Стеаторея

Заболевание вызывает истощение органов и тканей. Они очень бедны белками и жирами. Дефицит жирорастворимых витаминов и витаминов группы В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12). Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипидемией, лейкопенией, гипохромией, редко гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.

Фотография из медицинского центра ALOCLINIC

Кроме того, могут быть назначены соляная кислота, кортизон и адренокортикотропный гормон (контролирующий секрецию 17-кетостероидов, поддерживаемый диетой, богатой полноценными белками). Стеаторея редко бывает самостоятельной патологией, в большинстве случаев она является симптомом другого заболевания, при котором нарушается расщепление и переваривание жиров. Стеаторея чаще всего наблюдается при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Обычно он развивается после 25-30 лет, хотя врожденные формы могут встречаться уже в детстве. Что касается состава непереваренного жира, специалисты в области практической гастроэнтерологии выделяют 3 типа нарушений: при 1-м типе стеатоза в кале преобладает нейтральный жир, при 2-м типе — жирные кислоты и мыла, при 3-м типе присутствуют все эти компоненты.

осложнения, вызванные стеатозом

Всасывание жира снижается при паразитарных инфекциях и кишечных инфекциях. Реже возникновение стеатореи связано с разовыми нарушениями питания или пищевых привычек — употреблением жирной пищи в количестве, превышающем способность организма вырабатывать липолитические вещества. Недостаточное переваривание и усвоение жиров наблюдается при использовании слабительных средств и препаратов для лечения ожирения, а также при химиотерапии рака. Если нет очевидной причины повышенного содержания жира в стуле, заболевание определяется как идиопатическое. Патогномоничным симптомом заболевания является выделение большого количества неоформленного, жирного стула, содержащего много нейтрального жира и не смываемого с поверхности унитаза. Частота стула обычно увеличивается до 3-6 раз в день. Пациенты могут заметить частицы непереваренной пищи в стуле. Мультифокальный отек при стеаторее часто связан с употреблением жареной или жирной пищи. Наблюдаются и другие диспепсические симптомы: чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, вздутие живота и периодические спазмы в животе.

Симптомы стеатореи у взрослых

В большинстве случаев эта патология развивается в результате нарушения переваривания и/или всасывания жиров, что происходит при нарушении работы ферментов поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку ферментов, которые обеспечивают правильную переработку многих веществ, содержащихся в пище, и подготавливают их к дальнейшим процессам пищеварения.Выбор метода лечения зависит от причины заболевания. Поскольку у большинства пациентов имеется патология, связанная с функциональной недостаточностью поджелудочной железы или желудка, проводится прямая и непрямая стимуляция их секреции и заместительная терапия. Схема лечения стеатоза печени может включать следующие группы препаратов:

лечение стеатоза печени

В зависимости от этиологии стеатоза печени пациентам требуется коррекция рациона питания: частые и раздельные приемы пищи, исключение переедания (особенно во второй половине дня), ограничение суточного потребления жиров до 40-60 г, преимущественно животных и термически обработанных жиров. Рекомендуется полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.Наибольшая активность фермента наступает уже через 30 минут после приема препарата*. Эта особенность Микразима ® позволяет максимально ускорить действие. Суточная и дневная доза препарата определяется индивидуально в зависимости от выраженности симптомов, возраста пациента и конкретной диеты, назначенной врачом.

Диагноз

Целью лечения является не жировая печень, а заболевание, которое ее вызвало. Врач назначит лекарства с повышенной концентрацией липазы. Препарат покрыт оболочкой, которая не позволяет желудочному соку разрушать ферменты. Пациентам могут быть назначены Панцитрат, Креон и Панкреатин. При развитии этого состояния заметно, что стул имеет маслянистый, жирный блеск, и его очень трудно смыть после опорожнения кишечника, так как он оставляет характерные следы на стенках унитаза. Стеаторея может сопровождаться физическими симптомами, такими как частое головокружение, потеря энергии и сонливость, вздутие живота и отрыжка. При этом пациент жалуется на быстрое высыхание слизистых оболочек носа и рта, а масса тела может резко снижаться при общем состоянии здоровья и правильном питании. Нередки также жалобы на повышенную жажду, не связанную с обычными причинами этого состояния — физической нагрузкой, употреблением соленой пищи и т.д.

ЛИТЕРАТУРА:

В комплексном лечении стеатоза печени важную роль играют ферментные препараты, содержащие высокую концентрацию липазы — фермента, отвечающего за переваривание и расщепление жиров. Одним из таких препаратов, облегчающих переваривание пищи и работу пищеварительного тракта, является Micrazym®. Продукт содержит натуральные ферменты из поджелудочной железы животных — амилазу, протеазу и липазу — сочетание, необходимое для фракционирования и переваривания жиров, белков и углеводов.

Блог компании "Каролина Мед"