Спазмы в желудке

При описании клинической картины желудочных спазмов основными моментами, на которые следует обратить внимание, являются характер боли и время появления болевой волны после приема пищи. В случае такого заболевания, как гастрит, боль возникает практически сразу, особенно при употреблении продуктов с острым или кислым вкусом.

Жалудочные симптомы

Пациенты испытывают приступы сильной, часто очень сильной боли, что побуждает их немедленно принимать меры для ее облегчения. При разрыве или перфорации стенки желудка возникает невыносимая боль, которая может вызвать шок. Если боль в животе вазомоторная и пациент испытывает чувство жжения — причиной обычно является гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если боль и чувство жжения сопровождаются сильным напряжением мышц брюшной стенки и человек жалуется на давление в груди, причина может быть связана с заболеванием сердца: в частности, такая боль характерна для 60% пациентов с сердечным приступом.

Функция кишечника и его микрофлора

Причиной густого, фрагментированного стула в виде «овечьего кала» или «кедровой шишки» может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образ жизни. Однако если такой стул наблюдается более 3 месяцев, то это симптом хронического запора.Гастроневроз — это нарушение вегетативной регуляции функции желудочно-кишечного тракта, которое приводит к нарушению желудочного пищеварения и естественного прохождения пищи. Проявляется в виде эпигастральной боли и дискомфорта, несварения желудка, нарушения питания в сочетании с эмоциональными и вегетативными нарушениями. Диагноз ставится с помощью ультразвука, рентгенографии брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии и электрогастрографии. Лечение включает различные психотерапевтические методики, дополненные диетотерапией, физиотерапией, седативными и психотропными препаратами, спазмолитическими миотропами и прокинетиками.

осложнения

О воспалительном процессе в кишечнике могут свидетельствовать более частые испражнения и рыхлый стул с примесью слизи. Если состояние ухудшается, стул становится рыхлым и частым. Это также может быть признаком неправильного питания или пищевой непереносимости.Спазмы в желудке могут быть вызваны основными заболеваниями, такими как гастрит и дуоденит, язвенная болезнь, а также различными осложнениями инфекционных заболеваний или сопутствующих процессов. Например:

Энтерит — лечение в Москве

Слизистая оболочка кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов, и участвует во всей иммунной системе. Бактерии кишечной микрофлоры вырабатывают вещества, которые благотворно влияют на иммунную систему и подавляют рост патологических бактерий. Одна из их основных функций — снабжать организм необходимыми питательными веществами и выводить отработанные продукты. Большая часть расщепления пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Именно здесь начинается всасывание необходимых питательных веществ, которые затем передаются в другие отделы тонкого кишечника.

Как облегчить боль в животе, вызванную спазмами?

Пациентам с язвенной болезнью рекомендуется частое, раздельное питание. Нерегулярное потребление пищи может привести к голодным болям, если перерыв между приемами пищи слишком велик. Боль можно облегчить срочным употреблением жидкой каши или пюре из овощей, рыбы или нежирного мяса.Некоторые дети подвержены синдрому «школьной фобии» — боль в животе, вызванная страхом перед посещением школы. В этом случае боль в животе имеет скорее эмоциональную, чем психологическую основу. Однако специальных исследований о возникновении именно этой категории болей в желудке не проводилось.

Гастроинтестинальная дисфункция

Неорганическая желудочная дисфункция обычно вызывается сочетанием нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов. В основе развития дисфункции желудочно-кишечного тракта лежит вегетативная регуляция основных функций желудка. По мнению специалистов в области гастроэнтерологии и пограничной психиатрии, предпосылками и триггерами являютсяО начале воспаления в кишечнике могут свидетельствовать более частые опорожнения кишечника и рыхлый, наполненный слизью стул. Если ситуация ухудшается, стул становится рыхлым и частым. Типичная пищевая непереносимость может также указывать на плохие пищевые привычки.

Общая информация

Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, не связана с реакцией иммунной системы и проявляется рыхлым стулом, вздутием и болью в животе и другими неприятными симптомами, вызванными трудностями в переваривании определенных продуктов. Кроме того, пищевая непереносимость может быть результатом дисбаланса микрофлоры кишечника, что приводит к нарушению переваривания пищи.Причиной густого, фрагментированного стула в виде «овечьего кала» или «кедровой шишки» может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образ жизни. Если стул сохраняется более 3 месяцев, это симптом хронического запора.

Прогноз. Профилактика

Пассажирам с язвенной болезнью рекомендуется питаться часто, разделенными порциями. Если перерывы между приемами пищи недопустимо большие, возникает опасность «голодания». Срочное употребление жидких каш или пюре из овощей, рыбы или нежирного мяса может обеспечить облегчение боли. Снижение аппетита и намеренное ограничение приема пищи с целью минимизации неприятных симптомов приводит к прогрессирующей потере массы тела, что при длительном течении гастроневроза сопровождается дистрофическими изменениями во внутренних органах. Из-за недостаточного поступления витаминов и микроэлементов могут возникнуть отеки конечностей, анемия, ломкость волос и ногтей, нарушения памяти и внимания. Повторная рвота повышает риск развития синдрома Меллори-Вейсса. Нарушение иннервации стенки желудка при гастроневрозе вызывает дисфункцию желез, подавляет секрецию слизи и простагландинов, что повышает вероятность развития гастрита или язвенного дефекта.

