Свечи от эндометриоза самые эффективные

Эндометриоз — это хроническое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся разрастанием эндометриальной ткани — эндометрия — за пределами матки. Эндометриоз проявляется в виде хронического болевого синдрома и бесплодия.

Прогноз. Профилактика

Проникающие формы эндометриоза могут повреждать кишечник и мочеточники, что приводит к нарушению функционирования этих органов. Может возникнуть стеноз мочеточника, вызывающий аномальный отток мочи из почки, за которым следует гидронефроз. Причины эндометриоза до сих пор неизвестны. Согласно первой из трех существующих теорий, ткань эндометрия попадает в брюшную полость во время менструации через фаллопиевы трубы, где имплантируется в брюшину, покрывающую внутренние органы.[3]

Для интересующихся

В 25% случаев заболевание протекает бессимптомно. Обычно наблюдается хрипящая, пульсирующая, режущая боль в нижней части живота, пояснице, крестце, отдающая в ноги и прямую кишку. Чаще всего он наблюдается перед и во время менструации, но может продолжаться в течение всего цикла. Основные жалобы пациенток — боль во время полового акта, при мочеиспускании и во время опорожнения кишечника.[2] Эндометриоз также может проявляться пятнистыми выделениями за несколько дней до и после менструации. Удаление любых небольших эндометриом, включая ранее оперированные и с точно известными параметрами, не рекомендуется, поскольку их связь с бесплодием неясна, а операция на яичнике со временем снижает его способность производить яйцеклетки. Небольшие эндометриомы могут со временем увеличиваться и вызывать симптомы — тогда их можно удалить. Хорошо, если к тому времени женщина сможет забеременеть и родить ребенка, даже с помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В противном случае удаление всех очагов эндометриоза может привести к истощению овариального резерва, и пациентка не сможет иметь собственного ребенка. Это приводит к использованию программ с применением донорской яйцеклетки для репродуктивных планов.

Лекарства из нескольких групп

Наиболее распространенным и значительным осложнением эндометриоза является бесплодие, которым страдают около 50% пациенток.[10] Бесплодие может быть вызвано двумя факторами. Во-первых, фаллопиевы трубы могут быть повреждены из-за образования спаек, что ставит под угрозу их проходимость. Вторым механизмом, препятствующим зачатию, может быть развивающаяся иммунная система брюшной полости, приводящая к повреждению сперматозоида и яйцеклетки. Эти механизмы до конца не изучены.Сегодня эндометриоз невозможно полностью вылечить. Заболевание спонтанно исчезает после менопаузы. В репродуктивный период можно устранить симптомы, убрать проявления заболевания (очаги, кисты, инфильтративную ткань), но полное излечение все равно невозможно.

Список литературы

Блокаторы гонадотропин-релизинг-гормона в настоящее время считаются наиболее подходящей лекарственной терапией эндометриоза, но они имеют серьезные побочные эффекты. В основном это климактерические симптомы. В него входят:В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила препарату Лонгидаза® международное непатентованное название азоксим бычьей куронидазы. Таким образом, ВОЗ признала инновационные свойства препарата на международном уровне.

Новости:

Симптомы менее выражены, чем при приеме агонистов гипофизарных гормонов. Препарат принимают с первого дня цикла, непрерывно в течение шести месяцев. Эндометриоидные кисты яичников могут быть удалены только лапароскопическим доступом, а фармакологическое лечение при этой форме заболевания неэффективно. Не все кисты нужно удалять, а только те, размер которых превышает 3-4 см. Маленькие кисты не влияют на функцию яичников, а их рост можно контролировать, принимая контрацептивы или препарат Визанна.[15] Наличие таких кист не влияет на способность забеременеть и зачать ребенка, и кисты не увеличиваются во время беременности.

Лицензии и сертификаты

Не существует специфических маркеров для диагностики эндометриоза. Известно, что онкомаркер CA125 может быть повышен при эндометриозе, особенно при аденомиозе, но он не специфичен и может быть повышен при многих других патологических состояниях, поэтому его не используют в диагностике эндометриоза[6].Экстрагенитальные формы эндометриоза могут проявляться по-разному: например, очаги в легких могут вызвать кровохарканье, в глазной камере — кровавые слезы, в почках или мочевом пузыре — кровь в моче. Наличие эндометриоза в коже проявляется образованием синеватых инфильтратов или везикул, которые часто локально болезненны. Все симптомы экстрагенитального эндометриоза обычно наблюдаются только во время менструации, в остальное время они могут протекать бессимптомно.

