. Адгезии можно предотвратить, выполняя простые действия: вести здоровый образ жизни, питаться полноценно и рационально, заниматься спортом. Не допускайте, чтобы длительные периоды голода чередовались с перееданием. Важно контролировать регулярность опорожнения кишечника и обеспечивать правильное пищеварение путем профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и регулярных последующих визитов к гастроэнтерологу. Профилактика спаек во многом зависит от компетентности врачей, соблюдения ими хирургических методик и принципов, а также от назначения соответствующей терапии.В начале консервативного лечения спаек первое, что необходимо сделать, — это обезболивание. Для этого можно сделать очистительную клизму (если боль вызвана запорами и задержкой газов), приложить тепло к желудку и принять спазмолитики. Специальная диета, обогащенная продуктами, стимулирующими перистальтику, также может быть полезна для облегчения запоров (любые отклонения в рационе могут привести к быстрому обострению заболевания). Если это не помогает, рекомендуются мягкие слабительные средства и физиотерапия: диатермия, парафиновые компрессы, ионтофорез, грязелечение.

Воспаление брюшной полости: последствия

Воспаление брюшной полости (ВБП) — это тяжелое заболевание, вызванное воспалительными процессами, в том числе возникающими после хирургических вмешательств. Мы обсуждаем классификацию заболевания по МКБ 10, современные подходы к диагностике и лечению.Болевой синдром с дисфункцией органов является наиболее распространенной формой спаечного процесса (около 33%). Адгезии, вызывающие болевой синдром, могут располагаться во всех отделах брюшной полости, часто вовлекая брыжейку. Спайки могут быть плоскостными или сетевидными. Интенсивность боли варьируется в широких пределах — от легкой до сильной колики или даже болевого шока. Боль часто бывает постоянной и усиливается при тряске, после еды и при повороте тела в направлении, противоположном расположению спаек. Боль носит неустранимый, мучительный характер и может вызывать ощущение жжения. Если боль сильная, пациент ложится в постель и должен принять вынужденное положение. Место возникновения боли зависит от расположения спаек. Боль часто сопровождается отрыжкой, рвотой и метеоризмом.

Причины спаек:

Иногда симптомы спаек носят периодический характер, то появляясь, то внезапно исчезая. Когда это происходит, пациент может испытывать боль в животе, запор или диарею. Если клинические симптомы выражены слабо, с периодическими ноющими болями и незначительными нарушениями работы кишечника, говорят, что у пациента развивается хронический спаечный процесс. Гинекологи часто сталкиваются с этим состоянием, поскольку спайки могут поражать внутренние половые органы, что негативно сказывается на менструальной функции и фертильности. Пациенты с частыми приступами боли становятся раздражительными, развивается психастения, теряют вес, имеют сниженный аппетит и часто становятся зависимыми от лекарств. Эти пациенты часто бывают агрессивными, грубыми, их трудоспособность обычно снижена. Контакт с таким пациентом довольно сложен. При физикальном осмотре имеется несколько хирургических рубцов, при пальпации вне приступа живот мягкий, обычно безболезненный; во время болевого приступа ощущается резкая болезненность в некоторых частях живота и может быть напряжение мышц. Различные обезболивающие средства, физиотерапия принесут лишь временное облегчение.

Как образуются спайки

Лечение является очень сложной задачей — никогда нельзя быть уверенным, что лапаротомия, проведенная по поводу спаек, станет для пациента последним средством и устранит процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда рекомендуется рассмотреть целесообразность операции и разработать четкий план на основе клинического обследования. Только в экстренных случаях следует отказаться от этой процедуры. Вопрос о соединении петли тонкой кишки с рубцом остается открытым. Поэтому во время лапаротомии старый рубец не удаляют, а делают разрез в 2-3 см от рубца.Острая инвагинация кишечника — одна из самых тяжелых форм спаечной болезни. На него приходится до 70-80% всех случаев кишечной непроходимости. В отличие от других типов ЯК, спаечная непроходимость поддается консервативному лечению у 60-70% пациентов.

Причины

В первую очередь необходимо учитывать историю хирургического вмешательства, травмы или воспаления. Наличие послеоперационного рубца на брюшной стенке в сочетании с болью в животе, задержкой опорожнения кишечника и вздутием живота дает основание связывать эти клинические признаки со спайками. При физикальном обследовании, помимо наличия хирургического рубца, может визуализироваться конгломерат слипшихся петель кишечника и выслушиваться гиперперистальтика или отсутствие кишечных шумов. Хирург может заподозрить спайки при первичном осмотре пациента при наличии характерных жалоб, предшествующих воспалительных заболеваний брюшной полости, хирургических вмешательств и инфекционной патологии. Диагностика включает лапароскопию, УЗИ и МСКТ органов брюшной полости, рентген, электрогастроэнтерографию.