Факторы, влияющие на обострение боли

Незатяжной острый гастрит приводит к хронической форме заболевания с «сезонными» обострениями. В подслизистом слое стенки желудка образуется воспалительный инфильтрат. Длительное пребывание в такой среде вызывает процесс перестройки слизистой оболочки, в результате чего нарушается регенерация, затем наступает дистрофия и развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальное функционирование желудка, снижают количество соляной кислоты в желудочном соке или приводят к ее полному отсутствию, а также значительно повышают риск развития полипов желудка и рака желудка [4].Острый гастрит у детей часто развивается в возрасте от 5 до 12 лет из-за поспешного приема пищи, плохого пережевывания и недостатка питания и отдыха. Заболевание может пройти в течение 7 дней, если пациент вовремя обратится к врачу. Пациенты должны соблюдать постельный режим в течение 5-12 часов, часто необходимо промывание желудка или клизма [6].

Симптомы

Симптомы гастроэнтерита всегда проявляются на невротическом фоне, часто обостряются в стрессовых ситуациях, быстро проходят под действием седативных препаратов и устойчивы к фармакологическому лечению. Часто наблюдаются изменения общего самочувствия: головные боли, усталость, снижение трудоспособности, эмоциональные нарушения (раздражительность, плаксивость, тревожность) и бессонница. Характерно сочетание невроза желудка с другими вегетативными расстройствами: потливость, сердцебиение, частое мочеиспускание.Осложнения после ФГДС встречаются редко. К ним относятся сухость или нахмуренность во рту, головная боль из-за нервозности пациента. Если стенки желудка открыты во время процедуры, может произойти рикошет.

Патогенез острого гастрита

Заразиться Helicobacter pylori можно при употреблении плохо приготовленной пищи и воды. Бактерия также может передаваться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щетки. Однако заражение не всегда происходит при нахождении рядом с больным человеком: это возможно при определенных условиях времени и окружающей среды. Помимо диеты, важно проверить, как хранятся и обрабатываются продукты. Не следует оставлять продукты под воздействием солнечного света. Также следует избегать влажных складских помещений. В противном случае они могут начать плесневеть и гнить. Избегайте контакта между сырыми и термически обработанными продуктами.

Куда идти?

Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие кишечные заболевания, могут вызвать развитие воспалительных реакций, ухудшающих состояние кожи. Подробнее о кожных симптомах заболеваний желудочно-кишечного трактаАбсолютным противопоказанием для лечения болей в животе и желудке является самолечение — особенно самолечение обезболивающими или спазмолитиками. Если, например, человек с аппендицитом примет такой препарат, он почувствует облегчение на некоторое время. Но это будет не облегчение, а лишь иллюзорное облегчение. Нередко у пациентов, которых вовремя не отвели к хирургу для удаления аппендикса, развивается некроз тканей соседних органов.

Симптомы, требующие немедленной медицинской помощи

Если боль не острая, в рвоте нет крови, температура отличается от температуры здорового человека, но нет лихорадки, стоит обратиться к гастроэнтерологу и поставить диагноз. Острый гастрит — это первый шаг перед переходом в хроническую форму заболевания, поэтому его нельзя игнорировать. Если проблему диагностировать и лечить на ранней стадии, болезнь не повторится.

Диагностика и питание

Хотя ученые не смогли выявить единую основную причину запоров, один научный обзор указывает, что функциональные запоры и синдром раздраженного кишечника с запорами связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры. У людей, страдающих запорами, обычно снижен уровень определенных видов бактерий, включая бифидобактерии, поэтому корректировка диеты и прием пробиотиков по рекомендации врача могут помочь улучшить ситуацию. Читайте подробнее о причинах и лечении запоров.Однако язвы двенадцатиперстной кишки реагируют на прием пищи болью только через два часа. Крупы, консервы, соленья и черный хлеб противопоказаны при различных желудочных расстройствах, поскольку вызывают боль почти сразу после приема.

Как бороться со спазмами желудка

Например, если пациентам с печеночной коликой дать несколько препаратов, назначенных при панкреатите, реакция может быть непредсказуемой. Лечение многих желудочных заболеваний антибиотиками может вызвать тяжелый дисбактериоз.Симптоматика желудочного невроза всегда возникает на невротическом фоне, часто усиливается в стрессовых ситуациях, быстро стихает после приема седативных препаратов и устойчива к гастроэнтерологическому фармакологическому лечению. Часто наблюдаются изменения общего самочувствия: головные боли, усталость, снижение трудоспособности, эмоциональные нарушения (раздражительность, плаксивость, беспокойство) и бессонница. Характерно сочетание неврита желудка с другими вегетативными нарушениями: потливостью, учащенным сердцебиением, частым мочеиспусканием.