Отзывы пациентов

Синтетический аналог стероидных гормонов гестринон (производное 19-норстероидов) в настоящее время используется со все большим успехом. Он был разработан в конце 1970-х годов и первоначально предназначался для использования в качестве контрацептива пролонгированного действия. Гестринон блокирует рецепторы эстрогена и прогестерона в ткани эндометрия. В результате начинают появляться его эктопические очаги. Высокая активность препарата позволяет назначать его в небольших дозах, что значительно снижает побочные эффекты. При использовании гестринона доказана его эффективность, он снимает симптомы заболевания и в достаточно короткие сроки позволяет удалить небольшие очаги эндометриоза. Инфильтративные формы эндометриоза могут повреждать кишечник и мочеточники, что приводит к нарушению функции этих органов. Возможен стеноз мочеточника с нарушением почечного оттока мочи и последующим развитием гидронефроза.

Показания к лечению Лонгидазой®

При аденомиозе (эндометриозе матки) ткань эндометрия прорастает в лежащий под ней мышечный слой матки, образуя каналы, утолщения и узлы в ткани. Мышечная ткань подвергается гипертрофии, а сама матка может увеличиваться в размерах. Аналоги андрогенов и метилэстерона были первыми препаратами для лечения эндометриоза, которые начали использовать для лечения этого заболевания около сорока лет назад. Их основная цель, как и контрацептивов, заключается в подавлении менструального цикла и связанного с ним роста эндометрия. Таблетки от эндометриоза назначались в дозе 5-10 мг в течение шести месяцев. Из этой группы более распространены производные 17a-этилтестостерона, такие как даназол. Препарат снижает уровень гонадотропных гормонов и блокирует рецепторы прогестерона, эстрогена и андрогена в яичниках.

Хирургическое лечение

В начале воспалительного процесса организм включает свои защитные механизмы и пытается изолировать патологический очаг. Это приводит к отложению волокон соединительной ткани на воспаленных поверхностях брюшины, покрывающей внутренние половые органы.Была разработана хирургическая классификация наружного генитального эндометриоза в зависимости от степени разрастания тазовых органов и выраженности спаечного процесса. Существует 4 степени, от минимальной до тяжелой.

Дополнительная информация об эндометриозе:

Основным методом диагностики эндометриоза является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить аденомиоз и эндометриоидные кисты яичников. Ультразвуковая диагностика этих заболеваний обычно не вызывает затруднений, поскольку существуют специфические эхографические признаки. Эндометриоз наружных половых органов нельзя обнаружить с помощью УЗИ, за исключением инфильтративных форм (эндометриоз шейки матки) и кожных локализаций. Помните, что таблетки, используемые для лечения эндометриоза, не могут окончательно вылечить заболевание. Во многих случаях после окончания курса у женщин возникает рецидив заболевания. Хирургия также не является панацеей, и после нее болезнь может вернуться. По этой причине современные протоколы включают сочетание консервативного и хирургического лечения. По окончании курса все пациенты должны зарегистрироваться, проходить обследование раз в год и при необходимости повторить лечение. В менопаузе эндометриоз исчезает спонтанно.

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз — это хроническое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся разрастанием ткани из выстилающего матку слоя — эндометрия — за пределами матки. Эндометриоз проявляется в виде хронического болевого синдрома и бесплодия. Хирургическое лечение эндометриоза должно быть приоритетным, если пациентка изначально решает проблему бесплодия. Лапароскопия не только подтверждает диагноз, но и позволяет удалить ниди, разделить спайки и, если возможно, восстановить проходимость маточных труб (если обнаружено повреждение).[9]

Смешанные группы

Женщины, страдающие эндометриозом, склонны к тревожности, пессимизму и сосредоточению на болезненных переживаниях. Они требовательны, раздражительны и часто недовольны лечением, что может привести к трудностям в общении с врачом [17].

Блог компании "Каролина Мед"