Факторы, вызывающие механизм образования спаек

Факторами, вызывающими механизм образования спаек, могут быть заболевания основных органов и хирургическая травма (в 98% случаев). Если травма сопровождается инфекцией, кровотечением, осушением брюшины, риск образования спаек возрастает. Чаще всего спайки образуются после операций на нижней части живота и аппендэктомии, что можно объяснить высокой частотой этих процедур. Чаще всего спайки после лапаротомии образуются у пациентов в возрасте 20-30 лет, поэтому показания к оперативному вмешательству в этом возрасте, особенно у женщин, должны быть весьма обоснованными. Напрасно, аппендэктомия, проведенная в этом возрасте, может быть причиной образования спаек. Поэтому профилактическая аппендэктомия не оправдана.

Добавить отзыв

Адгезии вызывают пороки развития, смещение органов, создают угловые перегибы кишечного тракта, двустволки, продольные складки, зажимы и сужение просвета. Со временем спайки могут превратиться из плоских в шнуровидные и могут быть разорваны перистальтикой.При разделении кишечных спаек рекомендуется использовать гидравлический препарат Новокаин. Открытые участки кишечной стенки должны быть тщательно ушиты. Прилипшие фрагменты толстой кишки должны быть рассечены между наложенными лигатурами. В случаях, когда кишечные петли образуют сильно слипшиеся конгломераты и их невозможно разделить, следует использовать обходной анастомоз между кишечным диском и абдукционным каналом (разновидность шунта), поскольку разделение такого конгломерата, во-первых, займет много времени, а во-вторых, вызовет дополнительную травму брюшины. Перед принятием решения о запланированном хирургическом вмешательстве пациенты должны пройти хорошее рентгенологическое обследование. Во время операции освобождение кишечных петель от спаек является довольно сложной задачей, которая, по словам Ноубла, занимает около 90 процентов хирургического времени. В 1937 году Нобл предложил операцию, которая стала известна как энтеропластика Нобла.

Клиника спаек

Результаты лабораторных исследований не показывают ничего патогномоничного для спаек: скорость оседания может быть повышена, лейкоцитоз может появиться в начале болевого приступа, то же самое может наблюдаться при развитии острой кишечной непроходимости. Для того чтобы установить диагноз спаек, необходимо провести рентгенографию желудочно-кишечного тракта, так как проведенные ранее лапаротомии еще не указывают на наличие спаек в брюшной полости. До недавнего времени лапароскопия была противопоказана из-за высокого риска травмы, но современные эндоскописты используют ее при спайках. Профилактические меры во время операции включают использование широкого доступа, атравматичную операцию, тщательный гемостаз, отказ от концентрированных растворов антисептиков и антибиотиков для санации брюшной полости, использование неповрежденного шовного материала, разумное дренирование и тампонаду (трубки лучше располагать горизонтально, к брюшной стенке). Десегрегированные участки на кишечнике следует перитонировать только в том случае, если брюшина повреждена по всей ее толщине. Кишечные анастомозы следует выполнять атравматичной иглой и дополнительно герметизировать сальником, клеевыми композициями (поливиниловый клей ARMC), мембраной Гора, интерсидомом для уменьшения проницаемости для микрофлоры и, соответственно, отложения фибрина в их области.

Диагностика

У многих пациентов с постоянными болями в животе периодически возникают приступы сильной боли, требующие медикаментозного лечения. Во время таких приступов пациент госпитализируется в больницу, где ему проводится повторная лапаротомия. Приступы сильной боли могут быть связаны с тяжелой физической нагрузкой или приемом большого количества пищи, после нервного срыва.Для выявления самих спаек используется рентгенологическое исследование с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум вводится в классической точке по параректальной линии слева на 4-5 см выше пупка. В брюшную полость вводят 1-2 литра кислорода или углекислого газа, а через 30 минут вводят 200 мл бария. При осмотре в различных положениях выявляются висцерально-теменные спайки, для чего делаются мягкие рентгенограммы. Ирригоскопия и ирригография используются для обследования толстой кишки и могут выявить деформации, перегибы и участки стриктуры, вызванные спайками. Широкое внедрение ультразвука в амбулаторную хирургию позволяет использовать его в диагностике спаек, особенно спаек внутренних органов с париетальной брюшиной, для оценки относительного смещения париетальной и висцеральной брюшинной пластинки.

Общая информация

Механическая травма, вызывающая воспаление и разрушение брюшины, является одним из патогенетических механизмов образования спаек. Спайки легче всего образуются при одновременном повреждении соседних органов. Благодаря своей высокой пластичности, после повреждения брюшины она легко прилипает к любому органу, даже если он не поврежден.

Блог компании "Каролина Мед"