Лечение язвы и гастрита

Примечание: В некоторых случаях такой симптом указывает на рак желудочно-кишечного тракта. Вы не должны подвергать свое здоровье риску! Лучшее решение при этом недуге — посетить врача. Врач порекомендует необходимые лабораторные и диагностические исследования для точной диагностики проблемы. Наиболее часто диагностируемый гастрит на самом деле имеет множество причин. Различают гастрит:

Гастрит

Наркоз (медикаментозный сон) проводится, если нет противопоказаний, легко переносится и позволяет эндоскописту работать без помех. Во многих странах мира во время стандартных эндоскопических процедур (слип-эндоскопии) регулярно используются снотворные препараты. Местная анестезия обычно является исключением из правил и проводится только при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых очень мало. Чаще всего врачи используют местную анестезию — орошение слизистой оболочки глотки и корня языка специальным анестетиком. Это безопасный, проверенный метод, который не вызывает осложнений и хорошо переносится пациентами всех возрастов. Он уменьшает рвотный рефлекс и успокаивает пациента, не вызывая никаких осложнений. Уже через 10-15 минут пациент чувствует себя так же хорошо, как и раньше.

Кишечные симптомы

Исследования показали, что люди с синдромом хронической усталости имеют ненормальный уровень определенных типов кишечных бактерий. На самом деле, связь между нездоровым состоянием кишечника и хронической усталостью настолько сильна, что, согласно одному исследованию, 80% людей, страдающих хронической усталостью, можно диагностировать, просто изучив микрофлору их кишечника.Нередко причиной судорог может быть не только еда. Это может быть связано с большими физическими нагрузками, умственным перенапряжением, нервными срывами или стрессовыми ситуациями. Острая боль в животе при таких обстоятельствах может возникнуть у совершенно здорового человека. У некоторых студентов были проблемы с болями в животе и ломотой во время сеансов, которые потом никогда не появлялись.

Противопоказания

В хроническом состоянии боль почти незаметна. Состояние усугубляется в периоды обострения после употребления кислой или острой пищи, алкоголя и различных приправ. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.Препараты ферментного типа — это искусственные аналоги ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Он очень эффективен и используется для лечения и коррекции многих расстройств пищеварения. Панкреатин помогает расщеплять:

5

Осложнения после ФГДС встречаются редко. К ним относятся сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. Если во время процедуры открываются стенки желудка, может возникнуть отрыжка. Нормальный стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны незначительные отклонения, связанные с повышенным содержанием клетчатки в рационе, продуктами и лекарствами, окрашивающими стул. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальная частота опорожнения кишечника составляет от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без усилий.

Возможные причиныСпазм желудочно-кишечного тракта2

Симптомы чаще всего возникают сразу после еды или через 15-20 минут и могут продолжаться до 6-14 часов. Они вызваны диспепсией (расстройством пищеварения). Из-за недостатка специальных ферментов, участвующих в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.Кишечные паразиты во многих случаях вызывают изменения аппетита и веса. Это не всегда снижение аппетита, потеря веса, тошнота или рвота. Иногда, наоборот, человек хочет все время есть («сосет под ложечкой») и набирает вес. Пациент часто жалуется на спазмы в животе. Поэтому рекомендуется провести анализ кала на наличие паразитов и при необходимости назначить противопаразитарное лечение.

Причины

После присоединения (прилипания) фермент уреаза расщепляет мочевину, содержащуюся в желудочном соке, выделяя аммиак и углекислый газ (CO2). Helicobacter pylori используют аммиак для нейтрализации соляной кислоты в желудке, что вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки и создает благоприятные условия для их существования [3].Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в этом ключевую роль: он выделяет пищеварительные соки, собирает токсины, разделяет белки на аминокислоты и т.д. Если пищеварение нарушено, бесконтрольный прием желудочных лекарств — не лучшая идея. Важно запомнить, как и в каких ситуациях проявляется дискомфорт, чтобы предоставить лечащему врачу точную информацию для правильного лечения.

Симптомы острого гастрита

Ключевым признаком гастрита (неврит желудка, синдром раздраженного желудка, неязвенная функциональная диспепсия, синдром псевдогастрита) является отсутствие органических изменений в органе. Данные наблюдений показывают, что симптомы нейрогенной желудочной диспепсии хотя бы раз в жизни наблюдаются у 30-40% населения. По мере увеличения темпа жизни и уровня стресса распространенность гастронефроза возрастает. Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте 20-40 лет. Отсутствие ранней диагностики и правильного лечения расстройства связано со значительным ухудшением качества жизни пациентов.Диагностика начинается с расспроса и осмотра пациента. Во время интервью гастроэнтеролог рассказывает, что ел пациент до появления симптомов острого гастрита, какие лекарства принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгия, заболевания желчного пузыря, печени или сердца). Объективно можно отметить бледность и сухость кожи, налет на языке, сыпь вокруг носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации возникает боль в эпигастрии, с иррадиацией в левое или правое подреберье.

Симптомы спазма желудка

Часто острая желудочная боль является реакцией организма на чрезмерное скопление ненаправленного кишечного газа — вздутие живота. Иногда слабый и неясный болевой синдром может быть следствием серьезного заболевания.

Блог компании "Каролина Мед"